В привычной для себя манере «начать за здравие, кончить за упокой» сегодня выступил на деловом понедельнике главный строитель исполкома Азат Нигматзянов.
Вначале, казалось, в его руке не хватало только бокала шампанского, чтобы поднять тост за победу 25-тысячной армии строителей. Они сдержали свое обещание сдать миллион квадратных метров жилья. И даже перевыполнили его, правда, всего на 8 кв. метров. Цифра «1 000 008» гордо красовались на слайде. Годовое плановое задание минстроя при этом оказалось перевыполнено на 6%.
- Это достижение стало самым высоким, превысив показатели времен массового жилищного строительства советской эпохи и российского периода истории города, - откупоривал медовую бочку Нигматзянов. - По сравнению с 2005 годом объем ввода жилья вырос на 58 процентов, более чем в полтора раза!
В итоге сдано 89 многоквартирных жилых домов. 29 объектов (252 тыс. кв. м) – по соципотеке, еще два (9,7 тыс. кв. м) – по программе расселения аварийного жилья, и 58 (534 тыс. кв. м) – коммерческая застройка. Еще свыше 200 тыс. кв. м – это индивидуальное жилье.
БОРЬБА С ТАУНХАУСАМИ НЕ ПОМЕХА МАЛОЭТАЖКЕ
На малоэтажке Нигматзянов остановился отдельно:
- По индивидуальному жилью хочу отдельно отметить, что этот сегмент очень динамично развивается – рост объемов по сравнению с прошлым годом составил 20,4 процента, - подчеркнул Азат Робертович. - То есть цифры говорят о том, что, когда речь идет действительно об индивидуальном жилье и все строительные нормы соблюдаются, никаких препятствий нет, люди спокойно строят свои дома. С мошенническими же схемами, когда под видом ИЖС возводятся многоквартирные дома, мы намерены и дальше бороться всеми законными методами.
Напомним, что 2012 год ознаменовался целым рядом судебных процессов и даже показательным сносом так называемых «таунхаусов». Судя по тону выступления, основная борьба со «строительными МММ» еще впереди.
СОЦИПОТЕКЕ НЕТ МЕСТА
Далее Нигматзянов в деталях представил территориальный анализ строительной победы. Лидером по вводу жилья стали Приволжский и Вахитовский районы (353 тыс. кв. м, 35% от общего объема). Далее идут Авиастроительный и Ново-Савиновский районы (281,8 тыс. кв. м, 28% от общего объема). В Советском районе введено 205,6 тыс. кв. м - 21% от общегородского объема, Кировский и Московский район ввели почти 160 тыс. кв. м, что составляет 16% от всего объема. Если взять только соципотеку, то самое большое количество жилья введено в Советском районе (87,3 тыс. кв. метров, 34% от программы), остальные районы распределили в себе в равных долях по 20%.
Нигматзянов намерено привел статистику не в структуре районов, а в более понятной чиновникам структуре четырех районных администраций. Эта аналитика стала прологом к неприятному известию: план строительства домов по соципотеке в Казани съежился более чем вдвое. Если в минувшем году было введено свыше 252 тыс. кв. м, то в текущем плановое задание – 121 тыс. кв. метров. Это чуть более 2 тыс. квартир, 60% из которых уже распределены. Справедливости ради нужно заметить, что и по республике в целом план снижен, но не так драматично, как в столице – с 483 до 383 тысяч кв. метров.
Азат Нигматзянов: план строительства домов по соципотеке в Казани съежился более чем вдвое |
Между тем, сейчас в Казани в реестре Госжилфонда находятся 2 957 нуждающихся семей. В предварительном списке – еще 3 205 семей бюджетников. Причем наибольшее количество нуждающихся семей зарегистрированы в Приволжском, Вахитовском и в Ново-Савиновском, Авиастроительном районах. Но как раз эти районы являются лидерами по вводу коммерческого жилья, а не соципотечного.
Постановка на учет нуждающихся семей должна подтверждаться обязательствами района по выделению земельного участка, обеспеченного инженерной инфраструктурой. Более того, с этого года ГЖФ на своем сайте сначала выставляет проектные декларации будущих домов на всеобщее обозрение. И в план инвестиционных затрат объект включается, если жители города выбирают 50 - 70% квартир будущего дома. И только потом идет проектирование и строительство.
- Есть нуждающиеся – надо закреплять землю, – веско резюмировал Нигматзянов, посмотрев на глав. - Приволжский и Вахитовский, Кировский и Московский районы почти обеспечили свою очередь земельными участками. Прошу руководителей Советского и Авиастроительного, Ново-Савиновского районов дать предложения по земельным участкам в объеме необходимом для обеспечения поставленных на учет граждан.
Отметим, что ранее главным лекарством против «земляной болезни» соципотеки чиновники называли комплексную застройку в городах спутника, в частности в Юдино и «Салават Купере» в Залесном. Однако процесс, видимо, идет настолько тяжело, что на сей раз об этих проектах даже не упоминалось. Клич к главам в этом контексте больше похож на жест отчаяния...
ГДЕ ВЗЯТЬ ЗЕМЛЮ?
Проблемы не только у соципотеки, но и у всего стройкомплекса.
- Согласно выданным разрешениям на строительство, объем коммерческого жилья с планируемым завершением строительства в 2013 году составляет 614 тысяч квадратных метров, ожидаемый ввод - 450 - 500 тысяч квадратных метров. В сумме с ИЖС и социальной ипотекой это составит 720 - 770 тысяч квадратных метров жилья. При этом доведенный минстроем РТ годовой план ввода жилья составляет 920 тысяч квадратных метров, - честно предупредил Нигматзянов.
С ним солидарны и застройщики. В частности, подводя для газеты «БИЗНЕС Online» итоги года гендиректор ГК «ФОН» Анатолий Ливада заметил:
- Наверное, будет нелегко. В докладе замруководителя исполкома Казани Азата Нигматзянова и комментариях мэра Казани Ильсура Метшина прозвучала формулировка: «Сегодня сливки земельного отвода закончились, и строителям придется привыкать к тяжелой пище»… Это одна из серьезнейших проблем застройщиков. В любом случае, нужно продолжать строить…
Глава ГЖФ Талгат Абдуллин в интервью газете «БИЗНЕС Online» предложил решать проблему через экспроприацию земли у неэффективных собственников:
- Из-за неэффективной политики и несовершенства законодательства часть земель используется неэффективно. Всем известно, что многие участки, которые когда-то кому-то были отведены, сегодня не осваиваются, но на них есть определенные права. Конечно, должна быть более эффективная государственная политика, в частности, повышение налоговой базы на приватизированные участки. Тем более законодатель установил, что если земля не осваивается в установленные сроки, она может изыматься. Просто эту работу надо проводить, - заявил он.
Ильсур Метшин, в свою очередь, видит резерв в освоении неиспользуемых промзон – их в городе немало. Ранее говорилось также о коммерческих проектах по расселению аварийного жилья – цены на жилье сейчас такие, что, того гляди, станет выгодно, как и в Москве, сносить ради земельных участков хрущевки. Упаднических планов Нигматзянова он не принял:
- По итогам 2013 года никто не будет нас хвалить за нынешние рекордные объемы. Нам нужно строить хотя бы 800 - 900 тысяч квадратных метров, чтобы закрывать потребности города. Инфраструктура, сети, земельные участки – это самые главные проблемы, которые стоят перед строительным комплексом. С каждым годом эти вопросы все сложнее решаются, но их нужно решать, - резюмировал градоначальник.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 72
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.