НИЖЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНОЙ ОТМЕТКИ

Сегодня HSBC сообщило свою оценку – в мае индекс деловой активности в промышленности Китая снизился до 49,6 пункта. Эксперты при этом прогнозировали сохранение индекса на апрельском уровне в 50,4 пункта.

В результате сегодня утром фьючерсы на японском фондовом индексе Nikkei рухнули на 9,3% (от 16004 на максимуме дня до 14515 на закрытии). Это наиболее значительное снижение индикатора с марта 2011 года.

Подорожала японская валюта, что говорит о спаде аппетита у инвесторов к риску. Так, сегодня к доллару США йена укрепилась на 1,8% (с 103,6 йен за доллар до 101,7 йен за доллар). К единой европейской валюте йена укрепилась на 2% (с 132,9 йен за евро до 130,3 йен за евро к 10.30 мск).

Подчеркнем, что значение индекса деловой активности ниже 50 пунктов означает замедление активности. На сегодня это лишь первое снижение ниже критической отметки, но сам по себе сигнал очень значительный. При этом данные по инвестициям и промышленному производству в Китае, вышедшие в начале мая, оказались хуже ожиданий. Экономика Поднебесной с завидными темпами роста была долгое время локомотивом мирового ВВП, сегодня же после удорожания юаня к доллару США объемы капитальных инвестиций в Китай снижаются. Внутренний спрос остается слабым. Словом, те, кто ожидали «жесткой посадки» КНР, могут вскоре ее увидеть.

Отметим, что вчера глава ФРС Бен Бернанке в своем заявлении выразил сомнение относительно устойчивости роста в экономике США. Слишком раннее прекращение программы по выкупу облигаций может привести к замедлению или прекращению восстановления экономики и дальнейшему падению инфляции, сказал Бернанке. Фактически ФРС не может даже замедлить печатание денег, так как на горизонте «маячит» угроза дефляции и японский путь «потерянного десятилетия». На таких не очень оптимистичных заявлениях фондовые индексы Штатов скорректировались. Так, индекс широкого рынка S&P500 снизился на 2% – от рекордных 1687 пунктов (максимум 22 мая) до 1653 пунктов (закрытие 22 мая).

НЕГАТИВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Китай уже становился причиной обвала на мировых биржевых площадках – в апреле шквал негатива на всех мировых биржевых площадках вызвало сообщение государственного бюро статистики КНР о том, что ВВП Китая в первом квартале 2013 года вырос на 7,7% в годовом исчислении. Тогда как прогнозировался рост китайской экономики на 8%. По итогам всего 2012 года экономика страны выросла на 7,8%, что стало самым низким результатом за 13 лет.

При этом даже одного взгляда на динамику индекса активности в производственном секторе Китая хватит, чтобы понять – ни о каком стабильном росте китайской экономики в последние месяцы речь не идет. Если в декабре прошлого года индекс составил 50,6, к февралю он упал до 50,1. Мартовский рост индекса (до 50,9) был кратковременным, и в апреле он вновь снизился. Майский индекс фактически пересек психологически важную отметку.

«ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ НАЧАЛОМ КРИЗИСА ВО ВСЕЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ»

У экспертов, опрошенных газетой «БИЗНЕС Online», есть все основания полагать, что новый всемирный экономический кризис начнет свое движение из Китая.

Михаил Хазин – экономист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон»:

- В Китае очень сильный структурный кризис, который, в свою очередь, является своеобразным отражением структурного кризиса в США. В Китае есть две группы населения. Одна группа – условно 300 - 350 миллионов человек – работает на экспорт, обслуживает его. У них высокие доходы, высокая прибыль. Другая группа, более многочисленная – миллиард и больше – это те, кто работает на внутренний рынок, у них, понятно, низкие прибыли и низкие доходы. Из-за кризиса в США падает китайский экспорт (о чем и свидетельствует индекс деловой активности), и у первых 350 миллионов китайцев возникают проблемы: доходы и прибыли начинают падать. А на внутренний рынок они работать не могут, так как им придется опять же соглашаться с резким понижением своих доходов.

У китайских властей на выбор два решения. Либо Китай должен стимулировать внутренний рынок, но тем самым он будет надувать финансовые пузыри. Либо опускать уровень доходов первой, богатой, группы населения. Китай уже долгое время болтается между этими двумя решениями. Судя по падению индекса, Китай понял, что больше не может заниматься стимулированием внутреннего спроса и будет снижать доходы 300 - 350 миллионов человек. Это и есть кризис! Падение спроса в США и, как следствие, падение спроса во всем мире, в том числе снижение деловой активности в Китае.

Александр Виноградов – экономист, ведущий аналитик НИЦ «Неокономика»:

- На мой взгляд, это может быть началом кризиса во всей мировой экономике. Китай же – главный производитель самого широкого спектра товаров. И он работает фактически на весь мировой спрос: на США, Европу, Азию. Индекс показывает, что спрос на китайские товары падает. До сих пор он рос на фоне монетарных стимулов после первой острой фазы кризиса. Теперь же на него негативно влияют диспропорция в китайской экономике, проблемы на китайском рынке недвижимости (с которой они безуспешно пытаются справиться), наконец, так называемое «теневое кредитование». Может быть, и даже вероятнее всего, так начинается вторая волна кризиса, который, как я считаю, будет сильнее, чем раньше.

Наталья Лесина – начальник аналитического отдела ГК «Алор»:

- Статистика по китайской экономике оказалась хуже ожиданий, что сегодня усилило позиции "медведей" на мировых финансовых рынках, которые итак сегодня находятся в большинстве после оглашения протоколов от последнего заседания ФРС.

Значение показателя PMI в Китае хоть и оказалось хуже прогноза, но пока такое значение не критично для китайской экономики. Показатель находился преимущественно ниже 50 пунктов с июля 2011 года по октябрь 2012 года, после чего поднялся выше 50 пунктов и удерживался выше данного значения вплоть до апреля 2013 года. Майский откат показателя (пока по предварительным данным, окончательный показатель выйдет лишь в начале июня) можно назвать коррекционным. Снижение показателя весной-летом является нормальным явлением с учетом цикличности экономики, в связи с чем пока придавать большого значения наметившемуся падению не стоит. Спад показателя летом 2013 года, скорее всего, будет продолжен, что может привести к ряду спекуляций на этот счет на финансовых рынках.

С учетом наличия экономических проблем в мире многие страны пытаются переориентировать собственные экономики на внутренний спрос. Китай в данном вопросе не является исключением. Такая переориентация способствует повышению независимости страны от проблем других стран. В частности, это могло бы позволить игнорировать европейские долговые проблемы, способствующие спаду спроса на китайскую продукцию. Однако пока Китай в вопросе переориентации успехов все же не достиг: население страны из-за низкого уровня благосостояния пока не может заменить внешних потребителей китайских товаров и услуг.

Антон Сороко – аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

- Действительно, дополнительный негатив с утра принесла на рынки публикация предварительных данных по индексу деловой активности в промышленности Китая по версии HSBC. Показатель составил минимальное с октября 2012 года значение 49,6 пункта, опустившись ниже психологически важной отметки в 50 пунктов. Основной показатель внутреннего потребления розничные продажи в Китае последние три месяца растет слишком медленно около 12 процентов (г/г). Для экономики КНР этого недостаточно, ведь основные торговые партнеры, за счет которых поддерживается экспорт из страны, сейчас находятся не в лучшей форме. Таким образом, мы видим, что оба направления, обеспечивающие динамичный рост китайской экономики, постепенно замедляются. Вероятно, что рост ВВП страны по итогам этого года будет хуже текущих ожиданий. Думаю, что индекс деловой активности в промышленности может в ближайшие месяцы быть ниже 50 пунктов, что будет оказывать дополнительное давление на мировые фондовые рынки.