Экономика США набирает темп и снижает инфляцию, и это несмотря на относительно высокие ставки. В течение последнего года создавалось около 240 тыс. новых рабочих мест ежемесячно, а уровень безработицы снизился до 3,7%. Европа тоже инфляцию более или менее одолела, но полного переживания хозяйственного разрыва со стороны Европы пока не произошло. О том, как будет развиваться экономика у геополитических «партнеров» России в выборном 2024 году, в своем блоге для «БИЗНЕС Online» пишет известный экономист Александр Виноградов.
«Ситуация сейчас для мировой экономики в целом выглядит лучше, чем год назад, и дело здесь в американской экономике»
Ставки и прогнозы
Минувшая неделя вновь прошла под знаком дружной работы основных мировых центральных банков.
Свои ключевые ставки, ничем не отличающиеся от старых показателей, обнародовали руководящие структуры ЕЦБ и ФРС США. Иными словами, условия ведения деятельности не изменились, но эта неизменность отразилась восторженными настроениями на рынках, близкими к эйфории. Американский промышленный индекс DJIA взял абсолютный максимум, схожий подвиг совершил и немецкий индекс DAX. С учетом того, что рынок всегда отыгрывает некое ожидаемое будущее, оказывается, что это будущее видится вполне приятным и позитивным. Но насколько сильны основания для такого вдохновения?
Действительно, ситуация сейчас для мировой экономики в целом выглядит лучше, чем год назад, и дело здесь в американской экономике. Так, по состоянию на конец прошлого года инфляция в США была вдвое выше, чем сейчас (6,5% против 3,1%), ставка при этом была в коридоре 3,75–4%, что ниже текущих 5,25–5,5%, при этом рост американского ВВП был тогда слабее, чем сейчас.
Иначе говоря, экономика США набирает темп и снижает инфляцию, и это несмотря на относительно высокие ставки.
Кроме того, в течение последнего года создавалось около 240 тыс. новых рабочих мест ежемесячно, а безработица снизилась до 3,7%, что ниже многолетних уровней. Другие показатели экономики США также хороши: число начатых строительством новых домов увеличивается третий месяц подряд, заработная плата за последние 12 месяцев выросла на 4%, а цены на бензин снизились более чем на треть по сравнению с летом прошлого года. Стоит отметить, что заметную роль в улучшении ситуации сыграли поставки американских углеводородов на европейские рынки сбыта: американская нефтедобыча сейчас находится возле своих пиков, далеко обойдя Россию и Саудовскую Аравию. Схожая ситуация и с газодобычей.
Инфляцию Европа одолела, цены на газ снизились от прошлогодних пиков в 7 раз
В Европе картина несколько иная. Регион пострадал из-за форсированного энергоперехода, вызванного, нейтрально говоря, разрывом хозяйственных связей с российскими поставщиками энергоносителей.
Но и европейская инфляция успокаивается, негатив этот был в известной степени пережит. Год назад она составляла более 10%, причем в некоторых странах региона она была почти вдвое выше. При этом ставка ЕЦБ тогда была 1,5% против нынешних 4,5%. Скорость роста ВВП, с другой стороны, год назад была на уровне 1,8%, сейчас же она нулевая. Можно сказать, что инфляцию Европа более или менее одолела (те же цены на газ снизились от прошлогодних пиков в 7 раз), но полного переживания этого хозяйственного разрыва со стороны Европы пока не произошло. Собственно, этим нахождением в переходном процессе и обусловлено европейское решение по ставке: ЕЦБ указал, что ставка сейчас ровно там, где при достаточно длительном нахождении будет обеспечен существенный вклад в достижение цели по инфляции.
Важно здесь то, что американская экономика является крупнейшей в мире по потреблению. Если там ситуация более или менее в порядке, то в порядке она и у тех стран, которые экспортируют в США свою продукцию.
Год назад весь мир ждал мрачной рецессии как расплаты за дурные «ковидные» годы, за все эти вызванные лютым элитным страхом локдауны, разрушающие экономическую ткань планеты, — и эмиссионные программы, компенсирующие искажения. Рецессии не случилось, американская экономика набирает скорость, а европейская не разваливается, хотя и выглядит не лучшим образом.
Китай также продолжает худо-бедно удерживать темп, несмотря на явные негативные сигналы. Так, были сообщения, что Пекин пытается приструнить местных блогеров, дабы те поменьше писали об экономических проблемах страны, но это звучит как курьез.
Более важным является то, что западные капиталы постепенно начинают фокусироваться на Индии как новой стране-фабрике, слабо затронутой инвестиционным способом взаимодействия.
Кроме того, по итогам последнего месяца импорт в США из Канады и Мексики превысил импорт из КНР: обновленное соглашение о торговле, реализованное еще при экс-президенте США Дональде Трампе (оно же NAFTA 2.0), также постепенно идет в реализацию.
2024 год выглядит для США очень даже пристойно. Это выборный год…
И вот на таком вот фоне глава ФРС США Джером Пауэлл дал речь, насыщенную «голубиной» риторикой. Так, мы узнали, что было обсуждение снижения ставок членами правления ФРС, т. е. сама эта тема впервые за без малого два года, со времен Пауэлла-заклинателя о «временной» и «преходящей» инфляции (чего не случилось), вновь оказалась в повестке дня. Далее, прогноз по средней ставке в 2024 году был понижен с 5,1 до 4,6%. Был также понижен прогноз по инфляции на 2023 год с 3,3 до 2,8%, что немного, но приятно. Инфляция в будущем также ожидается невысокой — 2,4% в 2024-ми 2,2% в 2025-м, и это уже близко к 2%, которые как целевой уровень старается удерживать ФРС США.
Если протягивать эти сложившиеся тренды в будущее, то оказывается, что 2024-й выглядит для США очень даже пристойно. Это выборный год (он такой много где — в 2024 году более 40 стран имеют возможность поменять своих вождей, но к России это вряд ли относится), и он даже по статистике будет скорее позитивным. Дело в том, что всякая текущая администрация прямо заинтересована в удержании благосклонности избирателей, поскольку порядка 40% их считают экономические успехи самым важным для себя вопросом, прямо влияющим на поддержку. В общем, консенсус заключается в том, что все в США хотят роста. Опасный период экономика перевалила, так что в следующем году все будет расти и цвести, рост может превысить предполагаемые 2,4%, а фондовые индексы — взять новые максимумы.
Проблема в этой благостной картинке лишь в одном — в долгах. И это характерно для всех участников этих экономических соревнований, в том числе и для США.
Государство берет деньги в долг и тратит их, отдает позже с процентами. На практике это означает заимствование ресурса у будущего — и это оправдано, если эти деньги можно проинвестировать с прибылью, превосходящей стоимость заимствования. При этом сам по себе размер долга никого уже не пугает, имеет значение лишь возможность обслуживать этот долг, т. е. вовремя возвращать занятое с процентами, после чего можно вновь выходить на рынок облигаций. Иными словами, обращать внимание надо не на размер долга как таковой, и даже не на отношение его к ВВП — эти показатели можно рассматривать как косвенные, но не более. Имеет значение именно что возможность обслуживания долга, т. е. доля процентных платежей относительно расходной части госбюджета. Да и здесь есть оговорка: никто не отменял технической возможности эмиссионного финансирования долгов, т. е. прямой их монетизации — собственно говоря, этим уже не один год балуется Япония. Разумеется, до некоего предела, и он различный для различных стран.
«При ухудшении ситуации где-либо в мире капиталы бегут именно в американскую юрисдикцию и американские бумаги»
Но, так или иначе, именно здесь кроется серьезная проблема. Экономика США уже не в состоянии длительное время поддерживать высокие ставки — те самые, угнетающие инфляцию, приводящие ее в норму.
Правительство США заплатило $659 млрд за 2023 финансовый год, длящийся с 1 октября 2022-го по 30 сентября 2023-й, и это при тратах $476 млрд в 2022 фингоду и $352 млрд в 2021 фингоду. За календарный же 2023 год процентные платежи перевалили за триллион. Общие же расходы составили $6,13 трлн в 2023 фингоду, т. е. «в моменте» процентные платежи по долгу составляют почти 15%.
Это много. Действительно много, это весьма неприятно для американской экономики, но это США. Практика показывает, что при ухудшении ситуации где-либо в мире капиталы бегут именно в американскую юрисдикцию и американские бумаги — как самые надежные и ликвидные. Этот процесс поддерживает американский долговой рынок и по государственным облигациям, и по корпоративным. Именно США, пользуясь своим размером, способны дольше всех пользоваться эмиссионным каналом вброса ликвидности — та же Япония в этом году заплатила за такую хитрость девальвацией иены на 10%. И, полагаю, через несколько итераций повышения-снижения ставок с возможными рецессиями (от которых трястись будет полмира), картинка устаканится на постоянно высокой инфляции и отрицательных реальных процентных ставках. Положительную же доходность можно будет получить только от бизнеса, деятельности, инвестиций в новые технологические штуки.
Но это уже совсем другая история.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.