DSC_9044sfg.jpg
Адель Вафин

ЖЕНЩИН С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В РТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ

На площадке, где рассматривались вопросы здоровья трудоспособного населения, собрались представители республиканских министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, представители надзорных органов, руководители предприятий Татарстана и специалисты по медицине труда, в том числе из других регионов России, ученые КГМУ.

На актуальность темы указал министр здравоохранения РТ Адель Вафин: «Накануне я участвовал в российско-германском форуме, и немецкие коллеги тоже говорили о необходимости развития профилактического направления, в том числе о медицине на производстве. Наша главная задача – обеспечить преемственность профилактической помощи, диагностики и лечения. В Татарстане колоссальная школа, опыт и специалисты. Поэтому те инновационные направления, которые предлагаются обществом «Спасение», безусловно, будут взяты на вооружение». Министр пообещал поддержку инновационной платформе и отметил хороший опыт работы «Спасения» на КАМАЗе и «Нижнекамскнефтехиме».

Об изменениях, произошедших за последние годы в сфере медицины труда, рассказала заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ Любовь Шайхутдинова. Она напомнила, что, согласно закону об охране здоровья граждан, контроль ведется на трех уровнях: государственном, ведомственном и внутреннем. «И если государственный контроль остается за федеральным уровнем, в частности, за нашей службой, – обратилась она к представителям предприятий Татарстана и других регионов, – то ведомственный и внутренний контроль качества медицинской помощи ложится на ваши плечи. И насколько эффективной она будет, зависит от того, как вы ее организуете. Сегодня любое предприятие обязано иметь в штате специалиста с высшим медицинским образованием и со специализацией по организации здравоохранения – таково требование последних нормативных актов. Потому что организовать медицинскую помощь так, как положено в соответствии с действующими документами, может только специалист организации здравоохранения».

По данным Роспотребнадзора в РТ, видимый «эффект здорового работника», который констатируется по итогам медицинских осмотров на предприятиях, не отражает реальную картину. Ежегодно в России выявляются от 7 до 10 тыс. профессиональных заболеваний, и на начало 2013 года контингент профессиональных больных составлял 177 тысяч. При этом доля женщин, страдающих профессиональными заболеваниями, в Татарстане намного превышает российские показатели.

DSC_9062sfg.jpg
Геннадий Глушков

ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСЫЛАЮТ SOS. СПАСЕНИЕ ПРИДЕТ

Обратную сторону проблемы осветил генеральный директор ОАО «СЗМН» Рифгат Хакимов, выступивший от блока промышленности. Он выразил обеспокоенность тем, что часто сами медики формально относятся к проведению профессиональных осмотров. «Профессия нефтепроводчика тяжелая, далеко не на каждом объекте есть медицинский центр, – сообщил руководитель ОАО «СЗМН». – И качественные медицинские профилактические осмотры закладывают успехи нашей работы в дальнейшем. Но часто бывает так, что медицинское обслуживание не соответствует затраченным на него деньгам. Организация, которая предоставляет медицинские услуги, должна вести мониторинг каждого работника и ежегодно отслеживать динамику изменений. А у нас часто получается так, что при медицинском осмотре врач, который пишет заключение, ни за что не отвечает». Хакимов также подчеркнул, что его компания готова привлекать при необходимости узких специалистов и проводить дополнительные обследования, но медики должны оказывать реальную помощь. «Сфера здравоохранения пришла к тому, что все решают деньги, – заявил Хакимов. – Мы сейчас меняем систему, чтобы получать адекватные медицинские услуги за те средства, которые вкладываем». Он сообщил, что новая система организована совместно со специалистами «Спасения».

Генеральный директор ЗАО «СМО «Спасение» Геннадий Глушков, обращаясь к участникам круглого стола, отметил, что сегодня идет борьба за трудовые ресурсы. Чем они будут профессиональнее и чем дольше по состоянию здоровья смогут выполнять свои трудовые обязанности, тем успешнее будет экономика и самой страны, и конкретного предприятия. «Сложность в том, что сегодня государство до сих пор не выразило отношения к этой проблеме, – считает Глушков. – Безусловно, здоровье работников и заболеваемость, которая по некоторым параметрам растет, зависят от организации и охраны труда, от культуры производства, даже от нравственных отношений между государством и предприятием, а также между предприятием и работником. Поскольку законодательная база в этой сфере не до конца развита, многое зависит от руководителей предприятий. Некоторые из них взяли на себя социальную ответственность и дополнительную финансовую нагрузку. И это вселяет оптимизм».

Цель таких форумов, по мнению руководителя общества «Спасение», – попытаться на одной площадке объединить разные межведомственные структуры, которые так или иначе касаются этой проблемы, и выработать единый подход. «Мы должны этой проблемой заниматься, выступать с законодательными инициативами, продвигать позитивный опыт практического применения форм взаимодействия между службами охраны труда, медицины труда, здравоохранения и организациями здоровья на конкретном предприятии», – отметил он.

Участники мероприятия обсудили опыт Свердловской области в организации профилактики и медицинской реабилитации работающего населения, в том числе и местных законодательных инициатив в решении этого вопроса. Своими мыслями по формированию профилактических мероприятий на производствах поделились ученые КГМУ, а представители трех татарстанских гигантов – КАМАЗа, «Нижнекамскнефтехима», ОАО «СЗМН» – рассказали о своем опыте создания комплексной медицинской помощи совместно с обществом «Спасение».