Рустам Минниханов: «К сожалению, сегодня в нашей стране больше эффективности от продажи сырья, а не от готовой продукции. Надо отстаивать наши интересы, приоритет сырьевой продажи ограничивает наше развитие»
Рустам Минниханов: «Сегодня в нашей стране больше эффективности от продажи сырья, а не от готовой продукции. Надо отстаивать наши интересы»

КАМАЗ И СЕЛО ПЕРЕВЕДУТ НА СЖИЖЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

Сегодня в ходе заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНХИ) представитель ОАО «Газпром» Виктор Рахманько рассказал директорскому корпусу Татарстана о намерении газового монополиста построить на территории Тюлячинского района РТ производство сжиженного природного газа (СПГ). Экономический эффект от перевода транспорта на это топливо в США, по словам спикера, принес за год $1,5 млрд. экономии. Как выяснилось сегодня, заручившись поддержкой районного начальства, инициаторы проекта ждали карт-бланш от президента республики.

По словам Рахманько, если проект в республике состоится, он станет вторым пилотом «Газпрома» в России с производством СПГ 7 т в час, 56 тыс. т в год, стоимостью 3 млрд. рублей. Первый такой комплекс строится в Астраханской области. Авторы проекта утверждают, что построить производство можно будет за 14 - 16 месяцев, а срок окупаемости его в РТ составит 7 - 8 лет. Проект реализует предпритие со звучным названием ООО Агропромышленный комплекс «Семирамида» (кстати, так звали легендарную царицу Ассирии, убившую своего супруга и завладевшую властьюред.) при участии дочерней компании ОАО «Газпром» — ООО «Газ-Ойл» — совместно с General Electric, которые обеспечивают технологическую часть проекта. Впрочем, как заверил журналистов Рахманько после заседания, возможно применение и других технологий. Причину размещения второго пилотного производства СПГ инициаторы проекта называли комплиментарно: в Татарстане «продвинутые» власти и объективно развитая экономика. Но все же очевидно, что интерес «газпромовцев» направлен в первую очередь в сторону ОАО «КАМАЗ», которое, по словам Рахманько, сертифицирует двигатели на СПГ.

Виктор Рахманько рассказал директорскому корпусу Татарстана о намерении газового монополиста построить на территории Тюлячинского района РТ производство сжиженного природного газа
Виктор Рахманько рассказал о намерении «Газпрома» построить на территории Тюлячинского района производство сжиженного природного газа

Тем временем присутствовавшему на заседании президенту РТ Рустаму Минниханову идея понравилась. И «камазовский» аспект он быстро разглядел. «Весь мир сейчас работает на сжиженном газе. Если мы говорим о СПГ, значит сейчас КАМАЗ мы должны настраивать и комплектовать технику на сжиженный природный газ, и заправочные станции должны уже быть рассчитаны на СПГ. Система такая очень перспективная, Когогина привлечь. Здесь наша стратегия должна состыковаться со стратегией «Газпрома», — отметил Минниханов и пошел еще дальше, предложив рассмотреть варианты перевода сельхозтехники на СПГ. — Может быть, нам на село сделать? Во-первых, воровать не будут, ведь воровство же (дизтопливаприм. ред.)! Во-вторых, цена в 2 раза ниже. И потом, с газом проблем нет, на экспорт будем продавать в соседние области. Возможно, этот первый завод будет здесь, потом в других местах поставим. Минпромторг, минтранс, минсельхоз, давайте нашу программу привяжем к строительству СПГ в Тюлячах».

Представителю «Газпрома» президент пообещал всемерную поддержку: «Я вам обещаю, что все необходимые разрешения, согласования мы в самое короткое время обеспечим».

ПИКЕ В ПРИБЫЛИ: МИНУС 66% В ХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Впрочем, позитива на сегодняшнем заседании ТНХИ было немного. Выступая с докладом об итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса РТ, гендиректор холдинга Рафинат Яруллин отметил общемировую тенденцию к стагнации промышленного производства. И Татарстан не стал исключением. «В нефтегазохимическом комплексе прирост производства составил всего 1,7 процента против 8,2 в 2012 году. Слабая динамика объясняется снижением выпуска резиновых изделий и нефтепродуктов», — констатировал Яруллин. Вместе с тем, отметил он, увеличены объемы химического производства, пластмассовых изделий и нефтедобычи.

— В прошлый год в Татарстане добыто 32,8 миллиона тонн нефти. Из них «Татнефть» добыла 26,1 миллиона тонн, переработано более 16 миллионов тонн сырья. Нефтехемическим комплексом произведено более 1,5 миллиона тонн пластмасс, 640 тысяч тонн каучуков. Рост на 6,6 процента и 8 процентов соответственно, — констатировал выступающий. Он также отметил, что предприятиями комплекса отгружено товара собственного производства почти на 900 миллиардов рублей. Причем рост показали: нефтепереработка — 13 процентов, нефтедобыча — 2,4 процента. А вот производство резиновых и пластмассовых изделий сократило отгрузку на 1 процент и 2 процента. По словам Яруллина, причина снижения — в падении цен на отраслевую продукцию.

Рафинат Яруллин отметил общемировую тенденцию к стагнации промышленного производства
Рафинат Яруллин отметил общемировую тенденцию к стагнации промышленного производства

Кроме того, во всех отраслях снизилась прибыль. Наиболее существенно в химическом производстве — минус 66%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий — минус 44%, что вызвано усилением ценовой конкуренции, назвал причину падения прибыли гендиректор холдинга. «Последние месяцы года некоторые компании работали с убытком, в нефтедобыче прибыль упала на 4 процента, в переработке — на 17 процентов, это негативно отразилось на отчислениях в бюджет базовых предприятий, — заметил Яруллин и сообщил, что по этой причине консолидированный бюджет Татарстана «похудел» на 11%.

Однако не все так плохо. «Наоборот, инвестиции в основной капитал в ушедшем году были максимальными за последние 6 лет, — заявил Яруллин. — За 9 месяцев 13 года они выросли на 28 процентов, до 71 миллиарда рублей, основной рост обеспечили «Татнефть», ТАИФ-НК, «Аммоний».

Минниханов, резюмируя, отметил, что «мы должны отстаивать вопросы поддержки нефтеперерабатывающих и нефтехимических отраслей». «К сожалению, сегодня в нашей стране больше эффективности от продажи сырья, а не от готовой продукции. Надо отстаивать наши интересы, приоритет сырьевой продажи ограничивает наше развитие», — нацелил подчиненных на ближайшее будущее президент.

«КАЖДЫЙ ТАКОЙ АВТОМОБИЛЬ ЭКОНОМИТ НА ТОПЛИВЕ В ГОД 2 - 3 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ»

Будущий проект строительства производства СПГ по просьбе газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Олег Афанасьев — руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ»:

— КАМАЗ участвует в проекте, который реализуется совместно с «Газпромом» и руководством страны, который предусматривает использование техники, работающей на газомоторном топливе. В этом проекте у каждой стороны есть своя зона ответственности. Мы отвечаем за развитие техники, «Газпром» — за развитие газомоторных заправочных станций, государство — за стимулирование потребителя к переходу на более экологичный вид транспорта. Все, кто сейчас приобретает у нас автомобили, работающие на компримированном газе, фиксируют, что за год при его нормальном использовании это позволяет сэкономить стоимость автомобиля. Грубо говоря, каждый такой автомобиль экономит на топливе в год 2 - 3 миллиона рублей.

Компримированный и сжиженный газы — это два направления развития применения газомоторного топлива. В настоящий момент наши автомобили работают на компримированном газе, но уже есть разработки автомобилей (и в 2014 году они уже будут испытаны), которые будут работать на сжиженном природном газе. Но, чтобы использовать сжиженный газ, нужно развивать сеть специальных заправок, а там должно быть специальное оборудование. Это сложнее, чем компримированный газ, но эффективнее, потому что больше используется.

Программа развития автомобильной техники, использующей газомоторное топливо, — проект быстроразвивающийся. В 2013 году КАМАЗ произвел около 530 автобусов и грузовиков, работающих на газомоторном топливе. В 2014 году мы рассчитываем, что у нас будет произведено и реализовано около 1100 автомобилей и автобусов, использующих в качестве топлива компримированный природный газ.

Юрий Иванов — гендиректор нижнекамского ПАТП:

— Такой вид автомобильного топлива в Татарстане, безусловно, будет востребован. Это очень хороший проект. У нас ведь сейчас реализуется соответствующая программа перехода техники на сжатый газ, но по ней, к сожалению, есть вопросы в части создания соответствующей инфраструктуры. Со сжиженным газом, если в республике появится соответствующая установка, такой проблемы уже не будет. Если завод СПГ будет построен, то это будет большим подспорьем прежде всего для сельского хозяйства — им было бы выгодно работать на сжиженном газе, они могли бы экономить благодаря этому серьезные деньги на топливе. Не секрет, что сегодня доставить метан — сжатый природный газ — на поле, где работает, скажем, уборочная техника, крайне сложно. А когда газ будет сжиженный, это многократно упростит задачу. Специальный заправочный комплекс будет приезжать прямо на поле и заправлять сжиженным газом технику на месте. В Китае, например, вся техника работает на сжиженном газе. У них нет развитой сети магистральных газопроводов, поэтому на специальных установках газ и сжижают.

Пока цена на сжатый природный газ стабильная — 9 рублей за кубометр. Что будет дальше, сказать пока сложно. Однозначно можно сказать лишь о том, что сжиженный природный газ более выгоден для потребителя, чем компримированный, который используется в настоящее время. В машине или автобусе вместо целой батареи баллонов будет стоять простой криогенный бак, в котором газ будет находиться в жидком состоянии, но в двигатель топливо будет поступать уже в газообразном виде.

Техника, которую сегодня предлагает «РариТЭК» (ООО «РариТЭК» — официальный дистрибьютор ОАО «КАМАЗ» по продукции с газовыми двигателямиприм. ред.) — это автобусы, которые и мы эксплуатируем, на одной заправке проезжает 300 - 400 километров. Сжиженный газ позволит на одной заправке проезжать почти 600 километров. Так что выгода налицо.