DSC_9468.jpg

ОБНОВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЦИИ В РТ ЗА 30 ЛЕТ — ЭТО КРОХИ

На минувшей неделе при участии президента РТ Рустама Минниханова меморандум о совместной реализации инвестиционных проектов подписали входящее в группу «Ренова» Виктора Вексельберга ЗАО «КЭС» и татарстанская Генерирующая компания. Со стороны КЭС подпись поставил генеральный директор компании Борис Вайнзихер, со стороны ГК — Раузил Хазиев. В официальном релизе, посвященном данному событию, скупо сообщалось: «Меморандум предполагает работу по развитию электроэнергетической инфраструктуры в регионах присутствия сторон путем нового строительства, реконструкции и модернизации объектов генерации тепловой и электрической энергии, находящихся под управлением ЗАО «КЭС» и ОАО «Генерирующая компания» (ГК). Инвестиционные проекты будут реализованы на объектах, которые находятся под управлением ОАО «Генерирующая компания». Предполагается совместное использование и обмен технологиями и компетенциями в целях повышения надежности и экономичности энергоснабжения в регионах присутствия ЗАО «КЭС» и ОАО «Генерирующая компания».

хазиев.jpg
Борис Вайнзихер и Раузил Хазиев

Газета «БИЗНЕС Online» узнала некоторые детали проекта КЭС и ГК от непосредственных подписантов меморандума. В частности, генеральный директор ЗАО «КЭС холдинга» Вайнзихер сообщил нашему изданию, что компания, которая ведет 18 объектов в рамках программы ДПМ (государственная программа договоров о предоставлении мощности), столкнулась с ситуацией, когда запроектированное строительство одной из ТЭЦ (Новобогословская, Свердловская область) со временем оказалось нецелесообразным: «У нас был проект Новобогословской ТЭЦ, он родился в экономической ситуации 2009 года. Мы обсуждали конфигурацию станции, произвели закупку оборудования, сделали проект, заключили договор генподряда на строительство». А потом, пояснил Вайнзихер, ситуация поменялась кардинальным образом: из-за ввода высоковольтной линии «Северная — БАЗ», а также строительства Серовской ГРЭС и Нижнетуринской ГРЭС мощность в этом энергоузле на севере Свердловской области стала избыточной. И компания, поняв, что новая станция будет не востребована, стала искать, куда бы пристроить новое оборудование: «Мы, честно говоря, это оборудование пытались на свои объекты пристроить, но поняли, что у нас, к сожалению, нет объектов, где оно будет востребовано. Поэтому мы стали искать, где люди действительно испытывают дефицит мощности, сетевые ограничения и так далее. И вот, нашли». Хазиев же в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сообщил, что встреча двух компаний произошла не случайно: «Сегодня, когда где-то появился избыток, где-то дефицит, встреча двух компаний закономерна. У нас произошла первая встреча, и мы начали работать по этой программе. Я хочу сказать, что многие проекты по строительству генерирующих мощностей не окупаются без ДПМ, поэтому у нас в республике не шло обновление. За последние 30 лет в масштабах Генерирующей компании было введено лишь 50 мегаватт. Это крохи. Когда мы нашли партнера и начали очень плотно с ним работать, изложили эту схему правительству, затем к данному вопросу подключился и Рустам Нургалиевич». Оба собеседника «БИЗНЕС Online» подтвердили, что разговор о переносе инвестиционной площадки на территорию Татарстана Минниханов обсуждал с Вексельбергом во время инвестиционного форума в Сочи в сентябре текущего года.

Помимо этого собеседники издания сообщили, что меморандум — это концептуальная договоренность о взаимных интересах, далее необходимо подготовить большой пакет документов, которые требуется оформить на федеральном уровне. Как пояснил Вайнзихер, для придания юридического статуса сделки правительство РФ подготовит распоряжение. Данное распоряжение фактически поменяет держателя ДПМ, участником которого становится Генерирующая компания (которой изначально в списке участников программы не было).

ЕЛАБУЖСКОЙ ТЭЦ ДОБАВЯТ МОЩНОСТИ

Инвестиции в рамках проекта будут направлены на два объекта Генерирующей компании: Казанскую ТЭЦ-2 и Елабужскую ТЭЦ. Напомним, что Генкомпания инвестировала в строительство ПГУ на КТЭЦ-2 порядка 5 млрд. рублей, однако для завершения строительства требуется еще как минимум столько же. История Елабужской ТЭЦ уходит корнями в 80-е, когда для энергоснабжения промышленного узла Камского тракторного завода понадобилась своя ТЭЦ. Это последняя из введенных в эксплуатацию станций РТ в составе Генкомпании, однако она не работает в режиме комбинированной выработки, являясь, по сути, котельной с «нулевой» выработкой мощности.

«Инвестиции будут идти по схеме ДПМ, которые работают по всей России, — пояснил Хазиев, — оборудование, уже закупленное КЭС, пойдет на Елабугу, там появится абсолютно новая станция, большая когенерация». По словам Хазиева, основной ее потребитель — особая экономическая зона «Алабуга», перспективная нагрузка которой уже просчитана. Дальнейшее развитие промышленной зоны в этом регионе может быть поставлено под угрозу из-за недостатка мощностей.

По сути, речь идет о появлении двух принципиально новых станций дополнительной мощносттью 450 МВт. Мощность Казанской ТЭЦ-2 возрастет на 220 МВт, на Елабужской ТЭЦ будет создан новый источник электрической энергии на 230 МВт.

вайнзихер.jpg
Борис Вайнзихер

На вопрос «БИЗНЕС Online», когда следует ожидать завершения проекта, Вайнзихер ответил неопределенно: «Окончание проекта будет связано с окончанием строительства Елабужской ТЭЦ. А промежуточный шаг — с окончанием Казанской ТЭЦ-2. Первый шаг проекта — подписание распоряжения правительства, которое изменит местоположение Новобогословской ТЭЦ на Казанскую ТЭЦ-2. Это то, ради чего мы как раз и собрались». Однако Хазиев все же раскрыл детали: «Строительство любой станции займет 2,5 - 3 года в лучшем случае. Поэтому мы полагаем, что один проект — КТЭЦ-2 — может быть завершен к 2015 году, второй — ЕТЭЦ — к 2017 году». Хазиев также сообщил, что ориентировочная стоимость двух проектов — более 20 млрд. рублей. Однако компании придется компенсировать (сумма компенсации уточняется) понесенные расходы КЭС на приобретение оборудования. Тем не менее в ГК полагают, что сделка, несомненно, выгодна для сторон, а понесенные расходы на компенсацию будут возвращены за счет ДПМ.

Подписанный меморандум фактически становится отправной точкой в беспрецедентном до сего дня проекте по переносу площадки строительства генерации по программе ДПМ из одного региона в другой. По сути, это революционное решение, позволяющее устранить перекосы в программе. Как отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель комитета по энергетике ГД РФ Иван Грачев, если проект себя зарекомендует, то, возможно, он получит легитимность на законодательном уровне: «Случаев такой конкретной замены, когда те, кто получил ДПМ, переуступают эти права другим, я такого еще не слышал. На мой взгляд, это вещь правильная. Будет создан прецедент, возможно, мы и узаконим его».

ТАТАРСТАНЦЫ ЗАПЛАТЯТ ЗА ИНВЕСТИЦИИ В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ 161 МЛРД. РУБЛЕЙ

Напомним, что ДПМ — договор о предоставлении мощности — это нерыночный механизм, который позволяет снизить инвестиционные риски генерирующих компаний. По сути, это гарантированный государством возврат инвестиций с разбросом по тарифам в регионах. За счет этой схемы в стране планируется до 2030 года ввести 40 ГВт новых мощностей. Программа реализуется в 44 регионах РФ и оценивается в 5,4 трлн. рублей. Однако, напомним, Татарстан в число регионов, которые получат возврат инвестиций, не вошел. Все дело в том, что проект распространялся только на энергетические структуры, возникшие на базе РАО ЕЭС, куда, как известно, не входило «Татэнерго». Соответственно, можно было смело «хоронить» масштабные проекты по увеличению мощности в энергодефицитном регионе, каковой является РТ (только в Казани дефицит мощности составляет порядка 750 МВт). На момент завершения программы (она была свернута в 2011-м) уже можно было утверждать, что «поезд ушел», а иных механизмов по привлечению инвестиций в стремительно дряхлеющую отрасль на сегодняшний день не разработано. А между тем сама программа ДПМ в ходе ее реализации показала существенный перекос в распределении инвестиционных проектов, порой даже граничивший с отсутствием всякой логики и здравого смысла. В результате часть объектов, построенных по программе ДПМ, оказалась невостребованной, так как были построены в профицитных регионах. На этом фоне особенно выпукло смотрится динамично развивающийся Татарстан, остро нуждающийся в новых генерациях, но не имеющий возможности их строить. А между тем, отметим, система оплаты ДПМ равномерно распределена между всеми потребителями страны. И потребители на энергодефицитных территориях, где не предусмотрено строительство новых генераций, на равных условиях оплачивают их реализацию.

DSC_9476.jpg

К примеру, в текущем году татарстанцы инвестируют в другие регионы порядка 11 млрд. рублей, в 2014 году — уже 17 млрд., таким образом по нарастающей к 2027 году потребители республики профинансируют ДПМ на 161 млрд. рублей. Впервые эти данные прозвучали из уст шефа Генкомпании на коллегии минэкономики и минпромторга в феврале текущего года. Хазиев тогда обрисовал мрачные прогнозы: «Это несет существенную угрозу потребителю, особенно в казанском энергорайоне. Сегодня нет возможности подключать потребителей в Казани, ситуация может стать патовой, и даже существующие потребители не смогут получать электроэнергию и мощность в необходимых объемах и качестве. Республика жила за счет прошлых запасов, которые нам оставили энергетики предыдущего поколения. Но вы же понимаете, что выработка электроэнергии всегда должна превышать потребление». Председательствующий на коллегии президент РТ довольно резко отреагировал на его выступление: «Мы платим ДПМ, и из этих средств ни копейки не получаем! Если нам не платят, зачем нам тогда нужен этот оптовый рынок? Если оптовый рынок нам не выгоден, значит, мы могли с него уйти, конечно, юридически это оформив». На тот момент ГК уже начала активную лоббисткую деятельность в продвижении интересов республики в обход программы ДПМ, поскольку полагала, что татарстанцы поставлены в дискриминационное положение. Впрочем, как и сама ГК, износ оборудования которой, как известно, давно превысил все нормативные параметры (две казанские ТЭЦ, к примеру, построены в 30-х годах прошлого столетия). В частности, компания предлагала и такой вариант развития событий: организовать конкурс по созданию перспективного резерва мощности, который, по мнению ГК, создаст условия равного доступа на рынок электроэнергии и мощности всех генерирующих компаний. Эта схема, как полагали ее идеологи, исключит возможность строительства новых генерирующих мощностей под неподтвержденный спрос.

ПРОГРАММА ДПМ НЕ РЫНОЧНАЯ И НЕ ПЛАНОВАЯ. ОНА... КРИВОБОКАЯ

Интересы татарстанских энергетиков активно продвигал и Грачев, который в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» назвал программу ДПМ «кривобокой».

— Сегодня рыночные механизмы не работают, да они работать и не могли. Ведь, грубо говоря, никаких частных инвестиций в отрасль не приходило. Я Чубайсу говорил, что это пустой номер, и там не может быть никакого потока частных инвестиций. Деньги не то что быстро или медленно, они вообще никогда не отобьются. Вот и придумали такую подпорку в виде ДПМ. Но она и не рыночная, и не плановая, она такая... кривобокая. Если мы говорим, что рыночные механизмы не позволяют оптимизировать ни сети, ни генерацию, тогда надо элементы планирования вводить: где разрешаем, там проводим конкурс, а где не разрешаем. Надо модель другую вводить. В некоторых странах существует модель единого покупателя, государство у всех покупает и мощности, и электроэнергию, тогда оно в целом и планирует: здесь мы разрешим и проведем конкурс на строительство, а в другом месте не будем проводить. Тогда и будут эти дефициты расшиваться, — рассказал Грачев.

Очевидно, что пока государство созреет до понимания нецелесообразности вложения средств туда, где они остро не требуются, пройдет немало времени. В такой ситуации регионам, оказавшимся за бортом программы ДПМ, приходится проявлять чудеса сообразительности, чтобы изыскать механизмы, с помощью которых возможно реализовать инвестиционные проекты в энергетике «бескровным» способом. Пока это удалось только Татарстану.