IMG_0516.jpg
Как пояснили в Арском районном суде, гражданские дела по искам «АК БАРС» Банка к Вагизу Мингазову приостановлены из-за... «болезни ответчика»

КОГДА ВЫЗДОРОВЕЕТ СЕНАТОР?

Сегодня в Арском районном суде должно было состояться судебное заседание по одному из пяти гражданских исков ОАО «АК БАРС» БАНК» к Вагизу Мингазову. Сенатор от Татарстана, напомним, до сих пор выступал поручителем по пяти кредитным договорам между «АК БАРС» Банком и «ВАМИНом». Личное поручительство Мингазова по долгам принадлежащего его семье агрохолдинга было одним из условий их реструктуризации в минувшем году. И если совокупный размер обязательств «ВАМИНа» достигает 19,5 млрд. рублей, то сам Мингазов задолжал «АК БАРС» Банку по пяти кредитным договорам, обеспеченным его личным поручительством, 2,3 млрд. рублей.

Однако судебное заседание сегодня не состоялось. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», гражданские дела в Арском районном суде по искам «АК БАРС» Банка к Мингазову приостановлены. На официальном сайте суда информации о заседаниях по искам нет.

Как пояснила газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Арского районного суда Ильмира Гарипова, дела по искам «АК БАРС» Банка к Мингазову были приостановлены, причем два дела приостановлены еще 27 ноября 2012 года, еще два – 1 февраля 2013 года. По словам Гариповой, причина - «болезнь ответчика», дела останутся приостановленными «до его выздоровления».

Таким образом, Мингазов болеет уже три месяца. Отметим, что болезнь при этом не помешала ему лично присутствовать на заседании совета директоров ОАО «ВАМИН-Татарстан» и активно так себя вести (между прочим, по мнению юристов, как раз в нарушении российского закона «О статусе члена Совета Федерации»). Видимо, собрав всю силу воли в кулак, побывал Мингазов и на сессии Госсовета РТ, когда депутаты принимали гимн, и в ГРК «Корстон», когда Казань принимала у себя председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко

ЗАСЕДАНИЕ ПЕРЕНЕСЛИ НА 19 МАРТА

Побывавший сегодня в Арске корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил, что не было не только заседания суда, но и самого Мингазова, как и его представителей. Зато у судьи Гульназ Валеевой (она рассматривает сразу три гражданских иска к Мингазову) побывали представители истца - «АК БАРС» Банка. От комментариев они отказались, но, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», один из своих исков банк передоверил ГУП «РАЦИН». Именно гражданский иск этой компании к Мингазову должны были рассматривать сегодня, однако и это заседание по решению судьи Валеевой было отложено до 19 марта. Также не состоялось заседание по одному из исков уже самого банка – судья Миннигаль Маннапова приняла решение о переносе заседания опять же по причине болезни Мингазова.

ЭХО «ЗЕРНОВОГО ДЕЛА»

Напомним, «РАЦИН» как республиканское предприятие осуществляет кредитование сельских товаропроизводителей и является оператором по формированию и использованию регионального продовольственного фонда РТ. В 2010 - 2011 годах у «РАЦИНа» уже были претензии к бизнесу Мингазова. Тогда Арбитражный суд РТ, к примеру, рассматривал «зерновые дела», связанные с исчезновением регионального зернового фонда. Республиканский продовольственный госоператор "ГУП РАЦИН" осенью 2010 года не досчитался вверенных на хранение «ВАМИНу» около 50 тыс. т различных сортов зерна, и обратился в суд с иском к ОАО "Чистопольский элеватор". Последний на 53% контролировался агрохолдингом "ВАМИН-Татарстан". «РАЦИН» требовал взыскать с элеватора 184,5 млн. рублей. В том же году стало известно о том, что «РАЦИН» с «ВАМИНом» заключили мировое соглашение по ряду других дел. Причем, по сведениям газеты «БИЗНЕС Online», четыре иска ГУП «РАЦИН» к ОАО «ВАМИН-Татарстан» были поданы еще в декабре 2010 года (именно на тот период пришелся пик скандала в связи с исчезновением из зернохранилищ «ВАМИНа» почти 60 тыс. т зерна из регионального фонда общей стоимостью более 300 млн. рублей). В феврале 2011 года в Арбитражном суде рассматривали два иска госоператора к агрохолдингу, предметом спора были два займа по 200 млн. рублей. Заседание закончилось ничем в связи подписанием мирового соглашения сторон. А 24 января 2011 года РАЦИН отказался от иска о взыскании с агрохолдинга 187 млн. рублей долга. В тот же день арбитраж утвердил мировое соглашение по иску о возвращении 25,8 тыс. т зерна «ВАМИНом». Собственно в начале 2011 года все иски к «ВАМИНу» закончились либо отказом, либо мировым соглашением. Вероятно, потому, что тогда «ВАМИН» пообещал вернуть зерно государству со следующего урожая, о чем рассказал министр сельского хозяйства Марат Ахметов.

Пойдет ли на мировую «РАЦИН» и на этот раз, уже большой вопрос. По-видимому, после контратаки Мингазова на совете директоров «ВАМИНа», в атаку на Мингазова бросились даже бывшие кредиторы, которые, наверняка, не забыли ему старые «мировые соглашения».

«СУД МОЖЕТ ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ДОКУМЕНТОВ»

Юристы, опрошенные корреспондентами «БИЗНЕС Online» считают, что затягиваться процесс по болезни ответчика может довольно долго. Однако право проверить «больного» у суда есть, как есть право предпринять меры по проверке подлинности медицинской справки ответчика (в случае фальшивого медицинского документа ему грозит немалый штраф). Если Мингазова не «сделают» инвалидом, суд может принять и заочное решение в отсутствии ответчика.

IMG_0517.jpg
Право проверить «больного» у суда есть (в случае фальшивого медицинского документа ему грозит немалый штраф)

Борис Маслов – ведущий адвокат юридического центра «Советник»:

- Как часто случаются приостановки дела по причине болезни, сказать не могу. Но если участник процесса физически не может быть на заседании и представлять свои интересы, судья обычно выносит такое решение. Как только выздоравливает, он представляет документы о выздоровлении. Возможно, такое решение было принято потому, что существо иска связано с тем, что сам Мингазов там необходим. Или же он сам лично желает участвовать, а в силу заболевания не может на суде присутствовать. Как долго Мингазов может ссылаться на болезнь? Законом это четко не регламентировано, конкретные сроки зависят от заболеваний. Если он будет очень долго болеть, должно быть медицинское заключение, что он находится на стационарном лечении. Суд больше исходит из медицинских документов, но, тем не менее у суда есть право проверить «больного». Болеть ведь можно тоже по-разному. Суд может предпринять меры проверить подлинность документов, нахождение ответчика в лечебном учреждении. Или же он будет вынужден удовлетворить просьбу истца о проверке ответчика.

ЗА ФАЛЬШИВЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ – 140 ТЫС. РУБЛЕЙ ШТРАФА

Тимур Сабитов - директор департамента юридического агентства "ЮНЭКС":

- По общему правилу у суда есть право приостановить производство по делу, если кто-то из сторон спора находится в лечебном учреждении. Поэтому, если Мингазовым были представлены надлежащие доказательства болезни, которая препятствует его участию в суде, а суд посчитал, что без его участия рассмотрение дела невозможно, то приостановление производства допустимо. Подобное встречается нечасто, но в исключительных случаях это возможно и не является нарушением с точки зрения процессуального законодательства. Однако участие Мингазова в иных мероприятиях может быть доказательством того, что он уже не находится на лечении, или имеющееся заболевание не столь серьезно, чтобы препятствовать его явке в суд. На этом основании суд может возобновить производство по делу. При этом вероятность того, что суд возобновит производство по делу самостоятельно, достаточно низкая, поэтому в данном вопросе очень важна активная позиция иных лиц, участвующих в деле.

Айрат Хикматуллин – адвокат юридической фирмы "Юстина - Казань":

- Если ответчик выступает как физическое лицо, то он дела может вести в суде либо лично, либо через своего представителя. В отличие от юридического лица, если ответчик лично присутствовать не может по уважительной причине, а болезнь причина уважительная, то, соответственно, даже если у него есть представители, адвокаты, и он сам возражает против рассмотрение дела без его присутствия, то суд обязан отложить рассмотрение до выздоровления ответчика, пока он не сможет участвовать в суде. На самом деле это очень сложный процесс. Регулируется он законодательством о здравоохранении. По-моему, человек может болеть до 11 месяцев без того, чтобы пройти ВТЭК (врачебно-трудовую экспертизу комиссии - авт.). Если же нетрудоспособность длительная, то врачи должны решить вопрос об инвалидности ответчика или о его хронической болезни. В нашей практике были разные ситуации. Были ситуации, когда посылали судебные запросы, устанавливалось, действительно ли болеет ответчик. Были случаи, когда ловили на фальшивых больничных листах! В этом случае, конечно, дело возобновлялось, рассматривалось, а причина неявки ответчика признавалась неуважительной. У меня было дело, когда человек представил фальшивый больничный лист, и на него было возбуждено уголовное дело, и он был приговорен к штрафу в размере 140 тыс. рублей за представление в суд недействительных документов. Все-таки бесконечно долго затягивать процесс по болезни невозможно.

Рамис Агаев – юрист (Москва):

- Все зависит от болезни. Если это простудное какое-то заболевание, то суд откладывает рассмотрение дела на какой-то небольшой срок. Конкретных ограничений нет, все зависит от решения суда. Если ответчик предоставил суду документы, подтверждающие болезнь, то суд не уполномочен определять обоснованность или необоснованность предоставленных документов. Он просто на основании этих документов переносит слушание дела. Истец же, если он уверен в том, что ответчик симулирует и предоставил подложные документы, может предоставить суду доказательства того, что, скажем, больничный лист является подложным документом. И могут привлечь к суду уже лицо, необоснованно выдавшее это медицинское заключение. Но я, честно говоря, не помню случая уголовного преследования ответчика за подложный документ о болезни. Есть еще вариант, когда ответчик игнорирует судебное заседание, то судья может рассмотреть дело и принять уже заочное решение по делу в отсутствии ответчика. Но здесь есть последствия: ответчик имеет право оспорить данное решение, принятое в его отсутствие.