Сегодня Верховный суд Татарстана вынес приговор Роману Диденко и Альберту Сиразиеву, которых следствие считает активными участниками казанской группировки «Калуга» — оба отправятся в колонию строгого режима. Диденко получил наказание в виде 12 лет лишения свободы, а Сиразиев, которого считают лидером банды, — 22 года лишения свободы. Тем временем, как убедился побывавший в суде корреспондент «БИЗНЕС Online», приговор не устроил ни одну из сторон, поэтому с высокой долей уверенности можно утверждать, что точка в судебном преследовании ОПГ «Калуга» еще не поставлена.
ПРИПУГНУЛИ ЖУРНАЛИСТОВ
Сегодня в Верховном суде Татарстана, где зачитывали приговор 35-летнему Роману Диденко и 44-летнему Альберту Сиразиеву, которых следствие считает участниками казанской группировки «Калуга», собралось небывалое количество родственников подсудимых. Все они в один голос говорили: «Наши близкие не виновны, их подставили». А Диденко и Сиразиев тем временем пытались скрыться от камер журналистов.
— А можно узнать личные данные всех корреспондентов?! — в какой-то момент закричал Диденко секретарю суда.
— Ничем не могу вам помочь, — пожала плечами девушка. Для чего подсудимому понадобилось знать данные журналистов, приехавших на оглашение приговора, так и осталось загадкой.
Напомним, массовые задержания участников ОПГ начались в 2011 году, когда сотрудники МВД Татарстана получили информацию об их причастности к особо тяжким преступлениям. У «калужских» тогда изъяли 6 пистолетов, глушители к ним, самодельное взрывное устройство, обрез ружья и множество патронов. В суд уголовное дело ОПГ «Калуга» было направлено в августе прошлого года. Кроме Диденко и Сиразиева на скамье подсудимых оказались 41-летний Эдуард Салахов, 47-летний Ильдар Муртазин. Все они в зависимости от роли каждого обвинялись в бандитизме, убийстве, совершенном организованной группой, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство двух или более лиц, незаконном обороте оружия, вымогательстве под угрозой применения насилия. Дело группировки «Калуга» начали рассматривать в Верховном суде Татарстана 21 октября прошлого года.
В обороне защиты в этом деле собрался звездный состав адвокатов. К примеру, адвокат Наталья Жажнева, представляющая интересы Муртазина, ранее защищала участника группировки «Севастопольские» Рустама Сайманова. Адвокат Айрат Хикматуллин многим знаком как защитник Фирдината Юсупова, которого считали лидером группировки «Перваки». Одно из последних громких дел, в котором принял участие Хикматуллин, — так называемое «дело полицейских», в котором в качестве фигурантов проходят первые лица одной из структур МВД — отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Адвокат Диденко Амира Марданова тоже принимает участие в защите полицейских из ОБНОН.
«НАПАДЕНИЕ ВООРУЖЕННОЙ БАНДЫ СЧИТАЕТСЯ СОСТОЯВШИМСЯ ДАЖЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОРУЖИЕ ЧЛЕНАМИ БАНДЫ НЕ ПРИМЕНЯЛОСЬ»
Судья вернулся из совещательной комнаты и, подойдя к трибуне, стал зачитывать приговор. В нем он вкратце напомнил о том, что, по версии следствия, группировка «Калуга» образовалась в начале 80-х годов в той части Вахитовского района Казани, которую принято называть Старой Калугой (микрорайон Аметьево).
В конце 80-х ОПГ «Калуга» объединилась с ОПГ «Сквер», территория которой располагалась в районе улиц Чехова, Бутлерова, Волкова, Лесгафта, Маяковского. После этого «Калуга» разделилась на устойчивые группы, в каждой из которых имелась своя сфера криминальной деятельности. Одной из них стала группа Казакова-Пятакова, которые в основном занимались крышеванием Чеховского рынка. Помимо этого, группировка занималась незаконным игорным бизнесом. Руководителями этой бригады, являвшейся самой многочисленной и влиятельной в группировке благодаря своему авторитету среди других ее участников, с начала 1990-х годов стали Николай Казаков (Казак) и Алексей Пятаков (Пятак).
Судья признал подсудимых виновными по статье «Бандитизм». Так, по версии следствия, Пятаков, Казаков и Сиразиев сформировали в группировке своеобразную иерархию, четко распределив обязанности между ее участниками.
— Суд считает несостоятельными доводы защиты об отсутствии состава преступления, — заявил председательствующий. — Защита указала на то, что ни в одном из доказанных фактов нападения Сиразиевым не применялось оружие. Нападение вооруженной банды считается состоявшимся даже в том случае, если оружие членами банды не применялось.
Судья напомнил — согласно вердикту присяжных, Диденко и Сиразиев признаны виновными в бандитизме, а последний, согласно вердикту, еще и возглавлял банду с 2004 по 2011 год. У суда сомнений в отношении этого обвинительного вердикта не возникло. Несмотря на то что присяжные сняли с подсудимых обвинение в незаконном обороте оружия, судья счел, что это не исключает их причастность к банде.
УБИЙСТВО ПЯТАКОВА И СЕЛЕЗНЕВА
Незаконно получаемые доходы с Чеховского рынка стали причиной конфликта, произошедшего в конце 1998 года между Казаковым и Пятаковым. Однако к тому времени Пятаков уже не имел такого влияния в бригаде. Его объявили в розыск по подозрению в убийстве, и некоторое время он скрывался не только от сыщиков, но и от своих. В это время лидерские позиции занял Казаков. Пятаков был недоволен тем, что теряет власть, и назначил своему бывшему соратнику встречу. Но на нее он так и не попал: 23 апреля 1999 года Казаков, Сиразиев и активный участник группировки Евгений Лянгузов совершили вооруженное нападение на Пятакова на улице Бойничной. Его забили молотком и гаечными ключами...
— Установив местонахождение Пятакова, руководитель банды, объединившись с Сиразиевым, прибыли к дому и напали на него — нанесли не менее 30 ударов в область головы и туловища, — зачитывал подробности судья. — Полагая, что Пятаков скончался на месте избиения, Казаков поручил Сиразиеву скрыть следы нападения — для этого его тело положили в багажник машины и перевезли в безлюдное место. Узнав, что Пятаков остался жив, Сиразиев нанес ему не менее трех ударов в область шеи. Пятаков скончался.
Желая замести следы после убийства Пятакова, его бывший товарищ Казаков придумал хитроумный план, чтобы сбить с толку следователей. Он решил распространить сведения о том, что Пятака убил его друг Игорь Селезнев. Для этого было решено убить Селезнева, но прежде сфальсифицировать его причастность к убийству Пятакова.
— Был разработан план нападения, согласно которому Селезнева должны были привезти на дачу к участнику группировки Фариду Мингазову и ввести ему смертельную дозу наркотического средства, — продолжал председательствующий. — Далее планировалось закопать труп Селезнева, подбросить к нему домой часы Пятака, испачкав их кровью потерпевшего, а затем сообщить в правоохранительные органы, что Селезнев скрылся, опасаясь преследования.
Но ситуация, по версии следствия, немного вышла из-под контроля. Наркотическая инъекция не лишила Селезнева жизни, и тогда Сиразиев якобы принялся его душить. Труп Селезнева закопали на участке садового общества «Дружба», что в Советском районе Казани, а часы Пятака, как и планировалось, подкинули в квартиру Селезнева.
В итоге суд квалифицировал действия Сиразиева как «убийство двух лиц, сопряженное с бандитизмом, совершенное с целью скрыть другое преступление».
УБИЙСТВО КАЗАКОВА И ФАКТЫ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА
Присяжные признали, что Диденко и Сиразиев не причастны к убийству бывшего лидера «Калуги» Казакова. Авторитета расстреляли практически в упор, подкравшись сзади в подъезде его дома на Бойничной улице. От полученных пяти огнестрельных ранений в спину и голову Казак скончался на месте. Казанский криминалитет справлял поминки по Казаку в ресторане «Булгар» (по некоторым сведениям, стол был заказан на 400 персон). Похоронили авторитета на Самосыровском кладбище.
По версии следствия, Сиразиев, желая стать лидером банды, попросил Диденко, который вошел в состав группировки в начале нулевых после того, как переехал из Украины на постоянное место жительства в Россию, за вознаграждение в 100 тыс. рублей ликвидировать Казакова. Но так как присяжные сочли подсудимых вину подсудимых по этому эпизоду недоказанной, судья сегодня просто напомнил о версии следователей.
После смерти Казакова банду единолично возглавил Сиразиев. Как выяснили следователи, он продолжил вымогательство денег у торговцев с Чеховского рынка.
К примеру, 25 апреля 2010 года Сиразиев потребовал у одного из них передать все имевшиеся денежные средства под угрозой физической расправы. Испугавшись угроз, коммерсант передал ему 621 тыс. рублей возле ресторана «Альфахир» напротив Чеховского рынка — говорят, что в здании, где сейчас находится кальянная, Казаков планировал открыть развлекательный центр. Действия Сиразиева суд квалифицировал как «требование передачи чужого имущества с угрозой применения насилия, совершенного организованной группой» и как «нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия опасного для жизни».
— Доводы адвоката Хикматуллина об исключении квалифицирующего признака «совершение преступления против собственности организованной группой», так как все они были совершены одним Сиразиевым, суд считает неосновательными, — объявил судья, снова сославшись на «правильность вердикта присяжных» и напомнив о том, что этот вердикт не подлежит обсуждению. По словам судьи, Сиразиев, совершая нападения, делал это в интересах банды. Это свидетельствует, по мнению судьи, о том, что эти преступления, хоть Сиразиев и действовал в одиночку, все же были совершены организованной группой.
РЕШЕНИЕ СУДА
Судья зачитывал приговор в общей сложности около часа. Он признал, что при назначении наказания Сиразиеву учитывал ряд смягчающих обстоятельств — наличие у него на иждивении малолетней дочери, а также ужесточающих обстоятельств, таких как «активное участие в руководстве бандой». Для Диденко смягчающих и ужесточающих обстоятельств не нашлось.
В итоге Диденко признали невиновным в покушении на побег. В ноябре 2011 года он, по версии следователей, попытался сбежать из-под стражи, находясь в Вахитовском районном суде. Убежать ему помешала травма, полученная при попытке побега. Уголовное преследование было прекращено за истечением срока давности.
Согласно решению судьи, Сиразиев получил наказание в виде 22 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Диденко получил наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Им обоим зачтут в счет наказания время, проведенное в СИЗО.
8 участников ОПГ «Калуга» ранее уже осуждены на сроки от 1 года и 3 месяцев до 12,5 лет. В том числе в июле прошлого года суд признал виновными по статье «Бандитизм» Лянгузова и Мингазова, дело которых было выделено в отдельное производство. Они полностью признали вину и ходатайствовали об особом порядке рассмотрения дела. В итоге Лянгузов получил 12,5 лет колонии, Мингазов — 11,5 лет.
Дмитрий Теперин и Андрей Васильев осуждены соответственно к 7 и 4 годам колонии за совершение убийства участника ОПФ «Дом обуви», совершенного 30 августа 2001 года возле кафе «Марсель» в Казани. За совершение разбойного нападения в декабре 2008 года осуждены активные участники «Калуги» Данил Хуснутдинов (1 год и 3 месяца лишения свободы), Рамиль Загретдинов (2 года и 6 месяцев), Александр Куприянов (1 год и 3 месяца). За вымогательство к году колонии осужден Камиль Шаймуллин.
КАК ПРИГОВОР НИКОГО НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ
После оглашения приговора мать подсудимого Светлана Диденко плакала возле стеклянной клетки.
— Моего сына посадили только за то, что он был знаком с бандитами, — рассказала она корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Его пытали в Вахитовском районном суде — так сильно, что он не выдержал и получил травму. Это был не побег от правосудия, а от тех, кто его мучил. Сейчас мой сын — больной человек, у него серьезная травма ноги с тех пор, лечение и помощь ему не оказываются, несмотря на то что я уже ходила во все инстанции. Мы в любом случае будем обжаловать приговор, потому что я готова дойти до Европейского суда, защищая сына.
Адвокат Марданова, выходя из зала суда, сокрушалась, что ее подзащитный получил 12 лет фактически за единственный «пространный» эпизод — «участие в банде». В сторонке, пока родственники прощались с подсудимыми, которых уводил конвой, комментарий давал гособвинитель Руслан Губаев. Он рассказал журналистам неожиданную деталь — с Салахова и Муртазина, которых присяжные полностью оправдали, за истечением срока давности сняли обвинение в покушении на убийство. Ранее их обвиняли в том, что в мае 1999 года они подорвали автомобиль директора Чеховского рынка. Причем суд снял обвинения по этому эпизоду, не дав при этом права на реабилитацию.
— Приговор в части Сиразиева и Диденко нас полностью устраивает, — объяснил Губаев корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Но оправдательное решение относительно Салахова и Муртазина мы будем обжаловать в любом случае. Дело в том, что в ходе судебного следствия стороной защиты были допущены грубые процессуальные нарушения.
В коридоре несколько минут длилась перепалка родственников Сиразиева и отца погибшего Игоря Селезнева, который признан потерпевшим по делу.
— Да ваш сын наркоманом был, он с иглы не слезал, — кричала Александру Селезневу молодая девушка, подруга подсудимого.
— Вам это откуда знать? — отмахивался мужичина. — Это было много лет назад. Сколько вам тогда было лет?
Таким образом, приговор не устроил ни одну из сторон и в любом случае будет обжалован. Правда, на то, чтобы Верховный суд России, который будет изучать решение, изучил материалы уголовного дела, уйдет как минимум полгода. Все это время подсудимые Диденко и Сиразиев проведут в следственном изоляторе, а Салахов и Муртазин останутся на свободе — их после оправдательного вердикта присяжных освободили в зале суда.
Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 55
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.