Госдума сегодня приняла в третьем чтении закон о банкротстве физлиц. Дела о банкротстве должников — физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, будут рассматриваться судом общей юрисдикции по месту жительства. Правом на обращение в суд с заявлением о признании банкротства обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление принимается Арбитражным судом, если требования к должнику — гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей.
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация его долгов, реализация имущества и мировое соглашение. Срок плана по реструктуризации долгов в определенных условиях может быть продлен до трех лет, передает «Интерфакс».
Участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным. Его вознаграждение должно составить 10 тыс. рублей плюс проценты. Гражданин также может быть признан неплатежеспособным. В частности, это возможно, если более 10% суммы денежных обязательств, срок исполнения которых наступил, не были выплачены им в течение месяца или если размер задолженности превышает стоимость имущества должника.
В закон о порядке выезда из России будет добавлена норма о том, что право гражданина, признанного банкротом, на выезд из страны может быть ограничено до завершения или прекращения производства по делу о банкротстве.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.