1.jpg
28-м лауреатом премии Завойского стал академик РАН, профессор Юрий Цветков

ДИПЛОМ, МЕДАЛЬ И 5 ТЫС. ЕВРО

Проходившая вчера в АН РТ 28-я церемония вручения международной премии им. Завойского вновь подтвердила свою чрезвычайную престижность для физиков из самых разных стран. Некоторые, как и в прежние годы, даже лично прилетели в Казань. Это особенно лестно для Татарстана и Казани. Потому что Евгений Завойский сделал свое открытие в нашем городе, когда работал в Казанском университете. Именно здесь в тяжелом 1944 году он впервые в мире экспериментально обнаружил электронный парамагнитный резонанс (ЭПР). Открытие это сразу быстро нашло широкое применение в практике, а сегодня ЭПР широко используется не только в физике, но и в химии, биологии, медицине, геохимии, экологии... Так что многие ученые мира знают о Казани как раз потому, что здесь работал знаменитый Завойский…

Международная премия его имени была учреждена в 1991 году – по инициативе директора Казанского физико-технического института КазНЦ РАН, академика РАН и АН РТ профессора Кева Салихова. Причем он проконсультировался с международным сообществом ЭПР, заручился поддержкой коллектива Казанского физико-технического института им. Завойского и КГУ – ныне Казанского федерального университета, а также правительства РТ… Премия получила признание амперовского общества, международного общества ЭПР, президиума РАН...

Выступавшие на церемонии с особой гордостью подчеркивали, что решение о том, кому присудить эту премию, решают сами ученые. Обычно осенью международный комитет рассылает многим ведущим специалистам мира в области ЭПР письма с просьбой назвать претендентов на награду. В нынешнем году их оказалось 27. И уже из них  в комитете выбрали – единогласно! – первого из лучших.

5.jpg
Кев Салихов (в его кабинете в КФТИ на фоне портрета Завойского): "Все претенденты – очень достойные ученые…"

– Нелегкое решение, – признался Салихов. – Потому что все претенденты – очень достойные ученые…

Лауреат получает диплом, медаль и 5 тыс. евро: 1500 евро – от издательства «Шпрингер» (Вена – Нью Йорк) и 3500 евро – от правительства РТ. Лекцию лауреата о его работе публикует международный журнал Applied Magnetic Resonance, который издает КФТИ.

ЭПОХА РЕНЕССАНСА ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО ПАРАМАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА

Под аплодисменты зала Салихов сообщил, что 28-м лауреатом премии им. Завойского стал академик РАН, профессор Юрий Цветков. Он всю жизнь посвятил ЭПР и очень много сделал, чтобы развить совершенно новые импульсные варианты ЭПР. После чего для ЭПР наступила настоящая эпоха Ренессанса, образно выразился академик.

2.jpg
 Книга, которая вышла в Казани к юбилею Завойского в 2011 году

Лауреату вручили диплом, медаль, цветы, а затем и немало подарков от ученых, которые поднимались на трибуну, чтобы поздравить Юрия Дмитриевича. Президент АН РТ Ахмет Мазгаров, который поздравил Цветкова от имени академии наук РТ, пошутил, что вручает ему в дополнение к диплому лауреата… «весь Кремль» – красивую картину, на которой изображен Казанский кремль.

Лауреата поздравили и специально прибывшие на церемонию награждения иностранные гости: вице-президент международного общества электронного парамагнитного резонанса профессор Хитоши Охта, секретарь амперовского общества, профессор Гуннар Ешке, почетный член комитета международного общества магнитного резонанса, профессор Вольфганг Лебиц.

3.jpg
Медаль лауреата премии Завойского 

А заместитель председателя казанского научного центра РАН, академик РАН Евгений Никольский высказал с трибуны очень интересную идею о том, что вручение такой престижной премии, по сути, тоже есть реализация одного из мегапроектов Татарстана.

Ну а поскольку в 2014 году исполнится 70 лет со дня открытия ЭПР, этот юбилей, действительно, можно отметить широко и громко. И уж кто-кто, а физики всего мира нас точно поймут и поддержат…

4.jpg
Юрий Цветков: «Дай Бог, чтобы новые открытия шли из академии наук России, которую сейчас пытаются прижать…»

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ДЛЯ НАУКИ, И ДЛЯ ПРАКТИКИ, И ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ…

По просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» лауреат премии им. Завойского, академик Юрий Цветков прокомментировал значение ЭПР в современном мире:

- Очень важно, что это открытие не метода, а явления. А когда открывают явление, это всегда открывает новые возможности и для науки, и для практики, и для промышленности… Открытие Евгения Завойского дало возможность получать много различных знаний о структуре вещества, о различных кристаллах, о молекулах, вплоть до биологических систем. Очень важно то, что в результате развились такие связанные с ЭПР области, как лазерная физика и спиновая химия. Вот эти два направления рождены, по сути дела, из ЭПР. Теперь это распространено во всем мире. Но дай Бог, чтобы новые открытия шли из академии наук России, которую сейчас пытаются прижать…

Справка

Юрий Дмитриевич Цветков – академик.

Родился 23 мая 1933 года в городе Калинине (ныне – Тверь).

В 1957 году закончил Московский физико-технический институт.

С 1957 по 1959 годы работал в Институте химической физики АН СССР.

С 1959 года работал в Институте химической кинетики и горения СО РАН. Здесь был зав. лабораторией (1968 - 2003 годы), замдиректора (1969 - 1992), директором института (1993 - 2003).

С 1984 года – член-корреспондент РАН.

В 1983 - 1992 годах – главный ученый секретарь СО РАН.

С 1997 года – академик РАН (отделение химии и наук о материалах).

С 2003 года – советник РАН.

Цветков – специалист в области химической физики, радиационной химии и фотохимии, химической радиоскопии. Он подготовил 16 кандидатов и 4 доктора наук. Является автором и соавтором более 300 научных работ, в том числе 6 монографий. Член редколлегий журналов «Структурная химия» и «Химическая физика». Президент международного общества парамагнитного резонанса, научных советов и редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов. Лауреат Государственной премии СССР, лауреат Брукеровской премии по химической радиоспектроскопии и международной премии им. Воеводского. Награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени и серебряной медалью международного общества ЭПР.

 

Евгений Константинович Завойский

Родился 15 (28) сентября 1907 в городе Могилев-Подольский, умер 9 октября 1976 года в Москве.

Выдающийся российский советский физик-экспериментатор, первооткрыватель нового фундаментального явления – электронного парамагнитного резонанса.

В 1926 году закончил школу-девятилетку №10 города Казани и поступил в Казанский государственный университет на физико-математический факультет. По окончанию университета, в 1931 году, поступил в аспирантуру, где под руководством профессора Всеволода Ульянина (1863 - 1931) и Георгия Остроумова (лаборатория ультракоротких волн (УКВ), Ленинград) приступил к исследованию физических и химических действий УКВ на вещество. Результаты исследования легли в основу кандидатской диссертации «Исследование суперрегенеративного эффекта и его теория», которая была успешно защищена в 1933 году в Казанском государственном университете.

В 1933 - 1947 годах заведовал кафедрой экспериментальной физики Казанского государственного университета. 30 января 1945 года в Физическом институте АН СССР, Москва, защитил докторскую диссертацию, посвященную электронному парамагнитному резонансу. В 1947 - 1951 годах принимал участие в работах по созданию атомной бомбы в конструкторском бюро КБ-11 (Арзамас-16), в 1951 - 1976 годах работал у Игоря Курчатова в лаборатории №2 (в московской лаборатории измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН).

Открытие Завойского «Явление электронного парамагнитного резонанса» было внесено в Государственный реестр научных открытий СССР 23 июня 1970 года как научное открытие №85 с приоритетом от 12 июля 1944 года. Эта дата и считается официальной датой открытия метода электронного парамагнитного резонанса как одно из важнейших событий в физике XX столетия. Открытие метода дало толчок образованию и развитию научных центров во многих странах мира, где проводятся интенсивные исследования различных объектов.

Вслед за ЭПР были открыты другие методы магнитного резонанса: ядерный магнитный резонанс (ЯМР), ферромагнитный резонанс, антиферромагнитный резонанс, ядерный квадрупольный резонанс, магнитный акустический резонанс, многие виды двойных резонансов.