22.jpg
Рустам Минниханов принял участие в запуске нового производства эластичного пенополиуретана ГК «Эгида» в Кировском районе Казани

ПЕРВЫЙ ЗАВОД ОТКРЫВАЛ ЕЩЕ ШАЙМИЕВ

На самом деле завод у группы компаний «Эгида» уже был – с 2000 года. Открывал его тогда еще первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Целесообразность открытия новых, модернизированных линий в группе объясняют увеличением производства – с 6 тыс. т поролона до 16 тыс. (через пять лет компания планирует выйти на 24 тыс. т в год) – и улучшением качества продукции.

При этом, по данным, приведенным в информационном табло на самом предприятии, уже к 2015 году продажи поролона по всей группе компаний «Эгида» (в нее входят два завода) составят 26 тыс. тонн. Тем временем в 2009 году продажи поролона составляли 9,9 тыс. т, в 2012-м – уже 18,9, план на 2013 год – 22 тыс. тонн. Консолидированный товарооборот по этому продукту в 2011 году составил 4,5 млрд. рублей, а в 2012-м – 5,28 млрд. рублей.

Основной потребитель продукции «Эгиды» – мебельные, матрасные и автомобильные производители, а также производители товаров бытового назначения (к примеру, губок для мытья). Впрочем, основной клиент – все-таки мебельная промышленность.

01.jpg
«Эгида» работает на российском рынке с 1992 года. Основу ее деятельности составляет реализация материалов для производителей мягкой мебели

Кроме основного своего продукта ГК «Эгида» выпускает и другие товары. В частности, мебельные ткани. В среднем группа продает до 500 км тканей в месяц, а также выпускает мебельный клей (60 т в месяц). Ежемесячный оборот по всей продукции – около 300 млн. рублей. Сырье для производства поролона «Эгида» получает от компании «Нижнекамскнефтехим»: ежемесячно НКНХ поставляет 300 - 400 т полиола. Другую часть сырья компания, впрочем, получает от зарубежных производителей «Байер» и Dow Chemical. Заказы на сырье для мебельных тканей компания размещает частично в Турции и Китае, а частично (до 50 км) производит самостоятельно.

ДОЛЯ НА РЫНКЕ – 20%

Вчера, пока работники завода, банкиры из Альфа-Банка и журналисты ждали прибытия вертолета президента РТ Рустама Минниханова, корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у коммерческого директора ГК «Эгида» Разиля Шавалиева подробностями проекта. Выяснилось, в частности, что среди клиентов компании не только татарстанские мебельщики, но и российские («начиная с Санкт-Петербурга и заканчивая Хабаровском»). Среди клиентов «Эгиды» – такие компании, как «8 марта», «Калинка», «Британника», Anderssen. Доля продаж компании в Татарстане, по данным завода, составляет 4,34%, в Сибирском ФО – 11%, Петербурге – 5%, Москве – 5,5%. Южном ФО – 10,7%, Центральном ФО – 8%.

05.jpg

- В основном громких имен, к сожалению, нет. Но 85 процентов производителей мебели работают с нами. Мы не монополисты на рынке, в Татарстане есть конкуренция – к примеру, есть еще завод по производству поролона в Нижнекамске, но с гораздо меньшей мощностью. По России предполагаем, что наша доля на рынке поролона – 20 процентов. Всего у нас два завода. Один в Казани, на сегодняшний день самый современный, где вопросы автоматизации решены. Второй – в Казахстане (Карагандеавт.), – рассказал Шавалиев.

С ИНВЕСТИЦИЯМИ ПОМИМО «АЛЬФЫ» ПОМОГЛИ И НЕМЕЦКИЕ БАНКИ

Как объяснил коммерческий директор ГК «Эгида», на месте нового завода ранее располагались старые мощности – прежний завод в 2000 году открывал Шаймиев. Сегодня же состоялось открытие новой линии, построены новые корпуса, старые остались отдельно (они законсервированы – авт.). В августе 2012 года на заводе были завершены пуско-наладочные работы, в декабре цеха были сданы контролирующим органам, с начала этого был запущен полный цикл отработочных работ. Официально завод – как серийное производство поролона – начал функционировать в июне 2013 года. Основным инвестором проекта выступил Альфа-Банк.

04.jpg

- Альфа-Банк – наш кредитный партнер, – рассказал Шавалиев корреспонденту «БИЗНЕС Online». – Однако часть средств собственные. Из 1,15 миллиарда рублей Альфа-Банк прокредитовал, по моим оценкам, треть проекта. Средства будут вложены в течение пяти лет.

При этом в компании корреспонденту «БИЗНЕС Online» не назвали уровень рентабельности и величину чистой прибыли, на которую завод планирует выйти, ссылаясь на коммерческую тайну.

Проект финансировался по схеме с привлечением кредитов и иностранных банков. В частности, помимо предоставлений кредитных линий на осуществление СМР и финансирование оборотных средств группы компаний, проект включил в себя также кредитование приобретения импортного оборудования с использованием документарных аккредитивов. Данные сделки осуществлялись в рамках международного финансирования, с привлечением кредитов немецких банков, в том числе часть сделок была реализована под покрытие экспортного кредитного агентства Германии (ЭКА – агентства, на госуровне занимающиеся поддержкой экспорта из своих стран, выступая в своем роде страховщиками, гарантирующими иностранным банкам возврат кредитов).

print_569165_517304.jpg

ИНВЕСТОРЫ ПУТАЮТСЯ В ПОКАЗАНИЯХ

Любопытно, что в цифрах инвестиций проекта стороны пока «путаются». Первое: «Эгида» полагает, что сама финансирует две трети проекта в 1,15 млрд. рублей, а Альфа-Банк – только треть. Второе: по данным регионального директора по связям с общественными организациями и рекламе в ПФО Альфа-Банка Ларисы Гусевой, основная часть проекта профинансировалась на 800 млн. рублей, оставшаяся сумма пойдет на приобретение иностранного оборудования. При этом, по данным Альфа-Банка, он профинансирует проект на всю его сумму…

В то же время в своем приветственном слове Минниханов назвал следующие цифры: инвестиции в проект – 1,15 млрд. рублей, из них 800 млн. рублей предоставил Альфа-Банк. Как говорится, истина где-то рядом…

08.jpg

КАК «МЭРСКОЕ СЕРДЦЕ» ОЛЕГА СЫСУЕВА ЗАВИДУЕТ КАЗАНИ

Президент также признался на открытии завода, что, хотя он лично присутствовал при запуске и более крупных заводов, «важно, чтобы у нас и малый, средний бизнес также развивался».

- И вдвойне приятно, что предприятие производит из нашего сырья наш же готовый продукт. 25 тысяч тонн в год готовой продукции завод будет давать. Завод может конкурировать в масштабах страны. Спасибо всем, кто участвовал в проекте, и конечно же, слова благодарности Альфа-Банку, который профинансировал проект на 800 миллионов рублей, – заявил он.

==video1536==

Олег Сысуев – первый зампредседателя совета директоров Альфа-Банка (между прочим, в 1998 - 1999 годах был первым замруководителя администрации президента РФ, а с 1997 по 1998 годы – вице-премьером правительства РФ, министром трудаавт.), в своем приветственном слове как можно более дипломатично заговорил… о нефтяной зависимости как РФ, так и РТ.

- Мы все время говорим о нефтяной зависимости нашей экономики, и по праву это считается одним из рисков и недостатков экономики. И где, как ни здесь в Татарстане, почивать на лаврах этой нефтяной зависимости! Но что мы видим? Что нефтяные деньги осваиваются очень рационально и правильно, и это все ощущают рядовые люди. Я в свое время был мэром (с 1992 по 1997 год Сысуев был мэром Самары – авт.), и, честно говоря, мое мэрское сердце все время завидует жителям Казани, РТ, когда я еду по этим прекрасным дорогам и вижу, что эти деньги (нефтяныеавт.) осваиваются очень хорошо, – признался Сысуев.

print_569165_517309.jpg
По мнению Олега Сысуева, если бы в России было больше объектов, подобных открытому сегодня в Казани производству, то экономика страны была бы более устойчивой

По его словам, если бы было больше подобных предприятий – «объектов реального сектора экономики», «экономика страны была бы гораздо устойчивей». Сысуев полагает, что все это следствие политики руководства РТ:

- Мы, как частный банк, чувствуем рынок. И хорошо чувствуем, когда есть директивная экономика, а когда – рыночная (с разным доступом к клиентам). И здесь (в Татарстанеавт.) обеспечен как раз рыночный равный прозрачный доступ. И мы на конкурентной основе выиграли финансирование проекта. При не очень простой схеме, с привлечением западных финансовых агентств, – не скупился на щедрые похвалы банкир.

ПОКИДАЕТ ЛИ «АЛЬФА» НЕФТЯНКУ, И ПОЧЕМУ ТАТАРСТАН НЕ НАМЕРЕН ЕЕ ПОКИДАТЬ

Следом должно было уже состояться открытие предприятия с традиционным запуском воздушных шаров, однако Минниханов перехватил микрофон и снова взял слово. Он, конечно, не мог не прокомментировать слова Сысуева про нефтяную зависимость и заявил, что от «нефтяной зависимости» Татарстан пока отказываться не намерен:

- «Нефтяная зависимость» – говорят враги. Мы от нефти не зависимы! Нефть – это наше национальное благосостояние. Мы должны нефть перерабатывать, делать нефтехимическую продукцию для подобных производств. Если бы у нас не было нефти, ничего бы этого не было. Нам бы все надо было привозить, – и в завершение иронично добавил, вызвав приступ смеха у Сысуева. – «Альфа», конечно, с нефтяного бизнеса ушла… Но мы не собираемся с него уходить! Это наша основа – нефтяная промышленность.

Интересно, что компания «Альфа» действительно в последние годы выходила из нефтянки, фактически распродавая все свои нефтяные активы. В этом году «Роснефть» выкупил сначала у BP, а затем и у консорциума AAP («Альфа-групп» — Access Industries — «Ренова») все 100% акций ТНК-ВР. Сделка может быть закрыта в начале второго квартала 2013 года, обещал президент «Роснефти» Игорь Сечин. AAP в результате получит $28 млрд. наличными. На долю «Альфы» придется половина суммы. При этом, как отмечало агентство Reuters, «большую часть средств «Альфа» хочет реинвестировать в нефть и газ, а также в телекоммуникации. Позднее Виктор Вексельберг – председатель совета директоров ГК «Ренова», заявил, что консорциум «Альфы» рассматривает возможность вложения средств от продажи доли в ТНК-ВР в российскую нефтяную отрасль.

При этом газета «Коммерсантъ», в конце прошлого года объявив о том, что «Альфа-групп» до середины 2013 года продаст подконтрольные ей 25% акций ТНК-BP «Роснефти», сообщила также, что «Альфа» может приобрести новый нефтяной актив. «Альфа» на тот момент вела переговоры о покупке почти 30% британской Regal Petroleum, владеющей активами на Украине.

То есть зависимость зависимостью, а «Альфа» пока от мегаприбыльной нефтянки отказываться не намерена.

«КАЧЕСТВЕННОГО ПОРОЛОНА В ТАТАРСТАНЕ МАЛО»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила участников рынка оценить перспективы нового поролонового проекта в Татарстане.

Иван Шигин – гендиректор мебельной фабрики «Идея комфорта»:

- «Эгида» – это довольно старое предприятие, которое уже давно твердо стоит на ногах. Мы с ними работали, когда занимались мягкой мебелью. Впечатления от сотрудничества остались самые наилучшие. Эта фирма серьезная, и качество у них отличное. И то, что сегодня состоялось обновленное открытие завода, только подчеркивает эту мысль – значит, они пошли еще выше. Татарстан, безусловно, нуждается в заводах по производству поролона, поскольку в нашей республике существует достаточно много фирм, которые производят мягкую мебель. На мой взгляд, их порядка 50. В Набережных Челнах десяток уж точно наберется.

Многие предприятия завозят поролон из Москвы. Да, он востребован. Ведь этот материал используется не только для мягкой мебели. Его также заказывают для матрасов, стульев, табуреток. Но главное требование к нему – хорошее качество и соответствующая плотность. На «Эгиде», полагаю, с этим все в порядке, раз на открытие был приглашен президент. Думаю, среди заказчиков «Эгиды» будут также КАМАЗ и Ford-Sollers. Однако отмечу, что главным недостатком заводов по производству поролона является повышенная пожароопасность.

Дмитрий Михайлов – коммерческий директор фабрики «Комфорт»:

- С «Эгидой» сотрудничаем. Правда, в основном приобретаем у этого завода ткани. Поролон берем не так часто, поскольку цена на него выше средней на рынке поролона. Однако его качество отличное! Пожалуй, гораздо лучше, чем у других игроков этого рынка. Если «Эгида» заявляет, что это поролон 35-й плотности, значит, это соответствует действительности. Я это говорю не просто так. Дело в том, что некоторые другие производители поролона в Татарстане указывают, допустим, что это поролон 25-й плотности, а дай Бог до 22-й дотягивает!

Поролона в республике, на мой взгляд, хватает, но вот не всех «потребителей» устраивает соотношение цены и качества. Хотелось бы, конечно, приобретать качественный поролон по той цене, по которой приобретается некачественный… Но качественного поролона в Татарстане мало. Одна «Эгида» на ум только и приходит. Однако среди их клиентов – в основном премиум-класс, ибо «среднячки» не потянут их высоких цен – им придется, в свою очередь, поднимать стоимость на свою продукцию, что ударит по конкурентоспособности.

Но есть у «Эгиды» одна фишка, которой по крайней мере в Казани нет ни у кого, – это лазерная нарезка поролона. Мы однажды пользовались у них этой услугой. Одно казанское СМИ заказало у нас рекламу. От нас требовалось представить им название их издания в больших объемных буквах. В ручную нарезать буквы невозможно красиво… поэтому мы и обратились на этот завод.

Сейчас мы задумались об открытии своего производства поролона. На днях пришло оборудование. «Пригнать» в Казань соответствующее оборудование – удовольствие не из дешевых! Лично нам оно обошлось в 1,5 миллиона рублей, и это еще считается самой низкой ценой (в целом оборудование может стоить от 5 миллионов и выше).

Производство мы еще не запустили. Почему мы решили этим заняться? Хочется, чтобы было и дешево, и качественно. Безусловно, поролон мы будем производить для себя, но, вероятно, в будущем будем его и продавать. В этом смысле мы составим конкуренцию «Эгиде», ведь у них качественный и дорогой поролон. А у нас будет качественный и дешевый. Может, на них это подействует каким-то положительным образом – вдруг цены снизят…

Не могу сказать, сколько еще фабрик задумались о собственном производстве поролона. Одно скажу – лишь крупные фирмы могут себе это позволить! А крупных у нас в Казани не так много.

Если говорить о том, насколько опасно производство поролона, то отмечу, что если соблюдать технику безопасности, то все будет в порядке. У работников, которые производят поролон, должны быть респираторы – тогда им это не навредит.

Справка

Группа компаний «Эгида» работает на российском рынке с 1992 года. Занимается производством поролона, мебельных тканей, механизмов трансформации, а также клея и поставкой комплектующих для мебели. Уставный капитал ООО «Эгида+», согласно СПАРК (на 2006 год), составляет 15 млн. рублей. Выручка за 2011 год – 1,468 млрд. рублей. Учредителями с долями по 20% являются Рев Мустафин, Мансур Гайнуллов, Сергей Широков, Юрий Калинин, Валерий Хлебников. Количество сотрудников – 510 человек. В торговую сеть группы компаний «Эгида» входит 43 представительства по России начиная с Санкт-Петербурга и заканчивая на сегодняшний день городом Иркутск. Клиентами ГК «Эгида» являются лидеры мебельной промышленности под брендами: «8 марта», «Боровичи-Мебель», «Элегия», «Орматек», «Юнусов и К», «Апогей», «Добрый Стиль», Mobel&Zeit, «Калинка» и др.

1992 год – основание компании.

2000 год – запуск линии по производству в Казани на 6 тыс. т в год.

2004 год – запуск производства ткани до 1 тыс. км в год.

2006 год – запуск линии по производству поролона в Караганде на 9 тыс. т в год.

2007 год – запуск производства мебельного клея на 1 тыс. т в год.

С 2011 по 2013 годы – проектирование и строительство новых линий по производству поролона в Казани на 16 тыс. т в год.