15 219 ПРОВЕРОК БИЗНЕСА

Сегодня прокурор Татарстана Илдус Нафиков собрал у себя представителей 44 федеральных и республиканских контролирующих органов, различным образом проверяющих бизнес в республике, для согласования плана проверок на следующий год. Совещание рабочее и проходит за закрытыми для прессы дверями, но газете «БИЗНЕС Online» стали известны некоторые детали.

Главная новость: в следующем году «кошмарить» бизнес будут меньше. Прокуратура отсеяла по различным причинам 15% заявок на проверки бизнеса. Среди причин: неправильное предоставление информации, проведение проверки у предпринимателя за последние три года. Кроме того, сами чиновники тоже сократили свои планы. Так, МЧС снизило количество проверок с 8 тыс. до 5 тыс. заявок. В следующем году данная структура планирует больше всего наведываться в гости к предпринимателям — 8,3 тыс. раз. Следом идет главное управление ветеринарии кабмина РТ, которое в 2014 году намерено провести 2,2 тыс. проверок. Затем управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ — еще 1,9 тыс. проверок. Вскоре план проверок на следующий год будет размещен на официальном сайте прокуратуры Татарстана.

По словам старшего прокурора отдела прокуратуры Татарстана по надзору за соблюдением прав предпринимателей Марата Абзалилова, в 2014 году прокуратурой Татарстана согласовано проведение 15 219 проверок. Первое место по количеству согласованных плановых проверок занимает МЧС — 4 440 проверок, на втором месте — управление Роспотребнадзора (2 882), на третьем — управление Россельхознадзора (1 676). Стоит отметить, что эти цифры могут быть скорректированы до 31 декабря. Что касается 2013 года, то здесь статистику можно дать по 9 месяцам. Всего за этот период надзорными органами по согласованию с прокуратурой Татарстана проведено 37 740 проверок. Из них 17 535 проверок плановые, 20 205 — внеплановые. Отделом надзорной деятельности МЧС Татарстана проведено 5 485 плановых и 4 301 внеплановая проверка, Роспотребнадзор провел 2 694 плановые и 1 887 внеплановых проверок, а Россельхознадзор — 1 576 плановых и 609 внеплановых проверок.

Тем временем на весь 2013 год — год проведения Универсиады — прокуратурой РТ было согласовано 21 522 плановые проверки — почти на треть больше, чем в 2014 году. А в 2012 году было согласовано 19 089. Но в итоге тогда была проведена 48 141 проверка, из которых большая часть опять-таки внеплановая (31 122).

По словам Абзалилова, в предыдущие годы прокуратура Татарстана отсеивала в среднем 10% заявок контрольных служб на проверку бизнеса.

МЧС: В 10 РАЗ МЕНЬШЕ ПРОВЕРОК

В МЧС газете «БИЗНЕС Online» сокращение количества проверок объяснили экспериментом, который объявил федеральный министр Владимир Пучков.

— Обоснование этого решения озвучено: количество проверок должно быть сокращено до конца года в 2 раза, а в следующем году — примерно в 10 раз, — пояснил «БИЗНЕС Online» Андрей Родыгин — руководитель отдела пресс-службы МЧС Татарстана. — При этом глава МЧС выразил мнение, что необходимо повышать ответственность малого бизнеса, сокращая при этом по отношению к нему контрольные функции. Сейчас все идет по пути упрощения, процедуры лицензирования, декларирования пожарной безопасности упрощены.

Пойти на эксперимент было решено после многочисленных обращений общественных организаций, которые работают в защиту интересов предпринимателей.

ПРОВЕРЯЮЩИЙ ПРИХОДИТ, ВИДИТ: НАРУШЕНИЕ НЕ УСТРАНЕНО. И ТУТ ВОЗНИКАЕТ ДИЛЕММА...

Еще одна новость касается внеплановых проверок. От представителей делового сообщества поступило предложение прокуратуре: обо всех внеплановых проверках сообщать на официальном сайте надзорного органа. Пока что публикуется информация только о плановых проверках.

— Чтобы каждый мог видеть и знать о том, кто обратился за проведением внеплановой проверки, насколько она обоснована, согласовала ли ее прокуратура, — пояснил «БИЗНЕС Online» участвовавший в совещании бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. — И когда к предпринимателю вдруг ни с того ни с сего приходят и говорят, что у тебя внеплановая проверка, он мог зайти на сайт и проверить, так это или нет. Если там нет на сайте, то он может задать проверяющим вопрос: «Дорогой, ты неправомерно здесь находишься. И пока не появится подтверждение на сайте, мы тебя не допустим». Может быть, это не совсем законно, но, я считаю, эту практику надо постепенно мягко вводить. Это будет одним из рычагов для более качественных, эффективных проверок, которые бы не носили коррупционных рисков.

По словам Абзалилова, информация о проведении внеплановых проверок будет появляться на сайте прокуратуры Татарстана. «Наш отдел будет подготавливать и направлять информацию об этих проверках для размещения на сайте», — подтвердил он «БИЗНЕС Online».

Тем временем, по мнению Нагуманова, проблема не столько в количестве проверок (они тоже нужны, особенно в определенных сферах), сколько в их качестве. Во-первых, проверяющие, с одной стороны, злоупотребляют своим правом, с другой, многие предприниматели не знают, как они должны действовать. Во-вторых, существующие нормы законодательства не всегда выполнимы, особенно для производств.

«Проверяющий приходит, видит нарушения, которые неустранимы, и тут возникает дилемма: то ли ему приостанавливать деятельность предприятия, то ли ему о чем-то договариваться с предпринимателями, которые сами и с удовольствием идут на контакт. Это порочная практика, она неправильная. Мы с прокуратурой договорились в течение года отслеживать и проведение проверок, и их качество», — сообщил «БИЗНЕС Online» бизнес-омбудсмен.

БЕЗ САНКЦИИ ПРОКУРОРА НА ОБЪЕКТ МЫ НЕ ЗАЙДЕМ

Родыгин пояснил «БИЗНЕС Online», что те или иные сферы предпринимательства проверяются по специальному распоряжению кабмина.

Проверкой занимаются сотрудники отдела надзорной деятельности по району или городу. Их работа регламентируется 294 Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», где написано о снижении административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Этим законом у нас руководствуются все надзорные органы.

Плановая проверка предпринимателей по линии МЧС проводится раз в три года. Основанием для включения предпринимателя в ежегодный план проведения проверок является истечение трех лет со дня государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, либо при условии, что последняя проверка предпринимателя или юрлица проводилась три или более лет назад. Только после этого инспектор имеет право включить ИП или юридическое лицо в этот план. Вся масса предпринимателей, соответствующая требованиям, вносится в план, который согласовывается прокуратурой, которая может некие объекты вывести из-под проверки.

Есть предприниматели, которую свою деятельность осуществляют в социальной сфере: в сферах образования, здравоохранения и тому подобное. В этом случае периодичность этих проверок и перечень этих видов деятельности устанавливается правительством, и, как правило, правительство выносит специальное распоряжение, чтобы те или иные объекты проверялись не раз в три года, а чаще. Например, Шувалов каждый год дает команду на проведение проверок в отношении тех предпринимателей, которые занимаются хранением, продажей пиротехнических изделий.

Внеплановые проверки также согласовываются с прокуратурой. В любом случае без санкции прокуратуры у нас инспектор на объект не заходит, будь то плановая проверка или внеплановая.

Когда предприниматель включен в ежегодный план проверки, не позднее, чем в течение трех рабочих дней до начала проверки его уведомляют о ней либо заказным путем с уведомлением о вручении, либо каким-то другим доступным способом, в том числе может прийти копия распоряжения или приказа о начале проведения проверки. Таким образом, за три дня человек предупрежден о том, что будет проводиться проверка.

КОНТРОЛЕРЫ ПРИВЫКЛИ ВТИХАРЯ СВАЛИВАТЬСЯ НА ГОЛОВУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Представители делового сообщества оценили для «БИЗНЕС Online» проблему с проверками.

Ольга Жукова — директор ресторана «Кремлин»:

— Нас очень сильно и много проверяли перед и во время Универсиады, чуть ли не каждый месяц. Чаще всего Роспотребнадзор и противопожарная служба. Без упреждения, без объявлений, мотивировав приход лишь большим событием в Казани. Больше даже возмущали не частые визиты, а незнание и некомпетентность самих сотрудников проверяющих служб. Они элементарно не могли ответить на наши вопросы, где, какие органы ставят ту или иную печать. Хотя стоит отметить, что после того, как Всемирные студенческие игры прошли, проверок в нашем ресторане больше не было.

Рашид Вильданов — директор стоматологии «Вильдан»:

— Все проверки, которые у нас проходят, они проходят по плану: раз в три года, перед этим данные о проверке публикуются на сайте прокуратуры РТ. На данный момент я жду очередной проверки от минздрава и противопожарной службы в июне 2014 года. Но мы всегда готовы к проверкам, потому что у нас очень щепетильная сфера — медицина. Она не терпит недосмотра или халатности. Кроме того, уровень конкуренции, а также уровень грамотности клиентов сейчас очень высокий, что также обязывает на соблюдение всех норм.

Ирина Маслова — руководитель салона красоты «Эмистель»:

— Больше всего проверок у нас со стороны городской администрации. В прошлом году снег только выпал, большинство машин еще не были «переобуты» на зимнюю резину, а к нам уже пришли со штрафом, что перед нашим салоном лежат чуть ли не сугробы снега. Городские власти не берут на себя ответственность по уборке снега на улицах, «сливая» эту обязанность на «частников». Летом нас оштрафовали за отсутствие пандусов. Но при этом никто не предупредил о его обязательном наличии. Ведь если так, хоть на следующий день бы установили. И это касается не только нашего салона, всем «соседям» принесли подобные предписания.

Дмитрий Бердников — предприниматель, правозащитник, лидер общественного движения «Против преступности и беззакония»:

— Мне очень понравились планы прокуратуры, которая предполагает на своем сайте заранее оповещать предпринимателей, где планируется провести проверки, на каких предприятиях, в каких компаниях. Это, с моей точки зрения, правильно. Потому что у нас в стране контролеры привыкли втихаря сваливаться на голову предпринимателя, чтобы поймать на нарушениях, задержать... А прокурор говорил о том, что ключевая задача — не кого-то наказать, тем более за мелкие нарушения, а чтобы люди не допускали нарушений, знали, что находятся под присмотром прокурорского ока. Задача прокуратуры — позаботиться о профилактике правонарушений. Если предприниматели будут знать, что им предстоит проверка, они устранят все свои нарушения.

Прокурор также выразил недовольство тем, что некоторые структуры берутся не за свои функции. Не дело, когда участковый пытается подменить пожарных, провести за них проверку. Каждый должен заниматься своим делом.

Я тоже выступил сегодня на совещании и говорил о том, что когда уменьшаются проверки предпринимателей, это нормально, но если в то же время уменьшатся проверки муниципалов — это плохо. От этого пострадает малый и средний бизнес. Потому что в муниципалитетах предпринимателям приходится получать всевозможные разрешения, и МСБ как раз здесь часто натыкается на всевозможные бюрократические барьеры.