460.jpg
Впервые Ильшат Фардиев пригласил представителей СМИ на деловой завтрак, чтобы обсудить итоги уходящего года и рассказать об изменениях в структуре управления Сетевой компании

ПРОГНОЗ ВЫРУЧКИ – 19,5 МЛРД. РУБЛЕЙ

На днях в Казанских электрических сетях состоялся деловой завтрак представителей СМИ с топ-менеджментом Сетевой компании. В процессе встречи предполагалось обсудить итоги уходящего года, ознаменованные не только экономическими и техническими показателями компании, но и коренными изменениями в структуре ее управления.

Для начала журналистам провели экскурсию в оперативно-диспетчерскую службу СК – центр «управления полетами», которому во время Универсиады-2013 предстоит стать координатором действий всех энергетических объектов. Экскурсию проводили директор КЭС Рафаиль Закиров и заместитель генерального директора компании - технический директор Рашат Галимзянов. Журналистам продемонстрировали работу службы и проинформировали, что значительная часть инвестпрограммы СК в этом году приходится на Казанский регион – 3,7 млрд. рублей от 9 млрд. рублей общей суммы.

Далее генеральный директор Ильшат Фардиев рассказал о проектах, реализуемых в компании. В частности, он говорил о программе по обеспечению надежности Камского региона, ключевым объектом которого являетсяподстанция "Елабуга-500". Также он проинформировал о завершении очередного этапа реконструкции системообразующей подстанции "Киндери-500". Естественно, много говорилось и об энергоснабжении объектов Универсиады, социальной инфраструктуры.

Данные экономической деятельности компании озвучила заместитель генерального директора по экономике Наталья Назарова. Она сообщила, что общая выручка за 2012 год от всех видов деятельности прогнозируется в сумме более 19,5 млрд. рублей. Чистая прибыль составит 4,5 млрд. рублей, прибыль от продаж - 5,8 млрд. рублей.

Отметим, что часть экономических позиций была выработана на основе новой методики формирования тарифов, которая была принята в этом году. Ранее, сообщила Назарова, тариф формировался методом экономического обоснования. Сегодня же регулирование происходит методом долгосрочной индексации. То есть при расчете тарифа в него закладывают норму прибыли, а также операционные и капитальные затраты компании в следующем году (если их признает обоснованными комитет по тарифам).

Еще одно новшество – расчет платы за техприсоединение по стандартизированной ставке для потребителей, запрашивающих мощности более 15 кВт. Расчет будет производиться по максимально прозрачной схеме – в «расшивке» предполагаемых работ компания укажет все детали проекта, а не как было ранее – всего по трем-четырем позициям. Причем клиентам будет дана возможность выбрать тот или иной вариант работ, и от этого будет формироваться плата за техприсоединение.

460-2.jpg
Главный инженер Казанских электрических сетей Игорь Евдокимов рассказал о работе диспетчерского центра Сетевой компании

По словам Назаровой, сейчас потребители будут оплачивать экономически обоснованные расходы, подбирая тот состав работ, который им необходим.

СЦЕНАРИЙ ПОРА ПЕРЕПИСЫВАТЬ

Копилка озвученных успехов компании пополнилась и информацией заместителя генерального директора – директора по реализации услуг Вильдана Нигметзянова. Он сообщил о достигнутом снижении технических потерь при транспортировке электроэнергии – с 12,9% в 2007 году до 9,51% в текущем. По прогнозным расчетам сумма экономии по итогам года составит почти 750 млн. рублей.

Рассказал Нигметзянов и о том, как растет динамика объема оказанных услуг по передаче электроэнергии. Компания поставила потребителям 20,3 млрд. кВтч, причем в схеме «котел-сети» (по этой схеме компания суммирует всю передачу электроэнергии от смежных сетевых организаций – а их порядка 50 – до конечного потребителя) эти данные еще выше – порядка 22 млрд. кВтч. В общей структуре потребления рост составил 3,7% по сравнению с прошлым годом. «В 2005 году мы писали другой прогнозный сценарий, - вставил реплику Фардиев, – всего 2 - 2,5 процента в год. 3,7 процентов – очень большой рост, причем по Казани он доходит до 5 - 6 процентов».

460-3.jpg
Вильдан Нигметзянов сообщил о достигнутом снижении технических потерь при транспортировке электроэнергии – с 12,9% в 2007 году до 9,51% в текущем

Впрочем, хорошо это или плохо, определить однозначно трудно. С одной стороны, рост потребления красноречиво говорит о развитии экономики республики, с другой - для Казани это может стать проблемой, поскольку в столице ощущается нехватка собственных мощностей. Впрочем, трагедии из существующего положения дел энергетики, похоже, делать не собираются. И тому есть причины – амбициозные планы компании по капитальному строительству и инвестициям. Напомним, что еще полтора года назад президент Татарстана поручил Сетевой компании изыскать средства для решения стратегической задачи предприятия – пятилетней программы по модернизации всего сетевого хозяйства республики, износ которого, по оценкам экспертов, составляет до 70%. Речь шла о 38 млрд. рублях.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась: на какой стадии находятся поиски инвесторов в энергетическую инфраструктуру республики?

Фардиеву вопрос не показался неожиданным. Сначала он напомнил, как росла динамика инвестиций энергетической отрасли, когда она еще существовала в одном котле, – от 2 - 2,5 млрд. в год общих инвестиций по всем компаниям до более чем 9 млрд. одной Сетевой компании.

«Многие банки интересуются нашими проектами, потому что видят финансовые показатели, системную работу, - признался Фардиев. – Но в то же время инвестиции в энергетику – это длинные деньги, которые окупаются порой только через 15 лет, и риски для банкиров здесь очевидны. Однако компания готова доказать свою экономическую эффективность, для чего намерена перейти намеждународный стандарт финансовой отчетности - МСФО.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ И РЕАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

По всей видимости, без внедрения в практику международных стандартов финансовой отчетности найти реального инвестора, готового вложиться в крупные проекты, практически нереально. Отметим, именно эти стандарты отражают реальное состояние дел в компании и обеспечивают прозрачность ее деятельности. По словам генерального директора, переход на МСФО поможет привлечь и другие финансовые инструменты: в виде облигаций, кредитов, займов на долгосрочной основе.

460-4.jpg
Ильшат Фардиев заверил, что компания готова доказать свою экономическую эффективность, для чего намерена перейти на международный стандарт финансовой отчетности

Другой момент – банки требуют доказательства экономической эффективности того или иного проекта. А как это доказать?

«В настоящее время мы совместно с агентством по прогнозированию балансов в энергетике – это «дочка» ФСК – разрабатываем новую методику оценки эффективности проектов. Что за методика? Если мы берем на себя поставку электроэнергии, то все вероятные отключения потребителей будут рассматриваться с точки зрения нанесенного ему экономического ущерба, - пояснил Фардиев. – Тогда банк видит – да, это большое производство, и если произойдет отключение подстанции, то ему будет нанесен убыток, и Сетевой компании выставят неустойку. Вот этот показатель и будет являться экономической необходимостью реконструкции подстанции». Пока, по словам генерального директора, такую методику внедряет только ФСК.

В заключение встречи Фардиев пообещал не снижать инвестиционных темпов компании, заверил в надежности энергообеспечения мировых событий и сообщил, что еще предстоит ряд изменений внутри структуры компании.