Политические силы Египта, затаив дыхание, ждут иностранных инвестиций. Надеются на то, что они станут спасательным кругом для терпящей крушение экономики. Однако есть мнение, что кредиты от международных организаций лишь усугубят положение в стране. 

769.jpg
Мухаммед эль-Барадеи

СКИНУЛИСЬ ПО-БРАТСКИ

В минувшую среду, 17 апреля, МВФ распространил заявление о том, что переговоры, ради которых делегация фонда приехала в Каир, не увенчались успехом. Таким образом длящееся уже больше года перетягивание каната между международной кредитной организацией и исламистским правительством не дало никакого результата. Цена вопроса – $4,8 млрд., необходимых Египту, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Плата за финансовую поддержку – отмена внутригосударственной дотационной политики, благодаря которой половина египетского населения, живущая за чертой бедности, может позволить себе дешевый хлеб из муки грубого помола (изготовление которого президент Мухаммед Мурси итак недавно «удешевил» за счет добавления ингредиентов низкого качества) и недорогой бензин.

Что означает отмена дотаций? Немедленный египетский бунт, бессмысленный и беспощадный. На этот шаг президент, чья лодка и без того дала сильный крен из-за неумелых действий рулевого, пойдет в самую последнюю очередь. У египтян можно рискнуть отнять невесомые конституционные права, что болезненно для интеллигенции во главе с нобелевским лауреатом Мухаммедом эль-Барадеи, но совсем неощутимо для беднейшего класса. Отнять же лепешку по психологически значимой цене 1 фунт (4,7 рубля) или бензин по 2 фунта за литр сродни самоубийству.

Так что пока шла активная торговля условиями с МВФ, Египет усиленно искал запасной финансовый аэродром, который и нашел в лице Катара. Нефтяная монархия на товарищеских началах еще ранее обещала подогреть египетскую экономику с помощью прямого гранта в $1 млрд. и банковских депозитов на $4 миллиарда. 17 апреля, на фоне провала переговоров с международным фондом, Катар объявил о намерении выкупить еще на $3 млрд. египетских гособлигаций. А Ливия подписала с Каиром соглашение на предоставление беспроцентного кредита в $2 миллиарда.

А ТАК ЛИ ОНИ НУЖНЫ, ЭТИ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ?

В египетских СМИ идет ожесточенная дискуссия. Мнения разделились: политики во главе с партией власти все еще уповают на кредиты МВФ и небезосновательно. Братской помощи соседей по региону явно недостаточно, на данный момент валютные резервы страны снизились до рекордных $13,4 млрд., недостаточных для покрытия импорта за три месяца. Кроме того, реализация программы фонда поможет, возможно, вернуть доверие зарубежных инвесторов и частично отыграть назад отток иностранного капитала.

По сути, режим делает многое для того, чтобы вернуть инвестиции: это и анонсирование громких инвестпроектов в районе Суэцкого канала, и решение по выпуску исламских бондов («сукук»), что, по замыслу Мурси, позволит привлечь до $200 миллиардов. Кроме того, правительство подготовило поправки к Конституции по отмене статьи о принудительной национализации имущества, сильно раздражавшей инвесторов.

С другой стороны, в прессе все чаще звучит мысль о том, что иностранные инвестиции не способны вылечить тяжелые болезни египетской экономики и что слепо уповать на них – большая ошибка.

НЕ ХОТИМ КАК В НИГЕРИИ!

В марте агентство Reuters опубликовало данные о притоке иностранных инвестиций в Нигерию, что обусловлено устойчивыми темпами экономического роста на уровне 7%. По прогнозу, такая тенденция сохранится в ближайшие четыре года. Африканской стране предсказывают дальнейшее повышение кредитного рейтинга, рост запасов иностранной валюты, а также снижение стоимости предоставления кредитов.

Что примечательно, инвестиции целиком сосредоточены на нефтяном секторе и не способствуют старту новых проектов и созданию рабочих мест. Агентство Reuters отметило обратную зависимость между ростом иностранных инвестиций и повышением показателей крайней бедности. Приблизительно 61% граждан Нигерии (население страны – 100 млн.) не могут удовлетворить свои базовые потребности в еде, одежде и жилье. В 2004 году этот показатель был ниже – на уровне 55%. С другой стороны, безработица повысилась до 23%.

Таким образом, иностранные инвестиции не означают автоматического развития секторов экономики и повышения занятости. Именно этот аргумент и является главным у противников идеи привлечения капитала из-за границы, как панацеи для спасения египетской экономики. Иными словами, если инвестиции не создают вакансий, производственных активов, они не нужны.

«Инвестиции, которые быстро находятся проблемными экономиками, как правило, имеют последствия, они связаны с внешней политикой мировых держав и ставят страну в дальнейшую от них зависимость. Иностранные капиталы, даже в их положительном аспекте, таком как создание производств, ненадежны. Сначала они оказывают целебное воздействие на платежный баланс, затем все приходит к утеканию прибыли за границу. Можно привести в пример Алжир, который был вынужден ввести правило повторного инвестирования 50% прибыли в местные проекты», – пишет в AhramOnline известный египетский журналист Ваэль Гамаль.

Но отрицая закачивание инвестиций, как панацею, никакой альтернативы оппоненты не предлагают. Египет охватило идейное бессилие, изредка прерываемое какими-нибудь отчаянными прожектами, типа сдачи пирамид в аренду. Сейчас трудно в это поверить, но десятилетия назад египетский фунт расценивался выше, чем доллар, а общую ситуацию в стране можно было охарактеризовать как благосостояние…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции