Сегодня на деловом понедельнике в Нижнекамске начальник местного управления МЧС заявил о риске разрушения дамбы в районе поселка Красный Ключ при ожидаемом подъеме воды в апреле. В случае достижения отметки в 59 м под затопление попадут 22 кв. км территорий — сельские поселения с населением более 1 тыс. человек и 380 голов домашнего скота, садовые общества, культурно-спортивный комплекс. Тем временем, как выяснил «БИЗНЕС Online», стоимость проекта ремонта старой дамбы, который был утвержден еще 7 лет назад, но так и не был реализован, выросла почти вдвое — с 383 до 621 млн. рублей.
«МЫ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПОДНИМАЛИ ВОПРОС О КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ДАМБЫ»
В Нижнекамском районе сегодня заявили о высокой вероятности разрушения 12-километровой дамбы в районе поселка Красный Ключ. Начальник управления МЧС РТ по Нижнекамскому району Константин Слободюк, отчитываясь на деловом понедельнике о готовности к паводку, сообщил, что подъем уровня воды выше 59 м может привести к обвалу наиболее опасного участка на повороте дамбы протяженностью 700 метров. Эта дамба является основным защитным сооружением в Нижнекамском районе, уже в течение почти 30 лет она ограждает от весенней воды, по словам Слободюка, 25 тыс. садовых участков и культурно-спортивный комплекс «Ильинка».
«В течение последних лет мы несколько раз поднимали вопрос о критическом состоянии дамбы, — подчеркнул Слободюк. — Этот вопрос неоднократно рассматривался в республиканских и федеральных ведомствах, на заседаниях КЧС, в 2012 году была создана рабочая группа под руководством министра экологии, два года группа работала в районе». По словам Слободюка, в 2013 году ЗАО «Гидроспецстрой» и ПСО «Казань» подготовили проектно-сметную документацию для ремонта дамбы, сметная стоимость составила 621 млн. рублей. С документами на руках муниципалитет ходатайствовал в минэкономики и минэкологии РТ и РФ, прося выделить деньги на ремонт гидрозащиты территорий, но вопрос не решился.
Как рассказал Слободюк, в сентябре прошлого года противопаводковая комиссия в очередной раз осмотрела дамбу и пришла к выводу, что склоны ее обмываются за год более чем на метр. При 59-метровой отметке, установленной МЧС в качестве критической, можно представить, что будет в случае повторения рекордных уровней подъема воды в этих местах. Слободюк напомнил, что в 1979 году вода здесь поднималась до высоты 59,2 м, в 1990 году — до 58,1 м, в 2007 году — до 58,2 метра.
Часть берегоукрепительных работ на опасном участке в этом году провели за свой счет 15 предприятий Нижнекамска. Они завезли 50 тыс. т бетонной крошки и инертных материалов, но напряженности это не снимает. Отметим, что аналогичный объем работ здесь производится каждый год. Фактически берегоукрепительную насыпь в этом месте представляет собой навал строительного мусора. В случае чего МЧС рассчитывает на силы и средства тех же 15 предприятий.
В этом году запас воды в снегу Нижнекамского района составляет 129% от нормы — это на 3% меньше, чем в прошлом году. Высота снежного покрова достигает 45 см или 126% от нормы — на 1% меньше прошлогоднего показателя, а паводок 2013 года был пройден достаточно спокойно. В прошлый паводок как чрезвычайная ситуация было расценено лишь подтопление деревни Шингальчи — ее залило талой водой с полей после резкого потепления в апреле. Около Шингальчи в этом году дамбу укрепили, и деревня снялась с особого контроля.
Однако в целом уровень воды в Нижнекамском и Куйбышевском водохранилищах по состоянию на 17 марта на 70 см выше, чем год назад, и составляет 116 - 120% от нормы. Слободюк назвал уровень воды в обоих водохранилищах очень высоким. У Красного Ключа, например, уровень достиг отметки 51,8 м по Балтийской системе измерения, тогда как в прошлом году был ровно 51 метр. Так же обстоят дела и на малых реках республики. Наибольшую опасность представляют для района реки Кама, Зай, Шешма и Воротьма.
Берег укреплен лишь строительным мусором, что, по словам экологов, не решает проблему |
12 МЛН. РУБЛЕЙ СЛИЗНУЛА КАМА
Два года назад проблему нижнекамской дамбы поднимала ни много ни мало генпрокуратура России, причем тогда, в 2012 году, ремонт оценивался в 460 млн. рублей, а в 2007 году, когда проект прошел госэкспертизу, стоимость работ оценивалась и того меньше — в 383 млн. рублей.
«У города Нижнекамска имеется угроза разрушения береговой полосы, защищающей населенные пункты и объекты производственного и социального значения от затопления, — предупреждала на своем сайте российская прокуратура. — В период паводка, волнового воздействия во время сброса Нижнекамской ГЭС данный участок подвержен интенсивному размыву. Разрушение берега идет как в глубь территории, так и с увеличением глубины, образованием ям. Скорость разрушения достигает одного и более метров в год, увеличиваясь с каждым годом». Под угрозу ставились судоходство, населенные пункты, садоводческие участки, культурно-спортивный комплекс и производственные базы. Прокуратура предлагала безотлагательно укрепить 2,65 км береговой линии. Рабочая группа минэкологии РТ, исследовав места обвала берега, увеличила цифру до 3 км, определив площадью потенциального затопления 22 кв. километра.
Напомним, в 2002 году часть дамбы уже была опасно размыта половодьем. Мэр Нижнекамска, которым в то время был Ильсур Метшин, выделил из городского бюджета 2,15 млн. рублей на восстановление, в 2006 году в этот же участок было вложено еще 10 млн. рублей. Год спустя все вложения снова смыло водой — местами защитный грунт размылся до бетонного основания дамбы. В 2012 году из-за резкого потепления в районе затопило все низины с жилыми домами. В зоне затопления оказались 4 сельских поселения — Каенлинское, Краснокадкинское, Простинское и Шингальчинское, 7 населенных пунктов и 2 моста. Под угрозой разрушения оказалась подъездная дорога у Камских Полян.
Отметим, что уровневый режим Нижнекамского водохранилища зависит от соседей — Башкортостана, Удмуртии, Чувашской Республики и Пермского края, соглашение же по поддержанию уровня воды заключено трехстороннее — между Татарстаном, Башкортостаном и Удмуртией. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Слободюк, прогнозировать уровень воды в Каме на период паводка невозможно, он будет зависеть от объемов сброса на трех ГЭС: Нижнекамской, Воткинской и Ульяновской. На сегодня в районе Красного Ключа уровень достиг 51,8 метра. Вместе с садовыми участками под затопление в случае прорыва дамбы попадут и три населенных пункта — Дмитриевка, Ильинка и Пробуждение. По мнению начальника нижнекамского управления МЧС, дамбу следует ремонтировать только целиком.
«Та работа, которую мы проводим на протяжении последних нескольких лет на отдельных участках за счет республиканского и местного бюджетов, не приводит к должному результату, — считает Слободюк. — Латать дамбу местами смысла нет. С каждым паводком все, что мы насыпаем, смывается. Сегодня две трети дамбы находится под бетонной подушкой, но в некоторых местах она просто треснула. А последняя треть — это просто земляное полотно, отсыпанное сверху отходами либо асфальта, либо бетона».
По словам Слободюка, в 2009 году на уровне республики проект реконструкции был защищен, но федеральный бюджет завернул финансирование ввиду наступившего кризиса. Проект 2013 года, подготовленный «Гидроспецстроем» и ПСО «Казань», также был одобрен Главэкспертизой РТ. Однако источник требуемых 621 млн. рублей республикой не определен.
РАЙОН ГОТОВ ПРИНЯТЬ 14 ТЫС. ЭВАКУИРОВАННЫХ
Ледоход в этом году прогнозируется на 8 - 10 числа апреля, а полностью освободиться ото льда Нижнекамское водохранилище должно в 20-х числах. Сейчас на обоих водохранилищах готовят емкости к приему талых вод, МЧС запланировало на 2 - 3 апреля предупредительные подрывы льда для защиты нескольких деревень и моста через реку Шешму. Анализируя паводки прошлых лет, в зону риска пока записано 14 населенных пунктов в 6 сельских поселениях. На этих территориях проживает более тысячи человек, которые содержат 380 голов домашнего скота, в том числе 300 голов КРС. Вопросы эвакуации как людей, так и живности, по словам Слободюка, на сегодня решены, есть запас медикаментов, пищи и предметов первой необходимости. План эвакуации подразумевает задействование двух автоколонн, состоящих из машин двух нижнекамских ПАТП. Готовы к приему людей пункты временного размещения в военно-патриотическом центре «Патриот» и санатории «Шифалы», всего в районе имеется 41 пункт временного размещения, где могут устроиться порядка 14 тыс. человек.
На повестке дня общей подготовки к паводку остается не до конца решенным вопрос каналов оперативного оповещения населения. Кроме единой диспетчерской службы 112 в пяти поселениях НМР уже имелась система экстренного оповещения населения, и в январе этого года экстренная связь была внедрена в Кармалах и Красном Ключе, на что бюджет РТ выделил по 200 тыс. рублей. В остальных же поселениях района спасатели планируют при необходимости пользоваться громкоговорителями.
Слободюк в своем докладе также отметил, что ревизия всех 26 прудов района показала их удовлетворительное состояние, что же касается 11 скотомогильников, то ни один из них в зону подтопления не попадает. 11 марта на совместном заседании комиссий по ЧС и противопаводковой, которое прошло под руководством председателя комиссии по ЧС Тагира Камалетдинова, было решено зарезервировать по плану «Половодье-2014» 370 человек личного состава, 18 катеров и моторных лодок, 26 гребных лодок, 18 пожарных машин, 20 мотопомп и 83 автомобиля спецтехники на Нижнекамский район. Прогнозы гидрометцентра РТ пока утешительны: температурный режим способствует плавному прохождению половодья. В свете ситуации с дамбой это не мешает управлению МЧС района оценивать ситуацию с грядущим паводком как сложную.
«160 МИЛЛИОНОВ ЗА ГОД — ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫЙ РОСТ ЦЕНЫ»
Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить последствия возможного наводнения и беспримерный рост цены проекта берегоукрепления всего за один год в исполнении ПСО «Казань» и ЗАО «Гидроспецстрой».
Артур Гарифуллин — гендиректор СК «Специнженерстрой» (берегоукрепительные работы):
— Разрушения год от года увеличиваются, это влияет на стоимость работ, но прямую корреляцию между темпом разрушения дамбы и ростом цены ее ремонта вывести нельзя. Удорожание цены на 160 миллионов рублей за год вполне возможно, раз проект изменился. Цена зависит от используемых строительных материалов, а технологий сегодня очень много. Если проект подразумевает металлические сваи, то он дорожает быстро, потому что цена на металл растет быстро в последние годы. Вполне возможно, что и километраж берегоукрепления год от года растет, поскольку берег разрушается. Определенные способы берегоукрепления позволяют не ремонтировать защитные сооружения целиком, а латать наиболее уязвимые участки — это, опять же, зависит от технологии. Выбор подходящей технологии доступен в любой ситуации, хотя все равно приходится отталкиваться от того, из каких материалов дамба изготовлена первоначально.
Александр Гусаров — начальник филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Средневолжрыбвод» РТ:
— Есть такое понятие, как «технические условия эксплуатации водохранилища». Их нельзя нарушать. Но какие именно последствия может иметь наводнение в Красном Ключе, навскидку сказать невозможно. Там слишком много надо просчитывать, слишком много условий учитывать. Как изменится температурный режим окружающей среды, как изменится гидрология и т.д. Да и изменится ли вообще. Нельзя исключать, что наводнение с точки зрения ихтиологии и не приведет к каким-то особо негативным последствиям.
Андрей Калайда — старший научный сотрудник НИИ озерного и речного рыбного хозяйства, экс-замминистра экологии РТ:
— Никаких негативных последствий для камского плеса Куйбышевского водохранилища с точки зрения воздействия на ихтиофауну не будет. Дамба ведь построена только для того, чтобы решить вопросы инженерной защиты населения. На защиту гидробионтов и вод эти сооружения не направлены и не влияют.
Ильдус Камалов — генеральный директор ООО «Камский инженерный центр «Синергия», депутат горсовета Набережных Челнов от КПРФ:
— Последствия прорыва дамбы очень сильно зависят от многих факторов. Но давайте вспомним, что в начале 2000-х годов уже было там наводнение — прорвало часть дамбы. И тогда садоводческие общества были затоплены так, что только трубы домов были на поверхности. Кроме того, вода оттуда уходила очень долго. Если нечто подобное повторится, будет очень плохо. А если неблагоприятно совпадут еще некоторые факторы, например бурная весна, высокий паводок, момент сброса воды с водохранилища, то последствия вообще могут быть катастрофичными. Конкретно, конечно, просчитать экономический и экологический ущербы сейчас нельзя, но наверняка они будут огромными.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.