«10-процентный годовой экономический рост для России никакая не утопия, если правильно организована работа», — оценивает планы по увеличению мощностей «Росатома» главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН и «энергетический шовинист» Иван Грачев. В новой статье для «БИЗНЕС Online» он объясняет, почему иностранные, в том числе украинские, аналитики вдруг принялись обсуждать «страсти» вокруг бюджета России и США, как «Росатому» доверили крупнейшее месторождение лития в мире и кто бенефициары развала СССР, «общипывающие» сегодня Казахстан, Туркменистан и другие его бывшие республики.
Иван Грачев: «Я давно был уверен, что конфликт Штатов и КНР неизбежен и никакие экономические связи этого не отменят»
Разговоры о том, что Китай с США не сегодня завтра объединятся и все поделят, необоснованны
Страсти по бюджету — американскому и российскому. Президенту США предписывается начать проработку морской блокады Китая. А время от времени не самая дружественная пресса пугает, что вот-вот китайский лидер Си Цзиньпин поедет договариваться с президентом США Джо Байденом и начнут они мир делить. Россию, предположительно, тоже.
Я давно был уверен, что конфликт Штатов и КНР неизбежен и никакие экономические связи этого не отменят. Но, скорее всего, китайцы не будут в ближайшее время форсировать конфликт настолько, чтобы это стало им невыгодно. И с юанем в обозримом будущем вряд ли что-то произойдет. В общем, разговоры о том, что Китай с США не сегодня завтра объединятся и все поделят, необоснованны.
В The New York Times, говоря об американском бюджете, также активно обсуждают отставку председателя палаты представителей Штатов Кевина Маккарти. 3 октября палата представителей американского конгресса проголосовала за его отстранение от должности спикера. Основная причина — сговор с Байденом о будущем финансировании Украины, против которой категорически выступили «трамписты» из Республиканкой партии и сумели отправить Маккарти в отставку. Естественно, на Украине по этому поводу очень сильно беспокоятся, опасаясь, что на место Маккарти к управлению палатой придет сторонник Дональда Трампа. А это существенно понижает вероятность дальнейшей поддержки украинцев.
Украинские экономисты, осознавая, как негативно повлияет на положение их государства ситуация с бюджетом США, обсуждают бюджет России. Пик военных расходов в российском бюджете планируется на 2024-й. Как считают многие зарубежные аналитики, в следующем году наша страна рассчитывает разрешить конфликт с Украиной. Я ранее делал такой прогноз, объясняя, что острая фаза конфликта завершится в середине следующего года (плюс-минус полгода), исходя из темпов украинских потерь. Дееспособная и пассионарная часть их воинства не бесконечна.
Даже наиболее непредвзятая англоязычная пресса подтверждает темпы потерь, которые ранее давали израильская и турецкая разведки. Поэтому обсуждения бюджета нашего и американского государств затрагивают не только экономические вопросы. Набор фактов, известных сейчас, увеличивает уверенность того, что Россия выигрывает в этом туре противостояния Запад: и в военном, и в экономическом плане.
«Завершается ремонт газопроводов, оставшихся в Центральной Азии еще со времен СССР, и в уже октябре планируют подавать газ в Узбекистан из России. Прогнозируемый объем — 3 миллиарда кубов в год, довольно прилично»
Казахстан и Узбекистан с советских времен ничего не выстроили в части энергетики
На неделе происходило много того, что влияет и на краткосрочную, и на долгосрочную перспективу российской экономики. Я как был, так и остался «энергетическим шовинстом», уверенным, что энергетика — отрасль номер один для России! Поэтому наиболее важным событием недели стал энергетический форум стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Казахстане. В рамках форума наиболее интересными были две вещи.
Первая — завершается ремонт газопроводов, оставшихся в Центральной Азии еще со времен СССР, и в уже октябре планируют подавать газ в Узбекистан из России. Прогнозируемый объем — 3 млрд кубов в год, довольно прилично. Важно то, что это уже не идея, а реальное восстановление единой газотранспортной системы. Вторая — министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев предлагает двигаться к единой энергосистеме стран ШОС. Это важно, потому что тем самым признается (хотя и не явно) энергодефицитность Казахстана и Узбекистана в части газа и электричества.
Они там, по сути, с советских времен ничего не выстроили в части энергетики, износ станций существенный, рост численности населения и промышленности — приличный. Это значит, что им нужно все больше и больше энергии. Сами они данную проблему решить не могут. По факту Саткалиев это признает, начинаются практические шаги. Большое дело с точки зрения связности стран.
Очень значимым на ШОС было выступление российского министра энергетики Николая Шульгинова. Он говорил о кризисе с нефтью и нефтепродуктами в нашей стране, сказал, что НПЗ не останавливаются в связи с ограничениями на экспорт. При этом добавил, что хранилища «Транснефти» уже переполнены и в ближайшие дни будет частичная отмена ограничений на экспорт. Я писал в «БИЗНЕС Online» ранее о том, что эти ограничения — мера нерабочая, которая будет отменена в кратчайшие сроки. Она не может работать ни в плане остановки цен, ни в плане работы всего комплекса российских НПЗ. И вот мы видим, что по факту происходит.
Примечательно, что на форуме присутствовали представители разных стран, включая Азербайджан, но не было китайского министра и даже заместителей министра энергетики. Для меня это вещь, которой я не нахожу официального объяснения и нигде его не видел. По факту это коррелировано с тем, что российская энергетическая компания «Интер РАО» приостанавливает поставки электричества в Китай.
В связи с изменением таможенных пошлин на электричество на 7% (а «Интер РАО» работала с рентабельностью примерно в 5% по поставкам электричества в Китай) стало невыгодно поставлять электричество китайцам по старым расценкам. Это история такая, технологическая, демонстрирующая, что даже дружественным странам можно взять и увеличить таможенную пошлину. И принципы, которые якобы заложены в налоговом маневре c нефтью, здесь не работают. Решение для Китая неприятное, и пока он с ним не соглашается.
«Несмотря на то что на форуме упоминались возобновляемые источники энергии (ВИЭ), все равно фиксировалось, что уголь, нефть, газ и уран как были, так и будут основой большой энергетики»
Суверенитет нашей страны спасло ядерное оружие
Что касается нефти. У компаний отнимают, урезают демпфер, который мог бы компенсировать разницу в ценах на топливо, продаваемое за рубежом и в России, а восстановить нормальную пошлину на продажу нефти и нефтепродуктов не хотят. В сопроводительных документах к форуму ШОС была чрезвычайно интересная история оценки запасов энергоресурсов, которыми владеют страны коалиции.
Уран — более половины его мировых запасов сосредоточено в основном в бывших республиках СССР: Казахстане, России и т. д. Несмотря на то что на форуме упоминались возобновляемые источники энергии (ВИЭ), все равно фиксировалось, что уголь, нефть, газ и уран как были, так и будут основой большой энергетики. Отсюда вполне понятно, кто был бенефициаром развала СССР. Когда видишь, какими энергоресурсами сегодня обладают его бывшие республики, понятно, что те, кто общипывает сегодня по отдельности Казахстан, Туркменистан в части газа, нефти, урана и т. д., — бенефициары, безусловно. Россию бы тоже добили и развалили, если бы была такая возможность.
На самом деле суверенитет нашей страны спасло ядерное оружие. На тот момент у нас был ядерный потенциал, примерно равный потенциалу Соединенных Штатов, а на сегодняшний день РФ превосходит американцев в этом плане.
В связи с этим вспомним о Дне атомщика, который прошел 28 сентября. Я о нем не писал в прошлом тексте, но сейчас хотелось бы о нем поговорить, потому что атомная промышленность и ее работники — важнейшая часть современной российской экономики. Они тогда не только обеспечили сохранение нашего суверенитета, не только контроль над собственными богатствами, но и перспективы, с ним связанные. В англоязычной прессе были недавно довольно интересные истории на эту тему. Например, довольно злобная статья об испытаниях «Буревестника», где ракету с ядерным двигателем называли «мультиком». Двигатель ракеты, по сути, представляет собой ядерный реактор, и летать она может практически сколько угодно. Например, вокруг той же Америки просто летать, на всякий случай, и ждать, вдруг ситуация перейдет в горячую фазу. Притом что в статье критически отзываются и о самой ракете, и об испытаниях, сомнений в том, что она будет через несколько лет «поставлена на дежурство», никто не выражает.
«На Дне атомщика всегда начинают перечислять, что «Росатом» сделал хорошего и что планируется сделать дальше, каковы перспективы отечественной атомной промышленности»
Как Россия строит АЭС в Турции, Венгрии и Бангладеш
Проблема, которую никто в мире решить не смог по разным причинам, решена российскими атомщиками, и как дополнительный аргумент в среднесрочных и долгосрочных спорах ракета может быть предъявлена. Это военная составляющая, а есть еще мирная.
На Дне атомщика всегда начинают перечислять, что «Росатом» сделал хорошего и что планируется сделать дальше, каковы перспективы отечественной атомной промышленности. На прошлой неделе поставили третий корпус станции «Аккую» в Турции. Доставлена первая партия ядерного топлива для энергоблока бангладешской атомной электростанции «Руппу», которая строится по нашему проекту.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что благодаря здравому смыслу в отношениях с Россией его стране обеспечена нормальная зима, и его коллега министр Сергей Лавров гарантировал, что наши компании поставят венграм, согласно договоренностям, нефть, газ и ядерное топливо.
Ранее на пресс-конференции, проходящей на стройплощадке новых блоков АЭС «Пакш», замминистра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Левенте Мадяр заявил, что они не видит препятствий для продолжения использования российского ядерного топлива. Надо сказать, «Пакш» — одна из лучших АЭС, которые я видел, — по тому, как все выстроено, по порядку, учебной части.
Что касается АЭС «Эль-Дабаа» — первой атомной электростанции, которая будет построена «Росатомом» в Египте, примечательно то, что там планируется сотрудничать с южными корейцами. Когда я был в Южной Корее, то на меня произвело очень хорошее впечатление то, как там люди работают. На мой взгляд, замечательно, что «Росатом» вышел в Египет, дальше — пойдет в Африку. И что, несмотря ни на какие санкции, мы привлекаем лучших работников западного блока, а южные корейцы в этой части, по-моему, действительно лучшие. Не только танки они там хорошие делают.
«Самый большой вызов в сотрудничестве, который может поставить перед нами Россия, — вопрос промышленной эксплуатации лития, мы очень рассчитываем на то, что эта тема будет стоять в повестке»
Почему «Росатому» доверили работу на крупнейшем литиевом месторождении в мире
На неделе «Газпром» с «Росатомом» обсуждал строительство плавучих атомных энергоблоков для снабжения газпромовских месторождений на Сахалине, а также рассматривают возможность применения четырех плавучих энергоблоков для месторождений Тамбейского кластера на Ямале.
Плавучая атомная станция — штука очень интересная. Казалось бы, если ты добываешь газ, то сделай газовую электростанцию и добывай себе на здоровье — самый простой вариант. Тем не менее «Газпром» подтверждает возможность именно создания плавучей атомной станции, потому что из-за санкций «Росатом» может сделать работу под ключ и никаких проблем с турбинами и прочим не возникнет. Это очень важная история для современного «Росатома», который расширяет свои компетенции.
На неделе были новые обсуждения контракта «Росатома» с Боливией на разработку месторождений лития. На прошедшей в Москве парламентской конференции «Россия – Латинская Америка» боливийский депутат Роландо Америко Энрикес Куэльяр заявил, что наиболее актуальной темой в отношениях двух стран может стать развитие литиевой отрасли, пишет РИА «Новости». «Самый большой вызов в сотрудничестве, который может поставить перед нами Россия, — вопрос промышленной эксплуатации лития, мы очень рассчитываем на то, что эта тема будет стоять в повестке», — цитирует издание Куэльяра.
Еще в июне текущего года международный уранодобывающий холдинг «Росатома» Uranium One Group и государственная литиевая компания Боливии Yacimientos de Litio de Bolivia (YLB) подписали соглашение о постройке промышленного комплекса по добыче и производству карбоната лития в Боливии, строительство должно начаться в 2024 году.
Боливия — одно из крупнейших литиевых месторождений в мире, которое никому, кроме «Росатома», не доверили. Основная проблема там такая: литий позарез всем нужен, в частности, никакой эффективной солнечной или ветряной электроэнергетики без хороших аккумуляторов быть не может. Лития для литиевовидных аккумуляторов надо ой как много, а добыча его экологически очень грязная. У всех, за исключением «Росатома». Технологии, которыми российская атомная промышленность располагает, c точки зрения экологии намного эффективнее того, что может предложить любая другая страна. Поэтому, несмотря ни на какие санкции, Боливия решила работать с нами.
«Развитие «Росатома», атомной промышленности на сегодняшний день можно оценить в высшей степени позитивно»
10-процентный годовой экономический рост для России никакая не утопия
Для меня это образец долгосрочной отдачи от военных вложений. Для большого количества термоядерных бомб нужно уметь добывать много чистого лития. Соответственно, были разработаны технологии, оказавшиеся наиболее эффективными из всего, что сегодня есть в мире. Резюмирую: для России с учетом развития «Росатома» картина в высшей степени благоприятная. Все прогнозы по углю, нефти, газу очень приличные. Деятелей, которые заявляют, что к 2050 году мир откажется от нефти и газа, стало меньше, а оставшиеся совсем уж маргиналы.
Значит, в этой части в России все в порядке, в том числе с импортозамещением. Кстати, и «Новатэк» продолжает развивать технологии и пока успевает все запланированное сделать в заданные сроки, несмотря на санкции. Это уже не просто добыча сырья, а сфера высоких технологий.
Развитие «Росатома», атомной промышленности на сегодняшний день можно оценить в высшей степени позитивно. Это, повторюсь, локомотивная отрасль для нашей страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Почему вообще «Росатом» успешен? Во-первых, его не дали раздробить, как это случилось с единой энергетической системой (чего я сильно опасался). Он сохранил свою фундаментальную науку, систему обучения, кадровую политику. По сути, от школы до винтиков — все свое. Сохранена система, которая вне зависимости от санкций позволяет решать многие из задач, которые страна перед ними ставит. У них своя система финансирования, по своему кредитованию отличающаяся от той, что предлагается другим нашим предприятиям.
Атомная промышленность демонстрирует, как могли бы потенциально работать и некоторые другие отрасли России. До 2030 года «Росатом» планирует увеличение числа работников на 300 тысяч. Значит, они планируют даже без учета роста производительности труда увеличить более чем в 2 раза объемы выработки продукта до 2030 года. Что это значит? Что 10-процентный годовой экономический рост для России никакая не утопия, если правильно организована работа.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.