ТАИНСТВЕННЫЙ КОНТРАКТ

В правительстве Татарстана обсуждается возможность проведения еще одного пилотного проекта, успех которого сулит настоящую революцию в области социального обслуживания пожилых людей в России. На днях в министерстве земельных и имущественных отношений РТ прошло закрытое совещание с участием представителей аппарата правительства, минтруда, минфина и центра экономических и социальных исследований РТ, на котором рассматривалось предложение ОАО «Третий возраст» о передаче ей в управление одного или нескольких действующих в республике учреждений стационарного обслуживания пожилых людей и инвалидов (в народе известных как дома престарелых). Подробности совещания не раскрываются. Пресс-служба минземимущества РТ сообщила лишь, что было согласовано решение об оказании социальных услуг в форме заключения государственного контракта с компанией. В минтруда РТ газете «БИЗНЕС Online» пояснили, что о каких-то конкретных договоренностях говорить еще рано, пока речь идет всего лишь о сборе информации.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ОАО «Третий возраст» было зарегистрировано 24 октября 2012 года. Его совладельцами на паритетных условиях являются глава РУСАДА Рамил Хабриев и председатель совета директоров ОАО «Аптечная сеть «36,6» Сергей Кривошеев. Основными сферами деятельности компании заявлены предоставление социальных услуг, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, врачебная практика, деятельность среднего медицинского персонала, предоставление социальных услуг с обеспечением проживания и предоставление социальных услуг без обеспечения проживания.

Отметим, что в бюджете Татарстана на 2013 год предусмотрено 2,76 млрд. рублей на социальное обслуживание населения, в том числе на финансовое обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания. В 2014 году сумма увеличится до 2,9 млрд. рублей, в 2015 году – до 3 млрд. рублей. По данным на 2011 год, татарстанским домам престарелых в день выделялось по 623 рубля на одного человека (около 19 тыс. рублей в месяц). Как сообщили в минтруда РТ, на 1 июля 2013 года в республике действуют 28 домов престарелых, в которых проживают 1796 человек.

ВОРОНЕЖСКИЙ СЛЕД

Еще в конце ноября прошлого года (всего лишь через месяц после регистрации ОАО «Третий возраст») собственники компании вышли с аналогичным проектом к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву (аптечная сеть «36,6» владеет контрольным пакетом крупного налогоплательщика области – фармацевтического завода «Верофарм»прим. авт.). По информации департамента труда и социального развития Воронежской области, суть ГЧП, предложенного Хабриевым и Кривошеевым, заключалось в привлечении дополнительных источников финансирования для улучшения качества и увеличения объема оказания социальных услуг гражданам старшего поколения и инвалидам.

Хотя тогда Гордеев в целом поддержал инициативу бизнесменов от медицины, он попросил их представить более «конкретную модель практического взаимодействия».

По завершению первого тура переговоров в Воронеже Хабриев отметил, что его богатый опыт проведения реорганизаций структур учреждений здравоохранения позволяет сделать вывод о реальности предполагаемого проекта. «Медики тоже поначалу были весьма насторожены, но сегодня открытость для инноваций в сфере здравоохранения объективно выше. Для социальной сферы это ново». В свою очередь, Кривошеев, комментируя визит в Черноземье, отметил: «Мы увидели готовность социальных структур двигаться вперед, развиваться, воспринимать новшества. От этого постулата и надо стартовать».

УПРАВЛЕНИЕ НА УСЛОВИЯХ СОФИНАНСИРОВАНИЯ

Расшифровка этих туманных фраз последовала 4 апреля 2013 года во время второй встречи владельцев компании «Третий возраст» с губернатором Воронежской области. Бизнесмены предложили ему свои услуги в развитии социальных учреждений области, где проживают и проходят лечение пенсионеры и инвалиды. «Речь идет об управлении действующими учреждениями социального обслуживания на условиях софинансирования», – пояснил Хабриев. Чтобы его предложение показалось властям области еще более интересным, он сообщил о намерении построить в Воронеже современный частный дом-интернат для пожилых людей, оборудованный по последнему слову техники.

Впрочем, порядок и условия привлечения и расходования средств в рамках предполагаемого ГЧП определены не были. По сведению анонимного источника в аптечной сети «36,6», слова которого приводит «Фармацевтический вестник», в данном проекте не будут задействованы активы Кривошеева. Скорее всего, владельцы «Третьего возраста» намерены инвестировать свои личные сбережения.

Кроме краткого официального сообщения о переговорах никакой другой информации о проекте в воронежских СМИ не появлялось. Попытки «БИЗНЕС Online» получить комментарии в пресс-службе губернатора Воронежской области и в департаменте труда и социального развития не увенчались успехом – электронные письма с запросом информации и телефонные звонки просто игнорировались.

«МОГУТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТЕ»

Детали проекта газете «БИЗНЕС Online» прояснила директор ОАО «Третий Возраст» Елена Малышева. Она рассказала, что на переговорах в Воронеже речь шла о передаче под управление ее компании действующих учреждений стационарного обслуживания области. Однако окончательного решения по предложенному проекту руководством Воронежской области еще не принято. В настоящее время, по словам Малышевой, обсуждаются юридические, финансовые и имущественные формы участия сторон.

Директор «Третьего возраста» подтвердила предположение «БИЗНЕС Online» о том, что проект, с которым ее компания вышла на руководство Татарстана, аналогичен обсуждаемому в Воронеже. «Этот проект мы рассматриваем как пилотный для всей России, и отличий от Воронежской области не будет. Где проект пойдет быстрее, на сегодняшний день пока неизвестно по независящим от ОАО «Третий Возраст» причинам. Любой положительный опыт мы будем пытаться применить в других субъектах РФ», – рассказала она.

Малышева почеркнула, что на совещании в минземимуществе РТ обсуждался лишь рабочий вариант сотрудничества. При этом она раскрыла некоторые детали переговоров. Так, ОАО «Третий Возраст» представило для обсуждения в министерства Республики Татарстан и в департамент соцзащиты Воронежской области свою методику формирования единого тарифа услуг, оказываемых в стационарных учреждениях социальной сферы. «Будет ли принято наше предложение использовать единый тариф, пока непонятно», – отметила она, пояснив, что отсутствие интереса к этой сфере со стороны частного бизнеса объясняется низким действующим государственным тарифом на услуги.

Она подчеркнула, что обсуждаемая тема очень сложная и не стоит ожидать быстрых решений. «Специалистам министерств необходимо изучить и, по возможности, применить большое количество действующих нормативных документов. Поэтому в ходе обсуждения и согласований могут быть значительные изменения в проекте», – предупредила Малышева.

ВЗЛЕТ, ПАДЕНИЕ И СНОВА ВЗЛЕТ

Несмотря на нерешенность многих сложных вопросов, которые сопровождают проект, примечателен сам факт намерения владельцев «Третьего возраста» занять свободную пока нишу управления домами престарелых. По всей видимости, они рассчитывают на свой опыт управления крупными проектами и хорошие лоббистские ресурсы. Любопытный штрих: директором недавно зарегистрированной казанской «дочки» ОАО «Третий возраст» стал Марат Сафиуллин – 27-летний сын начальника управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ Рустэма Сафиуллина.

Надо сказать, что у 60-летнего Хабриева действительно имеется богатый послужной список. Свою стремительную врачебную карьеру он начал в Татарстане и уже в 36 лет (в 1989 году) возглавил министерство здравоохранения ТАССР. Почти одновременно с этим он был избран депутатом Верховного Совета РФ, став членом комитета по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре. В середине 90-х Хабриев окончательно перебрался в Москву, став руководителем департамента государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники минздрава РФ. Эта должность в одночасье сделала Хабриева ключевой фигурой на фармацевтическом рынке России. С 2004 он возглавил федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзор).

Карьера Хабриева дала сбой лишь однажды. В марте 2007 года премьер-министр РФ Михаил Фрадков, пытаясь защитить главу минздравсоцразвития Михаила Зурабова от нападок населения из-за проблем с обеспечением льготников лекарственными препаратами, назначил Хабриева виновным за кризис и показательно уволил его прямо во время заседания с Владимиром Путиным. Впрочем, компенсация чиновнику «за моральный ущерб» последовала незамедлительно – Хабриеву предложили должность заместителя директора департамента социального развития правительства РФ. Позднее от стал проректором Российского государственного медицинского университета (РГМУ) и получил звание члена-корреспондента Российской академии медицинских наук (РАМН).

Нового пика карьера Хабриева достигла в 2010 году, когда он в очередной раз занял ключевой пост – на этот раз председателя исполнительного совета некоммерческого партнерства «Национальная антидопинговая организация «РУСАДА». Это единственная в России организация, которая имеет право заниматься проверкой спортсменов для участия в чемпионатах мира и Олимпиадах. РУСАДА занимается очень серьезным бизнесом, и добиться такого признания на международном уровне и получить причитающиеся возможности и права было чрезвычайно трудно.

Так что понятно, почему татарстанские и воронежские чиновники проявляют крайнюю осторожность в комментировании предлагаемого Хабриевым достаточно скромного по размерам частного проекта. Тем более что на днях он пообещал Татарстану организовать в Казани первое в стране региональное отделение РУСАДА.

Справка

Рамил Хабриев родился 18 мая 1953 года в Татарстане. В 1976 году окончил Казанский медицинский институт по специальности «врач».

В 1978 - 1989 – врач-ординатор, научный сотрудник, заведующий научно-исследовательским сектором, старший преподаватель, доцент кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения, секретарь партийного комитета Казанского медицинского института.

В 1989 - 1994 – министр здравоохранения Татарской АССР.

В 1990 - 1993 – народный депутат РФ, в Верховном Совете входил в комитет по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре.

В 1994 - 1997 – начальник инспекции государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники министерства здравоохранения РФ.

В 1997 - 1998 – начальник управления государственного контроля лекарств и медицинской техники министерства здравоохранения РФ.

В 1998 - 2001 – руководитель департамента государственного контроля качества эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники министерства здравоохранения РФ.

В 2001 - 2004 – генеральный директор РАО «Биопрепарат».

В марте 2004 года назначен руководителем федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ.

6 марта 2007 года распоряжением правительства РФ освобожден от должности руководителя Росздравнадзора (в связи с ситуацией вокруг обеспечения льготников лекарствами).

С 2007 года – заместитель директора департамента социального развития правительства РФ.

В 2010 году избран председателем исполнительного совета некоммерческого партнерства «Национальная антидопинговая организация «РУСАДА».

Действительный государственный советник РФ 2 класса, председатель попечительского совета детского благотворительного фонда помощи больным вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией, автор около 40 научных трудов по проблемам организации здравоохранения, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почетной грамотой правительства РФ, женат, имеет двоих детей.

Член-корреспондент РАМН, профессор, доктор фармацевтических наук, директор ФБУ «Национальный-исследовательский институт общественного здоровья».