Сегодня Центробанк официально утвердил символ рубля — перечеркнутая снизу буква Р кириллического алфавита. Этот же вариант, предложенный известной студией Артемия Лебедева и другими дизайнерами еще в 2007 году, победил с большим отрывом при голосовании на сайте регулятора. В самом ЦБ считают, что символ рубля повысит репутацию и узнаваемость валюты — монету достоинством 1 рубль с изображением знака валюты планируется выпустить уже в следующем году. Дизайнеры, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», одобрили выбор ведомства, а вот экономисты вкус Эльвиры Набиуллиной оценили скептически.
В начале ноября ЦБ представил на суд общественности пять вариантов, отобранных рабочей группой Банка России. Победил второй вариант |
СИМВОЛ РУБЛЯ КАК ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ РЕПУТАЦИИ
Сегодня Банк России утвердил графическое изображение рубля в виде прописной буквы Р кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой. Об этом говорится на сайте Центробанка. Именно это ведомство, согласно ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», вправе утверждать символ национальной валюты. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, важно, что новый символ основан именно на кириллическом алфавите, а две параллельные линии в прорисовке будут вызывать ассоциацию устойчивого положения валюты, сообщает «Интерфакс».
Также в ЦБ полагают, что символ сможет укрепить статус рубля. При этом принудительно внедрять его не собираются, но ЦБ между тем планирует его использовать в оформлении денежных знаков и при обозначении котировок на сайте. Так, первую монету с новым символом рубля пообещали выпустить уже в 2014 году. «Мы планируем уже в следующем году выпустить монету достоинством 1 рубль с изображением знака рубля», — цитирует «Прайм» первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского. Также, по его словам, символ рубля будут использовать в различных вариантах при упаковке банкнот, кроме того, в планах — внедрение изображения водяного знака на купюрах. «Мы предполагаем, что на банкнотах в том или ином виде появится изображение знака рубля», — добавил он. В то же время Набиуллина уверена, что специальный знак будет способствовать узнаваемости рубля за границей и позволит повысить репутацию валюты.
Напомним, что на сайте регулятора с 5 ноября по 5 декабря проходило общественное обсуждение символа рубля, в котором приняли участие 280 тыс. человек. С большим отрывом победил вариант под номером 2, который сегодня и был утвержден Банком России, он набрал 61% голосов. Всего были представлены пять возможных вариантов, голоса за которые распределились следующим образом: первый — 19%, третий — 5,5%, четвертый — 4,5% и пятый — 1,9%. Против всех символов проголосовали менее 8% участников.
В Совете Федерации также незамедлительно отреагировали на нововведение. Парламентарии предложили выпускать клавиатуры со знаком рубля. «Есть же на клавиатуре компьютеров обозначение доллара. Мы ничем не хуже и поэтому ждем от наших технологов соответствующих разработок», — приводит «Интерфакс» слова вице-спикера СФ Александра Торшина.
Инициативу поддержал и замглавы комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Он считает, что компьютерных клавиатур недостаточно — символ рубля должен появиться в мобильных телефонах и других гаджетах. «Выбор графического символа рубля Центробанком является историческим событием. И сегодня наш рубль является важной региональной валютой, его значение в международных расчетах усиливается. Именно поэтому закрепление символа рубля стало насущной необходимостью. И этот знак должен появиться на мобильных телефонах и в гаджетах», — заявил Журавлев.
НОВОЕ — ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Однако выбранный символ рубля не стал чем-то новым — этот же вариант предлагали еще в 2007 году дизайнерские студии «Дизайн-депо», «Дизайнет», «Директ-дизайн», «Имадизайн», «Леттерхед», «Паратайп» и студия Артемия Лебедева. Считается, что автором символа является художник шрифта Александр Тарбеев. Тогда дизайнеры не стали дожидаться одобрения ЦБ и стали использовать этот символ при оформлении рекламы, ценников, витрин интернет-магазинов.
Впрочем, история по выбору символа рубля уходит своими корнями в далекие теперь 90-е годы. Наверное, теперь никто и не вспомнит, но в 1997 году журнал «Финансист» провел первый в современной России конкурс на создание знака рубля. К организаторам поступило более 100 вариантов, в которых зачастую использовали буквы Р и R с различным перечеркиванием, был вариант и экзотический — Ъ.
А в 1999 - 2000 годах уже журнал «Деньги» и клуб дизайнеров-графиков «Портфолио» провели конкурс «Знак рубля». В нем участвовали 300 авторов, которые предложили около 1 тыс. различных написаний. Жюри выбрало 12 лучших, а уже читатели отобрали из них 6 финалистов, работы которых выставляли в «Экспоцентре». Причем более 80% пользователей интернета, принимавших участие в обсуждении, признали лучшим вариант минского историка Ивана Синчука, который предложил воскресить старинный знак, использовавшийся в рукописях XVII - XIX веков для обозначения слова «рубль». Однако и это изображение не стало официальным знаком валюты.
В середине 2000-х подобные конкурсы объявляли и другие СМИ, например «Комсомольская правда» и РИА «Новости». Если первые получили 5 тыс. эскизов, то вторым поступило всего 300 предложений, лучшие варианты были тогда переданы в Госдуму и ЦБ.
Только в 2006 году сами власти заинтересовались проблемой. Тогда и была принята поправка в ФЗ «О Центральном банке РФ», согласно которой ведомство наделялось правом выбора символа. Тогда, как уже говорилось, тема также активно обсуждалась на государственном уровне, мнение народа никто не спрашивал, и постепенно разговоры сошли на нет. И вот теперь, наконец, решение принято.
«ЛУЧШЕ ИМЕТЬ ПЛОХОЙ СИМВОЛ, ЧЕМ НЕ ИМЕТЬ НИКАКОГО»
Корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорила о новом символе рубля с дизайнерами и экономистами. Если первые, со своей профессиональной точки зрения, выбор одобряют, то вторые разошлись в оценках.
Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации:
- У всех валют, которые используются в мире и являются свободно конвертируемыми, есть свой символ. Естественно, те страны, валюты которых не являются конвертируемыми, ради национального престижа хотят подтянуться до этого уровня, придумать свой символ рубля. Я думаю, что это дело полезное, так как популяризует и кириллицу, и РФ. Все в мире будут спрашивать, почему рубль обозначается буквой Р, и будут думать не то, что мы с вами про пятиногого пушистого зверька, а будут понимать, что это у русских такая своя азбука. Это уже неплохо.
Мне категорически не нравится данный выбор, потому что он угловатый, один из символов был более приятен для глаза. Но лучше иметь плохой символ, чем не иметь никакого. В конце концов, художественные представления госпожи Набиуллиной недалеко ушли от ее профессиональных взглядов.
Андрей Девятов — ведущий российский китаевед, полковник военной разведки в отставке и действительный член российского отделения международной академии исследования будущего:
- В связи с тем, что по планам «мирового правительства» монетарные системы на основе доллара США должны развалиться на валютные зоны. Одна из валютных зон, полагается, будет рублевой. Будет или нет — за это еще идет борьба. Но так или иначе, вице-премьер Шувалов отвечает за создание этой валютной рублевой зоны, в которую должна войти Украина, отсюда и разговоры про Евромайдан, про то, что гривне символ не нужен, а рублю нужен. Вот для этой зоны придуман символ. Сам по себе символ не имеет никакого значения. Не эстетика символа имеет значение, а само введение символа имеет значение.
«ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ПОБЕДИЛ»
Булат Нигматулин — первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий:
- Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Да, может, и нужен был символ, все-таки рубль, все-таки мы считаем, что держава, страна большая, вот и надо, как у больших. Когда был Советский Союз, тогда мы были большие, а теперь — как у больших. Мы шестая держава по ВВП. У США доллар ($)— мировая валюта, есть Великобритания с фунтом (£), есть Япония, у нее йена (¥), у Китая юань, есть евро (€), получается, мы должны быть шестыми. Может, какой-то смысл в этом и есть, но совершенно не играет никакой роли в нашей экономике, в сегодняшних проблемах, которые должны обсуждать.
Экономика остановилась. А почему? Что надо сделать, чтобы она шла? Как скажется на доходах населения, достоянии народа? Почему экономический блок ничего не делает и не отвечает за это? Это же ответственность и президента, и премьера, и экономического блока страны. Занимаются какими-то козявками, закорявками, а главные вещи, фундаментальные, которые определяют жизнь всей страны, не обсуждаются. Так что все эти символы — игрушки, вокруг которых хороводы водят.
Александр Киреев — арт-директор WMJ.ru:
- Принятый знак рубля активно использовался прогрессивными дизайнерами с самого момента его разработки, а в последние пару лет — повсеместно (если заказчики его не пугались, а таковых становись все меньше). Революция произошла «снизу», дизайнеры стали работать для дизайнеров. Рубль с черточкой наравне с евро, долларом, йеной сразу стал появляться в виде специализированного символа почти во всех новых шрифтовых гарнитурах, стал доступен в виде отдельного бесплатного шрифта; появились указания, как его набирать с помощью символов «Р» и «—» (тире). Это удобный и понятный знак, который гармонично смотрится в текстах, прайсах, объявлениях, а также легок для ручного написания. Вторым более-менее коммерческим вариантом мог стать знак с двойными вертикальными линиями. С этим можно было бы жить, но визуально он более жирный за счет второй полосы, которая к тому же могла бы часто сливаться с основным штрихом буквы Р. Остальные варианты просто смехотворны, со своими кривульками и выносными элементами. Обсуждать их не хочется. Так что здравый смысл победил.
Николай Шуклин — руководитель службы маркетинга компании «2ГИС»:
- Символ рубля, который был принят, разработан Артемием Лебедевым, если не ошибаюсь. Я смело могу сказать, что специалисты Лебедева нового ничего не придумали. Они у нас большие любители использовать наработку других коллег. Но в целом если сравнивать с другими предложениями, то этот вариант выигрывает.
Предложение «под углом» однозначно отпадает, потому что все обозначения валюты перпендикулярны плоскости, на которой стоят: евро, доллар, юань, даже белорусский рубль. Вариант, предложенный Лебедевым, из представленных действительно лучший. При этом можно было бы еще поработать.
Если внимательно посмотреть на символ белорусского рубля (слияние Б и Р) и перенести верхнюю плашку вниз, то получится символ нашего рубля, компановка очень похожа. В целом символ правильный: узнаваемость — да, выдержанность — да, евролук — да.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.