На прошедшей недавно сессии Рустам Минниханов уделил судьбе Камских Полян особое внимание

«В КАМСКИХ ПОЛЯНАХ НАМ НУЖНО МНОГО РЕЗИДЕНТОВ»

Сегодня ключевой темой традиционного делового понедельника в Нижнекамске стал доклад главы Камских Полян Александра Павлова, которого пригласил с отчетом глава Нижнекамского района Айдар Метшин. Очевидно, поводом для встречи послужило выступление на состоявшейся на прошлой неделе сессии городского и районного советов президента РТ Рустама Минниханова. Напомним, он уделил судьбе Камских Полян особое внимание.

Надеждой поселка, в котором в конце 80-х годов прошлого века хотели возвести АЭС (впоследствии проект под давлением общественности был заморожен) и где сегодня живут порядка 16 тыс. человек, на спасение стала федеральная программа помощи моногородам, в которую он очень хотел, но... так пока и не попал. Намного более реальной, хотя и тоже спорной, перспективой Камских Полян является их превращение в своеобразный перерабатывающий придаток мощного соседа — ОАО «Нижнекамскнефтехим», которое вложило 2 млрд. рублей в строительство здесь промышленного парка по примеру поддерживаемого КАМАЗом челнинского КИП «Мастер». Впрочем, парком это место пока называется скорее условно, фактически это высокотехнологичное предприятие по переработке полимеров в лице управляющей компании промпарка. На этом и заострил внимание президент, поблагодарив «Нижнекамскнефтехим». Вложенная нефтехимическим гигантом сумма, по словам Минниханова, должна увеличиться до 6 млрд. рублей, однако системный подход характеризуется вовсе не вливанием инвестиций, а количеством резидентов. При самой высокой безработице в республике Камские Поляны не имеют кадровой проблемы, и этим, по словам Минниханова, надо пользоваться. «Программу, которую реализует НКНХ, надо довести до логического завершения, там должно быть много резидентов, в том числе и иностранцев приглашать надо», — напутствовал Минниханов в прошлый вторник.

Сегодня Павлов в своем докладе напомнил, что индустриальный парк остается частью комплексного инвестиционного плана развития Камских Полян как моногорода. На производстве здесь трудятся 210 человек, получая самую высокую для камполянцев среднюю зарплату — около 24 тыс. рублей. Кроме парка в поселке работает еще два относительно крупных работодателя: ООО «Термокам» и ООО «КамДетальПроект». «Термокам» разрабатывает узлы агрегатов для машиностроительной отрасли и обеспечивает работой 215 человек. За прошлый год предприятие увеличило объем производства на 19,3%, доведя этот показатель до 170 млн. рублей. Около 50 человек заняты на «КамДетальПроекте» с годовым объемом производства около 40 млн. рублей. От стабильности индустриального парка и двух этих предприятий зависит благосостояние населения поселка. В среднем зарплата камполянцев в прошлом году составила 15,3 тыс. рублей. Уровень безработицы за год снизился минимально: с 5,5% до 5,3%. Поступления в бюджет идут в основном за счет земельного налога, который составляет 56,7% в общей налоговой базе или 15,5 млн. рублей за 2013 год.

«СУБСИДИИ НЕ МОГУТ БЫТЬ БЕСКОНЕЧНЫМИ...»

Сам промпарк в 2013 году реализовал продукции на 1,9 млрд. рублей. Сейчас в его границах создана еще одна перспективная площадка, оснащенная, кроме прочего, автоматизированной модульной котельной мощностью 18,6 мегаватт. Руководство республики поручило построить здесь еще два корпуса на 5 и 8 тыс. кв. м для малого и среднего бизнеса. Однако камполянцы, по словам Павлова, нуждаются не только в развитии индустриального парка.

Более 20 лет в поселке не строилось жилье. В прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки — ввели в эксплуатацию сразу три дома, перестроенных из бывших больничных корпусов, в общей сложности на 90 квартир. Сейчас в жилой фонд передается четвертое здание, прилепленное к администрации, в связи с чем Павлов намекнул, что на реконструкцию незавершенки под новый административный корпус надо бы отыскать 30 млн. рублей. Кроме того, не хватает 7 млн. рублей на ремонт инженерных сетей в рамках капремонта. С 2008 года по программе капремонта камполянцы освоили 306 млн. рублей, и в этом году 35,6 млн. рублей предполагается освоить на замене лифтов. В 2013 году по линии капремонта из освоенных 33,3 млн. рублей доля населения составила 40,9% или 13,7 млн. рублей, а среднемесячный сбор за ЖКУ в Камских Полянах превышает 100%. С учетом прошлогодних долгов общая задолженность остается 30 млн. рублей. И все же на ремонт сетей не хватает 7 млн. рублей. Еще 2,4 млн. рублей требуется на разработку генплана поселка для многодетных семей, также открытыми остаются и вопросы капремонта школ и детских садов.

Метшин в целом похвалил Павлова, в частности, за введенные без субсидий 90 квартир, но дал предельно ясно понять, что при всей заботе о Камских Полянах денег им ждать не стоит.

Александр Павлов
Александр Павлов сообщил, что поступления в бюджет идут в основном за счет земельного налога, который составляет 56,7% в общей налоговой базе или 15,5 млн. рублей за 2013 год

— На протяжении последних лет мы привлекли по разным источникам более 3 миллиардов рублей, представляете? — заметил мэр Нижнекамска. — Одним из главных вопросов оставалось долгие годы тарифообразование — стоимость тепла там была всегда в два раза выше, но теперь новая котельная обеспечивает и индустриальный парк, и весь поселок. До прошлого года мы не имели динамики в обеспечении жильем камполянцев. Но теперь люди и по соципотеке 27 квартир получат. А я вспоминаю, как 3 января 2007 года я, заступив на должность, поехал в Камские Поляны. Я испытывал сложные чувства, некую бесперспективность. Сложно было поверить, что мы сможем решить эти вопросы комплексно. Камполянцы долгое время оставались один на один со своими проблемами. Но и субсидии не могут быть бесконечными. 3 миллиарда рублей — это те деньги, которые пришли на территорию для создания базовых условий, с которых можно стартовать. Поэтому надо нам рассчитывать на себя, Александр Афанасьевич, не ждать субсидий.

Что значит рассчитывать на себя, Метшин не расшифровал. Поворот понятный, но странный с учетом бекграунда поселка, который был заточен под АЭС, а потом брошен на произвол судьбы...

ПРОЩАЙТЕ, ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

В минэкономики РТ рассчитывают в основном на включение Камских Полян в список моногородов и на интерес НКНХ к площадке индустриального парка. Начальник отдела развития муниципальных образований Алсу Рахматуллина сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что планы по расширению площадки рассчитаны на ближайшую перспективу.

— Будет возведено 2 производственных корпуса, что позволит создать порядка 500 дополнительных рабочих мест, — рассказала Рахматуллина. — Один корпус планировалось строить на площадке «Нижнекамскнефтехима» — в нем должны были заниматься переработкой полимеров для выпуска упаковочных материалов. С другой стороны, во втором корпусе могут расположиться представители бизнеса, не связанного с этой отраслью. Необходимо также создать и объекты инфраструктуры — сети водоснабжения, водоотведения, теплосети, построить дороги. Резиденты будут определены чуть позже, когда проект начнет реализовываться. В связи с высокой степенью безработицы Камские Поляны включены в федеральный перечень моногородов. Пока «правила игры», то есть правила финансирования от федерации не определены, документы находятся на рассмотрении в правительстве страны. Проблем с привлечением резидентов, я думаю, не будет. Ведь для них будут созданы готовые условия для производства продукции и ее реализации. Мы думаем, что определенный интерес у представителей малого и среднего бизнеса будет, тем более на площадке «Нижнекамскнефтехима», который наверняка окажет положительное влияние на другие компании.

Тем временем перспективы включения Камских Полян в федеральную программу весьма и весьма туманны. Сегодня стало известно о том, что регионы могут недополучить серьезную сумму из запланированой минэкономразвития РФ помощи. Ведомство Алексея Улюкаева собирает предложения от других профильных министерств и руководства металлургических предприятий по сохранению занятости в моногородах, сообщает РБК daily. Перечень инвестпроектов по развитию моногородов должен быть подготовлен до 15 марта, после чего он будет предоставлен на рассмотрение в правительство РФ. Согласно проекту, подготовленному минэкономразвития, предполагается выделение моногородам 51 млрд. 464 млн. рублей в 2014 году. Из них 30 млрд. планировалось распределить по бюджетам регионов в виде субсидий на создание инфраструктуры, модернизацию градообразующих предприятий и реконструкцию жилья для переселения граждан из моногородов. В первую очередь получить деньги должны города с высоким уровнем безработицы и снижением населения более чем на 10% в год. Однако вице-премьер Ольга Голодец выступила с инициативой направить большую часть этих денег на строительство детских садов. По данным РБК daily, на дошкольные учреждения предложено затратить 40 илрд. рублей. «Предполагали, что 50 миллиардов будут потрачены на стимулирование высвобождения рабочих мест, а не только на моногорода. Но недавно большую часть этих денег было решено направить на строительство детских садов», — пояснил глава минэкономразвития РФ Улюкаев.

«ЗАЧЕМ ИНОСТРАННЫМ КОМПАНИЯМ ПОСЕЛОК НА 15 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК?»

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у экспертов их мнением о перспективах развития поселка и индустриального парка «Камские поляны».

Максим Сперанский — гендиректор ООО «Стилрекс-2», председатель общественного совета предпринимателей Нижнекамска:

— Вопрос в том, есть ли среди населения поселка специалисты в тех областях, под которые могут быть привлечены инвесторы? Мне интересно, что думает о своей площадке сам «Нижнекамскнефтехим». Площадка все-таки частная, а не муниципальная. Я знаю, что их выбор был ограничен: они хотели привлекать только тех, кто работает непосредственно с их сырьем, что сужает возможности площадки и других отраслей. В индустриальном парке Камских Полян на самом деле нет таких «суперльготных» условий, чтобы какая-нибудь иностранная компания захотела поехать в поселок из 15 тысяч человек. Конкуренция по этим площадкам в России сейчас достаточно высока, и я не вижу особых преимуществ у Камских Полян перед другими.

В основном в поселке работают специалисты из области энергетики еще со времен попытки построить там атомную электростанцию. Благодаря децентрализации на площадке могут быть любые резиденты, поэтому сложно сказать, в какую сторону будет развиваться поселок. Например, муниципальную часть площадки хотели привлечь под рыбзавод, этим занимался господин Муратов лет пять назад. Наверное, и эта отрасль могла бы быть перспективной, почему нет. Вокруг есть колхозы, совхозы — можно обратить внимание на сельхозпереработку и пищевую промышленность. Тут не угадаешь — все зависит от инвестора и качества работы с ним. Качество нужно повышать, так же, как необходимо наращивать и количество контактов в этой области. У людей просто нет информации о существовании этой площадки в России. А тут уже вопрос и к агентству инвестиционного развития — это их работа.

Леонид Иванов — депутат Госсовета РТ, генеральный директор ООО «Консультационно-аудиторской фирмы «Аудитор-Ч»:

— Независимо от того, где находится промпарк, в Камских Полянах или где-нибудь в другом месте, они бизнесу интересны только в том случае, если существуют какие-то льготы. Почему иностранные компании приходят в ОЭЗ «Алабуга»? Потому что им там интересно заниматься работой. Коммерсанты умеют считать свои деньги и определять, выгоден им тот или иной проект или нет. Администрациям нужно думать, под кого открывать промпарки, кого туда приглашать, на каких условиях, какие им льготы предлагать? Второй момент: расположение промпарка по транспортной составляющей, то есть выгодная логистика. Почему Барышев размещает завод в Новосибирске? Потому что у него продукция скоропортящаяся, ему везти ее на Дальний Восток долго и совсем невыгодно. Он вынужден делать свою точку в Новосибирске, чтобы захватить рынок Иркутска и других сибирских городов.

Третий момент: наличие свободной квалифицированной рабочей силы. Если привлекать работников со стороны, начинать снимать для них жилье, такие расходы уже никому не интересны. Не знаю, есть ли сегодня в Камских Полянах квалифицированная рабочая сила? В свое время, конечно, туда приехали хорошие специалисты, но не разъехались ли они уже? Может быть, какая-то часть осталась. Одним словом, каждый предприниматель, составляя бизнес-план, думает о сетях, стоимости тепла, подключениях и других вопросах. Поэтому администрации территории, приглашая резидентов в свой промпарк, нужно думать, например, о льготном или бесплатном подключении к электроэнергетике. А не так, мол, вот вам свободные площади, размещайтесь — так никто уже сегодня не работает.