46074.jpg
Общий объем доходов консолидированного бюджета РТ без учета федсредств на 2014 год прогнозируется в объеме 158,4 млрд. рублей, на 2014 год - 127,3 млрд. рублей

 

ЭКСПОРТ ПОД ВОПРОСОМ

В Доме правительства вчера на совещании у президента РТ Рустама Минниханова подробный доклад о состоянии экономики представил глава минэкономики РТ Мидхат Шагиахметов. Премьер Ильдар Халиков тогда прокомментировал, что «ситуация в мировой экономике ставит перед нами серьезные риски», а Минниханов призвал к экономии, пересмотру «бесшабашных и бездумных проектов» и к поддержке предпринимательства. Газета «БИЗНЕС Online» писала об этом в материале «Рустам Минниханов: «Каждый ставит свои прокладки и зарабатывает. Зарабатывают в том числе и те люди, которые тут сидят…».

Что же вызвало такую реакцию президента РТ и правительства?

В своем докладе сначала Шагиахметов сослался на тревожную ситуацию за рубежом, напомнив прогноз международного валютного фонда, согласно которому темпы мирового роста останутся заниженными и составят чуть больше 3% в 2013 году. «Это означает, что для нас риском становится тенденция к снижению экспортных поставок по отдельным видам республиканской продукции. Напомню, что половина объема промышленной продукции республики направляется на экспорт», – обозначил общую проблему министр.

В январе-июне 2013 года Татарстан уже экспортировал нефтепродуктов меньше почти на 3%, шин – на 5%, автомобилей – на 35,6%, чем годом ранее.  

2.jpg

Среди внутренних факторов министр выделил рост издержек производства, вызванный увеличением цен на сырье, энергоносители и услуги естественных монополий.

В целом в 2013 году экономика Татарстана чувствует себя гораздо хуже по сравнению с прошлыми годами. Темпы роста ВРП в этом году снизились по сравнению с прошлым годом более чем в 2 раза (с почти 106% в первом полугодии 2012 года до 102,5% в этом). Хуже всего обстоят дела в сельском хозяйстве, которое скатилось до 96%, тогда как планировался рост в 103%. Низкие темпы у промышленности (101,5%), торговли (103,4%). Только за счет замедления в этих трех секторах Татарстан потерял практически треть от прошлогодних темпов роста ВРП. Ситуация сохранится до конца года.  

Аналогичное положение дел и в целом в России, где минэкономразвития РФ понизило темпы роста ВВП на 2013 год по сравнению с майскими оценками с 2,4% до 1,8%.

«Мы ожидаем, что объем валового регионального продукта по итогам года составит 1,52 триллиона рублей при темпах роста не более 2,3 процента», – сообщил министр. Ранее ВРП прогнозировался в объеме 1,54 трлн. рублей и 105,5%.

Небольшая ремарка к цифрам. Само по себе заявление странное: прошло всего лишь полгода, а все расчеты минэкономики РТ (штаба нашей экономики!) летят к черту. Возникает вопрос: что же за инструментарий у специалистов минэкономики РТ, если они не могут спрогнозировать и рассчитать конъюнктуру на столь короткий период? Но идем дальше – по ходу этого противоречивого доклада таких вопросов можно много задавать шефу минэкономики.

4.jpg

Рост заработной платы на 1 июля 2013 года составил 114%. Такое огромное опережение данного показателя над ВРП делает экономику Татарстана еще более неконкурентоспособной, считают в минэкономики.

ПОЧЕМУ РАЙОНЫ НЕ ЗНАЮТ ПРО ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ?

Ситуация заставила скорректировать среднесрочные прогнозы. Согласно присланной в регионы из минэкономразвития РФ «разнарядке», цена на нефть Urals в 2013 году составит $105 за баррель, в 2014 году цена снизится до $101 за баррель, а в 2015 и 2016 годах будет стоить и вовсе по $100. Инфляция снизится до 4 - 5% в год.

5.jpg

Кратко министр прошел по основным отраслям, начав с промышленности, которая в структуре ВРП занимает 44%. Учитывая «неблагоприятную ситуацию в мировой экономике», индекс промпроизводства в Татарстане скорректировали по итогам года до неприличных 101,5%, тогда как ранее планировалось достичь 105,6%.

В сельском хозяйстве РТ прогнозируется снижение объемов производства на 2,9%. Но уже следующий год должен стать более благоприятным – объем сельхозпродукции в 2014 году прогнозируется на уровне 155 млрд. рублей при темпах роста 105%. На чем основан такой оптимизм, совершенно непонятно. Как бы и в следующем году с трибуны не заговорить о дальнейшем падении… Тем более министр сам же и напомнил про высокую закредитованность сельхозпредприятий, поэтому сегодня главная задача – повышение эффективности производства, которая в настоящее время «достаточно низка».

Несколько лучше видится ситуация в строительной сфере, где даже с учетом высокой базы прошлого года прогнозируются темпы роста в 5 - 6%. Удержаться планируется за счет крупных инфраструктурных проектов Татарстана, а также программы жилищного строительства – ежегодно в жилищной сфере предусмотрен ввод порядка 2,4 млн. тыс. кв. м жилья.

Объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии превысил 175 млрд. рублей, что на 14,5% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Из них треть была направлена на развитие обрабатывающих производств, в операции с недвижимым имуществом – порядка 20%, в добычу полезных ископаемых – 13%.

Еще одна негативная тенденция – увеличение доли заемных средств в структуре инвестиций до 22,6%. Шагиахметов предостерег предприятия влезать в кредитную кабалу, особенно учитывая сокращение прибыли, которая в текущем году составила 98,4% относительно уровня прошлого года. «При этом практически четверть предприятий республики остаются убыточными, размер полученного ими убытка по сравнению с прошлым полугодием вырос в 1,5 раза и превысил 14 миллиардов рублей», – заявил министр.

В качестве одного из вариантов улучшения ситуации он предложил прямо в духе 90-х прямые иностранные инвестиции. Сразу вспомнились заклинания команды младореформаторов Чубайса-Кудрина… Правда, выясняется, что и объем данных инвестиций в РТ… снизился, тогда как в целом по стране зафиксирован рост в 1,5 раза. Если по итогам года планируется выйти на объем инвестиций в $737 млн., то по состоянию за первое полугодие их было всего $297 миллионов. Большинство инвестиций приходится на ОЭЗ «Алабуга».

15.jpg

«При этом в большинстве муниципальных образований республики иностранные инвестиции вообще отсутствуют. Районы развиваются в основном за счет региональных и федеральных программ или отчитываются инвестициями крупных «якорных» предприятий. По показателю объема инвестиций (без учета бюджетных средств) на душу населения дифференциация между районами достигает нескольких порядков», – рассказал Шагихаметов.

БОЛЬШИНСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ В ВТО ЗАНИМАЮТ ПАССИВНУЮ ПОЗИЦИЮ,
РАССЧИТЫВАЯ НА АДМИНРЕСУРС

На малый и средний бизнес приходится четверть производимого в Татарстане ВРП, отчитался министр. Основная часть оборота малого и среднего бизнеса в РТ приходится на сферу торговли – более 50%. Доля промышленности не превышает 16%, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 20 - 25%. Оборот малых и средних предприятий в настоящее время составляет 874 млрд. рублей (30% доли реального сектора). Учитывая, что к 2016 году планируется оборот довести до 1,3 трлн. рублей (37%), пока непонятно, как это будет достигнуто.

Другая больная тема – ВТО. С 1 сентября произошло очередное снижение импортных пошлин на легковые автомобили, шины, тракторы, полиэтилен, моющие средства… Министр отметил, что необходимо организовать мониторинг по данным товарам, поскольку сейчас он на постоянной основе никем не ведется.

«Есть отдельные примеры – это КАМАЗ, Ford-Sollers, которые активно работают по защите своей продукции. Большинство же предприятий и их ассоциаций занимают пассивную позицию и рассчитывают на помощь административного ресурса. Основным фактором конкурентоспособности в условиях ВТО является не помощь государства, а новые технологии и высокая производительность труда. В республике, как и в стране в целом, динамика производительности труда в 2 раза отстает от роста зарплаты», – еще один ультралиберальный тезис министра (имеется в виду про ВТО). То есть оставив один на один отечественных производителей с западными конкурентами (за спинами которых стоит государство с субсидиями – на эту тему много и подробно пишет на страницах нашей газеты Айрат Хайруллин – депутат Госдумы РФ), татарстанское минэкономики напоминает о поговорке про утопающего, спасение которого – только его рук дело…

Впрочем, в ближайшее время предприятия будут жестче привязывать заработную плату к производительности труда, что скажется и на темпах роста реальных доходов населения. Они прогнозируются нашим штабом экономики на уровне 5 - 6%.

25.jpg

Отметим, что, согласно представленным минэкономики РТ данным, в следующие три года рост ВРП не достигнет запланированных на 2013 год 105,5%. Лишь к 2016 году он поднимется до 104,9%. Впрочем, судя по графику, рост экономики Татарстана будет происходить быстрее, чем в целом по России.

Увы, надо признать (из всего вышеприведенного), что пока не никаких оснований считать, что именно этот прогноз и сбудется с экономикой Татарстана.

КАК РАЗОГНАТЬ ВРП?

Более того, по мнению аналитического центра «БИЗНЕС Online», прогноз социально-экономического развития от минэкономики РТ выглядит в целом не так уж плохо, если учесть, что минэкономразвития России предполагает заметное снижение цен на нефть. Ведь, согласно ему, средняя цена на нефть в 2013 году составит $105 баррель, а в 2014-м – только $101 за баррель. Это подразумевает падение доходов нефтедобывающих компаний. По оценке минэкономики РТ, добыча полезных ископаемых создаст в 2014 году не менее 20,3% (более одной пятой) от всего ВРП. Тем временем если в 2013 году прогноз по росту ВРП составляет 2,3%, то в 2014 году ориентиром выступает рост на 4,2%. Получаем, что при более низких ценах на нефть минэкономики РТ планирует ускорение роста ВРП.

Реально такое ускорение возможно только при заметном снижении курса национальной валюты, что приведет к снижению издержек бизнеса и повышению конкурентоспособности наших производителей, что, безусловно, важно в условиях нахождения в ВТО. Отметим, что 18,4% в структуре ВРП в 2014 году отводятся на долю обрабатывающих производств. Сейчас мы наблюдаем «жесткую посадку» автомобилестроения (особенно коммерческого).

Сегодня при цене нефти марки Brent $114 за баррель доллар США стоит 33,1 рубля. В то же время при прогнозных средних ценах на нефть около $101 минэкономразвития РФ планирует средний курс российской валюты около 32,1 рубля за доллар США. Логичнее было бы заключить, что при падении потоков от реализации нефти упадет спрос на российскую валюту, и она в среднем будет стоить дешевле, чем 33 рубля за доллар. Вот в таком случае мы можем увидеть разгон темпов роста как российского ВВП, так и ВРП Татарстана.

Ну и последнее. На фоне разговоров о кризисе, плохой мировой конъюнктуре, падении экспорта и т.д. сразу вспоминается наш бизнес. Вот безусловная точка роста, если на нее сделать ставку. Кстати, вчера именно об этом и говорил Рустам Минниханов. Почему-то этот сектор (частного предпринимательства) не рассматривается всерьез нашим минэкономики. Мы по-прежнему рассчитываем на мифические иностранные инвестиции, тогда как свои бизнесы никак не стимулируем к развитию. Это мы к тому, что, может, уважаемый господин Шагиахметов, лучше не голову посыпать пеплом и констатировать падение темпов роста, а инициировать пересмотр программы социально-экономического развития РТ с поиском новых драйверов роста, в том числе с опорой на частную инициативу?  

8.jpg
9.jpg
12.jpg
13.jpg
16.jpg
24.jpg