УРАЛ И СИБИРЬ МАНЯТ СИЛЬНЕЕ?

Рейтингов городов и регионов по различным критериям существует великое множество. Их публикует и Forbes, и «Секрет фирмы», и Всемирный банк, и многие другие. Однако впервые опубликован рейтинг с претензией на официальный статус, а значит, и реальное влияние на федеральную госполитику.

Как сообщается в официальном пресс-релизе, исследование «качества городской среды проживания» министерство проводило в 2012 - 2013 годах совместно с Российским союзом инженеров и с привлечением госстроя, роспотребнадзора и Московского государственного университета им. Ломоносова.

При составлении перечня учитывались 13 факторов, в частности демографические характеристики населения, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, доступность жилья, транспортная и инженерная инфраструктура, кадровый потенциал и природно-экологическая ситуация.

Всего оценке подверглись 164 города. Первое место в списке ожидаемо заняла Москва, которая, как отмечается, показала плохие результаты в вопросе доступности жилья (с пробками, видимо, все уже ок). Петербург расположился на второй строчке.

Третье и четвертое место отошло столицам Сибири и Урала – Новосибирску и Екатеринбургу. Топ-5 замыкает, напротив, южный город – Ростов-на-Дону.

Ниже Казани, расположившейся на 6-ом месте, оказались Краснодар, Воронеж, Красноярск. Ближайшим к столице РТ конкурентом из ПФО оказалась Уфа, вошедшая в десятку. При этом, например, Нижний – на 16-ом месте, а Самара и вовсе на 28-ом.

Замыкает опубликованный список первых 50-ти самых привлекательных российских городов Королев, Чебоксары и Сыктывкар.

САМЫЙ ИНВЕСТИЦИОННО БЛАГОПРИЯТНЫЙ

Помимо присвоения места, несколько городов удостоились упоминания в пояснениях минрегиона РФ. К центрам инновационного развития отнесены: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж. Город Томск отмечен как научный и инновационный центр с развитой диверсифицированной энергетической и нефтехимической отраслями.

Городами «с преимуществами в развитии» (видимо, речь о крупных международных событиях типа АТЭС и Олимпиады) отнесены Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград.

Инвестиционно привлекательными названы Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль и Саратов. При этом Казань отмечена вне этого списка как «город с самой благоприятной инвестиционной политикой».

Как отмечается в официальном сообщении, данные рейтинга будут использоваться в качестве рабочего материала при выстраивании государственной политики в сфере урбанистики.

Глава минрегиона РФ Игорь Слюняев, слова которого приводится в пресс-релизе, выразил готовность проводить оценку качества городской среды проживания на постоянной основе. При этом методика составления рейтинга будет совершенствоваться.

«ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОАЗИСОВ НЕТ НИГДЕ»

Результаты рейтинга минрегиона газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Марат Бикмуллин – экс-депутат Казгордумы, председатель совета директоров ООО «Информационные системы:

- Я, честно говоря, не знаком с методикой составления этого рейтинга и слабо представляю, по каким критериям можно сравнить Казань с другими городами. Но если говорить про инвестиционную привлекательность, то она зависит прежде всего от того, насколько благоприятные условия для бизнеса в городе созданы, нарушают ли права бизнеса, как работают контролирующие органы? Сильно ли давят они на бизнес или нет? Скажем, недавний пример таких органов – в частности, пожарных – на Туре показал, что в большей степени ЧП зависело не от работы пожарных, а от самой управляющей компании. А чем больше госконтроля, тем больше это отвлекает. Госконтроль – это вообще гиря на ногах экономики. На мой взгляд, во многом инвестиционная политика Казани зависит от Татарстана. Как скажет республиканский бюджет, так и будет. Сколько денег Казань дает бюджету? 100 миллиардов рублей налогов. А назад получает только лишь седьмую часть – 15 миллиардов рублей. От этих денег зависит и качество дорог, что также влияет на инвестиционную привлекательность.

Ильдус Янышев – директор по связям с государственными органами и международными организациями компании «Дельта»:

- Учитывая, что Казань сейчас проводит Универсиаду и ориентирована на реализацию других международных проектов (это и футбол, и чемпионат мира по водным видам спорта), учитывая имиджевые достижения Дины Гариповой, победы в танцевальных состязаниях и так далее, позиции города вполне заслужены. Я часто бываю в других городах и всегда слышу, что Казань – это супергород, что она меняется. Информационный образ Казани привлекателен. Конечно, среди местного населения всегда найдутся недовольные, и их много, причем в каждом городе. Люди не оценивают того хорошего, что есть.

В сравнении с другими городами я вижу в Казани и хорошие условия для ведения бизнеса. У нас нет безработицы – практически во всех отраслях мы, напротив, имеем нехватку рабочих рук. Как и везде, у нас стоят вопросы коррупции, механизмов реализации госзаказа, градостроительной политики, но ошибок не совершает тот, кто ничего не делает. Исторический облик Казани преобразился, дороги, развязки, спорткомплексы построены… Здравоохранение хромает, зато появилось много кабинетов частной практики. В целом Казань превращается в город европейского формата и точно находится в ряду лучших городов России. При отдельных недостатках я отмечаю общий положительный тренд развития города.

Что касается инвестиционного климата, то он в целом специфичен в России. Инвестиционных оазисов нет нигде. В большинстве городов все стабильно, вкладываешься – получаешь несколько процентов дохода в год. У нас выше риски и выше доход. Руководство республики достаточно бизнес-ориентировано. Конечно, малый бизнес в чем-то страдает – это уличная торговля, которую загоняют в цивилизованные рамки, перекройка рекламного бизнеса, но такова диалектика: бизнес сам имеет свойство концентрироваться, чтобы предлагать более качественные товары по низким ценам. Это мировая практика, правило действует во всех отраслях. Конечно, мнение о том, что у нас с инвестициями неважно – оно громкое, потому что люди, у которых все состоялось, об этом не кричат.

Марат Хайруллин – зампредседателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Думаю, место в рейтинге адекватное с учетом того, что город меняется, реконструируется. Во многом это благодаря, конечно, и федеральным и республиканским деньгам. И многие инвесторы идут в Казань благодаря гарантиям, предоставленным правительством РТ. Нужно учитывать и столичный статус Казани, городу помогают много не только городские власти, но и республиканские. Что касается того, что «третья столица России» заняла всего лишь шестое место… Ну, я бы с определенной осторожностью относился к таким рейтингам. Думаю еще, что Казань называют третьей столицей не столько с социально-экономической точки зрения, сколько в смысле «восточной столицы». Как, помните, Рафаэль Хакимов говорил, что Казань – столица единственного региона в РФ, у которого есть отдельный договор с Москвой. Но пока Казань вынуждена конкурировать с городами-миллионниками вообще. Но по крайней мере наша власть демонстрирует либеральные взгляды бизнесу, условия развития есть. Хотя, конечно, иностранные инвесторы к нам особо не идут. В прошлом году компания «Эрнст энд Янг» проводила опрос среди зарубежных инвесторов – так 88% их заявила, что никогда ни при каких условиях в Россию не пойдут! А по привлечению российских инвесторов республиканские и казанские власти работают достаточно успешно.

Марат Галеев – председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Рейтинги составляются по определенным критериям, и раз результат получился таким, значит, так оно и есть. Но это не значит, что следует быть удовлетворенным условиями жизни и работы в Казани. Вопросов, которые надо решить для повышения той же инвестиционной привлекательности, немало. До идеала любому российскому городу далеко и Казани тоже.

Наверное, не по всем критериям рейтинга город соответствует шестому месту. По демографии, например, приток больше оттока, и это показатель того, что люди стремятся скорее приехать в Казань, чем уехать. Это хороший показатель, во многих городах тенденции обратные. Если взять фактор экологии, то объективной картины нет и быть не может, потому что нет «градусника». Никто не замеряет ежедневно экологические показатели в разных районах города. Такой практики нет в России, поэтому рейтинг весьма относителен, и сравнение Казани с другим городом всегда будет иметь субъективный характер. Я воздержусь от эмоциональных оценок.

Радик Гафуров – президент ассоциации мусульман-предпринимателей:

- Да, пожалуй, я согласен с такой оценкой и по общей привлекательности, и по инвестиционному климату. Конечно, в Татарстан приходит в основном крупный бизнес, и хотелось бы лучших условий для бизнеса малого. В крупном-то бизнесе и так проблем нет, там можно все регулировать в ручном режиме.

По комфорту проживания у Казани все нормально. Город растет, прирост населения наблюдается каждый год. Это не считая того, что очень много людей живет в Казани, имея прописку в других регионах. Казань развивается и в архитектурном плане. Какие вопросы хотелось бы решить – так это транспортная проблема и связанная с ним культура вождения. На наших водителей даже москвичи жалуются.

Есть города, где транспортные вопросы решаются гораздо эффективнее. У нас на ситуацию пагубно влияет точечная застройка и нужно брать пример с Европы, где таких тенденций нет в принципе. Во всем мире развивают малоэтажное строительство. Значит, нужны условия для того, чтобы люди были готовы строить таунхаусы. А у нас во многих районах, коттеджных поселках те же дороги – это тихий ужас, их просто нет.

Жилье в Казани, в сравнении даже с не столь крупными городами, вполне доступно, не говоря уж о Москве, Питере или хотя бы Екатеринбурге. Я считаю, возможность покупать жилье у людей есть.

В отношении кадрового потенциала – студенчества у нас много. Единственное – не работает программа привлечения молодежи к ручному труду, и рабочих кадров в Татарстане жутко не хватает. Думаю, в ближайшее время это станет еще более ощутимой проблемой, когда уйдет поколение бывших советских граждан, умеющих работать своими руками.

По экологии большинство районов Казани вполне стабильны. Так что с шестым местом по России я считаю рейтинг абсолютно справедливым.

Алексей Дудов – гендиректор ОАО «Татстрой»:

- По совокупности критериев я бы поставил Казань повыше в общем рейтинге, хотя по некоторым факторам оценки город проигрывает. По транспорту, если например сравнивать с Новосибирском, у нас ситуация гораздо лучше. По экологии мы, напротив, проигрываем. Очень большой недостаток у нас квалифицированных кадров. Если судить по нашей отрасли, строительной, то дефицит кадров критический, особенно сейчас, в период подготовки к Универсиаде. Жилье у нас самое доступное в первой пятерке городов. Таким образом, по нескольким критериям мы от шестого места отстаем, но по большинству, я считаю, могли бы занять и лучшую позицию в рейтинге.

Что касается инвестиционной политики, я бы оценил ее на тройку. От первого места Казань далеко, если судить по отношению власти к бизнесу. Нагляднейший пример: власти берут и изменяют кадастровую стоимость земли, чтобы повысить налоговые поступления. Захотели и подняли: это ничем не обоснованное барское отношение к бизнесу, и таких примеров можно привести множество. Предприниматели не могут чувствовать себя в Татарстане, как у себя дома. Власть решает свои проблемы, бизнес – свои, по отдельности, никакого диалога.

Первые 50 строчек рейтинга привлекательности российских городов

1 Москва
2 Санкт-Петербург
3 Новосибирск
4 Екатеринбург
5 Ростов-на-Дону
6 Казань
7 Краснодар
8 Воронеж
9 Красноярск
10 Уфа
11 Челябинск
12 Омск
13 Томск
14 Волгоград
15 Владивосток
16 Нижний Новгород
17 Подольск
18 Хабаровск
19 Тюмень
20 Саратов
21 Иркутск
22 Химки
23 Сочи
24 Сургут
25 Пермь
26 Тольятти
27 Калининград
28 Самара
29 Ярославль
30 Липецк
31 Балашиха
32 Нижнекамск
33 Ульяновск
34 Калуга
35 Рязань
36 Ставрополь
37 Белгород
38 Магнитогорск
39 Курск
40 Пенза
41 Нижневартовск
42 Ижевск
43 Кемерово
44 Красногорск
45 Мытищи
46 Улан-Удэ
47 Якутск
48 Королев
49 Чебоксары
50 Сыктывкар