Сегодня в НКЦ «Казань» на отчетно-выборной конференции движения «Татарстан — новый век» председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин был переизбран в должности руководителя движения. Однако несмотря на внешне вроде бы формальный характер конференции, было ясно, что собрание делегатов является предвыборным маневром движения ТНВ, которое сейчас готовится принять участие в борьбе за мандаты депутатов Госсовета РТ под крылом «Единой России». Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что движению нужно заняться возвращением в политическую повестку темы федерализма, становления среднего класса, а также обновить свою привычную кадровую «колоду», которая тасуется почти без изменений уже много лет.
Фарида Мухаметшина переизбрали на пост главы ТНВ |
«СОТРУДНИЧАТЬ С «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ», НО СОХРАНИТЬ СВОБОДУ ДЕЙСТВИЙ»
Сегодня общественное движение «Татарстан — новый век» собрало свои ряды в актовом зале НКЦ «Казань» на отчетно-выборную конференцию. Пришли депутаты Госсовета, научная и творческая интеллигенция и предприниматели. Всего было 193 делегата. Фарид Мухаметшин — председатель Госсовета РТ и непосредственно лидер движения, открывая конференцию, напомнил, что с момента создания движения прошло почти 15 лет, и в момент своего возникновения оно заявило о себе как о демократической и центристской силе.
«ТНВ состоялось как сила, способная мобилизовывать татарстанский электорат, — заявил Мухаметшин, напомнив, что движение стало по сути татарстанским прообразом путинского «Народного фронта». — Не ошибусь, если скажу, что во многом ныне действующие институты народной власти были сформированы при участии именно нашего актива на местах».
Затем Мухаметшин выступил с очень подробным докладом о деятельности ТНВ, он рассказал и о работе движения с детскими организациями, и об «экономической напряженности в Татарстане», и о том, что закрепиться на политическом поле ТНВ позволили «последовательность, прагматизм и гибкость».
Кстати, о гибкости. Мухаметшин пообещал и в дальнейшем сотрудничать с «Единой Россией» (тем более что он возглавляет региональное отделение партии), но при этом «сохранив свободу действий». Это, по сути, и стало одним из главных посылов его спича.
Далее Мухаметшин пообещал собравшимся нелегкие времена. Он напомнил, что впереди большой выборный цикл: в этом году состоятся выборы в Госсовет РТ, в следующем — выборы президента РТ и муниципальные выборы, в 2016-м — в Госдуму. В Татарстане зарегистрированы филиалы 62 партий, из которых 58 уже допущены к выборам. Задачу-минимум Мухаметшин обозначил как сохранение в Госсовете 14 мест для депутатов из ТНВ. Лидер ТНВ заметил: поскольку в будущих выборах будут принимать участие партии с «невнятными позициями и малосодержательными программами», то «основная борьба развернется между традиционными парламентскими партиями, имеющими соответствующий опыт и ресурсы». Тем не менее Мухаметшин призвал всеобще нарастить усилия и настроиться на «серьезную работу с населением». Говоря об этом, Мухаметшин оторвался от бумажки и сказал своими словами, от чего в зале стало еще тише.
«Учитывайте, что выросло целое поколение избирателей, не видевших, из какой ямы мы с вами вытаскивали страну на рубеже 2000-х годов. Глубокий кризис. Расстрел Белого дома... — вспомнил Мухаметшин. — Когда зарождалось наше движение, все это осталось в истории, но сегодня есть новые вызовы».
Таковыми, очевидно, являются «деструктивные силы» на Украине, которые, по словам Мухаметшина, смогли мастерски «сгенерировали протестную энергию и направили в разрушительное русло» (вообще, тема Крыма не раз всплывала сегодня на конференции в выступлениях, в кулуарных обсуждениях).
Завершив свое выступление, Мухаметшин извинился — ему надо срочно лететь в Москву на послание Владимира Путина Федеральному собранию, которое будет посвящено, конечно же, украинским событиям и присоединению Крыма к России. Поэтому собравшиеся принимали новую редакцию программы и вносили изменения в устав уже без него. В программе была обозначено, что цель — «построение государства на принципах демократического федерализма», а позиция — «приоритет духовных ценностей, основанных на национально-культурных традициях многонационального народа».
Уже в отсутствие Мухаметшина его же и переизбрали на пост главы ТНВ.
«А ТО МЫ ВСЕ СТАРИЧКИ, ОДНА КОЛОДА КАРТ ВСЕ ТАСУЕТСЯ И ТАСУЕТСЯ»
Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», назвали условия, при которых данное движение может пережить «вторую молодость».
Рафаэль Хакимов — депутат Госсовета РТ:
— ТНВ — единственное в России такого рода движение, поскольку оно было создано по инициативе снизу, а не сверху. У него есть филиалы практически во всех районах Татарстана. Это реальная структура, на которую в республике опирается «Единая Россия». ТНВ имеет право на выдвижение в депутаты, и я стал депутатом Госсовета РТ именно от этого движения. ТНВ могло бы играть и большую роль, но это, скорее, пожелание. Желать-то лучшего всегда можно... Вот если бы его программа была более конкретной, тогда она, возможно, и играла бы большую роль в политической жизни республики. Тем не менее молодежь к нам тянется, и для молодежи ТНВ является стартовой площадкой для политической деятельности, благодаря которой у нас и появляются молодые лидеры. Оттуда появляются реальные кандидаты в депутаты местных, районных советов и дальше. А то мы все старички, одна колода карт все тасуется и тасуется...
Главный итог деятельности этой организации в том, что там ясно обозначены интересы республики. Это движение опирается на интересы республики. Там ясно обозначены наши ценности: межнациональное согласие, желание сохранить свои корни. Ясно выражена идея федерализма. Как вы знаете, в последние годы это не очень одобрялось в России. А в ТНВ это обозначено как одно из приоритетных направлений.
Сегодняшняя конференция связана с тем, что начинается предвыборная кампания. Начинается целый предвыборный марафон сначала в Госсовет РТ, потом президентские выборы и так далее. Но основной задачей прошедшей сегодня конференции ТНВ я считаю все-таки подготовку к выборам в Госсовет РТ.
Рафаэль Хакимов: «А то мы все старички, одна колода карт все тасуется и тасуется...» |
Марат Галеев — председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:
— В момент образования ТНВ в 2001 году были поставлены программы и задачи, которые отразили вектор развития республики. Над этим работали, и определенные результаты есть. В 2007 году был заключен договор с органами государственной власти Российской Федерации. Это в политическом плане. В экономическом у нас всегда была программа уменьшить зависимость от нефтедобычи. Удельный вес нефтедобычи снизился, а вес переработки увеличился. Этого удалось добиться в результате строительства и пуска целого ряда мощностей. Инновационная продукция в нефтехимии растет в основном на уровне импортозамещения. Стали больше уделять внимания развитию фермерских хозяйств. То есть процессы, которые были запланированы около 14 лет назад, в этом же русле и развивались. Поэтому мы полагаем, что векторы развития республики совпадают с нашими программными установками. Но становление среднего класса идет медленнее, чем мы хотели бы. Удельный вес малого бизнеса нас тоже не удовлетворяет. Но мы это видим и собираемся работать в этих направлениях дальше. Роль ТНВ надо повышать.
Главные задачи, стоящие перед движением, мы отразили в экономическом разделе программы. Основными задачами там остается становление среднего класса, потому что его удельный вес недостаточен для политической стабильности в обществе. Остается борьба с монополизмом, стабильность тарифов на энергоносители, государственно-частное партнерство.
Активизировать работу ТНВ нужно во всех направлениях, молодежь шире привлекать. Цели мы поставили правильные, но результаты могли быть и лучше.
В политическом плане мы будем продолжать укрепление идей федерализма. Здесь не все от нас зависит, но и федеральный центр в последние годы в рамках политических реформ делает шаги в том направлении, которые мы всегда отстаивали: установление многопартийности, выборности глав субъектов. И когда они ликвидировали институты выборности, движение ТНВ оставалось одной из немногих структур, которая продолжала стоять на своей позиции. Мы настаивали только на приостановлении этих статей. Сейчас нам не надо их снова вводить. И мы рады, что это вернулось.
Юрий Алаев — руководитель общественно-информационного центра КФУ:
— Я обратил бы внимание на то, что в сентябре предстоят выборы нового состава Госсовета. Пусть даже из этих 58 партий 46 или 47 будут вообще ни о чем, суета все равно будет, и будут вопросы. В контексте того, что произошло с Крымом, я бы посоветовал участникам движения подготовиться к некоторым вопросам, которые могут возникнуть. Самый простой и самый первый, который напрашивается: российское руководство дало гарантии крымско-татарскому народу на пропорциональное представительство в руководстве — хочу подчеркнуть: в руководстве! — органов государственной власти. Это правильно. Это продиктовано политическими соображениями, это оправдано с точки зрения сохранения межнационального, межконфессионального мира. Но у меня такое ощущение, что могут возникнуть вопросы применительно к другим регионам: не пора ли здесь обеспечить пропорциональное представительство различным этническим группам, которые проживают на территории того или иного субъекта? Это касается Татарстана, Башкортостана да и многих других регионов.
Второй вопрос: если мы признаем референдум, который провели в Крыму, то мы должны себе давать отчет, что это не имеет по большому счету отношения к неоспоримому тезису о праве наций на самоопределение. Потому что население Крыма не есть нация — это население конкретного субъекта. Если мы признаем этот референдум, значит мы должны быть готовыми к тому, что могут возникнуть в каких-то других субъектах Российской Федерации такие же вопросы: почему бы не провести референдум. Как на них отвечать? Это отдельная песня, но над этим надо думать, надо быть готовым к этим вопросам.
Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:
— «Единая Россия» — это партия власти в масштабах Росси в целом, а движение ТНВ — региональная партия власти, и они иногда говорят более откровенные вещи о намерениях региональной элиты. Ну, например, о желании большей самостоятельности для республики, имея в виду под республикой в первую очередь себя. То есть это движение является, так сказать, внутренней партией. Я не вижу особых предпосылок для усиления политической роли ТНВ в республике, но иногда теоретические невозможное становится практически реализуемым, как это показали события в Крыму. Если в России через какое-то время вдруг наступит «вторая оттепель» и регионы получат больше самостоятельности, то «Татарстан — новый век» или подобное ему движение могут пережить вторую молодость.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.