КНЯЗЕВ БЫЛ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ЗВЕЗД НА УНИВЕРСИТЕТСКОМ НЕБОСКЛОНЕ....

Увидев в интернете первый список пассажиров разбившегося «Боинга», я не поверила глазам: Евгений Князев! Сколько ни пыталась убеждать себя в том, что это, возможно, простое совпадение, не могла справиться с какой-то внутренней уверенностью — это он! Евгений Князев — мой коллега по Казанскому университету, в течение последних нескольких лет успешно работал в Москве, но с Казанью расстаться не мог: здесь продолжала работать созданная им на базе НИИ математики и механики (НИИ ММ) им. Чеботарева лаборатория, которой он продолжал руководить, здесь жила его семья, здесь у него осталось много друзей... Вот поэтому Евгений Анатольевич, в буквальном смысле слова, «жил в воздухе», постоянно курсируя между Москвой и Казанью. Мы с мужем и наши дочери не раз встречали его то в Домодедово, то в нашем аэропорту, а иногда на борту самолета.

Я знакома с Евгением Анатольевичем Князевым более 20 лет. Познакомились мы в 1991 году, хотя к тому времени я уже многое о нем знала из кулуарных разговоров, которые являются неотъемлемой частью университетской жизни. В тот период Евгений Анатольевич был одной из самых ярких звезд на университетском небосклоне: выпускник мехмата КГУ, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры экономической кибернетики, декан по работе с иностранными студентами, организатор малого учебно-научного предприятия...

Несколько позднее он возглавил кафедру, на которой работал, защитил докторскую диссертацию, стал профессором, создал и возглавил научную лабораторию при НИИ ММ им. Чеботарева — одним словом, пошел вперед и вверх.

ЛИДЕР, КОТОРОГО ПРИНИМАЕШЬ СРАЗУ И НАВСЕГДА...

Однако большинство сотрудников университета запомнили его как исключительно результативного начальника управления международных связей, а впоследствии проректора, курирующего международную деятельность КГУ. Вот здесь-то и выяснилось, что Евгений Князев — не только талантливый ученый-кибернетик, но и потрясающий руководитель, грамотный администратор, цельная и сильная личность с какой-то особенной харизмой, бесспорный, ярко выраженный лидер. Лидер, которого принимаешь сразу и навсегда.

При таком огромном личностном потенциале Евгений Анатольевич постоянно учился и рос. Он шел вперед такими темпами, что порой опережал время. То, чем занимался его коллектив, всегда было на пике актуальности. Приведу один пример: когда наш университет, как и многие другие, внедрял Болонскую систему, у тех, кто работал с Князевым, не было проблем: мы изучили ее лет на 10 раньше и уже активно применяли.

ОН БЫЛ НЕСТАНДАРТНО МЫСЛЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ...

Одна из больших заслуг Евгения Князева — это его трансформирующее влияние на ту область, в которой он работал. Он был очень амбициозным, масштабно и нестандартно мыслящим человеком. Князев был одним из немногих ученых, способных связать воедино свои глубокие знания в области мирового образования и экономическую кибернетику. Он занимался управлением и экономикой высшего образования, рассматривая его не только как необходимость обучать граждан, а как возможность влиять на развитие производительных сил общества, а в конечном счете — на экономику страны.

Под его руководством «международные связи» фактически переросли в «международную деятельность». Именно «деятельность», по-другому не скажешь: он создал межвузовский центр международного сотрудничества, республиканский некоммерческий фонд делового и общественного развития, руководил десятками проектов российского и международного масштаба, работал в качестве эксперта в Немецкой службе академических обменов ДААД, в программе TEMPUS Европейского фонда подготовки кадров (Бельгия), в Зальцбургском семинаре (Австрия), Национальном фонде подготовки кадров.

Кроме того, он редактировал два серьезных журнала в области образования: в России (Екатеринбург) и в Румынии (UNESCO/CEPES). Просто удивительно, как он все успевал? Наверное, благодаря своей колоссальной работоспособности, самодисциплине и организованности.

МНЕ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО

Мне очень повезло. В составе различных рабочих групп я работала с Евгением Анатольевичем в программе «Университеты России» (международное признание диплома Казанского университета), программе TEMPUS (разработка структуры и технического оснащения языкового центра КГУ). Вместе с его сотрудниками мы разрабатывали концепцию непрерывного и дистанционного образования и внедряли ее в КГУ.

Евгений Анатольевич всегда старался скрасить рутинность повседневной работы какими-либо заграничными поездками, понимая, что любой труд должен иметь какую-то изюминку, хотя это было далеко не главным. Важнее было то, что в трудные перестроечные годы, когда наука финансировалась слабо, работа по его проектам открывала новые горизонты.

Очень жаль было расставаться с Евгением Анатольевичем, когда ему предложили работу в министерстве образования и науки России. Конечно, мы все радовались за него, ведь это серьезный карьерный рост. Но все-таки жаль было терять в его лице сильного ученого, администратора и надежного друга. Он был очень воспитанным, тактичным, приятным в общении человеком. Человеком огромного обаяния с мягким и добрым чувством юмора.

ОН НЕ ЖДАЛ, КОГДА ЕГО ПОПРОСЯТ О ПОМОЩИ

Евгений Анатольевич прекрасно разбирался в людях. Он собрал сильный и эффективный коллектив единомышленников, слаженный и высокопрофессиональный. Обладая уникальным чутьем на людей, Евгений Анатольевич умел понять их и эффективно помочь, даже если они его об этом не просили. Я всегда знала, что если мне плохо, то надо пройти через мраморный зал, в который выходила дверь его кабинета, и «случайно» встретиться с Евгением Анатольевичем. Он всегда находил подходящие слова, ободрял, а позднее приглашал поработать в каком-либо проекте. А когда есть интересная работа, все невзгоды уходят на второй план. Благодаря Евгению Анатольевичу период с 1991 по 2002 годы стал одним из самых интересных в моей профессиональной карьере.

Ольга Таркаева

P.S. В который раз смотрю видеоролик трагедии в нашем аэропорту... И сами собой откуда-то выплывают слова песни: «...Есть только миг, ослепительный миг». В последний раз вспыхнула звезда Евгения Князева. Ярко жил, ярко ушел...