Ответ на простой вопрос: кто живет в Германии — не так очевиден, как казалось бы. Из 80,5 млн. жителей страны 15 млн. составляют мигранты. Самая большая диаспора — турецкая, но много и русскоязычных. О том, как власти Германии пытаются превратить мигрантов в законопослушных бюргеров и почему местная полиция не устраивает облав на «понаехавших» в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассказывает казанская журналистка Алина Белкинс, которая последние четыре года постоянно проживает в немецком Лейпциге. Она продолжает свой цикл статей о бытовых и технических мелочах, которые больше всего удивили ее в Германии.
О СТЕРЕОТИПАХ
Когда я училась в Польше, меня раздражало невежество моих польских знакомых. Если верить их словам, в России всего два города: Москва и Питер, Татарстан равно Казахстан, столица которого — Казань. Более продвинутые ассоциировали город с футбольным клубом «Рубин». Однажды в кафе ко мне подошел поляк, распознав акцент «с востока» и поинтересовался, откуда я приехала. Услышав «Россия», он уточнил: «А откуда именно из России: из самой России, с Украины или Беларуси?» Надо ли говорить, что сидевшая рядом подруга-украинка была просто в бешенстве.
Но что меня добивало больше всего — так это изумление на лицах людей, когда они узнавали, что в России живут не только русские. О татарах, чувашах, марийцах, мордве, удмуртах никто даже не догадывался.
Почему-то мы думаем, что Россия достаточно известна всему миру. Позже выясняется, что она славится только стереотипами: водкой, холодами и суровостью.
КТО ЖИВЕТ В ГЕРМАНИИ?
Позже, когда я переехала в Германию, мне, в свою очередь, стало неловко за свои стереотипы. Казалось бы, как еще можно ответить на вопрос: кто живет в Германии? Ну, конечно же, немцы! А оказалось, не факт. Тех же русских, точнее русскоговорящих, в Германии гораздо больше, чем вы можете себе представить. Всегда забавно наблюдать за матерящимися русскими туристами, которые находятся в полной уверенности, что их никто не понимает и кругом иностранцы. А в этот момент их окружает столько «наших». В Германию русскоязычные попадают разными путями:
- По еврейской линии приезжают люди с еврейскими корнями из стран бывшего Советского Союза. Это извинение за холокост и попытка восстановить численность еврейского населения Германии довоенной поры.
- По немецкой линии приезжают потомки этнических немцев, так называемые поздние переселенцы. Львиная доля их приходится на выходцев из Казахстана, куда были сосланы поволжские немцы.
- По учебе и работе приезжают студенты и специалисты всех отраслей.
- Женитьба или замужество.
- Внутриевропейская миграция в первую очередь из стран Прибалтики, ныне входящих в Евросоюз.
Кроме русскоязычных мигрантов, в Германии давно проживают турки, югославы, итальянцы и многие другие. Они появились в 60-х годах на территории Западной Германии как рабочие мигранты или гастарбайтеры (Gastarbeiter — «гостевой рабочий»).
Но отстраивать послевоенную страну многие по приезду расхотели. Итальянцы вскоре открыли многочисленные пиццерии и кафе-мороженое, из славян работники получились не лучше. Турки оказались добросовестнее: построили автобаны, помогли в восстановлении разбомбленной страны. Вопреки ожиданиям властей по окончании работы обратно на родину вернулись немногие. После падения Берлинской стены часть мигрантов перебралась и в Восточную Германию, где еще со времен ГДР жили вьетнамские рабочие.
На сегодняшний день к уже проживающим мигрантам добавляются жители Евросоюза, получившие возможность беспрепятственного переезда на основании работы (Freizügigkeit), а также курды, беженцы из Ирана, Ирака, Сирии, Пакистана и Чечни. Но основная часть мигрантов в Германии — более 25% — это турки. Граждане из СНГ по своей численности занимают лишь пятое место (7% от всех мигрантов).
По данным официальной статистики, из 80,5 млн. жителей Германии 15 млн. составляют мигранты. Причем из них 7,5 млн. имеют вид на жительство, остальные — уже немецкое гражданство.
Временного вида на жительство вполне достаточно для получения работы или соцпособия, открытия своего дела и просто нормальной жизни.
Поэтому меня вводит в ступор вопрос от казанских знакомых, получила ли я уже гражданство. Моя ответная реакция: а зачем? Стремления такого не имею, да и смысла особо не вижу.
По сути, у гражданства не так много преимуществ: право голоса на выборах, служба в армии, работа в полиции и в министерствах. Право на получение гражданства предоставляется через 8 лет проживания в стране, включая как минимум два года рабочего стажа.
ИНТЕГРАЦИЯ В ОБЩЕСТВО
Все люди индивидуальны. Поэтому однозначно сказать, хороши ли мигранты или плохи, не могу. Но мои наблюдения таковы. Часть приезжих успешно интегрируется в общество, говорит по-немецки, устраивается на работу или открывает свое дело. В общем, принимает существующие правила и живет по ним.
Но многие отказываются становиться немецкими бюргерами. Например, подавляющая часть турков верна своим традициям. Женщины ходят с покрытой головой (хотя в самой Турции женщины преимущественно одеваются по-европейски) и не работают. Часть турецких мужчин открывает свое кафе с турецкими денерами и дюрумами или фирмы по внутренней отделке помещений, по монтажу электропередач. Однако много и тех, кто не работает (но получает соцпособие), не говорит по-немецки и при этом недоволен жизнью. В отдельных землях страны проблемы с мигрантами связаны не столько со взрослыми, сколько с детьми приезжих и молодежью.
Несколько лет назад мигранты избили немецкого пенсионера в мюнхенском метро за то, что тот — немец. Также общественность никак не может забыть случай, когда в Гессене немецких школьников избили их турецкие одноклассники за то, что немцы говорили по-немецки без акцента.
Не будем ходить далеко — «наши» переселенцы из Украины наперебой мне хвастались, как они в свои школьные годы в Германии избивали немецких учеников. Причина та же — за то, что они немцы.
Этнические немцы из Казахстана часто не чувствуют себя немцами и ведут себя как обычные гопники (за что получили пренебрежительное название «казадойчи»). Могут избить немца за то, что он обогнал их на дороге или на просьбу прикурить оказался некурящим. Но наряду с этим будут горды тем, что не говорят по-немецки и получили немецкое гражданство практически сразу.
Криминал в основном идет со стороны приезжих — торговля наркотиками, угон машин, кражи. Встречаются организованные преступные группировки — литовские, русские или турецкие. Иногда они могут что-то не поделить между собой, но крупных разборок я не видела. Разве что стала свидетельницей того, как в Дортмунде схлестнулись между собой турецкие бандиты. Дальше словесной перепалки не пошло — при звуках полицейской сирены все разбежались по машинам и быстро уехали.
Немцы тоже могут воровать или торговать наркотиками, но их в разы меньше, чем иностранных «земляков».
Тем не менее немцы толерантно относятся к своим «новым соседям», если те адекватно ведут себя. Между собой же могут выразить недовольство теми приезжими, которые мусорят, ведут себя очень нагло и диктуют свои условия.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
Как и рядовые граждане, власти Германии настроены толерантно по отношению к мигрантам. Дискриминация здесь уголовно наказуема, поэтому явного ее проявления не увидишь. Но везде есть свои исключения. На уровне слухов, байкерский клуб Hell Angels в Германии «следит» за тем, чтобы было поменьше наркоторговцев, и «ставит на место» особенно обнаглевших мигрантов. Как все это осуществляется и выглядит, не имею понятия.
Несмотря на то, что мигранты — потенциальный источник криминала, полиция не проверяет у них документы на улицах. «Национальный признак» — еще не повод устраивать полицейские облавы, считают в Германии.
В стране действуют несколько партий, выступающих за ужесточение миграционной политики. Можно выделить NPD (Nationaldemokratische Partei Deutschlands) — «Национально-демократическую партию Германии», ультраправую (или правоэкстремистскую, по определению ведомства по охране Конституции ФРГ). Многие политики и ученые видят в этой партии преемницу NSDAP (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei) — «Национал-социалистической немецкой рабочей партии», идеи которой в свое время вдохновили Адольфа Гитлера. NPD пропагандирует народный национализм, согласно которому немец по паспорту должен быть немцем по происхождению, выступает против американизации и исламизации общества и за запрет предоставления политического убежища. Есть даже сведения о сотрудничестве NPD с неонацистами.
Впрочем, публичных выпадов или агрессии против мигрантов незаметно. Скинхедов здесь не видно, и пестрое (особенно в Западной Германии) общество вполне мирно живет и здравствует. Разве что NPD проводит редкие демонстрации, на которых полиции не меньше, чем самих демонстрантов. При этом митингующие обычно ведут себя корректно, и нацистских жестов от них не дождешься — это дорогое удовольствие. Нарисовать свастику стоит от 500 евро (20 тыс. рублей), а «поприветствовать Гитлера» порой можно за 750 евро (30 тыс. рублей).
Несмотря на то, что у партии есть свои сторонники, в этом году на выборах NPD не набрала достаточного количества голосов и не прошла в парламент Германии. Запретить же партию правительство пока не намерено, ведь лучше знать противника в лицо, чем иметь в стране подпольные организации. Так, по крайней мере, мне объяснили в ходе «Ориентирунгскурса».
«Ориентирунгскурс» — специальный курс лекций для адаптации приезжих «на месте». Он помогает разобраться в истории, политическом устройстве страны, налогообложении, Конституции и общепринятых нормах. Если приезжий не работает, эти курсы оплачивает государство. Еще есть «Интеграционскурс», на котором мигранты учат немецкий язык.
Помочь мигрантам также призваны особые отделы при таких организациях, например, как Caritas или Deutsches Rotes Kreuz («Немецкий красный крест»). Здесь есть бесплатные адвокаты, психологи, переводчики-сопроводители, консультанты в составлении нужных документов, помощники в трудоустройстве. Также можно получить материальную помощь или детскую мебель, если в семье ожидается пополнение. Женщины, страдающие от домашнего насилия, получают временное жилье. Наряду с крупными организациями существует масса благотворительных обществ, бесплатно или за символическую плату помогающих приезжим в том или ином вопросе.
Читайте также:
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 63
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.