Два часа потратили в минувшую среду эксперты Торгово-промышленной палаты на то, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме завышенной стоимости патентов для индивидуальных предпринимателей РТ, установленной с января 2013 года. По словам участников обсуждения, год назад поднималась проблема, но воз и ныне там. Их оппоненты аргументировали, что овчинка не стоит выделки, поскольку ничтожная часть ИП в Татарстане применяет патент. «Газеты бесплатных объявлений полнятся телефонами предприимчивых граждан, оказывающих всевозможные услуги «мимо кассы» государства», – в ответ заявляли защитники интересов бизнеса. За дискуссией, завершившейся на скептической ноте о «17-м годе», наблюдала корреспондент «БИЗНЕС Online».
Вопрос с завышенной стоимостью патента поднимался Общественной палатой, ТПП РТ, а также Ассоциацией предприятий МСБ еще год назад. Однако, воз и ныне там... |
«НОВАЯ СИСТЕМА АБСОЛЮТНО ЛИШИЛА СТИМУЛА В НЕЕ ВХОДИТЬ»
Советник председателя правления ТПП РТ Сергей Карпухин в ходе заседания экспертного совета Торгово-промышленной палаты РТ в минувшую среду констатировал, что патентная система налогообложения, введенная год назад, с одной стороны, расширила перечень видов деятельности, попадающих под патент, и предоставила в теории возможность набирать до 15 человек сотрудников. С другой — больно ударила по тем «патентникам», кто уже на тот момент обзавелся персоналом и в целом расширил бизнес. И это не считая увеличения налогового бремени в виде страховых взносов, двукратно выросших в этом году (до 36 тыс. рублей — так называемый «фиксированный платеж», который предприниматель обязан заплатить за себя, — ред.). При этом, в отличие от того же налога на вмененный доход, стоимость патента не уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов.
Напомним, что патентная система налогообложения (ПСН), введенная с 1 января 2013 года Федеральным законом от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ, заменила собой ранее действовавшую упрощенную систему налогообложения на основе патента. Установление размеров патентов, на 100% зачисляемых в местные бюджеты, было отдано на откуп регионам — и Татарстан не замедлил воспользоваться возможностью установить максимально возможную планку.
Так, стоимость патента на услуги такси в Казани выросла в 11 раз, в других городах (и деревнях — ред.) РТ — в 5,5 раз. Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров — в 40 раз и 22,2 раза соответственно. Услуги общепита, с площадью зала не более 50 кв. м — в 65 и 40 раз. Патент на парикмахерские услуги и техобслуживание автомобилей в Казани подорожал с этого года более чем в 8 раз, в других городах РТ — немногим меньше, в 7 - 7,5 раз (стоимость патентов по всем видам деятельности в рамках ПСН приведена в таблице на сайте УФНС по РТ). Спикер уточнил, что данные предоставлены из расчета 5 человек в штате ИП — в Татарстане посчитали, что увеличение числа наемных работников прямо пропорционально доходу бизнеса на ПСН, и установили такую зависимость с этого года. Надо ли говорить, что после этого возможностью набрать до 15 сотрудников почти никто из «сидящих» на ПСН не воспользовался.
— Новая система абсолютно лишила стимула входить с нее новичкам, а действующим предпринимателям — создавать рабочие места! — заявил Карпухин, подкрепив выводы очередной показательной статистикой: число предпринимателей, ведущих бизнес в РТ на основе патента, сократилось в 6 раз. При этом, например, в сфере автотранспортных услуг, в том числе такси, таких легальных «патентодержателей» стало меньше почти в 20 раз.
По мнению Чулпан Госсамовой, неверно связывать закрытие ИП с увеличением стоимости патента |
«СКАЖИТЕ, СКОЛЬКО СУМАСШЕДШИХ?»
Одновременно выяснилось, что данные по динамике налогового выбора ИП в отношении патента актуальны на февраль этого года. По словам Карпухина, получить свежие данные по этому вопросу у налоговой службы бывает затруднительно.
В ответ заместитель руководителя УФНС России по РТ Чулпан Госсамова, принимавшая участие в заседании, озвучила свежую статистику и обратила внимание, что, по ее мнению, неверно связывать закрытие ИП с увеличением стоимости патента.
— Да, из 4 тысяч плательщиков (патента — ред.) 876 снялись с учета в этом году, но многие из них перешли на другие режимы налогообложения, — сообщила Госсамова. По ее словам, в целом за этот год в республике снялись с учета более 30 тысяч предпринимателей, которые, по данным опроса УФНС по РТ, сделали это из-за возросших страховых взносов. «Если говорить о количестве налогоплательщиков, которое вообще могло бы быть легализовано, да, это вопрос для обсуждения. Но сказать, что система была хорошей, а сейчас стала плохой, я не могу. Стоимость патента проиндексирована в соответствии с инфляционными ожиданиями», — подчеркнула Госсамова.
— А есть ли у вас данные о том, кто в 2013-м году купил патент? Сколько сумасшедших? — задал провокационный вопрос Карпухин.
— Точно сказать не могу, но предполагаю, что это порядка 500 человек, — ответила Госсамова.
— А есть ли те, у кого показан штат сотрудников? — настаивал Карпухин.
— Да, более одного человека (в найме среди плательщиков ПСН — ред.) есть, но таких единицы, — был ответ.
Рустем Сибгатуллин заявил, что «любой налог нельзя менять в разы с какого-либо января» |
«ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ВСЕХ ЭТИХ РЕМОНТНИКОВ И РЕПЕТИТОРОВ, ЭТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СВЯЗАНО СО СТАТУСОМ ИП...»
Позицию экспертов бизнес-сообщества поддержал и заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин, заявив, что «любой налог нельзя менять в разы с какого-либо января».
— Да, была занижена стоимость патента по общепиту, но никак не в разы! Повышать потенциальную доходность нужно, но постепенно и дифференцированно. Это послужит восстановлению доверия к этой системе и легализации деятельности, — подчеркнул Сибгатуллин.
Ярким стало и выступление замдиректора ООО «Татюринформ» Марата Камалова, акцентировавшего внимание на том, что скоро патент, вкупе с земельным налогом, станет единственным налогом, на 100% перечисляемым в местный бюджет.
— На нашем месте должны сидеть представители финансового управления исполкома! — заявил Камалов и объяснил возможную причину их отсутствия: — К сожалению, бюджет сегодня формируется не по доходному принципу, а по расходному.
По его словам, задача введения ПСН была простая — легализовать всех этих ремонтников, остекленителей лоджий, репетиторов, поваров на дому... Трудно поверить, что у нас в Татарстане всего шестеро официально занимаются остекленением лоджий, трое — уходом за детьми и так далее, а, между тем, именно такие данные привел Камалов в своем выступлении.
— Тот же репетитор должен неделю работать только на налоги, — посчитал Камалов и предложил: — если мы хотим легализовать этих плательщиков, они не должны быть связаны со статусом индивидуального предпринимателя! Патент должен быть чем-то вроде чека — купил и работаешь.
— Многие граждане держались в «тени». Ранее патент дал им возможность легализоваться. Теперь им снова в «тень» или закрываться, при этом они не будут платить и страховые взносы! — подчеркнул, в свою очередь, предприниматель Фарид Сафин.
Мурад Гадыльшин не видит проблемы в принципе — как в высоких ставках патентов, так и в том, что предложения по решению проблемы им поступили еще год назад |
«НЕ ДУМАЮ, ЧТО НУЖНО ВСЕ БРОСИТЬ И ВЫНОСИТЬ ЭТОТ ВОПРОС НА БЛИЖАЙШУЮ СЕССИЮ»
Почти все выступающие, в том числе и председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, подчеркнули, что вопрос с завышенной стоимостью патента поднимался Общественной и Торгово-промышленной палатами, а также Ассоциацией предприятий малого и среднего бизнеса РТ еще год назад. Однако, как констатировал Агеев, «как вода в песок все уходит».
Между тем, общественники предлагают вполне дельные вещи — более разумно дифференцировать стоимость патента в зависимости от числа наемных работников (например, добавлять за каждого дополнительно нанятого человека по 10%, а не в разы, как сейчас), а также расширить градацию населенных пунктов (которая, напомним, влияет на потенциальную доходность бизнеса) до четырех категорий: Казань, промышленно-развитые города, прочие города, прочие населенные пункты. Как прокомментировал бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов выступление двух представителей районных администраций, сообщивших о мизерном числе предпринимателей, применяющих ПСН, «даже Менделеевск и Камское Устье не сопоставимы».
Однако законодательная власть, как участники слушаний могли судить по выступлению ее представителя, депутата Госсовета РТ от «Единой России» Мурада Гадыльшина, не видит проблемы в принципе — как в высоких ставках патентов, так и в том, что предложения по решению проблемы им поступили еще год назад.
— Конечно, мы ничего на 2014 год править не будем, не успеем. Не думаю, что нужно все бросить и выносить этот вопрос на ближайшую сессию (Госсовета РТ — ред.), — сказал Гадыльшин. По его словам, получалось, что сравнение с 2012-м годом некорректно («потому что принят новый закон»), а поскольку «особых переходов на патент не произошло», то нечего и огород городить. Между тем, депутат не преминул сделать замечание собравшимся экспертам насчет того, что их предложения нельзя назвать решением — по его словам, их следует называть рекомендациями.
Примечательно, что когда корреспондент «БИЗНЕС Online» обратилась к Гадыльшину за пояснениями, он отказал, отметив, что в принципе не дает комментарии любым СМИ: «Чтобы вам не было обидно».
Да нет проблем! Главное, чтобы не было обидно избирателям.
Тимур Нагуманов сообщил, что считает целесообразным поддержать законопроект минэкономразвития РФ о введении двухгодичных налоговых каникул для вновь образуемого бизнеса |
«АРГУМЕНТ «ПРО МАРИЙ-ЭЛ» УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ»
Кроме того, в ходе слушаний лейтмотивом прозвучала знакомая тема, что в соседних с РТ регионах, вовсе не претендующих на роль ведущих, пилотных и инновационных, но при этом экономических развитых (это там, где тарифы ниже, а зарплата выше — авт.), расценки на патенты задирать не стали. Так, по данным Карпухина, в Чувашии минимальная стоимость патента составила 10,5 тыс. рублей, максимальная — 150 тыс., в Марий-Эл — от 6 до 130 тысяч. При этом в РТ минимум равен 15 тысячам, максимум — 600 тыс. рублей.
— Татарстан менее привлекателен (в части бизнес-климата), чем другие, соседние с ним регионы. Ни для кого не секрет, что там и организуют бизнес, — заявил Карпухин. Его активно поддержали коллеги — в частности, Фарид Сафин сообщил, что в Марий Эл сокращение числа ИП на патентной системе было менее чем в два раза, и в Самаре — менее чем в 1,5 раза. При этом, по его данным, в РТ сокращение применяющих ПНС за год составило 4,5 раза.
— Мы поставили ставки наравне с Москвой, — отметил гендиректор компании «Аудекс» Айрат Гимадутдинов. — Конечно, Казань — не Марий-Эл, но и не Москва...
Однако бизнес-омбудсмен РТ Нагуманов, в целом поддержав предложения участников обсуждения, достаточно скептически отнесся к сравнениям в пользу соседних регионов.
Отметив с сожалением, что на слушаниях нет представителя минфина, Нагуманов заявил, что «аргумент про Марий-Эл уже не работает», поскольку там уже пересмотрели стоимость патентов на следующий год.
Вместе с тем, Нагуманов сообщил, что считает целесообразным поддержать законопроект минэкономразвития РФ о введении двухгодичных налоговых каникул для вновь образуемого бизнеса. По его словам, как раз сейчас определяется, какие регионы станут пилотными, и Татарстан мог бы заявиться.
Конечно, у предпринимателя пока есть выбор — между патентом, ЕНВД, переход на который стал теперь добровольным, и УСН — «упрощенкой», под которой обычно понимают 6% с разницы между доходами и расходами. Но это пока — если, как сообщил в ходе дискуссии Камалов, «вмененку» отменят с 2017 года, и тогда патент, наравне с земельным налогом, почему бы такое не проделать с «упрощенкой»? А кто не успел или опоздал, добро пожаловать в общую систему налогообложения!
Нужные законы у нас принимаются молниеносно. На фоне прогнозов о снижении экономического роста в России (во всем, конечно же, США и Европа виноваты! — авт.) в следующем году можно предположить, что число самозанятых (в том числе тех, кто использует свои навыки в качестве подработки — авт.) увеличится. «Обломится» ли при этом что-либо государству — большой вопрос.
«ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НЕ ОТВЕЧАЕТ ПОСТАВЛЕННОЙ ЗАДАЧЕ ВЫВЕСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ИЗ ТЕНИ»
Пока же эксперты «БИЗНЕС Online» склонны оценивать ситуацию неутешительно.
Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей:
— О данной проблеме было известно давно. То, что было сказано со стороны Госсовета.... Я услышал совет не питать пустых надежд о том, что до конца года будет что-либо изменено. Но в принципе предложено продолжить работу. Я согласен полностью с ними в том, что мы не смогли прийти к какому-то концептуальному решению в виде предложений, что надо сделать. Есть конечно, и несовершенство информации, которая используется в процессе анализа. Но проблема — налицо, мы видим, что эта система не работает. Если мы хотим, чтобы она работала, есть несколько вариантов, по которым надо работать совместно с Госсоветом и общественными объединениями. Если обосновать, то снижения стоимости патента добиться можно. Пока у нас нет обоснования. Против всех сегодняшних доводов есть много контраргументов, которые не прозвучали, но они никуда не исчезли. Просто говорить — давайте уменьшим — нельзя.
Айрат Гимадутдинов — генеральный директор аудиторской компании «Аудекс»:
— Вопрос целый год муссируется. Еще в ноябре прошлого года комиссия Общественной палаты РТ рассматривала его. Сегодня мы видим, вероятно, предварительный результат — вопрос озвучен, и, на мой взгляд, конструктивно принят. На сегодняшний день патентная система не отвечает поставленной задаче вывести предпринимателей из тени. Вопрос серьезный, и быстро его не решить.
Хайдар Халиуллин — председатель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:
— Вообще отношение к бизнесу надо менять. Условия для предпринимательства в России с каждым годом ухудшаются. Причин много, налоги и тарифы — одна из них. Ухудшается постоянно, нужно глобально менять по отношению к предпринимателям. А так, если мы в таких условиях продолжим существовать — будет все хуже. И потом будет забастовка, как на Украине.
Фарид Сафин — основатель и генеральный директор ООО «Ваш Быт»:
— Была искажена сама идея патентной системы налогообложения. Изначально она делалась для того, чтобы облегчить налоговый учет. Предприниматель мог бы не нанимать бухгалтера — просто заплатить деньги и начать работать. Я не зря подчеркивал, что в Йошкар-Оле в населенном пункте меньше миллиона идет условная доходность (по ПСН — ред.) 100 тысяч, у нас в РТ — 310 тысяч. Экономически уже невыгоно. А дальше идут нюансы еще по количеству людей в штате, независимо, приносят они доход или нет, по количеству точек. К сожалению, в нынешнем законе они не отражены. То, что из 4 тыс. предпринимателей на патенте за год закрылось 876 — это тоже обидно: они либо ушли в «тень», либо просто не смогли существовать.
«ЗА ГОД ПАЛЕЦ О ПАЛЕЦ НЕ УДАРИЛИ!»
Сергей Карпухин — советник председателя правления ТПП РТ:
— Вопрос был поднят в ноябре прошлого года. За год законодатели палец о палец не ударили. В 17-м (2017-м — ред.) скажут то же самое: «Что мы, сейчас все бросим и будем вашими патентами заниматься?!»
Информация есть, нет к ней доступа. Аргумент, что нет статистики, на мой взгляд, достаточно слабенький.
К налоговым каникулам я отношусь неоднозначно. Наш народ не надо учить хитрить — давно действующий бизнес легко превратится во вновь созданный. Будут открывать на совершеннолетних детей, жен, знакомых...Еще большой вопрос, введут ли эти налоговые каникулы, и есть ли смысл их вводить. Пойдут налоговые потери. А большинство сейчас сидит на «упрощенке» — просто потому, что там можно многое не показывать.
Наталья Таркаева — помощник министра экономики РТ:
— Разделение по стоимости патентов только на города до 1 миллиона и свыше 1 миллиона жителей абсолютно неправильное! Еще когда мы рассматривали законопроект о патентной системе, и в Госсовете, и в министерстве, я об этом неоднократно заявляла. Ставки обсуждались, очень много обсуждалось, в том числе с муниципалитетами, были рабочие группы по этому поводу. Но камнем преткновения здесь стала именно разница в налоговой нагрузке в группе до 1 миллиона жителей. Просто посмотрим на уровень развития предпринимательства в районах и городах... То есть у нас в одну и ту же группу, с одними и теми же ставками попали предприниматели Набережных Челнов, Зеленодольска,Чистополя... и сельских поселений республики. Говорят, что нужно развивать депрессивные села... как, вот так?!
Конечно, если мы поставим всем им ставку, которая нужна предпринимателю в Атне, но муниципалитет, например, Челнов не получит огромное количество денег. Но, если мы установим ставку, которая нормальна для муниципалитета Челнов — в Атне этого бизнеса никогда не будет! Они просто не потянут тот налог, который им предлагается! Это изначально совершенно разный подход. Усредняя ставку, мы либо наполняем казну крупных муниципальных образований, и при этом лишаем людей в малых городах и селах даже возможности легального ведения такого бизнеса, либо мы ставим размер налога, удобный для глубинки, но при этом лишаем налоговой базы ведущие экономические центры.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.