Одним из заметных событий в общественной жизни Татарстана этого лета стал завершившийся недавно уже 8-й по счету ВФТМ, который собрал 1 тыс. делегатов со всего мира. Заместитель председателя форума Айрат Файзрахманов в материале для «БИЗНЕС Online» объясняет, почему никому не стоит бояться роста татарского самосознания, что такое #татарлар2050 и как новый общественный фонд будет стимулировать ребят, выбравших в школе татарский в качестве родного языка.
Одним из заметных событий в общественной жизни Татарстана этого лета стал завершившийся недавно уже 8-й по счету ВФТМ, который собрал 1 тыс. делегатов со всего мира
«ТАТАРСКИЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ИМЕЮТ КАКИХ-ТО КАРЬЕРНЫХ ПРИВИЛЕГИЙ»
Прошел 8-й всемирный форум татарской молодежи. Хочу подвести некоторые итоги как организатор и как человек, который в этом движении уже более 10 лет.
На форум съезжаются 1 тыс. человек из разных регионов РФ и разных стран... Кто они? Большинство делегатов в течение предыдущих двух лет у себя на местах участвуют в организации татарских мероприятий и некоторым образом представляют собой Татарстан. В основном это уже работающая молодежь, закончившая вузы. 99,9% таких людей или делают это бесплатно, или тратят на это свои деньги. У кого-то в организации 100 человек, у кого-то — 5. Кто-то делает крупные проекты, кто-то еще только начинает свою деятельность. Условия и люди разные. Поездка на форум в Казань — это возможность обменяться опытом с такими же татарами, повод подвести итоги своей общественной деятельности, очередной раз реально одухотвориться Татарстаном.
Оговорюсь, форум организует команда, бóльшая часть которой никогда не получала зарплаты или каких-то грантов, потому что это дело сугубо общественное. Хотя активности в получении грантов нам бы не помешало. Мы не являемся подобием комсомола, в чем нас пытаются обвинить. Нам претит иерархия, президиумы и громкие названия, скорее все строится на горизонтальных связях. Иначе и невозможно в общественной работе. Хотя некоторой «бюрократии», системности в работе более чем с сотней организаций, возможно, нам как раз и не хватает. Татарские молодежные организации не имеют каких-то карьерных привилегий, скорее мы таким образом собираем социальный капитал, сетку полезных знакомств, что, конечно, помогает в жизни. С одной стороны, у молодежи всегда есть здоровая доля скепсиса по отношению к старшему поколению, с другой — есть понимание, что без их поддержки нельзя. Мы здесь ищем баланс. Не будем забывать, что создание форума 14 лет назад было инициировано конгрессом татар.
У форума во многом самостоятельная повестка. Главная тема — татарские проекты, развитие татар на будущие десятилетия, главные обсуждаемые вопросы — язык, история, самосознание, культура, бизнес. Ни один форум не обходится без обсуждения общественно-политических вопросов. Подчеркну: форум татарской молодежи не молчал про законопроект о родных языках, не молчал он в прошлом году про договор и наименование президента.
В этот раз было принято обращение к министерству образования со следующими положениями: ввести государственный язык республик в обязательную часть учебных планов ФГОС, дать, наконец, возможность сдавать начальной школе ВПР на родном языке, принять федеральную концепцию развития школ с родным языком обучения, не ограничивать получение образования на родных языках только общим образованием и многое другое. Интеллектуального потенциала у молодежи, поверьте, хватает, чтобы делать это самостоятельно, конструктивно и без указки. Так что это никакой не сабантуй для халявщиков за бюджетные деньги, а серьезная школа и хороший импульс татарскому миру, а тусовщиков всегда хватает даже на серьезных научных форумах. Татарская молодежь в других регионах нужна Татарстану, а Татарстан нужен им.
Подчеркну: форум лишь подводит итоги работы за предыдущие два года, иногда даже кажется, что он отнимает лишние силы, в то время как можно было бы провести несколько других мероприятий.
Стоит отметить один момент для тех, кто боится роста татарского самосознания. Да, благодаря таким мероприятиям оно растет, но это происходит не за счет противопоставления себя русскому народу. К тому же среди участников большинство тех, кто живет в превалирующем русском окружении, немало и тех, у кого есть русские корни. Никто из них не живет, огульно обвиняя русский народ в своих бедах.
Форум лишь подводит итоги работы за предыдущие два года, иногда даже кажется, что он отнимает лишние силы, в то время как можно было бы провести несколько других мероприятий
#ТАТАРЛАР2050
Итак, что дал новый форум?
Мы получили во время мероприятий хорошие идеи для общественной стратегии развития татар до 2050 года. Кто, как не мы, молодежь, должен определить для себя, что необходимо сделать для развития нации в будущие 30 лет. В 2007 году молодой ученый Ильшат Саетов, тогда еще председатель форума, писал: мы имеем институт истории, а почему у нас нет института будущего? Конечно, сформулировать некую идеальную и всеохватывающую стратегию – это давняя и почти недостижимая мечта. Тем более что на многое в стране мы не можем повлиять, а федеральный центр то и дело подкидывает сюрпризы.
В создании такой стратегии не должно быть монополии. Я считаю, что здесь нужна конкуренция мнений, сценариев, проектов. Естественно, с учетом разных трендов и политических факторов. И такая стратегия должна делаться не одинокими гениями, она должна основываться на общественных обсуждениях, мнении широкого круга экспертов и практиков. Пока идет только первый этап – сбор мнений, об этом можно писать под хештегом #татарлар2050. В скором времени мы соберем эти мнения в единую концепцию.
Какой контур у этой стратегии? Конечно, крепкая государственность Татарстана, развитие российского федерализма и демократии – это то, без чего татары не смогут развиваться полноценно как нация. Это очевидные вещи, но на что мы можем повлиять напрямую? У форума уже есть концепции развития системы школ с татарским языком обучения, преподавания татарского языка, открытого татарского университета, детского телеканала и медиа. Главное, что полилингвальность и билингвальность – эта та реальность, в которой проживает более половины населения Земли, региональные языки здесь – важная составляющая, и татары должны оставаться в этом тренде. К тому же система национального образования – фундамент, укрепление которого в силах татарской общественности.
Некоторое отступление. Радует, что развитие татарского образования становится заботой духовного управления мусульман. Ислам и татарскость – естественные союзники и помощники друг друга, второе социализирует мусульман в глазах российского общества. Система «мусульманские садики — школы – медресе – Болгарская академия» должна генерировать мусульманскую интеллигенцию, которая могла бы владеть на высоком уровне татарским языком, прекрасно знать культуру и традиции своего народа. Более сотни приходов развивают дополнительное образование для детей, важно, чтобы оно имело и татарское содержание. Делегатами форума было высказано пожелание, чтобы при муфтии возник общественный совет по развитию татарского языка, который мог бы заняться и вопросами развития национального образования, методикой курсов татарского языка при мечетях, сконцентрировать ученых, педагогов и рассматривать совместно с конгрессом вопросы развития двуязычия в республике.
Следующий уровень стратегии – привлекательная городская татароязычная культура
«СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ СТРАТЕГИИ – ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ ТАТАРОЯЗЫЧНАЯ КУЛЬТУРА»
Следующий уровень стратегии – привлекательная городская татароязычная культура, и для этого нужны соответствующие свободные пространства, современные культурные центры как минимум в Казани, Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Уфе. Можно это делать и без государственной помощи, как, например, это смогли организовать в Москве – там существует пространство под названием «Штаб татар», которое генерирует новые татарские мероприятия одно за другим. Благо есть меценаты. Но лучше, когда планы Татарстана и татарской молодежи совпадают. Государство не может создавать живые татарские сообщества, а общественность не может развиваться на новом уровне без инфраструктуры и институтов. Инфраструктуры пока нет, но есть сетка растущих год от года городских мероприятий (надо больше!), есть набирающая обороты татарская альтернативная музыка, добрая сотня татарских дизайнеров и разного рода мастерских, большое количество медийных проектов.
Кстати, эти формы дают бóльший мультипликативный эффект, вовлекая в татарскую «движуху» широкий круг родных, друзей, знакомых инициаторов татарских проектов. Фестиваль «Печән базары», который проходил в последний день форума, – отличное тому доказательство. Это колесо уже не остановить, можно только замедлить ход и наделать кучу препятствий. С другой стороны, это все происходит пока только в Казани, частично в Москве, задача на следующие годы – интегрировать указанные формы в ткань татарских городов. В этом направлении татарской молодежью сформирована концепция развития современных городских татароязычных культурных центров.
Есть и другие проекты, концепции, которые анонсировались на форуме и которые могли бы лечь в основу развития татар на ближайшие 30 лет. Большая часть из этих проектов анонсировалась в рамках аллеи проектов перед пленарной частью форума. Другая часть – более 60 проектов – озвучивалась и обкатывалась на проектных сессиях форума. Есть те проекты, которые, как социальная франшиза, можно брать «пакетом» и делать. Это и сеть татарских бизнес-клубов, это проект «Молодежные послы Татарстана», фестивали, фатирники, организация языков клубов, квесты, акции «Татарча диктант», «Тоталь уку» и многое другое. У каждого свои цели, смыслы, аудитории, возможности масштабирования. Важно, что делегаты все это презентовали сами, а приглашенные эксперты «прокачивали» проекты и давали дельные советы.
Как итоговое решение съезда – инициировать конкурс татарских молодежных проектов с целевой грантовой поддержкой. Кстати, Москва уже пятый год проводит такой конкурс у себя, в этом помогают и меценаты, и представительство Татарстана. Вот только в РТ такого конкурса пока еще нет. Несколько в ином контексте прозвучала идея создания общественного фонда, который бы выплачивал в выборочном порядке стипендии ребятам, выбравшим в качестве родного языка татарский. Идея масштабная, здесь надо взяться всем миром, но уже этой осенью сообщество татароязычных родителей планирует запустить данный фонд. Надо сказать, что одним из лейтмотивом форума была и тема семьи (не секрет, что некоторые приезжают сюда найти себе пару), воспитания детей, создания сети родительских сообществ. С одной стороны, радует, что форум татарской молодежи вбирает в себя и эти вопросы, с другой – замечаешь, как наши темы взрослеют и уже начинают не вмещаться в идею мероприятия. Видимо, скоро у нас появится и форум средневозрастных татар, переросших молодежные темы и недоросших до конгресса.
Фото: «БИЗНЕС Online»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 148
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.