Мунире Бушенаки и Минтимер Шаймиев |
НОВОДЕЛЫ КАК ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
16 июня в Камбодже стартовала 37-я сессия комитета ЮНЕСКО, на которой всего будет рассмотрено 32 заявки на включение в список всемирного наследия. Сессия продолжится до 27 июня.
Среди рассматриваемых оказалась и заявка из России под названием «Болгарский историко-археологический комплекс». Речь идет о древнем городище из Татарстана, возрождение которого, как известно, последние несколько лет курирует первый президент РТ Минтимер Шаймиев. Как сообщается в пресс-релизе комитета, это заявка рассматривалась в ходе предыдущих сессий, и сейчас на рассмотрение объект пошел с рекомендацией «не включать эти объекты в список всемирного наследия».
Причины отрицательного отзыва можно прочесть в брошюре, подготовленной специально к камбоджийской сессии комитета всемирного наследия. Основные претензии эксперты международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) выдвигают к масштабному строительству на территории заповедника.
В частности, в отчете говорится о том, что возведенные в 2010 году дом лекаря и сувенирные лавки близко расположены к исторической мечети. Много претензий у представителей ЮНЕСКО оказалось к памятному знаку, как пишут эксперты, это «большое здание, похожее на мечеть, с позолоченным куполом, которое расположилось рядом с исторической мечетью. Возведение последнего оказало серьезное негативное (визуальное) воздействие на объект и его пейзаж».
Комитет всемирного наследия уже выразил озабоченность по поводу целостности и подлинности объектов заповедника. «Единственным исключением из этого является Большой Минарет, который был реконструирован в 1990 году, но сохранил подлинность», – говорится в отчете. Эксперты отмечают, что сегодня заповедник не испытывает финансовых затруднений. «Если до 2010 года бюджет заповедника Булгар был в районе 50 тысяч евро (2 млн. рублей – ред.), то с 2010 года бюджет вырос до 10 миллионов евро (400 млн. рублей – ред.)».
«ВЫДАЮЩАЯСЯ МИРОВАЯ ЦЕННОСТЬ НЕ БЫЛА ПОДТВЕРЖДЕНА ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ МАТЕРИАЛОМ»
Приведем выдержку из отчета экспертов ICOMOS:
«Выводы.
Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест полагает, что Болгары – это одно из ключевых мест, которое свидетельствует о существовании Волжской Булгарии и ранней столицы Золотой Орды. Однако совет не считает, что представленный сравнительный анализ продемонстрировал, что археологические и архитектурные находки являются выдающимися по сравнению с другими столицами и ключевыми городами этих двух культур. Кроме того, совет полагает, что Болгары являются важной исламской достопримечательностью в Татарстане, Юго-Восточной Европе и Центральной Азии как историческое место, где ислам был впервые принят и откуда он распространялся дальше. Также эта достопримечательность важна с точки зрения национальной идентичности в РТ.
Тем не менее совет считает, что выдающаяся мировая ценность не была подтверждена предоставленным материалом и что условия целостности и подлинности не удовлетворены. Совет считает, что ценность и подлинность постепенно снижались в течение последних веков, особенно в последнее десятилетие с момента подачи предыдущего рассмотрения заявки всемирным комитетом наследия в 2001 году.
Совет считает, что представленный план управления достопримечательностями не подходит, чтобы защитить выдающуюся мировую ценность. Напротив, предусмотренные инфраструктурные новшества, скорее, окажут значительный негативный эффект. Несколько из этих инфраструктурных проектов недавно были завершены, включая памятный знак в центре (2012 год), Белая Мечеть в южной зоне (2012), музей хлеба (2011) и несколько других выставочных зданий, новых дорог. На данный момент на стадии строительства находятся большой холл, речной порт на подножии склона, музей цивилизации булгар (четырехэтажное здание с террасой, встроенной в склон плато). Совет полагает, что другие проекты, которые еще не были завершены, не должны быть приостановлены до проведения всеобъемлющей оценки воздействия наследия.
Совет полагает, что границы достояния и его буферная зона должны быть расширены, преимущественно в северном направлении. Однако в то же время совет отмечает, что ни обозначение достояния, ни его буферная зона не смогли защитить достояние от неподходящей застройки и что нормативная база, регулирующая это, должна быть усилена. Совет считает, что внимание к охранительным мерам соответствующее, но при этом этих мер зачастую недостаточно. Поэтому совет рекомендует прибегать к более широким подходам, чтобы сохранить материальную подлинность. Управляющий орган хорошо обеспечен кадровыми и финансовыми ресурсами. Совет рекомендует, чтобы план управления сосредоточился на защите и охране археологических и архитектурных остатков, включая секции, которые могут попасть под удар стихийных бедствий. Совет также полагает, что отслеживание представленных индикаторов является весьма общей категорией, и рекомендует развивать более детальную мониторинговую систему, включая специфические показатели, которые могут предупредить о приближающейся катастрофе и обеспечить надлежащий контроль за достоянием.
Музей хлеба |
Рекомендации
Совет полагает, что Булгарский исторический и археологический комплекс не должен быть включен в список мирового наследия».
КАМБОДЖИЙСКИЕ БАТАЛИИ
Понятно, что такой критичный отчет не сулил ничего хорошего. И в воскресенье немецкая радиостанция «Дойче велле» распространила сенсационную новость. Со ссылкой на немецкое информагентство Dpa она сообщила, что вопрос о включении в список российского объекта – городища Болгар в Татарстане – рассматриваться не будет. «Эксперты из международного совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) подвергли критике тот факт, что на территории разрушенного древнего города было построено много новых зданий, – сообщила немецкая радиостанция. – Мнения представителей различных стран по поводу того, стоит ли принимать эту кандидатуру к рассмотрению, разделились. В итоге Россия сама отозвала номинированный ею объект».
Другое немецкое издание сообщило, что «советник ИКОМОС раскритиковал российскую заявку за то, что на территории разрушенного города VIII века появилось много новых зданий. Россия уже согласилась обеспечить заявку приложению».
ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА
Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось связаться с представителями комитета ЮНЕСКО и получить некоторые разъяснения. Реальная ситуация оказалась несколько иной. Из сообщений представителей пресс-службы 37-й сессии комитета всемирного наследия Рони Амелан следует, что информагентства несколько напутали.
«Комитет решил еще раз обсудить объект (Болгар – ред.). Это означает, что заявитель вновь может подать заявку с незначительными изменениями в той же номинации в ближайшее время. В то же время номинацию Свияжского заповедника Российская Федерация отозвала сама, поэтому она не обсуждалась на сессии в Камбодже», – заявила Амелан.
Большой минарет и руины Соборной мечети |
Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» собственный источник в АН РТ, Россия на прошлой неделе отозвала заявку по Свияжску, оставив себе шанс подать ее в следующий раз.
«С Болгаром решено идти до конца. Несмотря на критику, заявку по Болгару не отозвали. Если будет получен отказ, то больше Россия не сможет его номинировать. Власти республики, по сути, пошли ва-банк», – говорит наш собеседник.
Известно, что в текущей сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО принимают участие как минимум трое татарстанцев – проректор Казанского государственного университета культуры и искусств Рафаэль Валеев, замминистра культуры РТ Светлана Персова и директор Свияжского заповедника Артем Силкин. По данным газеты «БИЗНЕС Online», заявку Болгара обсуждали три часа, и, по сути, она была утверждена. Как рассказал один из наших источников на условиях анонимности, заявка прошла, остался лишь один технических пункт, который будет обсуждаться на мероприятии комитета ЮНЕСКО в Катаре.
Директор Болгарского государственного историко-археологического музея-заповедника Рафаэль Махмутов также настроен оптимистично: «Насколько мне известно из вчерашнего (воскресного – ред.) телефонного разговора с одним из участников защиты российской заявки, на заседании в Камбодже было принято предварительное решение о включении Болгара в список всемирного культурного наследия. Официального заявления об этом я нигде еще не видел. Не помню точно сказанных формулировок, но, как я понял, документы полностью в ЮНЕСКО прошли, но необходимо еще в течение 6 месяцев документы доработать. Потом будет официальное объявление о включении Болгар в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. По имеющейся у меня информации, шансы, что Болгар будет включен в список ЮНЕСКО, составляет 99,9 процента. И труды Минтимера Шариповича и Татьяны Петровны Ларионовой не пройдут даром».
Памятный Знак в честь принятия ислама булгарами в 922 году |
В пресс-службе госсоветника РТ Шаймиева от комментариев воздержались, заявив, что информация будет после возвращения Татьяны Ларионовой – помощника президента РТ по социальным вопросам.
СТАРЫЙ ДРУГ
Как известно, после того как Шаймиев стал курировать проекты возрождения Болгара и Свияжска (оператором программы является фонд «Возрождение», в который обильно отчисляют деньги татарстанские и российские олигархи), возникла идея придать статус памятников всемирного наследия ЮНЕСКО этим объектам.
В конце 2010 года Шаймиев представил новую структуру фонда «Возрождение» – в нем появился экспертный совет во главе с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым, на который возложили обязанности по ведению всей организационной работы по вхождению Болгара и Свияжска в список ЮНЕСКО. Тогда же Гафуров высказал озабоченность, задав вопрос: не помешают ли создаваемые защитные сооружения вокруг трех памятников в Болгаре – соборной мечети, ханского дворца и белой палаты (банный комплекс) – войти Болгару в список ЮНЕСКО. В итоге все это переросло в бурную дискуссию. Тогда же Шаймиев упомянул о Мунире Бушенаки – генеральном директоре международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM), давнем друге Татарстана. Последний активно помогал в середине нулевых во время работы по включению Казанского Кремля в список всемирного наследия.
Речной вокзал напоминает средневековую крепость |
В июле 2012 года Шаймиев по приглашению комитета всемирного наследия ЮНЕСКО побывал в Париже. В октябре 2012 года в Казань приехали эксперты международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), консультативного органа комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Виши Золтом и Гергели Надем. Они встречались с Шаймиевым и Миннихановым. В конце 2012 года Шаймиев выразил надежду, что Болгар внесут в список ЮНЕСКО на сессии комитета в Камбодже, но соглашался, что это будет непросто.
Рафаэль Хакимов – директор Института истории АН РТ и бывший советник Шаймиева, в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», услышав о критике со стороны экспертов комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил, что он с ней согласен.
«Я как председатель отделения ВООПИиК, организации по охране памятников истории и культуры, могу сказать, что мы предупреждали об опасности остаться за списком ЮНЕСКО. Там довольно жесткие нормы. Надо или их соблюдать, или не включаться в эту организацию. Претензий по Свияжску очень много. А вот по Болгару можно с большей гарантией войти в этот список, – говорит директор Института истории. – К Болгару три основные претензии. Первое – памятный знак. Это самая сложная проблема – объяснить его функциональное значение. Второе – речной вокзал. Вокзал еще можно отстоять, что он для того, чтобы увеличить посещаемость и доступность объекта. Третья – новая мечеть. Но с мечетью, думаю, не проблема, ее можно отстоять. Вот там есть наша база Института истории. Это тоже новодел. Но он, во-первых, «скромный» по виду. Во-вторых, он оказался не в той зоне, где основные памятники. И при том он несет ясную функциональную нагрузку: построен для охраны этого заповедника.
Я негативно отношусь к новоделам на территории Болгара, Свияжска. Нам важно сохранить все как было. И археологические, и исторические памятники. Ведь рядом с заповедником довольно много пространства, где можно строить все что хочешь».
Справка Список всемирного наследия на сегодняшний день насчитывает 981 объект в 160 странах-участницах Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В ходе текущей сессии в список были впервые внесены объекты, находящиеся в Фиджи и Катаре. В общей сложности в список входят 759 культурных, 193 природных и 29 смешанных объектов. Есть в списке и Казанский Кремль. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 199
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.