Предлагаем Вашему вниманию немного смешной и немного грустый прогноз от Morgan Stanley. Именно эти отчаянные ребята делают прогнозы в которые не верят сами, но на этот раз, прогноз выглядит довольно-таки реальным. Наши последние экономические прогнозы, а также бычьи/нейтральные/медвежьи перспективы изменения объемов производства, инфляции и процентных ставок не не меняют нашу основную позицию, однако, довольно ясно дают понять, где следует ожидать дальнейшего ухудшения макроэкономических индикаторов. В двух словах, мы по-прежнему ожидаем возобновления мирового роста во 2-й половине 2009, но при этом любое восстановление, скорее всего, будет довольно вялым. В некоторых исследованиях появились первые “зеленые ростки” улучшения, в частности, это относится к в индексу делового климата IFO и индексу деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности ISM за последние 3 месяца. Также мы ожидаем, что спад в мировой инфляции и дефляция в большинстве стран Большой Двадцатки и большей части Азии, скорее всего, окажется кратковременным явлением, при этом в 2010 в оба региона вернется умеренная инфляция.
Активные политические действия говорят о том, что нам,вероятно, удастся избежать последствий в духе Великой депрессии; также отмечается снижение рисков спада производства и структурной дефляции. Наиболее обоснованными на данный момент являются опасения медленного восстановления на фоне растущей инфляции. Угроза высокой инфляции связана как с традиционными мерами монетарного стимулирования, так и с нетрадиционным количественным ослаблением, от которого будет сложно отказаться . Центральным банкам нужно будет правильно определить момент, когда рост станет достаточно устойчивым для того, чтобы вовремя вернуться к борьбе с инфляционным давлением. Возможно, для Центробанков это станет самым трудным решением за последние 30 лет. Однако у нас впереди еще долгий путь по Великой Рецессии. Мировое производство, возможно, начнет восстанавливаться в 3-м квартале 2009, при этом в 4-м квартале показатели, вероятно, зафиксируют положительное значение. Однако же общие индикаторы экономического роста в 2009 останутся отрицательными для всех регионов, кроме Азии, за исключением Японии (где Китай и Индия продолжат спокойно расти). Мы полагаем, что страны Азии за исключением Японии обгонят остальных по темпам роста на фоне увеличения объема производства на 6.4% по сравнению с 2.1% для стран центральной и восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, 1.1% для стран Б-10 и 0.3% для стран Латинской Америки.
Бычьи/нейтральные/медвежьи прогнозы указывают на факторы риска. Наша международная команда также проработала бычьи/нейтральные/медвежьи варианты развития событий для объема производства, инфляции и процентных ставок. Медвежьи и бычьи сценарии не влекут за собой сопутствующего риска. Скорее, они были продуманы так, чтобы вероятность материализации каждого из них составляла 20%, таким образом, вероятность развития событий по нейтральному сценарию составляет 60% . В рамках данного прогноза, в 2009 году около 80% рассматриваемых экономик будут сокращаться. Но даже при бычьем развитии событий более менее существенный рост будет зафиксирован лишь в Корее (хотя Польша и Колумбия также смогут вырасти аж на 0.2%)! В 2010 в рамках нейтрального прогноза рост выше 2% будет наблюдаться только в странах Азии, за исключением Японии, в Турции и Южной Африке. Но опасность для роста сохранится и в 2010 году. В случае реализации медвежьего прогноза, только 9 стран из рассматриваемых нами продемонстрируют рост в 2010, при этом 6 из этих 9 - в азиатском регионе. Ясно, что риски сохранятся даже после начала восстановления .
Перспективы Большой Десятки: слабое восстановление, низкая инфляция, с риском усиления. Рост в странах Б-10 крайне важен для мировой экономики. Наши экономисты по развивающимся рынкам давно обеспокоены тем, что даже существенные политические шаги могут оказаться тщетными, если в странах Б-10 не начнется восстановление. К счастью, согласно нашим прогнозам по экономике стран Б-10, вторая производная роста в этом регионе демонстрирует позитивные тенденции уже в 1-м квартале 2009, указывая на замедление темпов сокращения производства и возобновление роста в 4-м квартале 2010. Похоже, что активные политические действия начали приносить результаты, и опасность повторения Великой Депрессии отступила. Однако не следует надеяться на быстрое восстановление. В 2009 ситуация, скорее всего, останется тяжелой (-3.5%), а в 2010 году страны Б-10 могут зафиксировать рост всего лишь на уровне 1.1%. Дефляция, скорее всего, окажется временным явлением, при этом в 2010 году показатели инфляционного давления в странах Б-10 будут держаться ниже целевых уровней, установленных Центробанками. Однако затем ситуация изменится в сторону усиления роста цен.
Монетарная политика, скорее всего, останется экспансионистской. Политическая ситуация, похоже, продолжит стимулировать экономику в 2010. Наши аналитики полагают, что процентные ставки поднимутся от своих исторических минимумов только в следующем году (исключением станет Великобритании, где ожидается повышение базовой ставки уже в 3-м квартале 2009). Номинальная совокупная ставка на уровне 1.7% в странах Б-10 к концу 2010 будет все еще ниже нейтральной. Это свидетельствует о том, что крупнейшие центральные банки, скорее всего, будут придерживаться экспансионисткой политики, чтобы поддержать экономический рост. Менее ясно, насколько быстро центральные банки, которые пошли на прямые покупки ценных бумаг в рамках политики количественного ослабления - в частности, ФРС, Банк Англии, Банк Японии и Национальный швейцарский банк - смогут облегчить свои балансы . Эти покупки финансировались посредством ?печати? (электронных) денег. Риск инфляции, видимо, сохранится до тех пор, пока центральные банки не смогут понизить ликвидность - а им хотелось бы сделать это без вреда для еще не окрепшего процесса восстановления.
Небольшой шанс на резкое ужесточение политики в рамках нашего бычьего прогноза. Не исключено, что в 2010 году центральные банки сильно поднимут процентные ставки, до 3.5% в среднем по странам Б-10. Такие агрессивные действия соотносятся с нашим ?бычьим? сценарием, в рамках которого в 2010 году Центральные банки стран Б-10 будут вынуждены больше волноваться об инфляции, которая достигнет 2.6%, нежели о росте на уровне 2.8%. В рамках медвежьего прогноза, политика останется экспансионистской.
Прогноз по развивающимя рынкам: аналогичная ситуация но с более существенной дифференциацией по странам. В целом, на развивающихся рынка события будут развиваться в том же ключе, однако, между странами региона наблюдается гораздо больше отличий. В 2010 пальма первенства почти по всем пунктам будет находиться у стран азиатского региона за исключением Японии. По нашему нейтральному прогнозу, в 2010 году на большинстве развивающихся рынков будет зарегистрирован позитивный рост . В мире развивающихся рынков в 2010 году только Венесуэла может отличиться отрицательным показателем, тогда как в других 4 странах он может быть близок к нулю (Венгрия -0.2%. Мексика 0.2%, Колумбия 0.2%, Аргентина -0.1%). Кроме того, наши бычьи/медвежьи прогнозы позволяют относительно точно выявить зоны наибольшего риска - в регионах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, а также Латинской Америки. В случае реализации медвежьего прогноза, только в Турции будет зафиксирован рост (2%) в этом регионе по сравнению с ростом на 0.5% и больше в 6 странах Азии за исключением Японии.
На инфляционном фронте у азиатских стран дела тоже обстоят лучше , чем у стран центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, а также Латинской Америки и в 2009, и в 2010. К примеру, в 2010 инфляция в азиатском регионе должна составить 2.5%. В центральной и восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке - 8.3%. В Латинской Америке - 6.2%. Однако показатели центральной и восточной Европы, Ближнего Востока и Африки низки и с другой стороны: по нашему медвежьему прогнозу, инфляция там может составить ужасные 12.6% (из-за повышенной инфляции в России и Украине ввиду слабых валют) по сравнению с 6.6% в Латинской Америке.
Инфляция захватила регионы центральной и восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, но позволила центральным банкам стран Азии за исключением Японии быстро понизить ставки. Более высокий уровень инфляции и угроза слабой валюты в странах центральной и восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки предполагает также меньшую политическую гибкость. Центральным банкам этих регионов пришлось ухватиться за решение обеих проблем, поэтому они не спешат понижать ставки. Гонконг, Корея, Тайвань, Малайзия и Таиланд могут сильно понизить ставки до 1% и меньше, в то время как Индия и Китай уже сделали это, дополнив традиционные меры объемными программами по финансовому стимулированию. В сравнении с этим, только центральные банки Чешской Республики и Чили могут довести ставки до 1.5% и 1% соответственно.
(Глобалист, 28.04.09)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.