«Улучшить производственный контроль» над вредными выбросами и «модернизировать техпроцесс» — такую задачу перед Казанским пороховым заводом поставило управление Росприроднадзора по РТ. Таким образом ведомство планирует повторить успешный экологический опыт «Нэфиса» и «Нижнекамскнефтехима». На модернизацию производства казенному предприятию выделено 3 млрд. рублей. Тем не менее, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», у государства нет достаточных средств, чтобы целиком переоснастить завод, поэтому будут переоснащены не все участки, но зато, как обещают, самые вредоносные.
ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК ЗАЛПЫ ВЫБРОСОВ
ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» перехватило экологическую эстафетную палочку «Нижнекамскнефтехима» и «Нэфиса» и в 2014 году приведет «залпы выбросов» в нормативное состояние. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал вчера руководитель управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов. Между ведомством и заводом подписано соответствующее соглашение.
«У них раза два в год происходят выбросы, и народ начинает жаловаться», — напомнил глава управления Росприроднадзора. Он подчеркнул, что оснащенность завода не соответствует нынешним требованиям, «модернизация идет, но не в нужном масштабе». По соглашению завод должен будет улучшить в первую очередь производственный контроль. «Мы не можем заставить их полностью модернизировать производство, — констатировал Хайрутдинов. — Мы говорим: ребята, у вас есть проблемы. Если у них в производственном процессе есть залпы выбросов, мы просим, чтобы нас пригласили контролировать, чтобы выбросы производились в пределах норматива». Он заверил, что когда будет налажен производственный контроль, то таких нарушений не будет. Кроме того, как сообщил Хайрутдинов, пороховой завод модернизирует технологический процесс.
Напомним, в прошлом году пороховой завод не раз попадал в сводки происшествий. Так, в октябре прошлого года на заводе произошел пожар, в результате которого медицинская помощь потребовалась одной работнице — она получила ожог 10% тела. Пожар тушили около полутора часов. По официальной версии, произошла технологическая вспышка в цехе по производству лакокрасочной продукции. Еще ранее произошел выброс желтого цвета. По словам руководства завода, это предусмотренный нормативами результат плановой чистки оборудования. А в ноябре прошлого года и вовсе разгорелся новый скандал: бывший главный механик предприятия Фарит Камалов заявил, что завод использует оборудование в аварийном состоянии.
Фарит Камалов |
«МЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ПОЭТОМУ ДЕНЕГ У НАС НЕТ»
Главный инженер порохового завода Виталий Борбузанов подтвердил, что между предприятием и Росприроднадзором подписано соглашение. По его словам, завод участвует в трех ФЦП по модернизации отдельных участков производства. Проект предельно допустимой концентрации каждого выброса будет скорректирован с учетом сокращения лимитированных выбросов: «Хотя вредность выбросов в норме, задача каждого предприятия их минимизировать», — пояснил главный инженер. По результатам ФЦП на заводе будут автоматизированы отдельные участки, что приведет к более детальному контролю над процессом производства. Кроме того, в дальнейшем представители Росприроднадзора смогут в любой момент проверить анализы, проведенные на территории завода. При этом Борбузанов подчеркнул, что проблема выбросов существует, по меньшей мере, на 1,5 тыс. предприятий страны.
По словам главного инженера завода, техпроцесс на пороховом был заложен еще в советские времена. Но сегодня он совершенствуется, в рамках ФЦП модернизируется и заменяется основное оборудование. «В течение последних пяти лет мы вместо, допустим, двух технологических участков сделали один. Если раньше наша наука, наш техпроцесс, наш регламент заставляли нас работать на двух участках, чтобы получить определенный продукт, то сейчас западные партнеры подсказали, как можно эти два процесса объединить в один, и подобрали нам оборудование», — рассказал инженер. Завод оснастил два участка швейцарскими центрифугами. Также недавно предприятие приобрело в основной цех по производству порохов импортные станки. «Есть процессы, в которых пока не исключена вредность, но за счет нового оборудования мы выводим людей из опасных зон», — рассказал Борбузанов.
Три ФЦП в общей сложности принесут заводу до конца 2020 года 3 млрд. рублей. У государства нет достаточных средств, чтобы целиком переоснастить завод, поэтому в эти программы предприятие пытается включить самые опасные, вредные и сложные фазы производства. «Мы федеральное казенное предприятие, подчиняемся минпромторгу России, поэтому у нас собственных денег нет, прибыль мы иметь не можем, потому что прибыль вся уходит государству, — уточнил Борбузанов. — Учитывая, что денег у нас нет, целиком и полностью программа финансируется из бюджета России».
ПЕРВЫЕ «ЗЕЛЕНЫЕ» КОМПАНИИ
По данным Росстата РТ, в 2013 году затраты предприятий на природоохранные мероприятия составили 8,8 млрд. рублей. Экологизации производства особое внимание уделили такие крупные компании, как ГК «Нэфис», ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Заинский сахарный завод».
Например, чтобы избавить Казань от неприятного запаха, который мучал жителей города в течение 150 лет, компания «Нэфис Косметикс» отказалась от производства олеиновой кислоты марки «В» и хозяйственного мыла. Кроме того, предприятием было реконструировано производство мыла и модернизирована система газоочистного оборудования. Устранение запаха обошлось предприятию в 1,2 млрд. рублей ежегодных потерь выручки от закрытия производства. Еще около 350 млн. рублей было затрачено на природоохранные мероприятия. Такие данные в своем блоге опубликовала директор отдела по связям с общественностью ГК «Нэфис» Айгуль Мирзаянова.
ОАО «Нижнекамскнефтехим» к экологизации производства подтолкнула неблагоприятная экологическая ситуация в деревне Алань Нижнекамского района: выбросы стали причиной плохого самочувствия сельчан. В 2013 году на природоохранные мероприятия предприятие выделило 776 млн. рублей, из которых около 200 млн. пошли на охрану атмосферного воздуха.
Заинский сахарный завод тоже задумался о негативном влиянии на природу — в прошлом году на природоохранные мероприятия было выделено более 48 млн. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.