Резкий скачок курса валют вызвал панику среди населения, которое помчалось в банки скупать евро и доллары. Между тем чиновники объясняют ослабление рубля закономерными экономическими процессами. Глава ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков разделяет позицию Центробанка и предвидит скорое укрепление рубля. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала мнение Аксакова о том, каким будет курс валют в конце года, а также о том, в какой валюте хранить сбережения.
Анатолий Аксаков |
СПРОС ПРЕДЪЯВЛЯЮТ САМЫЕ НЕИСКУШЕННЫЕ ЛЮДИ НА РЫНКЕ
Накануне Банк России впервые с начала года снизил курс евро, опустив его по сравнению с предыдущим днем на 12 копеек — до 47,3739 рубля. Также Центробанк опустил курс доллара на 8 копеек, до 34,6250 рубля. До этого стоимость европейской и американской валют росла. Так, если 1 января евро стоил 45,0559 рубля, то всего за месяц он подорожал на 2,31 рубля. Официальный курс доллара в течение января вырос на 1,97 рубля. Вообще, с начала года курсы доллара и евро в России росли рекордными темпами. Так, 23 января стоимость доллара на московской бирже превысила 34 рубля, а 27 января биржевой курс евро обновил исторический рекорд, поднявшись до 47,72 рублей. В итоге в ситуацию вмешался ЦБ, который предпринял валютные интервенции, только после этого валюты отошли от максимальных уровней. Между тем резкий скачок стоимости валют спровоцировал панику среди населения и, как следствие, спрос на доллары и евро. В то же время некоторые банки заявили о дефиците валюты в офисах кредитных организаций. Как пишет «РБК daily», банки были вынуждены лимитировать продажу валюты в одни руки.
Вчера президент ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков на пресс-конференции в «Аргументах и фактах» призвал не паниковать, так как, по его мнению, в обменники стоило стремиться еще в декабре, а сейчас бесполезно — «валюты на пике». «Спрос предъявляют самые неискушенные люди на рынке, — разъяснил Аксаков. — Они от этого, как правило, проигрывают, теряют на комиссионных, на конвертации одной валюты в другую». При этом, по его убеждению, вскоре рубль начнет укрепляться: «На мой взгляд, курс рубля укрепится через некоторое время... После ажиотажа, после всплеска, падения курса рубля, очевидно, будет его укрепление».
Также депутат согласился с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, которая на днях в программе «Познер» на Первом канале пояснила, что не рубль ослаб, а доллар и евро подорожали. «Можем говорить о том, что действительно евро и доллар подорожали. Объективные причины: американская экономика пошла вверх, европейская экономика начала выползать. Даже Испания... тоже начинает выходить из рецессии. Естественно, валюты начинают укрепляться, в том числе и потому, что центральные банки США и Европы начнут политику отмены количественного смягчения», — ответил Аксаков на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» и добавил, что все инвесторы устремились с развивающихся рынков в Европу и Америку.
Об этом же 27 января говорил и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. «В этом смысле это укрепление доллара по отношению к большому количеству других валют, и здесь рубль не является исключением. Поэтому я бы не преувеличивал значение этой динамики. Это вполне объективный и рабочий момент», — заявил он в интервью ИТАР-ТАСС. Впрочем, прогноз министр давать не стал, но уклончиво дал понять, что ослабление еще продолжится.
«ДЕВАЛЬВИРОВАТЬ РУБЛЬ ОСОБОГО СМЫСЛА НЕТ»
В отличие от главы минэкономразвития, Аксаков от прогнозов не уклонился. В ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» он предположил, что к концу года курс доллара окажется на уровне 33 рублей, а за евро будут давать 43,5 рубля. «Бутылку поставить», — пошутил депутат. Также он не видит смысла сейчас девальвировать рубль, хотя призывал к этому правительство в 2008 году. В настоящее время, полагает Аксаков, сложились другие условия: «Тогда ситуация была иная, тогда было падение ВВП, тогда были огромные незагруженные мощности, резкий рост безработицы. Девальвация в тот период была благом, поскольку она позволяла нашим производителям быть более конкурентоспособными и произвести больше продукции благодаря тому, что мощности были бы загружены... Ситуация стабильная, девальвировать рубль особого смысла не имеет».
При этом Аксаков уверен, что тогда, в 2008 году, политика правительства была ошибочной: на плавной девальвации заработать удалось только профессионалам на валютном рынке. «Сейчас Центробанку не надо влезать в эти дела, не тратить наши резервы на обеспечение какой-то стабильности. На мой взгляд, резервы понадобятся для других целей», — добавил депутат. Поэтому он посоветовал хранить сбережения в той валюте, в которой тратите, а также призвал следовать традиционному правилу экономистов не хранить все яйца в одной корзине.
БАНКОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ
Аксаков затронул и волнующую тему отзыва лицензий у банков. Так, в 2013 году лицензий лишились около трех десятков кредитных организаций, а в 2014-м ЦБ отозвал лицензии еще у пяти банков. Эксперт убежден, что в этом году этот процесс продолжится: «Количество банков будет сокращаться главным образом потому, что тем кредитным организациям, которые вели рискованную политику и сформировали не очень устойчивую репутацию, сложно пополнять свою ресурсную базу, свою ликвидность. И некоторые из них не способны выполнять поручения своих клиентов. Центробанк работает по ним, у кого-то отзывает лицензии, кому-то направляет предписания», — заметил он.
Аксаков убежден, что волноваться нет причин, так как процесс будет идти теми же темпами, что и последние пять лет: «Около 20 - 30 банков постоянно уходили последние годы. И сейчас это будет продолжаться». В то же время будет идти борьба за положительных клиентов.
Впрочем, население по-прежнему доверяет банкам. «Доверяет ли население банкам? — задался вопросом Аксаков. — Доверяет, потому что несет вклады в банки, в том числе и потому, что нет альтернативы». Тем более что 90% вкладчиков защищены системой страхования вкладов, так как их суммы менее 700 тыс. рублей. Аксаков заметил, что многие в то же время научились раскладывать свои сбережения по разным кредитным организациям с целью защиты от непредвиденных закрытий банков. Та же ситуация и с юридическими лицами — они все чаще доверяют деньги кредитным организациям, нежели это было в прошлые периоды. Однако в этом депутат видит и негативный момент: если раньше эти средства инвестировались в экономику, то сейчас просто лежат «до лучших времен».
«В этом году, поскольку система стабильна, система страхования вкладов действует, такие грандиозные отзывы, как с Мастер-банком, вряд ли будут, — считает Аксаков. — Соответственно, вкладчикам бояться нечего, они будут доверять банковской системе». Он прогнозирует, что процент по вкладу будет все равно выше уровня инфляции (8 - 10%), а та, в свою очередь, окажется на уровне 5%.
«ЭТО САМООЧИЩЕНИЕ СИСТЕМЫ»
Аксаков согласился с Набиуллиной и в том, что рынок сам должен определить, сколько банков должно остаться: «Чем больше бизнес, чем больше капитал, тем больше возможностей сохранить себя на рынке — такой подход я считаю абсолютно правильным... Сам ЦБ отзывает лицензии у тех, кто хулиганит на рынке, нарушает закон». При этом он напомнил, что если в середине 90-х годов было более 2,5 тыс. кредитных организаций, то сейчас осталось около 900. «Сомнительные банки уходят, — констатироовал Аксаков. — Это самоочищение системы, это высохшие ветки, листья, они опадают. Это нормальный процесс. Он происходит не потому, что есть установка сократить количество банков».
В то же время Аксаков призвал самих вкладчиков быть внимательнее при выборе банка и перестать быть «просто потребителями информации, которая гуляет в интернете, в СМИ». «Надо приучать себя заходить на сайт Центробанка, там есть форма, которая дает характеристики деятельности кредитной организации. Например, указывает, что отношение капитала к активам не должно быть ниже 10 процентов. Есть также показатели ликвидности, на них тоже надо обращать внимание. Если у банка процент по вкладу выше рыночного, а сейчас это от 11 процентов, это тоже должно вызывать вопросы. Это сложно поначалу, но надо учиться», — заключил он.
Справка
Анатолий Аксаков родился 28 ноября 1957 года в поселке Ермолаево Кумертауского района Башкирской АССР.
В 1975 году окончил среднюю школу.
1975 - 1977 — слесарь, рабочий-аппаратчик на химзаводе.
1977 - 1986 — учеба на экономическом факультете Московского государственного университета им. Ломоносова.
В 1983 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова по специальности «экономист».
В 1986 году окончил очную аспирантуру экономического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова. Кандидат экономических наук, доцент.
В 2005 году окончил Дипломатическую академию министерства иностранных дел Российской Федерации с присуждением квалификации «специалист в области международных отношений».
С 1986 года — преподаватель Чувашского государственного университета, доцент кафедры экономической теории и рыночного хозяйства.
1994 - 1996 — депутат государственного совета Чувашской Республики.
1997 - 2000 — заместитель председателя кабинета министров — министр экономики Чувашской Республики.
Под руководством Аксакова разработаны:
В начале 90-х — программа перевода Чувашии на рыночные отношения, направленная на плавное вхождение Республики в рынок. Это позволило в целом сохранить экономический потенциал Чувашии при осуществлении реформ в 90-е годы федеральными властями.
Антикризисная программа (Программа первоочередных мер 1998 года) Чувашской Республики. Реализация антикризисной программы позволила увеличить объемы промышленного производства, погасить долги по социальным выплатам и заработной плате.
1999 — программа социально-экономического развития Чувашской Республики на среднесрочную перспективу, в которой были обозначены социально-экономические проблемы и пути их решения, в том числе развитие:
- наукоемких техники и технологий;
- информатизации всех социально-экономических процессов;
- всех уровней образования и науки;
- современного по организации и оснащению здравоохранения, а также техническое, технологическое и институциональное преобразование сельского хозяйства, социальное развитие села.
Программа позволила Республике при отсутствии месторождений стратегического сырья стать одним из самых динамичных регионов.
1999 - 2003 — депутат Государственной думы РФ третьего созыва от Чебоксарского одномандатного избирательного округа, заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству.
2003 - 2007 — депутат Государственной думы РФ четвертого созыва от Чебоксарского одномандатного избирательного округа, заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.
2007 — по настоящее время — депутат Государственной думы РФ пятого созыва от партии «Справедливая Россия», член комитета по финансовым рынкам.
19 октября 2006 — избран президентом ассоциации региональных банков («Ассоциация Россия»).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.