ВОЗВРАЩЕНИЕ «РОСГОССТРАХА»

Совокупная страховая премия в Татарстане по итогам 9 месяцев текущего года (эти данные были опубликованы лишь за считанные дни до конца года) выросла на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Страховщики привлекли в республике 15,97 млрд. рублей, тогда как годом ранее за аналогичный период — 14,37 млрд. рублей. Тем временем российский рынок рос быстрее: по данным службы Банка России по финансовым рынкам, в целом по РФ страховщики увеличили сбор премий за 9 месяцев на 12,6% до 685 млрд. рублей.

Среди лидеров отрасли в регионе все те же имена, однако разрыв показателей сильно сократился. Чемпион сборов — «Росгосстрах» — «отминусовал» 13%, сократив сборы с 2,02 млрд. рублей за три квартала 2012 года до 1,76 млрд. рублей за три квартала 2013 года. Основное падение пришлось на автострахование: КАСКО и ОСАГО, а также добровольное медстрахование, просевшее более чем в два раза. Своего апогея в этом году достигла «чистка» портфеля, начатая руководством РГС еще в 2012 году. Напомним, прирост премии в РТ у компании замедлился по итогам 6 месяцев настолько, что первое место захватил другой фаворит — страховая компания «Чулпан». Однако в третьем квартале РГС мобилизовался и вернул себе чемпионские лавры.

==table254==

Кстати, у СК «Чулпан» дела в рассматриваемом периоде шли прекрасно. Премия выросла на 16,4% — с 1,39 млрд. рублей за 9 месяцев 2012 года до 1,62 млрд. рублей за 9 месяцев 2013 года. Позиции страховщика существенно укрепил закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов, выгодоприобретателями от вступления в силу которого стали в первую очередь аффилированные с крупными промышленными группами страховщики. В Татарстане к таким можно отнести и «Чулпан», которая аффилирована с «Татнефтью».

Тем временем третье место по сборам — у постоянного участника первой тройки «Национальной страховой группы», которая увеличила поступления на 14,4% — о 1,51 млрд. рублей на 1 октября 2013 года. Львиную долю (59%) портфеля этого связанного с широко известными в Татарстане структурами страховщика составляет имущественное страхование. И, несмотря на подмосковную прописку, более половины всех сборов НСГ получает в ПФО, в основном в Татарстане.

Безимени-1.jpg

РЕКОРДНАЯ ПРИБАВКА СК «СОГЛАСИЕ»

Несмотря на хорошие темпы у некоторых наших «призеров», лучшую абсолютную прибавку в 229 млн. рублей обеспечил дебютант Топ-10 — страховая компания «Согласие». Сборы компании Михаила Прохорова выросли на 81,4% (!) — с 281,5 млн. рублей за 9 месяцев 2012 года до 510,5 млн. рублей за 9 месяцев 2013 года.

2.jpg

Отметим, что весьма неплохо шли дела у компаний, аффилированных с крупными банками. Поскольку при выдаче обеспеченных кредитов, требуется страховка залога, заемщику необходимо для получения приемлемого процента по кредиту обратиться в страховую компанию. Как правило, сразу в банке предлагают более интересные условия в связанной страховой компании. Если говорить о займах физических лиц, то здесь требуют страхового обеспечения ипотечные и автокредиты. Автокредиты могут быть и без страховки, но тогда, как известно, предлагаются под заметно более высокий процент. Напомним, что в целом объем кредитов населению вырос на 32% — с 163,2 млрд. рублей за три квартала 2012 года до 215,5 млрд. рублей за три квартала 2013 года. Ипотечных кредитов в Татарстане за 9 месяцев 2013 года было выдано 23,9 млрд. рублей, что на 3,6 млрд. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

К аффилированным с банками игрокам можно отнести, к примеру, «ВТБ Страхование», «Уралсиб», «АльфаСтрахование» и, кстати, выше указанную компанию «Согласие» — она связана с банком «Ренессанс Кредит».

Любопытный момент — «АльфаСтрахование» выиграло тендер на страхование автопарка холдинговой компании «Ак Барс», несмотря на наличие у холдинга аффилированного страховщика в виде «Ак Барс Страхование». Суммы контрактов, конечно, скромные — 2,3 млн. рублей по КАСКО и 2 млн. рублей по ОСАГО — и сегмент автотранспорта сегодня не самый «сладкий». В целом, компания Михаила Фридмана смогла в РТ увеличить сборы на 19,9% — до 822,7 млн. рублей за 9 месяцев 2013 года.

54566.jpg

В 2013 году перераспределение портфелей было очень заметным. Так, в новые для себя сегменты страхования смогли проникнуть сразу два сильных региональных представителя сектора обязательного медицинского страхования (ОМС): «Ак Барс Мед» и «Спасение».

ЗАБУКСОВАВШИЕ ИНГОССТРАХ И КО

Далеко не у всех страховщиков дела шли гладко. Пока одни компании отмечали рост сборов, другие напротив теряли сотни миллионов. Самые заметные потери понесла компания «Ингосстрах». Страховой актив Олега Дерипаски уменьшил сбор премий в РТ сразу на 39,2% — с 716,5 млн. рублей за 9 месяцев 2012 года до 435,6 млн. рублей за 9 месяцев 2013 года.

За выяснением причин далеко ходить не надо: у «Ингосстраха» традиционно в портфеле была большая доля (более 50%) ОСАГО, а в последнее время в этом сегменте сложилась тяжелая ситуация.

Именно диссонанс опережающего роста выплат и неизменных тарифов привел к уменьшению портфелей у игроков с большой долей ОСАГО. Пришлось ужиматься и жертвовать количеством ради качества таким компаниям, как «Цюрих», «Талисман», «Группа Ренессанс Страхование».

КРИЗИС В ОСАГО: ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ

Отметим, что в 2013 году отчетливо проявляется тенденция смещения фокуса с сектора ОСАГО в сектор личного страхования. Яркий пример в РТ — общество «Росгосстрах-жизнь» по итогам 9 месяцев увеличившее сборы 45% — до 132 млн. рублей, в то время, как главная компания в львиной доле в портфеле ОСАГО теряет в сборах.

В целом на рынке РФ сложилась такая картина: поступления по страхованию жизни выросли на 55,5% — до почти 59 млрд. рублей, по имущественному страхованию — на 22% — до 337 млрд. рублей, по ОСАГО — на 9,1% — до 97,3 млрд. рублей.

А теперь причина того, что страхование жизни будет приоритетом №1 для большинства компаний: выплаты по страхованию жизни снизились на 14% (!) до 9,1 миллиарда рублей. При таком росте сборов не трудно догадаться, что это самый рентабельный вид страхования.

Особняком стоит страхование ответственности собственников опасных объектов (ОСОПО), где сборы составили 8,5 млрд. рублей, а выплаты только 131 млн. рублей. Собственно говоря, а чему удивляться. Аварии, подобные Саяно-Шушенской ГЭС, случаются не каждый год.

В то же время по имущественному страхованию объем возмещений вырос на 16,4% до 148 миллиардов рублей, по ОСАГО — на 17,8% до 53,15 миллиарда рублей. Разница по ОСАГО в целом в пользу страховщиков, но тенденция явно негативная. Для дальнейшего исхода страховщиков из данного сектора есть веские основания: рост возмещений при заморозке тарифов.

По словам председателя Экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Александра Коваля, кризис ОСАГО уже начался. Рост стоимости самих автомобилей, стоимости их ремонта, цена нормочаса выросли в разы. Соответственно выросли и выплаты по ОСАГО. А тариф остался неизменным с момента введения этого обязательного вида страхования.

Отметим, что первой серьезной жертвой негативной тенденции стала СК «Россия». 17 октября Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) в четверг приняла решение приостановить лицензию компании, принадлежащей украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку (самый богатый украинец по итогам 2008 года). При этом СК «Россия» входила в 15 крупнейших игроков сегмента ОСАГО.

Сейчас в Госдуме подготовлены ко второму чтению поправки в закон об ОСАГО, согласно которым лимит выплат по материальному ущербу вырастет до 400 тыс. рублей, а по ущербу жизни и здоровью — до 500 тыс. рублей. При этом по жизни и здоровью пострадавшим будут выплачивать не так как сейчас — по подтвержденным затратам на лечение. Выплаты будут фиксированными в зависимости от полученных травм. То есть их получат 100% пострадавших.

Для тех, кто завидует сборам страховщиков, президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин раскрыл подноготную бухгалтерии. Итак, с 2003 по 2011 год страховщики собрали премий на сумму 622,8 млрд. рублей. Из них 330,4 млрд. рублей было выплачено пострадавшим. Расходы на ведение дел (20%) составили 124,6 млрд. рублей. Отчисления в компенсационный фонд (3%) — 18,7 млрд. рублей Возврат страховой премии — это когда автовладелец разрывает договор со страховой компанией и остаток средств ему возвращается — составил 15 млрд. рублей. Резервы, предусмотренные законодательством, например, резерв по заявленным и неурегулированным случаям или резерв по произошедшим, но не заявленным случаям, в общей сложности составляют 110,4 млрд. рублей. Итого оставшаяся прибыль составляет 53,7 млрд. рублей. Из нее вычитается 20-процентный налог на прибыль. То есть минус 10,7 млрд. рублей. А также вычитаются средства, которые вывели ушедшие с рынка страховые компании. Этот ущерб составил 21,7 млрд. рублей. Итого финансовый результат от ОСАГО за 8 лет составил 21,3 млрд. рублей, то есть чуть менее 3,5%.

ОЧЕРЕДНОЙ ПЕРЕДЕЛ РЫНКА

События и тенденции на страховом рынке Татарстана газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Фарид Хамадеев — директор филиала ООО «Росгосстрах» в г. Казань:

— Основное снижение поступлений страховых премий произошло в категории автострахования и корпоративных видов, что объясняется работой по повышению рентабельности страховых операций.

Среди значимых событий я бы отметил, во-первых, изъятие лицензий у нескольких довольно крупных страховых компаний. Во-вторых, ожидание изменений в ОСАГО и снижение интереса у лидеров рынка к этому продукту. И, в-третьих, активную переориентацию компаний на добровольные виды страхования.

Основными тенденциями же отрасли стало ужесточение конкуренции в добровольных видах, всевозможные ограничения в продвижении ОСАГО и очередное перераспределение (передел) рынка страхования.

Наталья Елисеева — пресс-служба ОСАО «Ингосстрах»:

— За три квартала 2013 года у нас сократился объем продаж ОСАГО. При этом наибольший вес в портфеле составили премии по КАСКО и страхованию корпоративного бизнеса. Нельзя не отметить, что 9 месяцев 2013 года были очень сложными именно для крупных компаний, в том числе для «Ингосстраха». Существенно на стратегии развития компании отразился кризис моторных видов страхования. Из положительных моментов мы можем выделить участие нашей компании в качестве представляющего партнера эстафеты олимпийского огня, которая проходит по всей России. Компания — представляющий партнер эстафеты.

==table253==

Данные о большом объеме сборов страховых премий не гарантируют высокую степень надежности страховой компании. Высокое место в рейтинге не является рекомендацией к заключению договоров с данным участником страхового рынка.