Открытый чемпионат Набережных Челнов по робототехнике, состоявшийся в минувшую субботу в местном IT-парке, собрал меньшее количество команд, чем в прошлом году, зато участники оказались более подготовленными. Как выяснил побывавший на мероприятии корреспондент «БИЗЕС Online», организаторы и судьи чемпионата, наблюдая сегодня за играми детей с роботами, надеются, что завтра юные робототехники станут авторами научных разработок, которые в кратчайшие сроки будут внедрены в такие крупные предприятия, как КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», Sollers и другие. Впрочем, в России по-прежнему существует огромная пропасть между научными разработками и бизнесом, из-за чего лучшие умы и таланты «утекают» на Запад.
«В ПРИОРИТЕТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СТАРТАПЫ»
Во II открытом чемпионате Набережных Челнов по робототехнике, который состоялся в минувшую субботу в челнинском IT-парке, приняли участие около 50 школьников, разбитых на 21 команду. Возраст участников был ограничен 18 годами. Все команды были разделены на две группы — «зеленые», то есть начинающие робототехники, и «красные», то есть те, кто уже занимается этим не первый год. Львиная доля участников — воспитанники школьных кружков по робототехнике.
Роботы, участвовавшие в соревнованиях, собраны из конструкторов Lego. К слову, стоят наборы от 10 тыс. рублей, плюс 1,5 - 2 тыс. за каждый датчик, а их в каждом из роботов по две-три штуки. По большому счету это все игрушки, хоть и дорогие. Однако это только первый шаг для начинающих робототехников. Фирдаус Ивлева — директор лицея-интерната инновационных технологий №36, основного организатора чемпионата, напомнила собравшимся, что соревнования проводятся в преддверии очень больших событий. В частности, Россия в этом году получила право принимать чемпионат мира по робототехнике, который состоится в ноябре в Москве. А до этого пройдет чемпионат Татарстана (25 мая в Казани), также столица Татарстана в июне примет всероссийские соревнования. Конечно, вряд ли кто-то из участников челнинского чемпионата окажется на московском мероприятии, но на казанских вполне может и не затеряться.
Директор челнинского IT-парка Тимур Хазиев |
Тимур Хазиев — директор челнинского IT-парка, заявил, что этот чемпионат имеет для будущего огромное значение, ведь мир стремительно меняется и совсем скоро будет принадлежать высоким технологиям. «Мы находимся в IT-парке. Это место не только создания каких-то программных продуктов, это еще и технопарк в сфере высоких технологий. Сегодня робототехника и технологические стартапы — это одно из самых перспективных направлений инновационной деятельности в России и в мире. Сейчас для нас очень важно создать условия для ребят, занимающихся именно робототехникой, приборостроением, машиностроением и т.д. Мы делаем некую лесенку. Первый этап — вот такие детские соревнования, курсы, лагеря, которые мы проводим. По сути, конечно, тут ребята только еще играют с роботами. Затем мы собираемся делать более серьезные курсы и обучения на более серьезных наборах робототехники Arduino. Следующий этап — мы в IT-парке создаем центр робототехники. Это достаточно серьезная лаборатория, где можно делать прототипы приборов, серьезных роботов, которые затем можно будет применять в коммерческих организациях, промышленных производствах. То есть сегодня мы готовим наше будущее, работаем с теми, кто уже серьезно этим занимается, и, самое главное, помогаем всем научиться это коммерциализировать», — сказал Хазиев.
Конкурс «Лестница» |
НИ ОДИН РОБОТ НЕ СМОГ ПРЕОДОЛЕТЬ ЭТАП ПОЛНОСТЬЮ
Он напомнил всем известную проблему, связанную с тем, что в России сегодня существует огромная пропасть между научными разработками и бизнесом, из-за чего лучшие умы и таланты «утекают» на Запад. А такие точки роста, как технопарки в России, как раз и созданы для того, чтобы эту пропасть как минимум сократить, как максимум ликвидировать. К слову, положительный опыт в этом плане уже есть. Например, академпарк Новосибирска. Там такие центры робототехники занимаются уже не теоретическими, а прикладными задачами. То есть, делая прибор-прототип, у разработчиков есть деньги. Но самое главное — у них есть заказчик, а это значит, что есть рынок сбыта. То есть разработка сразу же превращается в бизнес.
«Наша задача сегодня сделать то же самое в Челнах, — резюмировал Хазиев. — В отличие от казанского IT-парка мы находимся в центре производственного кластера. У нас тут ОЭЗ «Алабуга», КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», Sollers и другие предприятия. Это то место, где нужно заниматься именно технологическими разработками. И именно на такие стартапы мы сейчас делаем основной упор».
Судьи |
Командам предстояло несколько испытаний. Самое простое — интеллектуальное сумо. Задача: вытолкнуть робота противника за линию круга. Далее: кегельринг — робот должен освободить круг от черных столбиков, оставив в нем белые. Гонки на линии — казалось бы, все просто: робот должен проехать по черной полосе с двумя, правда, ловушками — прерываниями линии. Несмотря на простоту, ни один из участников не смог полностью преодолеть этап. Ну и самый сложный конкурс — лестница. Робот должен подняться на самый верх, держа в специальной ячейке яйцо, и спуститься вниз. Тут были и опрокидывания роботов, и падения ценного груза, и просто «пробуксовка». Тем не менее несколько команд идеально преодолели этот этап.
Казалось бы, в чем креатив, если роботы собираются из готовых конструкторов? А в том, что подход к решению задачи преодоления любого из конкурсов может быть разный. Один робот настроен просто на черную линию, другой — на границу цветов, третий измеряет расстояние, четвертый и вовсе проходит этап сугубо за счет конструкции.
Беспристрастное жюри определило победителей. В общекомандном зачете, где участвовали только команды, принявшие участие во всех этапах чемпионата, победу одержали ребята из Бикляньской средней школы Тукаевского района Алмаз и Салават Якуповы («зеленая» возрастная группа), а также Данил Усманов и Роман Вертячих, представлявшие центр детского технического творчества №5 («красная» группа).
ХИТ «РОБОФЕСТВАЛЯ»
Особняком от чемпионата стоял «Робофествиваль». Это был своего рода творческий конкурс, на котором ребята должны были представить свои уникальные конструкции, а не скопированные, например, из интернета. Зрители увидели, в частности, робота-продавца. Вроде бы все просто — кидаешь монетку, получаешь конфетку. Но построено все не на механике, а на электронике. И жюри очень высоко оценило этот проект, назвав его даже готовым бизнес-проектом, который хоть завтра можно внедрять в производство. Также был представлен робот-сортировщик. Механизм берет шарик, определяет его цвет и в зависимости от этого относит его на то или иное расстояние. Увидели собравшиеся и робот-копир, способный повторить любой рисунок. Вот только работает он пока слишком долго.
Понравился зрителями и робот-музыкант под названием «Железный Моцарт». Он исполняет любую введенную в него мелодию. Правда, у робота только два пальца, вследствие чего он может играть лишь простенькие мелодии. Тем не менее проект челнинца Ефима Либермана вызвал восторг у собравшихся, простым большинством голосов он был признан победителем «Робофестиваля». Но Ефим оказался не единственным обладателем диплома лучшего. Организаторы присудили первое место еще и ученику челнинской школы №11 Артуру Лукьянову. 9-летний мальчик сделал робота, который может стать помощником для слабовидящих или слепых людей. К белой трости прикреплены датчики, обнаруживающие препятствия сверху, снизу, спереди и по сторонам. Обо всем обнаруженном робот сообщает владельцу трости. К слову, сам Артур тоже имеет проблемы со зрением, он не занимается ни в каком кружке, а робототехникой увлекается самостоятельно под руководством папы. Экспертное жюри порекомендовало ознакомиться с разработкой Артура службам соцзащиты. Не исключено, что она будет взята на вооружение.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.