Сергей Азбаров, анализируя опыт реализации туристических проектов на Байкале и Золотом кольце, подчеркнул, что курортный девелопмент имеет огромный потенциал в России и уже выигрывает по сравнению с классическими направлениями развития территорий, например привычными коттеджными поселками. «Рост туристической отрасли полезен для всех участников процесса – инвесторов, государства,  местных жителей. Появляются новые рабочие места, в бюджет поступают дополнительные налоги, повышается престиж региона и страны на международном рынке», - отметил Азбаров. 

Татарстан – один из наиболее привлекательных регионов для рекреационного развития благодаря имеющемуся потенциалу в познавательном, экологическом, семейном и деловом туризме. Акцент стоит сделать именно на внутренний туризм, ведь лишь 20% россиян имеют заграничные паспорта и возможности для отдыха за рубежом, в то время как большая часть населения предпочитает отдых в пределах страны – это не требует длительной подготовки, сбора документов, языковых познаний. «Туристический регион характеризуется соотношением коренных жителей и туристов, — отметил Олег Введенский, — Если число гостей превалирует, то регион можно назвать туристическим. По полученным данным, в Казани эта пропорция меняется в пользу гостей, что является индикатором роста туристического потенциала. Казань принимает более миллиона туристов в год, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Сочи». 

Участники дискуссии проанализировали успешные мировые практики и обсудили возможность применения международных моделей семейного и детского отдыха в Верхнеуслонском районе. Среди наиболее перспективных направлений был отмечен агротуризм, как сравнительно новый для России и популярный во всем мире вид отдыха. По мнению экспертов, туризм — это продажа «свободного времени» человеку, а многие жители мегаполисов, уставшие от суеты, стремятся в заповедные уголки с целью восстановления душевных сил и физической формы. К примеру, небольшие фермерские хозяйства различной специализации (животноводство, охота, рыбалка и др.) способны обеспечить необходимый уровень комфорта размещения, насыщенные программы досуга и интересное общение с живой природой. «Возникает ситуация, при которой в охране благоприятных природных качеств заинтересованы все: и власти региона, и местные жители, и гости», - комментирует Олег Введенский. 

По итогам встречи принято решение приступить к формированию стратегии развития регионального туристического кластера с применением эффективных инструментов инновационного взаимодействия реального и финансового секторов экономики региона. В заключение Роберт Хайруллин отметил: «Мы заинтересованы в развитии туризма в Татарстане, и нам интересно привлечение экспертов и инвесторов именно в сферу агротуризма. Важной составляющей подобных проектов является возможность вовлечения сельскохозяйственных земель в оборот через малые формы хозяйствования на пригородных территориях такого мегаполиса как Казань».

Справка 

Об инвестиционной группе компаний ASG

Инвестиционная группа компаний ASG 20 лет успешно работает на рынке Татарстана. На сегодняшний день совокупная рыночная стоимость активов группы составляет более 30 млрд руб., в составе которой недвижимость общей площадью 300 тысяч кв. м и земельные участки общей площадью 25 тыс. гектаров – более 20 млн кв.м в границах Казани и 22 тысяч кв.м в пригороде Казани. 

16 февраля 2012 года между мэрией Казани и инвестиционной группой компаний ASG было подписано соглашение о государственно-частном партнерстве для совместной деятельности по развитию казанской агломерации и участии ASG в работе по восстановлению и реконструкции исторического центра города. В рамках соглашения компании было передано 27 объектов в историческом центре. 

Официальный сайт инвестиционной группы компаний ASG: www.asg-invest.ru