В Татарстане клещей, которые стали возбудителем боррелиоза, в этом году находят чаще, чем в 2023-м. На данный момент они составляют 16% от всего количества исследованных паразитов. Об этом на пресс-конференции заявила замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.
«По исследованию клещей находки возбудителей клещевого боррелиоза составляют 16 процентов. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хочу обратить внимание, что клещи у нас все-таки инфицированы», — отметила она. Клещевой энцефалит не зарегистрирован.
Всего на 23 мая в Татарстане зафиксировали 3 037 укусов клещами — это на 9,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Здесь свою роль сыграла погода, потому что клещи не любят холода и впадают в кратковременную спячку, отметила Авдонина. Основная доля укусов приходится на Казань, Челны, Альметьевск, Нижнекамск.
«Всего подлежит клещевым обработкам 2 650 гектаров — это открытые территории, парки и скверы, барьеры вдоль кладбищ и детские лагеря. На сегодня обработано 93 процента», — заключила Авдонина.
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, — это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Borrelia burgdorferi, которая передается человеку через укус инфицированного клеща. Симптомы болезни Лайма могут варьироваться в зависимости от стадии заболевания, но обычно включают в себя очаг красной кожи вокруг места укуса клеща, усталость и слабость, головную боль и головокружение, боли в мышцах и суставах, лихорадку и озноб, утомляемость и потерю аппетита. Если болезнь Лайма не лечится, она может прогрессировать и вызвать серьезные осложнения, включая проблемы с сердцем, суставами, нервной системой и кожей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.