ПОЖАР, ВЗРЫВ И ВЫБРОС ХИМИКАТОВ
Сегодня в Татарстане провели комплексные учения, участие в которых помимо спасателей и пожарных приняли медики, полицейские, военные и даже представители крупных химпредприятий республики. В России эти учения на текущей неделе проходят повсеместно. И везде – свой сценарий в зависимости от того, какие угрозы стоят перед конкретным регионом. В Москве, например, отрабатывали сценарий крупного пожара в высотном здании МГУ, а на Камчатке, где велика угроза землетрясений, отрабатывали действия спасателей во время мощных подземных толчков. В Татарстане общее руководство комплексным учением было возложено на заместителя премьер-министра Асгата Сафарова, который сегодня вечером должен будет подвести итог работы силовиков и своих подчиненных.
Разумеется, наиболее актуальным для Татарстана сценарием в преддверии Универсиады стала легенда о проникновении террористов на спортивный объект (что приобретает еще большую актуальность на фоне трагических событий в Бостоне) и угроза блэкаута в городе. Итак, сегодня в 9.00 якобы произошла авария на подстанции «Киндери-500», что в пригороде Казани. Пожар, отключение электричества – все как в голливудском боевике. Что касается столицы РТ, то здесь, по легенде, чрезвычайная ситуация произошла на объекте Универсиады в 10.00. В здании ледового дворца «Татнефть-Арена» было сымитировано возгорание с последующим распространением боевого отравляющего вещества.
НЕ УСПЕЛ ОДЕТЬСЯ – ПОГИБ
Первыми, кто прибыл на место происшествия в Казани, были пожарные. Четыре пожарные машины на базе «КАМАЗа», в числе которых – три автоцистерны и один коленчатый автоподъемник (АКП-32), с включенными мигалками и сиренами влетели на заднюю внутреннюю парковку «Татнефть-Арены». За две минуты пожарные размотали рукава и вбежали внутрь здания через вход «Е1».
Первого пострадавшего вынесли на носилках через 10 минут. Не успели спасатели с носилками подойти к карете скорой помощи, как пострадавший начал снимать специальную маску, которую надели ему на голову – в ней явно было трудно дышать.
В то время, когда большинство пожарных работали внутри здания, в действие привели коленчатый автоподъемник, который неспешно поднимал одного спасателя на крышу.
Согласно сценарию, в какой-то момент стены ледового дворца содрогнулись. Внутри произошел взрыв и выброс боевого отравляющего вещества. В здании якобы распространился желтый дым неизвестного происхождения. Всем подразделениям была дана команда покинуть помещение и облачиться в общевойсковой защитный комплект (ОЗК). С этой задачей некоторые спасатели справлялись, откровенно говоря, слишком долго. Тех, кто не успел одеться, «попросили» сесть в машину. По всей видимости, позднее их ждал выговор.
На место происшествия прибыли специалисты «Горводзеленхоза», которые уже были одеты в ОЗК. Вооружившись спецоборудованием и проведя исследование места происшествия, они предположили, что боевым отравляющим веществом является иприт.
Для разведки возможного очага заражения и определения вида отравляющего вещества, а также эвакуации пострадавших из зараженной зоны и оказания первой помощи были привлечены дополнительные силы – представители газоспасательных служб «Казаньоргсинтеза» (в желтых защитных костюмах), и Казанского завода синтетического каучука (в оранжевых).
- У нас очень мало своих спасателей, которые аттестованы на проведение работ на химически опасных объектах. А это люди наиболее подготовленные, прошедшие обучение, хорошо оснащенные, – отметил заместитель начальника главного управления МЧС России по РТ Андрей Орлов.
«НА ЧЕТВЕРОЧКУ»
Представители газоспасательных служб на носилках вынесли еще троих пострадавших, на головах которых были противогазы. «Актеры» придерживали их руками, чтобы было легче дышать. Их также отнесли к автомобилям скорой помощи. На этом эвакуация пострадавших закончилась. За дело взялась рота радиационно-химической защиты – военнослужащие 1001-го спасательного центра, которые приехали в столицу Татарстана из Самары. Они из автоцистерны облили здание ледового дворца якобы специальными средствами, чтобы ликвидировать последствия происшествия.
- Мы привлекаем их как резерв для проведения доразведки очага заражения, определения масштаба заражения и ликвидации последствий ЧС. Это нужно для определения сил, которые потребуются для специальной обработки зараженной зоны, – комментировал происходящее Орлов.
В результате спасатели провели операцию по спасению людей примерно за час. Стоит отметить, что ликвидация последствий реальной ЧС заняла бы намного больше времени.
По легенде, в здании находились 400 человек, в зону возможного поражения попало около 120 человек, в том числе дети. Всего в учении было задействовано порядка 25 единиц различной спецтехники и 70 человек личного состава.
- Если в «Татнефть-Арене» на самом деле произойдет чрезвычайная ситуация, будет привлечено намного больше сил. Я думаю, вместе с медиками, полицейскими, военными и представителями газоспасательных служб наберется более 150 человек в случае реальной угрозы. Вокруг будет все оцеплено.
Орлов оценил работу казанских спасателей и других спецслужб «на четверку».
«НИ ОДИН СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД НЕ ЗАЩИЩЕН ОТ ЧП»
Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить готовность Казани к ЧП.
Юрий Шеин – депутат горсовета Набережных Челнов:
- Конечно, от ЧП, от того, что случилось в Белгороде, не защищен ни один город. Но подобные происшествия необходимо максимально предотвращать. Почему человек, расстрелявший в Белгороде людей, имел оружие? Почему оружие можно так легко получить?
Полагаю, что людей, пожелавших узаконить ношение оружия, необходимо делить на особо опасных и нормальных. Надо смотреть, в чьи руки оно попадает. В данный момент я говорю не об усложнении процедуры получения оружия. Необходимо анализировать человека, который хочет получить оружие, изучать его личность.
Безопасна ли Казань, готовящаяся к Универсиаде? Силовые органы в Казани, насколько я знаю, проводят мощную работу. В вашем городе были убийства, взрывы. Но проблема терроризма, нити которого тянутся через весь мир, присутствуют и в Татарстане, в Казани.
Ильдус Янышев – директор по связям с госорганами и международными организациями ГК «Дельта»:
- Ни один современный город не защищен от ЧП. И профессионал, и дилетант могут сделать самодельное устройство и привести его в действие. Но можно минимизировать угрозу, начав с ликвидации источников терроризма. Угроза терроризма определяется большим количеством экономических, политических и социальных факторов. И необходимо искать источник терроризма, а не ликвидировать последствия в виде боевиков.
Искоренить терроризм – процесс сложный, нельзя решить эту проблему одним щелчком. Нужно вести постепенную работу, искать корни и искоренять их. Также необходимо повысить профилактическую работу среди населения.
Какие проблемы безопасности остались в Казани перед Универсиадой? Проблемы традиционны – раскол в исламском обществе, наркомания, алкоголизм, бедность и другие социальные пороки. Поэтому проблему безопасности необходимо решать комплексно – искоренять наркоманию, алкоголизм, бедность… Даже если мы будем защищены от международного терроризма, мы можем быть уязвимы для наркоманов. А бытовые виды преступности не менее страшны.
Зуфар Хакимзянов - руководитель ЗАО «Горпечать»:
- Если Бостону, городу, более защищенному в плане терактов, чем Казань, не удалось избежать ЧП, то можно сказать, что столица Татарстана абсолютно и точно не защищена от подобных происшествий. Мы даже от наводнения-то не защищены, не можем часто найти первопричины проблем. И если кто-то захочет что-то сделать вроде теракта у нас в городе, он это вполне может осуществить.
Но в данный момент в Казани относительно безопасно. По крайней мере, я на массовых мероприятиях чувствую себя комфортно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.