Ильдар Халиков утвердил госпрограмму РТ по сохранению национальной идентичности татарского народа за пределами республики. В течение трех лет на нее планируется выделить 89,9 млн. рублей |
ТЕНДЕНЦИЯ НЕСОВПАДЕНИЯ
В конце минувшей недели премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков утвердил госпрограмму РТ «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 - 2016 годы)». Приоритетной целью названо создание условий для сохранения и развития национальной идентичности татарского народа за пределами республики.
Напомним, что на V съезде Всемирного конгресса татар, прошедшем 5 - 9 декабря 2012 года, была одобрена концепция сохранения этнической идентичности татарского народа. Концепция нацелена на обеспечение реализации этнокультурных потребностей и интересов татарского народа, его устойчивого развития и роста общего благосостояния, на укрепление единства татарской этнокультурной общности, обеспечение межэтнического мира и согласия путем создания условий для сохранения культуры и языка татарского народа, согласование общегосударственных интересов и интересов татарского населения, сохранение единства и целостности Российской Федерации.
Как сказано в паспорте программы, разработанной исполкомом ВКТ и минкультом РТ, согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 69% татар, проживающих в регионах РФ, владеют татарским языком. 79,2% из них, признают татарский язык родным. Вместе с тем отмечается и целый ряд негативных тенденций. Так, с 1989 по 2012 годы за пределами республики произошло значительное сокращение численности татар, владеющих своим родным языком. Сейчас свыше 1 млн. татар в России не владеют татарским языком. Наметилась тенденция несовпадения этнической и языковой идентичности у молодежи.
По данным переписи 2010 г., 69% татар, проживающих за пределами РТ, владеют татарским языком, однако намечается тенденция несовпадения этнической и языковой идентичности молодежи |
Сокращаются сферы использования татарского языка, в том числе в процессе повседневного общения населения на работе и в быту, сообщается в документе. Одними из главных причин этих процессов в последние годы стали уменьшение численности школ с обучением на татарском языке, сокращение сети татарских отделений при образовательных организациях высшего образования в регионах компактного проживания татар, потеря институциональных возможностей функционирования системы национального образования, прежде всего за пределами республики. Соотечественники, проживающие в дальнем зарубежье, в условиях нарастающей глобализации сталкиваются с проблемой утраты своей этнокультурной самобытности.
Разработчики программы констатируют низкую мотивацию к изучению татарского языка. Факторами, повышающими мотивацию к изучению языка, опрошенные в первую очередь называют повышение престижа татарского языка (39% респондентов), его востребованность в ходе дальнейшей работы (39%), развитие современной татарской культуры в условиях города (29,5%).
Программа предусматривает реализацию следующих задач:
1. Совершенствование научно-методического обеспечения сохранения и развития национальной идентичности татарского народа;
2. Обеспечение доступа к изучению родного языка, истории и культуры татарского народа за пределами Республики Татарстан;
3. Создание системы мер по сохранению татарами на территории их проживания этнокультурной самобытности;
4. Обеспечение равного доступа татарам, проживающим за пределами Татарстана, к культурному наследию республики.
Объем финансирования программы за счет средств бюджета РТ составляет 89,9 млн. рублей в том числе:
2014 год – 33,5 млн. рублей;
2015 год – 26,7 млн. рублей;
2016 год – 29,7 млн. рублей.
Также программой предусмотрена возможность привлечения внебюджетных средств (средства предпринимателей, спонсоров) и средств бюджетов муниципальных образований для реализации программных мероприятий.
САБАНТУЙ И ДРУГОЕ
Самая затратная статья расходов программы – содействие в организации Федерального Сабантуя и Всероссийского сельского Сабантуя, а также учебы режиссеров и организаторов праздника из регионов Российской Федерации и зарубежных стран в Казани. Ежегодно на эти цели планируется выделять по 5 млн. рублей. Предполагается, что в этих мероприятиях ежегодно будут принимать участие по 1,5 - 1,6 млн. человек.
На втором месте по расходам стоит проведение ежегодного Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». Ежегодно на проведение этого форума будет выделяться из бюджета по 5 млн. рублей. Предполагается, что в этих мероприятиях будут принимать участие около 900 человек.
На содействие в развитии и продвижении интернет-проекта «Татар иле» ежегодно в течение 3 лет планируется расходовать по 3 млн. рублей. За эти деньги предполагается достичь весьма скромных результатов: поднять посещаемость сайта с 3 до 5 тыс. человек в месяц.
На проведение 3-х ежегодных Всероссийских сходов предпринимателей татарских сел планируется потратить по 2,5 млн. рублей (задействовано будет 400 человек).
За срок действия программы планируется провести 2 международных форума татарской молодежи, бюджет каждого составит 3 млн. рублей (900 человек).
Также запланировано проведение одного Всероссийского съезда учителей татарского языка (3 млн. рублей, 700 человек).
На содействие в организации ежегодного Всероссийского праздника «Татар кызы» будет выделено по 1,5 млн. рублей (500 - 700 человек).
Два раза в год академия наук РТ будет проводить комплексные экспедиции по исследованию духовного и материального наследия татар в регионах России и Казахстана. На эти цели в бюджете программы заложено по 1 млн. рублей ежегодно. Еще 2 млн. рублей ежегодно будет выделяться на проведение историко-археологических исследований средневековых тюрко-татарских городов за пределами Республики Татарстан.
Рустам Минниханов на Сабантуе в Челябинске |
Также выделяются деньги на проведение социологических опросов, проведение фестивалей, издание и презентацию книг, бюллетеней, монографий, на разработку курсов лекций, пособий, конкурсов, воскресных школ, разработку интернет-кинотеатра с фильмами татарстанского производства (15 - 17 фильмов) и т.д.
Единственная графа в программе, которая связана непосредственно с изучением языка, предполагает содействие в реализации проекта информационной образовательной системы дистанционного обучения татарскому языку «Ана теле». Ожидается, что «Ана теле» будет охватывать около 4 тыс. человек в год.
В результате реализации запланированных мероприятий предполагается добиться увеличения доли татар, проживающих в регионах Российской Федерации и владеющих татарским языком, с 69 до 72% к 2016 году. Согласно переписи населения, за пределами республики сейчас проживают порядка 3,54 млн. татар. Произведя несложный подсчет, можно выяснить, что за 3 года действия программы предполагается увеличить количество носителей языка на 154 тыс. человек. Разделив общий бюджет программы на эту цифру, получаем, что на обучение одного человека за 3 года планируется потратить около 590 рублей.
Предполагается добиться увеличения доли татар, проживающих в регионах РФ и владеющих татарским языком, с 69 до 72% к 2016 году |
«ПЕРВОНАЧАЛЬНО ЗАПРАШИВАЕМЫЕ СУММЫ БЫЛИ РАЗА В ТРИ БОЛЬШЕ»
Газета «БИЗНЕС Online» узнала мнение экспертов об актуальности программы и реальности достижения поставленных в ней целей.
Дамир Исхаков – доктор исторических наук:
- Я привлекался к разработке этой программы в качестве эксперта. Могу сказать, что эта программа разрабатывалась как заменитель более глобальной программы развития татарского этноса. Я несколько лет занимался разработкой этой программы, но потом работа была прекращена, и мы решили хотя бы частично ее реализовать под другим названием. Так что заявленные в программе показатели, скорее, отражают цели той глобальной программы развития татарского этноса. Грубо говоря, это результат того, что нам удалось вытрясти из руководства республики.
Первоначально запрашиваемые суммы были раза в три больше. Структурно тоже программа была ужата. Многие направления, которые первоначально предполагалось реализовать – они выпали. То есть наши благие пожелания о благотворном влиянии на татар, проживающих за пределами республики, остались, а возможности оказались весьма ограниченными. Действительно, если пересчитать на одного человека, то цифра получается не очень воодушевляющая. Может быть, всплеска интереса к родному языку добиться получится, но декларируемого результата достичь, скорее всего, не удастся. Мы это осознаем, но оцениваем ситуацию по принципу: «на безрыбье и рак – рыба».
Изначально инициатором разработки программы был Всемирный конгресс татар, на его последнем съезде была принята концепция сохранения этнической идентичности татарского народа. Но раз деньги на реализацию программы выделяет республика, мы не смогли проконтролировать до конца содержательную часть документа.
Если внимательно посмотреть на принятую программу, то можно увидеть ведомственные интересы. В ней участвует министерство культуры, министерство образования, академия наук РТ... Они отстаивают свои интересы, и создать целостный документ в этих условиях очень сложно.
Первоначально предполагались более обширные социологические исследования. Ведь ни разу за последние десятилетия социологи профессионально не изучали татар, живущих за пределами Татарстана. Есть и другие весьма прискорбные изъятия из первоначального варианта программы. Например, мы предлагали издать этимологический словарь татарского языка, подготовленный известным ученым Рифхатом Ахметзяновым, который сейчас в очень почтенном возрасте. Мы являемся одним из немногих тюркских народов, у которых нет своего этимологического словаря, хотя в рукописном виде он давно существует. И таких примеров много.
Мы можем какие угодно красивые конструкции построить, но дальше заходят чиновники и все перестраивают под свое видение. И наши благие пожелания в результате усушки-утряски чиновников приобретают такой вид, что нам самим непонятно, что за документ в итоге получился. Но тем не менее полшага вперед мы сделали.
Римзиль Валеев – журналист, общественный деятель:
- Для начала отмечу, что принята первая государственная программа развития татарского народа. О такой программе татарские националисты мечтали давно. И то, что такая программа принята, в ней расписаны мероприятия и выделен бюджет, – это прорыв. Но, с другой стороны, ясно, что для тех целей, которые декларируются в программе, денег выделено недостаточно. Главная проблема в том, что татарский язык все меньше используется на бытовом уровне. Маленькие дети мгновенно ассимилируются в окружающей их русскоязычной среде. На мой взгляд, идет активное снижение количества носителей татарского языка. И никакие суммы, выделяемые республикой, не в силах остановить этот процесс. Так что вряд ли стоит говорить об увеличении через три года татар, говорящих на родном языке. В лучшем случае удастся замедлить падение.
Еще хочу обратить внимание на отсутствие системы реального мониторинга ситуации с владением языком. Уверяю, что ни о каких 69 процентах владения родным языком среди татар, проживающих за пределами республики, речи не идет. Это мифические цифры. Ситуация более катастрофичная. Очень просто расписать мероприятия: форум мулл, форум предпринимателей, форум преподавателей... Эти мероприятия хорошо просчитываются, хорошо входят в программу, по ним легко отчитаться. Но на самом деле это неэффективная трата денег. Не надо приглашать в Казань 500 человек, не надо устраивать для них экскурсии по Казани. Надо привозить двух-трех действительно активных лидеров, обсуждать с ними вопросы, договариваться о конкретной помощи. Нужно, чтобы в каждом населенном пункте была создана национально-культурная организация, которая бы гарантировала самовоспроизводство культурной жизни татар.
Талгат Бареев – советник председателя исполкома Всемирного конгресса татар:
- Ситуация пока не критическая, но тенденция вырисовывается нехорошая. Это задача требует комплексного подхода, тут надо проводить и соответствующую пропаганду, PR, развивать высокую культуру. На этот аспект у нас в республике вообще не уделяется никакого внимания. У нас и оперный театр, и симфонический оркестр практически не играют татарский репертуар. Народ же не может развиваться на попсе! Все думают, что самый великий наш певец – это Салават, но это далеко не так.
Сергей Сергеев – доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ:
- Когда принимали программу, исходили не из того, сколько нужно, а из того, сколько можно выделить средств, поскольку экономика Татарстана приближается к кризису. Я не удивлюсь, если эта программа будет подвергнута секвестру. Впрочем, можно потратить и гораздо больше денег, но это не обязательно даст эффект. Наивно думать, что если в три раза больше будет вложено в программу, то и эффект будет больше в три раза.
Говоря лично о себе, то я затрудняюсь говорить о том, насколько насущна проблема татарского языка, поскольку я русский и на себе эту проблему не ощущаю. Главное, если у татар в других регионах России есть желание учить родной язык, то их нужно поддержать и дать возможность изучать татарский. А если же желания нет, то никакие средства не помогут. Можно привести лошадь к водопою, но заставить ее пить нельзя. Но сам я не стал бы заниматься подобными программами национального образования (образования с этическим компонентом) – ни русскими, ни татарскими, никакими другими. Это важно, но для меня это неинтересно. Для этого нужны другие люди, возможно, Хакимов или кто-то еще.
Азат Ахунов – доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института международных отношений КФУ:
- По моему мнению, в этой программе под одной крышей решили объединить различные мероприятия, которыми и так по роду своей деятельности занимаются министерство культуры РТ, академия наук РТ, исполком Всемирного конгресса татар и другие. Как непосредственный участник подготовки предыдущих похожих программ, вижу, что некоторые пункты перекочевали, например, из программы «Мирас-Наследие», видимо, потому что средства этой традиционно гуманитарной программы были пущены на реставрацию зданий в преддверии Универсиады.
Немалое число мероприятий, запланированных в программе, – это, условно говоря, «песни и танцы»: фестивали, конференции, съезды, семинары и слеты и тому подобное, которые не совсем четко соответствуют целям и задачам программы. Имеются и такие диковинные проекты, как, например, «разработка интернет-кинотеатра с фильмами татарстанского производства», что, конечно, излишне, поскольку подобные платформы давно разработаны и прекрасно функционируют и без господдержки. А 5 - 6 татарстанских фильмов можно и бесплатно залить на YouTube-канал.
Наряду с этим, программа поднимает очень важную проблему сохранения родного языка татарами за пределами Татарстана (хотя аналогичную программу впору принимать и по нашей республике). Однозначно правильным является дальнейшая поддержка сети Tatar ile, особенно online-курсов татарского языка, которые организованы на этой платформе. В этом отношении можно ждать вполне реальных результатов, главное – не сдавать оборотов и максимально уходить от излишней академичности, быть максимально гибким к потребностям потенциальных клиентов.
Необходимо уделить самое пристальное внимание популяризации татарского культурного наследия, используя самые современные методы, а не по-старинке, как это предлагается в проекте. Печатные издания, диски – все это хорошо, но будут ли они доступны широкой аудитории? Книги, музыкальные и художественные произведения – все это должно находиться в свободном доступе, лучше всего на базе единого портала, например, в рамках той же сети Tatar ile.
Исполнением программы должны заняться по-настоящему неравнодушные люди, а не те, кто озабочен очередной галочкой в годовом отчете. На все мероприятия предполагается тратить примерно по 30 миллионов рублей в год. Для обывателя это огромная сумма, а для бюджета как укус комара. Тем не менее необходимо добиться максимального прежде всего репутационного эффекта даже на эти, по большому счету, небольшие деньги. Татарстан, как историческая родина всех татар мира, должен показать, что он не забывает о своих соплеменниках, заботится о них, где бы они ни находились. Те гуманитарные задачи, которые прописаны в программе, никоим образом не несут угрозы российской государственности, а наоборот, могут стать примером для других регионов Российской Федерации.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 644
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.