Хотя Россия и ушла на длинные новогодние каникулы, остальной мир отнюдь не впал в праздничную спячку, констатирует экономический обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов. Соответственно, наш автор решил разобрать нынешнюю ситуацию более детально, вычленив основные тренды, которые будут действовать в ближайшее время, каковое он определяет в полгода.
С тех пор все тянутся передо мною
кривые глухие окольные тропы.
— А. и Б. Стругацкие
Итак, тренд первый наступающего полугодия — инфляция. В США она сейчас составляет 6,2%, что является максимальным уровнем за 39 лет
Первый тренд — инфляция
В России, конечно же, все еще продолжаются новогодние выходные, в которые, по идее, ничего не происходит, но остальной мир никак не спит. На мировых рынках уже прошла первая торговая неделя, успешно завершилось очередное собрание ОПЕК+, в Казахстане происходит нечто непонятное, но, похоже, имеющее в основе своей внутриэлитные разборки — в общем, жизнь продолжается, кипит и бьет ключом. Соответственно, было бы неплохо разобрать всю нынешнюю экономическую ситуацию чуть более детально, вычленив основные тренды, которые будут действовать в ближайшее время, каковое я бы хотел определить как полгода.
Подчеркну особо — тренды, а не прогнозы. В этом смысле ситуация очень не изменилась: прошлый год был преизрядно набит ситуативными решениями, и причина этому, на мой взгляд, проста и понятна. Ковид показался штукой невероятно зубастой и столь же невероятно напугал мировые элиты, находящиеся в силу пожилого возраста в группе риска. И все понеслось — «паника в селе, дед взбесился, вилами колет всех, кого видит», как пелось в одной песне. Но у всякой песни есть конец.
Итак, тренд первый наступающего полугодия — инфляция. В США она сейчас составляет 6,2%, что является максимальным уровнем за 39 лет. Инфляция в зоне евро составила 5%, что является максимальным уровнем с самого начала хождения единой европейской валюты. Инфляция в России, официальная, — 8,39%, максимум за 6 лет, при этом по ощущениям (т. е. по ценникам) она скорее ближе к 15%. Инфляция в Турции под 20%, в Индии она чуть ниже 5% и почти 11% — в Бразилии. Проще говоря, рост цен сейчас наблюдается везде; исключением можно считать разве что Китай, но с тамошней статистикой стоит обращаться аккуратно, что признавали сами китайцы. Причина опять же понятна — все эти многочисленные программы «количественных смягчений» по вливанию многих миллиардов различных денег все же сыграли дурную шутку, в отличие от ситуации 2008–2010 годов. Деньги не остались в финансовом контуре, они вылезли наружу, в результате чего отработал простой механизм «инфляция цен активов — инфляция издержек — потребительская инфляция».
На это наложилось одно из проявлений мирового ковидобесия, а именно локдауны и последовавшее нарушение мировых производственных цепочек. Я об этом писал более месяца назад, но ситуация за истекшее время сильно-то лучше не стала, наоборот, средний срок поставки чипов после заказа составляет сейчас 28 недель. Понятно, что это совсем уже «средняя температура по больнице», но такого рода компоненты используются сейчас практически во всех потребительских товарах (кроме разве что одежды и обуви) и в этом смысле достаточно показательны. Нехватка, соответственно, дополнительно провоцирует рост цен.
Первая торговая неделя на американском рынке принесла падение индекса широкого рынка S& P500 на 1,9%, и это худшее начало с 2016 года
Второй тренд — борьба, выражающаяся в сокращении денежного предложения
С этим придется жить. Здесь надо понимать, что для России ее условные 10% инфляции суть нормальны (хотя какая тут нормальность, более правильное слово — «терпимы»), но для обобщенного Запада их 5–6% — шок, трепет и скрежет зубовный. Пик за 39 лет, с начала 80-х, — это прямой привет Полу Волкеру, бывшему тогда главой ФРС, ключевой ставке под 20% и бескомпромиссной борьбе со стагфляцией. Ровно это и будет вторым трендом полугодия — борьба, выражающаяся в сокращении денежного предложения.
На самом деле это даже забавно. Первая торговая неделя на американском рынке принесла падение индекса широкого рынка S& P500 на 1,9%, и это худшее начало с 2016 года. Причиной этому была публикация т. н. «минуток» — протоколов обсуждений руководства ФРС США на последнем заседании, которое было в середине декабря. Эти протоколы показывают реальную позицию членов руководства ФРС, в то время как пресс-конференции после заседаний они сильно искажены личной позицией главы регулятора Джерома Пауэлла. И, судя по этим обсуждениям, дальнейшее развитие ситуации будет еще более жестким, чем предполагалось изначально.
Напомню, в первом варианте предполагалось, что сокращение денежного предложения будет идти мягко и нежно — по $15 млрд в месяц, полное прекращение в июне, и лишь после этого будет рассматриваться вопрос о повышении ставок. Затем было заявлено об ускорении вдвое с прекращением денежных вливаний уже в марте. Сейчас, судя по всему, прекращение покупок произойдет в марте же, но повышение ставки последует не «потом», а сразу же — рынок оценивает вероятность такого развития событий на уровне 76%, а в целом в наступившем году ожидается три повышения ставки.
Более того, уже пошли предметные разговоры о сокращении баланса ФРС — т. е. избавлении от всех этих бумаг разной степени качественности, которые американский регулятор напокупал, поддерживая рынок и экономику. Что это означает? Это означает, что характерно, продажу этих бумаг обратно в рынок, т. е. дополнительное изъятие долларовой ликвидности из всей финансовой системы, которое, судя по всему, будет наложено на дополнительные заимствования, проводимые Казначейством. Проще говоря, минфин США и ЦБ США будут старательно осушать долларовое море в надежде сбить инфляцию, достигшую уже опасных уровней.
Третий тренд — укрепление доллара
Из этого мы достаточно оперативно получим третий тренд — укрепление доллара и, соответственно, некоторое ослабление к нему региональных валют, сиречь девальвацию оных; полагаю, это коснется и евро, но в меньшей степени. При этом девальвация может оказаться процессом самоподдерживающимся (до какого-то уровня): сначала сокращение предложения долларов и первичная девальвация, а затем желающие сохранить свои капиталы начнут яростно переводить их в эти самые доллары (ну и заодно в евро и в иены). На этом моменте могут начаться валютные интервенции для стабилизации курса, в результате чего она примет плавный характер, но это уже скорее детали.
Хорошая коррекция назрела и перезрела, и такой фундаментальный фон с повышением ставок и сокращением баланса подходит как нельзя кстати
Четвертый тренд — коррекция на фондовом рынке
Кроме того, сокращение долларового предложения практически гарантированно может породить заметную коррекцию на фондовом рынке. Он яростно рос последние два года, с момента краха весны 2020-го, обусловленного ковидными страхами — и хорошая коррекция назрела и перезрела, и такой фундаментальный фон с повышением ставок и сокращением баланса подходит как нельзя кстати. Но опять же стоит учесть, что экономика США и рынок США были и остаются «градом на холме» для всего мира: возможные проблемы в США предвещают еще более серьезные проблемы в остальном мире, и раз так, то это отличный повод спрятать свои капиталы в тех же самых долларовых инструментах, потому что везде будет еще хуже. Логика эта кажется извращенной, но она работает, и весь период с 2008 года показывал это неоднократно.
Пятый тренд — перелом ковидной истории
Наконец, в-пятых, в ближайшие полгода я ожидаю однозначного перелома со всей этой ковидной историей. Дело не в «Омикроне» (забавная, кстати, анаграмма от moronic) и надеждах на то, что он окажется «живой вакциной», — я оставлю эти суждения вирусологам. Дело в политике, в первую очередь американской, и в наблюдении за живой природой. США характерны тем, что это страна институционализованного конфликта, полемики, ругани, подстав и призывов — и хотя эти институты заметно пострадали от эрозии, что показали последние президентские выборы, местные «духовные скрепы», заложенные еще отцами-основателями, вполне работают, еще не обнулившись. И здесь я вижу заметный разворот в инфополе от левацко-фармократического дискурса «перчатки-маски-вакцина-локдаун-бустер ad infinitum» и прочей санитарной деспотии.
К примеру, правящие демократы внезапно обнаружили, что вирус продолжает заражать тех, кто строжайше соблюдал все требования, в частности, косить Калифорнию со всеми ее лютыми ограничениями. Они были серьезно озадачены, поскольку «наука же права», но вот реальность почему-то не соответствует.
Опять же, «паника в селе» — буквально на днях ковидом заболел насквозь провакцинированный и замаскированный Ллойд Остин, 4-звездный генерал и министр обороны США. Вброшенный еще летом тезис об «эпидемии непривитых» протух, более того, по всей стране левые (сторонники демократов) начинают жаловаться — мол, как же так, я все делал (а) правильно и все равно заболел, и некоторые испытывают по этому поводу стыд, потому как ранее, соблюдая все эти правила, они смотрели на своих протестующих соотечественников как на известную субстанцию. Звучит забавно, да, но это для них действительно серьезно — и про это явление вышла статья в демократическом Washington Post: не надо так, дорогие американцы, вы не опозорены. Кроме того, родители детей в «синих» (демократических) штатах задаются вопросом — а чего это у них в «красных» (республиканских) ситуация не хуже, и при этом они не тиранят детей масками и прочими мерами. В общем, вопрос «какого дьявола?» начинает овладевать американским обществом со всей ясностью и отчетливостью.
Ответом демократов на это является прямая и простая «смена нарратива», проще говоря, признание того, что ими ранее отметалось. Продемократическое CNN сообщает, что маски неэффективны против «Омикрона», вакцинированные могут заражаться и распространять, а смертность сравнима с той, что у гриппа (Крис Хайес, комментатор, демократ). Энтони Фаучи (главный советник Джо Байдена по медицине, всю дорогу продвигал вакцины как решение) внезапно заговорил о естественном иммунитете и о том, что попадание в больницу «с ковидом» не равно «от ковида», дети не относятся к группе риска и не надо закрывать школы, и так далее и так далее.
Причина этому переобуванию в прыжке проста и понятна: чтобы продолжать и далее давить масками и вакцинами с соответствующими выгодами во власти и финансах надо всячески убеждать и в продолжении «жуткого заболевания», но с этим самым «жутким заболеванием» им никак не выиграть выборы в Конгресс, которые предстоят уже в ноябре этого года. И это логично: невиданную за поколение инфляцию развели, ковид не победили, людей своими мерами достали, так что проваливайте куда подальше. И, естественно, демократам этого никак не хочется.
Поможет это или нет — вопрос открытый; помним о вполне вероятной коррекции на рынке, которая тоже не добавит счастья избирателям. Важно здесь то, что такое вот вылезание кота из мешка отразится на всем мире, который живет в тех же условиях и задает такие же вопросы.
Долгосрочные тренды
Это полгода и ключевые тренды этого срока. Есть и иные, но они более долгие. Так, никуда не денется вся эта история с ESG, экологией и «сокращением углеродного следа». Продолжает двигаться вперед Китай, параллельно увеличивая свой портфель рисков и долгов: ситуация с девелоперами так и не разрешилась, при этом перед страной вовсю замаячил призрак демографических проблем. Компартия недавно не то что разрешила семьям иметь троих детей (давно ли там была политика «одного ребенка»), но прямо призвала к этому, потому что продолжение текущей ситуации прямо приведет к тому, что Китай станет старым, не успев стать богатым. Возможно, для них все же как-то отыграют все эти сообщаемые прорывы в суперкомпьютерах, квантовых вычислениях и даже сетях 6G, но опять же это долгая история.
В России ближайшие полгода, судя по всему, пойдут под знаком выстраивания новой архитектуры возможного «трансфера». Если Владимир Путин и планировал действовать по казахскому варианту («отец нации» без ответственности, но с рычагами влияния), то теперь видно, чем он чреват. И раз так, то надо как-то решать эту ситуацию.
В целом я на ситуацию смотрю позитивно, несмотря на обозначенные экономические риски. Потому что любая движуха, пусть даже в не очень приятных условиях, в принципе лучше, чем перманентное нагнетание страха.
А экономику можно и наладить. Было бы желание и ум.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.