"Мы же долго искали, кому это здание отдать, и в итоге Семину отдали. Вы сейчас с Семиным воюете по поводу этого здания?" – удивился Минниханов |
«ГДЕ ЖЕ ВЫ РАНЬШЕ БЫЛИ?»
Как стало известно на заседании попечительского совета, осенью в центре Казани начнется строительство нового корпуса химфака, который будет возведен во внутреннем дворе уже имеющегося химического корпуса. Президент Татарстана Рустам Минниханов, который, как известно, возглавляет совет, поднял с места Альберта Шигабутдинова и привел в пример ГК «ТАИФ» как пример партнерства, необходимого федеральному вузу. Через полтора года новый корпус химфака планируют сдать в распоряжение химического института.
Но, как выяснилось, идти в рост институту, на который ректор Ильшат Гафуров делает большие ставки, мешает вопрос с площадями. Проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин продемонстрировал присутствующим здания, которые остались на территории вблизи центрального кампуса университета, где можно эффективно и компактно разместить новые учебные корпусы – их осталось немного. Первое здание находится на улице Кремлевская, 27. Основная сложность состоит в том, что часть этого здания передана в собственность частному лицу – там находится лаборатория художника Василия Нестеренко. Сафиуллин попросил президента помочь в обмене и предоставлении альтернативных помещений творцу. Минниханов о чем-то стал активно переговариваться с мэром Казани Ильсуром Метшиным, сидевшим рядом с ним по правую руку.
Следующее здание находится на территории федерального земельного участка – Кремлевская, 27а.
- Мы хотели попросить его зарезервировать, поскольку ГИСУ сделало обследование, требуется порядка 260 млн. рублей для приведения его в нормативное состояние, чтобы в дальнейшем его можно было закрепить для университетского кампуса, - объяснил Сафиуллин. - Там интересная ситуация – земля наша, а здание находится в муниципальной собственности, и первый этаж находится в аренде у частных структур…
- Ну, мне вот Метшин подсказывает, что они не в аренде, а в частной собственности находятся, - пожал плечами Минниханов.
Сафиуллин замялся, а Гафуров подтвердил слова казанского градоначальника. Таким образом ситуация с необходимым для нужд университета зданием оказалась в куда более незавидном положении. Последнее здание, на которое претендует университет, находится на пересечении улиц Лобачевского и Дзержинского. Это объект культуры республиканского значения - номера Михайлова.
Ильшату Гафурову не хватает площадей для университета |
- Если посмотреть на генеральный план развития города, то это здание было закреплено за высшей экономической школой университета. Там тоже проблема – на первом этаже часть помещений передана частному лицу, - решил обойтись без имен Сафиуллин.
- Мы же долго искали, кому это здание отдать, и в итоге Семину отдали. Вы сейчас с Семиным воюете по поводу этого здания? – удивился Минниханов.
- Да, там очень большой земельный участок, - решил не сглаживать углы проректор.
- Конечно, мы поручение дадим, - пожал плечами президент. - Но где же вы были, когда это здание никому не нужно было? Мы ходили, всех уговаривали взять его и восстановить к Универсиаде.
КАК КФУ НА ИННОПОЛИС ПОКУСИЛСЯ
Затем Гафуров сообщил Минниханову о том, что вверенный ему федеральный университет планирует развиваться по четырем стратегическим направлениям. Первая – биотехнологии, биомедицина и фармацевтика. Вторая – нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия. Третья – инфо-коммуникационные технологии и инфраструктура и четвертое – комплексные социогуманитарные исследования.
Заинтересовать якорных инвесторов и попечителей в области биотехнологий делегировали директора института фундаментальной медицины и биологии профессора Андрея Киясова, который перешел на работу в КФУ в прошлом году с должности заведующего кафедрой анатомии КГМУ и взял на себя обязанность сформировать на площадке университета биофармацевтический кластер. Он рассказал Минниханову и попечителям о необходимости модернизации образовательного процесса в первую очередь за счет лицензирования новых медицинских специальностей и открытия новых дополнительных кафедр. Все расходы на эти мероприятия, по планам университета, будут обеспечиваться за счет средств федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения».
В Казани на базе РКБ-2 вскоре может появиться центр трансляционной медицины. Киясов объяснил, что ставка на это направление в университете – дань традициям. Ведь подобными научными разработками занимался, к примеру, легендарный Александр Вишневский. Минниханов тут же поднял с места представителя клинической больницы и распорядился подыскать площади для создания медицинского центра.
Сафиуллин сообщил, что только за минувшие два года из 3 млрд. рублей, выделенных университету, только в сферу биофарммедицины было направлено 730 млн. рублей, а в ближайшие два года планируются дополнительные вложения в сумме 1,6 млрд. рублей.
- Мы предлагаем создать на базе КФУ совместное предприятие на паритетных началах, - рассказал президенту Сафиуллин. Оказалось, что речь идет о создании технопарка в области биофармацевтики и биомедицины с уставным капиталом 384 млн. рублей. Уже нашелся и «якорный» партнер для проекта – "Татхимфармпрепараты". 150 млн. рублей готов потратить вуз, а 192 млн. рублей предложено вложить республике. Из них большая часть средств пойдет на ремонт помещений, а оставшаяся на компенсацию расходов на развитие менеджмента и коммунальные расходы для резидентов на первые три года их работы.
Новому проекту в КФУ дали рабочее название «Инносфера», как выяснилось, неспроста. Команда Гафурова предложила Минниханову включить этот проект в качестве одной из трех площадок планируемой технико-внедренческой особой экономической зоны на территории Иннополиса. По словам Сафиуллина, территории вблизи открытого биофармтехнопарка достаточно для перспективного развития кластера на следующие 50 лет. Создать его планируют в Авиастроительном районе, неподалеку от производств ОАО «Химград» и «Казаньоргсинтез».
- Помимо косвенных выгод с четвертого года реализации этого проекта в течение последующих 7 лет инвестиционные вложения могут быть возвращены либо реинвестированы в новые проекты, либо доля республики может быть выкуплена заинтересованными участниками и девелоперами, - предоставил расклад Сафиуллин.
Больше всего вопросов у Минниханова вызвало предложение включить проект в качестве удаленной площадки в создаваемую особо-экономическую зону «Иннополис».
- Там нужна не особая экономическая зона, а именно технопарк, - заявил глава республики. - Где директор "Татхимфармпрепаратов"? Где Ханнанов? Нет? А почему вы его не пригласили, если хотите с ним сотрудничать? Надо понимать, что технопарк – это не источник получения налогов для республики, если это одобренный проект, мы инвестиционные льготы даем и практически ничего не получаем. Хотя особая экономическая зона – это тоже наши льготы. Нам надо создать центры для развития малого и среднего бизнеса, и ты нам говоришь, что за три года все инвестиции вернутся? Ничего не вернется! У нас в особой зоне соотношение – 10 процентов - нам, 90 процентов - федералам. Поэтому необходимости создания там особой экономической зоны я там не понял, потому что она нужна там, где необходима инфраструктура, серьезные вложения… Более короткий путь – технопарк создать.
В конце заседания Гафуров и председатель правления ОАО "АК БАРС" БАНК" Роберт Миннегалиев подписали двухсторонний договор о сотрудничестве. На базе университета будет открыта бизнес-школа ОАО "АК БАРС" БАНК", которая будет заниматься подготовкой студентов старших курсов для работы в компании. Напомним, КФУ уже сотрудничает в этом направлении со Сбербанком - соглашение о создании корпоративной школы Сбербанка было подписано Грефом и Гафуровым еще в 2011 году. Под эти цели была даже выделена отдельная площадь на втором этаже библиотеки им. Лобачевского.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.