ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЭКОНОМИКА ПРЕПОДНЕСЕТ СЮРПРИЗЫ
Александр Сидякин - депутат Госдумы от Татарстана, фракция «Единая Россия»:
- Есть митинги, которые были ровно год назад – декабрь, январь, и те, которые проходили весной и осенью. Это два разных явления. Если у первого были какие-то политические основания, это было модно: такой новый политический тренд – поучаствовать в митингах, быть сопричастным к большому массовому движению, то сейчас основания для митингов исчезли. Люди протестовали против того, что им было непонятно, насколько прозрачно прошли выборы в декабре, мартовские же прошли под объективами web-камер. Вопросов в легитимности избранного президента ни у кого вообще не возникает. Кроме тех людей, которые называют себя «Координационный совет оппозиции» и безапелляционно требуют, чтобы он ушел.
Появилось политическое многообразие, зарегистрировано множество партий, возвращены выборы губернаторов. Это означает, что политические требования были выполнены. Экономических предпосылок, чтобы митинговать, тоже нет. В этом году стабильный - на 4,3 процента - рост ВВП, происходит выполнение всех социальных обязательств, в очередной раз проиндексированы зарплаты и пенсии. Уровень инфляции в этом году один из самых низких за все отчетные периоды прошлых лет. Когда нет предпосылок, это называется чесать там, где не чешется.
Люди, которые называют себя представителями протестного движения, используют эти митинги, чтобы популяризировать себя, покрасоваться перед объективами телекамер и вспышками фотоаппаратов. Ну и есть отъявленные радикалы, маргиналы… Вот что из себя представляет протестное движение. С этими лидерами у протестного движения перспектив нет никаких. Вопрос в том, что через некоторое количество лет экономика преподнесет сюрпризы, и возникнут экономические предпосылки для недовольства. Но об этом надо будет говорить позднее.
Люди понимают, кто заинтересован в этих протестах у нас в стране. Просто если власть не будет разговаривать с обществом, не прислушиваться к требованиям, они будут повторяться. Это большой урок для всех нас, для тех, кто представляет власть.
Руслан Зиннатуллин – председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Республике Татарстан, председатель регионального совета:
- Сейчас активность, в отличие от подъема в начале года, пошла на спад. Некоторые думали, что, выйдя на улицу, можно будет быстрее решить определенные проблемы. Но, к сожалению, власть сначала испугалась, пошла на уступки, потом уступки приняли формальную форму. Власти поняли, что никакой опасности общественные движения не представляют, и успокоилась. На мой взгляд, настроение сейчас у людей снова меняется, потому что никаких толком изменений и не произошло. Если раньше большинство людей считали революцию неприемлемой, то сейчас многие изменили свою точку зрения. Когда люди не видят законных способов влияния на власть, в ход идут незаконные методы.
На мой взгляд, это глупость говорить, что на активность людей каким-то образом влияют внешние силы. Вышли на митинги люди обеспеченные, это не маргинальный протест, а протест среднего класса. Люди сходили на выборы, проголосовали, им сказали что ЕР выиграла, при том что никто из их знакомых не голосовал за партию. Люди посчитали, что их обманули… Да, ЕР приняла в этом году несколько важных решений. Было изменено законодательство по созданию партий. Но, по-моему, это доведение до абсурда, когда партия состоит из 500 человек. Это возвращение к 90-м годам. Были решены некоторые проблемы с коррупцией. Но станет ли это закономерным, или показательно были арестованы несколько нарушителей?
В митинге за «Честные выборы» 10 декабря 2011 года в Казани участвовали около 400 человек |
"ВЛАСТЬ ОСОЗНАЕТ НОВЫЕ ОПАСНОСТИ, И ТОЧКА НЕ ПОСТАВЛЕНА"
Марат Хайруллин - заместитель председателя комитета по экономике Госсовета РТ:
- Мы прекрасно видели, что 2012 год в плане активности впервые с 90-х годов стал самым мощным по подъему оппозиционного движения. Активность проявляли люди самых разных идеологических направлений – журналисты, левые, правые... Впервые за 20 лет мы заметили, что они объединились в едином порыве критики и попыток сместить власть, не допустить переизбрания Путина. Я думаю, что волна активности спала, оппозиция своих целей пока не добилась. Она сама оказалась несколько дискредитирована, учитывая ситуацию с Ксений Собчак, с обвинениями Удальцова. Власть устояла в этой ситуации, но ее реакция на выступления была несколько противоречивой.
Что касается перспектив развития, то я присоединяюсь к мнению экспертов, которые говорят, что политические процессы в России будут развиваться волнообразно. Тот факт, что вчера в аппарате президента собирали доверенных лиц Путина, говорит о том, что власть осознает новые опасности, и точка не поставлена. Мы наблюдаем новый этап политической мобилизации. Послание президента 12 декабря, думаю, будет ответом на новые вызовы.
Что касается партии «Единая Россия», то она остается объектом достаточно жесткой критики. Стоит вопрос: сохранит ли партия свою политическую самостоятельность или к следующим выборам уступит место общенародному фронту. Скорее всего, ЕР войдет в коалицию с политическими силами в рамках общенародного фронта, где будет одним из главных лидеров.
Марсель Шамсутдинов - председатель татарстанского отделения «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС):
- Для оппозиции прошедший неспокойный год – это период осмысления: что ждет страну и что делать дальше. Крупнейшие ученые, в том числе казанские, отметили, что через два года у нас будут очень серьезные потрясения, и вряд ли наш президент будет выполнять свои обязанности до конца своего срока. В 2015 и 2016 годах нас ждут серьезные события. Начались тектонические общественно-политические сдвиги, который приведут к революционным преобразованиям. Куда вывернет? Будут ли, как в прошлом, феодальный строй и диктатура? Или все же демократическое общество? Это сейчас зависит конкретно от нас.
Что касается Болотной, внешние силы тут не задействованы. Они заняты в Ливии и Сирии. А у нас просто режим достает, и народ выходит бастовать. Это главная проблема нашей страны. Неужели вы верите, что люди, которые вышли на улицы, связаны с Западом? Это исключительно собственное внутреннее движение граждан, которые возмутились. Например, у меня 15-летняя дочь, которая еще не все понимает в политическом раскладе, спрашивает: «А что они врут?» Наши дети росли не в Советском Союзе, они другие. В прошлом году 10 декабря в Казани был пикет. Его инициаторами были 18 - 20-летние девушки. Почему именно девушки? Потому что они не получили уроков насилия… Мальчишки знают драки, их забирали в милицию.
Но думаю, что в XXI веке революция не повторится. Этот урок выучен...
Митинг в Казани на площади Тысячелетия, 24 декабря 2011 года |
ВОПРОСЫ О РАЗВИТИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
ВЫЗЫВАЮТ ТЯЖЕЛЫЙ ПЕССИМИЗМ
Людвиг Ладутько - заместитель координатора ТРО ЛДПР:
- Татарстан – это достаточно спокойный регион, поскольку денежно обеспечен. Поэтому здесь на протяжении года не было активных волнений.
Если говорить о будущем... Ничего не изменится. Повода нет, желания нет. Дешевые китайские шмотки на базарах, дешевая рабочая сила из Таджикистана. Богатые и умные тихонько покидают эту страшную зону. Нефть и газ будут течь непрерывным потоком на Запад. Политические проблемы будут решаться медленно, неохотно. Отсутствие четко выраженного курса не даст возможности принимать яркие направленные решения. Вялотекущая борьба с казнокрадством будет продолжаться по мере необходимости смены какого-либо руководства и в дополнение к тихим репрессиям, направленным на оппозицию. Экономика нашей страны и без того зависима от запада, в связи с вступлением в ВТО станет еще слабее.
Елена Машкова - директор камского центра социальных и бизнес-технологий «Развитие»:
- У меня эти вопросы о развитии гражданского общества вызывают тяжелый пессимизм. Конечно, отношение мое к власти крайне оппозиционное, а после этого вчерашнего объявления насчет доверенных лиц президента и вовсе говорить на эту тему не хочется, предновогоднее настроение себе портить.
БЕЛОЛЕНТОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫМ
Артем Прокофьев - депутат Госсовета РТ, фракция КПРФ:
- В прошедший с митингов год протестная активность шла по нисходящей. Но это естественные процессы, которые идут волнообразно. Никакие сугубо охранительные меры, которые пытается навязать Госдума, например закон о митингах, не решают для нашей власти задачу оградиться от гражданского общества. И вряд ли власти когда-нибудь вернутся в ту эпоху, которая была до декабря прошлого года. Общество изменилось. Не исключаю, что в перспективе, в случае если опять люди посчитают себя обманутыми, массовые акции протеста не повторятся.
Пока единственное решение, которое было поддержано оппозицией, - отставка Сердюкова. Для общества он превратился в одиозную фигуру. В последнее время, наоборот, мы видели реакцию на запретительные законопроекты, которые воспринимались обществом отрицательно.
Рушания Бильгильдеева - председатель исполкома регионального отделения партии «Справедливая Россия»:
- Считаю, что все, что касается белоленточного движения, нельзя назвать перспективным, поскольку мнение трех людей не может быть поддержано. Улучшения положения можно добиться только через свое представительство в органах власти, начиная от муниципальных выборов.
Для Путина и его правительства сегодня тоже непростое время, потому что в парламенте есть оппозиционная часть, хоть и меньшая. Ему все равно приходится с этим считаться. Я внимательно наблюдала за ходом встречи Путина с представителями парламентских партий. Вопросы были сложные. Мне лично импонировало то, что лидер нашей партии Сергей Миронов задал вопрос по тарифам ЖКХ, который волнует каждого россиянина. Все это был пример открытого диалога. Он должен быть основой власти. Будет диалог – митингов удастся избежать.
ТАКТИКА ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НЕУДАЧНОЙ
Илья Пономарев - депутат Госдумы, один из организаторов и ведущих митинга на Болотоной площади 10 декабря 2011 года:
- Год назад произошло пробуждение гражданского общества, произошел массовый приток новых людей, которые впервые решили проявить свою гражданскую позицию. Сходив на выборы, они увидели, что то, о чем так много говорили политические активисты про фальсификации и так далее, - правда.
У властей несколько раз менялся подход: с одной стороны, изначально были согласованы митинги и на Чистых Прудах, и потом на площади Революции. Однако после событий на Чистопрудном бульваре (когда было несанкционированное шествие к избиркому, закончившееся первой волной задержаний) было несколько тысяч человек, которые вышли на Триумфальную. В общей сложности за первые три дня в Москве было около двух тысяч задержанных. Власти, конечно, испугались, начали использовать различные методы давления на организаторов, чтобы они ушли с площади Революции. К сожалению, им подыграла либеральная часть нашей публики. Владимир Рыжков (мы с ним были ведущими на митинге на Болотной), который за спиной заявителей заключил сделку с мэрией, и, воспользовавшись, что у него, у Сергея Пархоменко были выходы на радиостанцию «Эхо Москвы» и другие либеральные СМИ, им удалось увести людей с площади Революции. Об этом я до сих пор жалею и считаю это ошибкой.
Я считаю, что, с точки зрения уличного движения, надо было проводить митинг на площади Революции. Возможно, пытаться с самого начала делать этот митинг бессрочным, настаивать на выполнении требований. Я думаю, что если бы мы не уходили с площади Революции, то это был бы вполне реальный сценарий, все еще были очень горячие. А если произошло то, что произошло с Болотной, я считаю, что нужно было выдвигать своего кандидата в президенты, надо было строить политический субъект, который бы воплощал собой альтернативу действующей власти и ее кандидату Владимиру Путину.
Что касается перспектив протестного движения, надо констатировать, что эта тактика оказалась неудачной. За это время не возникло той самой субъектности, не возникло политической партии либо единоличного политического лидера, который воплощал бы собой протестное движение, а раз так, то необходимо это строить. На лидера мы сейчас явно не готовы, а партию или движение строить, на мой взгляд, нужно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.