Уникальный эксперимент с использованием биогибридных технологий проходит на базе медсанчасти «Татнефти» в Альметьевске. Он направлен на то, чтобы распознать такие болезни, как рак желудка и легких, сахарный диабет. Об этом сообщает газета «Нефтяные вести».
Исследования, проводимые Южным федеральным университетом по заказу фонда перспективных исследований, заинтересовали руководство «Татнефти», и ученым в нефтеграде были созданы самые комфортные условия для работы.
Крысы способны распознавать тысячи веществ в низких и сверхнизких концентрациях. Эксперимент незамысловат: от пациента требуется лишь подышать в трубку и наполнить воздухом специальный пакет. Затем этот воздух подается в бокс, в котором находится крыса. Она улавливает содержание летучих патогенных веществ и «маркирует» заболевание.
«Любая болезнь уже на ранних стадиях меняет метаболизм в соответствующих органах и тканях. Меняется и спектр так называемых летучих органических соединений, которые сопровождают изменение метаболизма, — пояснила газете „Нефтяные вести“ главный внештатный специалист по медицинской профилактике Новгородской области Антонина Саволюк. — Именно это позволяет распознавать по запаху ту или иную патологию. Крыса чувствует в воздухе непривычный запах, ее мозг на него реагирует. Эти реакции „считываются“ специальными сенсорами и анализируются нейросетевыми классификаторами, которые и выдают заключение, есть в воздухе „маркерные“ вещества или их нет».
Компания «Татнефть» и специалисты медсанчасти помогли отобрать 300 добровольцев из группы риска: ими стали люди преимущественно старше 50 лет, те, у которых есть родственники с сахарным диабетом или онкологией, а также те, кто курит. Благодаря четкой организации добровольцы в кратчайшие сроки прошли обследование.
«Как практикующий врач могу сказать, что этот уникальный метод значительно сократил бы число больных людей, ведь превентивная медицина позволяет предотвратить грозные последствия многих заболеваний, — рассказала главный врач медсанчасти Гульсина Шамсеева. — Также данный метод помог бы сократить сроки от момента прохождения обследования и постановки диагноза до оказания экстренной помощи, что, безусловно, помогло бы вернуться пациенту к привычной жизни, а в некоторых случаях и спасти ее».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.