Проректор по биомедицинскому направлению, директор института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов, комментируя опасения скептиков и антипрививочников, объяснил скорую вакцинацию населения от коронавируса.
«Опасения связаны с тем, что очень быстро прошел этап регистрации, появилось у кого-то недоверие. Как ученый я понимаю, что правильнее проводить все в положенные сроки. Но здесь ситуация экстраординарная. Проблема в том, что если не остановить сейчас, то это приведет к более масштабным последствиям. Вакцина должна защитить того, кто привился, и создать прослойку из тех людей, кто не будет переносчиком COVID-19», — приводит слова Киясова пресс-служба КФУ.
Он отметил, что в составе вакцины «Спутника V» есть два типа аденовируса.
«Аденовирус, попав в клетки, начинает размножаться. С коронавирусной нуклеиновой кислоты начинает синтезироваться белок шипа. Наши иммунокомпетентные клетки начинают против него бороться, вырабатывать антитела. Клетки, которые боролись, — это клетки памяти. Вся идея данной вакцинации сводится к тому, что в организме останутся клетки памяти. Если на самом деле инфекция попадет в организм, в таком случае заболевание будет протекать легче или совсем не разовьется, так как наша иммунная система знакома с белком шипа коронавируса. Если при введении вакцины один из аденовирусов окажется знаком организму, то иммунная система его убивает до того, как он проникнет в наши клетки», — пояснил Киясов.
Эксперт напомнил, что коварство вируса заключается в том, что достаточно сложно разобраться, кого он выбирает. Иногда даже при наличии двух-трех хронических заболеваний болезнь проходит легче. Кроме того, в отличие от вируса гриппа, симптомы у заболевшего COVID-19 появляются не сразу — человек начинает его распространять за пять дней до появления симптоматики.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.