ВСЕ ОСТАНЕТСЯ КАК В СТАРОМ АНЕКДОТЕ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ХОЖДЕНИЯ В ГОСТИ
Хозяин назначил меня любимой женой!
Гюльчатай из к/ф «Белое солнце пустыни»
Крымский вопрос, как и породивший его киевский майдан, постепенно начинает вызывать раздражение у эмоциональной части публики. У той, которая воспринимает происходящее в двоичной системе координат. А в такой системе мировосприятия сознание различает только черное и белое, «наших» и «не наших», то, что хорошо и выгодно, и то, что плохо и невыгодно. То есть фиксирует ситуацию, но неспособно увидеть процесс, который может вывести к новому и лучшему.
Не умея найти выход в новое измерение реальности, такое сознание ведет к примитивному противоборству и конфликту, то есть к майдану в самых разных его формах и проявлениях. А в двоичном конфликте обе стороны оказываются «плохими» (знаменитое правило: «оба хуже») и всегда выигрывает третья, скрытая сторона. И нет гарантий, что не станет еще хуже.
Но поскольку у «молчаливого большинства» личной энергии для настоящей борьбы не хватает, сознание топчется на месте и вместо реальных действий ограничивается стереотипной эмоциональной реакцией. Поэтому вокруг крымского вопроса образовался устойчивый «нафталиновый запах» — запах шаблонной пропаганды, «волны патриотизма», «русского духа» и СССР-2.
Надо просто обратить внимание: кто гонит эту псевдопатриотическую волну «русского духа», причем гонит не вперед, а в прошлое. Это все сплошь представители непроизводительного, «креативного» класса — от депутатов (им, наконец, нашлась работа, и не случайно на этом фоне Жириновский — первый красавец) до макаревичей, которые формально гонят против течения, чтобы как-то выделиться в толпе.
Нет покаянного усвоения опыта прошлых ошибок — как же так получилось, что Крым пришлось воссоединять? Надо же заглянуть в историю болезни для точного диагноза и последующего правильного лечения. Нет понимания, что в нынешней пропагандистской риторике вольно или невольно оскорбляется братский украинский народ, попавший в беду, в том числе и при российском попустительстве. А с этим народом нас связывают глубокие тюрко-славянские корни. Послушайте старые украинские песни, и все станет понятно. И по числу смешанных браков русские и украинцы всегда были на первом месте.
Нет, пока никакой «русский дух» не проснулся, разве что в Крыму. А в России пока проснулись какие-то жалкие обломки великорусского шовинизма, которые только мешают артельному соединению усилий для предстоящей работы. Вернее, пропагандисты и креативщики достали эти обломки, чтобы попиариться на фоне успешно проведенной президентом Путиным тактической операции. Но это только первый этап общей кампании, и после первого успеха следует быть готовым к сильному ответному удару, который вряд ли ограничится декоративными санкциями. А для этого надо знать свои слабые места, то есть смотреть правде в глаза и не допускать головокружения от первого и весьма относительного успеха.
Такая эмоционально-патриотическая волна уже прокатывалась по стране не так давно, после конфликта с Грузией в 2008 году — «Россия поднимается с колен», информационная война с Западом, санкции и т.п. Потом толковый генерал той маленькой войны погиб в странной авиакатастрофе под Пермью, по стране прокатилась первая волна кризиса, и последние всплески той волны угасли в предвыборных «болотных процессах» 2011 - 2012 годов.
Чтоб не повторить эту схему, одних эмоций недостаточно — нужна терпеливая хозяйственная и культурная работа. Если же ограничиться политическим самоутверждением перед Западом, то никакого позитивного выхода из нынешней ситуации не будет. Все останется, как в старом анекдоте о национальных особенностях хождения в гости: русский идет в гости с бутылкой, а возвращаясь домой, думает: «Хотя они мне синяк поставили, но сервиз я им все же разбил».
КАКАЯ РЕСПУБЛИКА БУДЕТ «НАЗНАЧЕНА ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ»?
Конечно, воссоединение Крыма вызывает законное сочувствие, некоторый энтузиазм (типа «Булдырабыз!»), а главное — надежды на поворот к лучшему будущему всей России. Можно сказать, что виртуальная эстафета региональной инициативы по хозяйственному обновлению страны перешла от Татарстана (см. предыдущие публикации о «Выборе Татарстана») к Крыму. И теперь уже Крымская республика имеет все основания заявить, как известная Гюльчатай: «Хозяин назначил меня любимой женой!»
Но и Татарстан не остался в стороне. Выполняя посреднические функции по Крыму, он в семье российских регионов мог бы взять на себя функции «старшей жены». Шанс на это конкурентное преимущество появился, но готов ли Татарстан этим воспользоваться? Пока это не очевидно. Потому что одного умения диспетчировать и осваивать финансовые потоки недостаточно, нужно задействовать культурный, управленческий и хозяйственный потенциал. Можно помочь другому региону, если сам научился делать это у себя на хорошем уровне.
Полезно вспомнить, как Татарстан в нулевые годы справлялся с ролью посредника между Россией и исламским миром. По итогам — почти никак. Декоративные признаки налицо: мечеть «Кул Шариф», самый большой в мире Коран, «толерантность», Булгар-Свияжск и т.д. А на деле, даже не хочется говорить...
Принц Чарльз, говорят, чувствует себя в исламе как рыба в воде, Лондон превращается в центр исламских финансов, а наше начальство пока не может разобраться между «традиционным исламом», «ваххабизмом» (придуманным или занесенным, как вирус) и «евроисламом». Между тем в преподавании основ исламской экономики с каждым годом усиливается «лондонский компонент», а в практике исламских финансов — застой.
На поле «исламской экономики» нас побеждают не «радикалы», а «менялы» и «мунафики». Заложив принципы нестяжательства в работу финансовых механизмов, хотя бы в части обслуживания малого и среднего бизнеса, республика получила бы исключительное конкурентное преимущество во время кризиса...
Сейчас надежды немногих отечественных экономистов (скамейка отечественных — против либеральных — коротенькая) связаны с Крымом. Дескать, необходимость обустроить Крым станет толчком к переменам в остальной России. К сожалению, оснований для такой надежды пока немного. Гораздо больше опасений, что вопреки благим намерениям сложившаяся система перенесет в воссоединенный Крым коррупцию со всеми ее платными и бесплатными приложениями.
ПЕРВЫЙ ШАГ В СТОРОНУ ОБНОВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА
Обстановка в верхних эшелонах власти остается неопределенной: то ли Путин одолеет либералов, засевших в правительстве (захочет ли?), то ли либералы одолеют Путина (посмеют ли?). Между тем надвигается очередная волна кризиса, и это заставляет сосредоточиться на тех мерах, которые могут быть реализованы на региональном уровне и способны подтолкнуть федеральный центр на антикризисные хозяйственные действия и выработку разумной стратегии развития страны.
Первый шаг, мобилизующий волю к переменам, связан с укреплением солидарной ответственности по всей вертикали: от неоднородной и деморализованной народной массы до верхних эшелонов управления, дезорганизованных и демотивированных обстановкой системной коррупции.
Предстоит перезагрузка прав и обязанностей в деле эффективной организации и ведения хозяйства — каждым на своем уровне. Надвигающийся форс-мажор так или иначе заставит это сделать, но пока еще есть возможность выбрать между неуправляемым хаосом и относительным порядком.
Первый шаг обусловлен самим хозяйственным строем современной экономики, состоящим их двух больших сфер, которые, будучи формально взаимосвязаны, в то же время принципиально различаются по методам экономического обустройства и управления.
Первая сфера — государство и большой бизнес.
Вторая — сфера домохозяйств, малого и среднего бизнеса, которые должны быть освобождены от фискального обложения федеральным центром. По сути, это сектор возрождающегося народного хозяйства, который должен стимулироваться региональными и местными властями к общественно-полезной самозанятости и рыночному позиционированию на основе востребованной обществом и рынком производительной деятельности.
Государство и большой бизнес нам сейчас фактически неподконтрольны, их только кризис перевоспитает. Пусть выживают как хотят и как смогут, но при одном ограничении — не за счет народа! Ответственность за бюджетную политику и наполняемость бюджета полностью возлагается на государство и большой бизнес. Тот, кто сосредоточил в своих руках национальное достояние (власть и собственность), тот отвечает и за государственную казну. Тем самым реализуется принцип социальной справедливости и повышается ответственность федеральной власти за контроль собственности, управления и эффективность результатов в большом бизнесе.
Функции регулирования экономических отношений и развития хозяйственных систем второй сферы в основном смещаются на уровень регионального управления и местного самоуправления. Здесь проще организовать реальную выборность и подконтрольность власти, и обратную связь с населением.
Задача местной власти — всемерное поощрение трудовой общественно полезной активности домохозяйств, кооперативов и артельных партнерств с помощью разнообразных форм конкурсно-стимулирующего отбора. В отношении хозяйственно пассивной и немотивированной массы в условиях кризиса и разумного самоограничения допустимо принудительное кооперирование и синдицирование первичных производителей и потребителей. Принцип социальной справедливости здесь обеспечивается стимулированием трудовой активности, адресной поддержкой нетрудоспособных и прогрессивным обложением нетрудовых доходов и активов.
Изменения в законодательстве, межбюджетных отношениях и других нормативных сферах вовсе не являются предварительным условием хозяйственного размежевания. Напротив, первый шаг размежевания нацелен на выявление активных и самодостаточных хозяйствующих субъектов, затем следует изучение и тиражирование наиболее эффективных образцов, и только затем — назревшие и обоснованные практикой изменения в нормах законодательства, бюджетной и налоговой системах.
Определяющим девизом хозяйственного обновления становится девиз регионального хозяйства: «Обустроим достойную жизнь там, где мы родились!»
Как говорится, где родился, там и сгодился, в Крыму или в Татарстане. А если ты сумел обустроить жизнь на своей Родине, перед тобой открыт весь мир.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.