На этой неделе минэкономразвития России представило прогноз, по которому курс доллара превысит 100 рублей лишь в июле 2026 года. Как рассказали «БИЗНЕС Online» эксперты финансовой отрасли, данные министерства — это ориентир, но никак не гарантия реального значения. Более этого, учитывая показатели изменчивости бирж, этот прогноз, по их словам, является «шумом».
По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, прогноз минэкономразвития можно считать индикативом для планирования на основе экстраполяции текущих темпов экспорта, импорта и процентных ставок.
«Все же может измениться, особенно в обстановке геополитических реалий. Тем более что по прогнозу и от текущих котировок это около 7 процентов: по меркам биржевой волатильности да за несколько лет это вообще шум», — считает он.
По оценкам эксперта, на фоне скачка стоимости иностранных валют в сентябре курс стал «адекватным», а значительной девальвации уже не ожидается. «Возможно, где-то здесь рубль и завершит этот год. Но и до конца 2024-го еще три месяца — вполне допускается локальная техническая коррекция рубля с годовых минимумов на пару-тройку процентов», — подчеркнул Зельцер.
Он добавил, что ЦБ в рамках бюджетного механизма уже в октябре может увеличить продажу валюты. Однако ключевая ставка все равно останется высокой как минимум до II квартала 2025 года.
В свою очередь, аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин сообщил, что уже к середине осени курс доллара восстановился до уровней максимумов, которые он ранее показал в феврале. Так, к началу октября стоимость американской валюты на межбанковском рынке поднялась до 95 рублей. По его словам, за сентябрь пара USD/RUB выросла на 3,5% против прироста на 5,13% по итогам августа.
«Ближайшие цели роста здесь — максимумы осени 2023 года, когда доллар подскочил до 100,5−102,5 рубля, — сказал эксперт. — В середине сентября волну ослабления курса рубля можно списать на сокращение предложения иностранной валюты со стороны экспортеров из-за снижения мировых цен на нефть, при том что спрос на валюту со стороны импортеров стал восстанавливаться».
Другой фактор, который ослаблял курс рубля, пояснил Потавин, — это действия Банка России, который в сентябре снизил объем продажи юаней почти до нуля.
«Ведущие российские банки жалуются на то, что валютное кредитование ограничено из-за невозможности привлечь юани в необходимом объеме. ЦБ при этом не предлагает никаких инструментов для улучшения ситуации. Проблемы, возникшие с трансграничными расчетами, будут заставлять корпоративных клиентов вкупе с уменьшением норматива объема продаж обязательной выручки оставлять свою валюту за рубежом. Эта нехватка валюты и вызовет рост курсов юаня, доллара и евро», — пояснил он.
По словам Потавина, торговый и платежный балансы России остаются положительными и этот фактор не даст сильно падать курсу рубля. К тому же объемы регулярных продаж валюты Центробанком на ближайший месяц могут вырасти, что должно снять нехватку валюты.
«В совокупности все эти факторы приведут к тому, что курс рубля будет постепенно слабеть и уровень 97 рублей по паре USD/RUB мы, вероятно, увидим уже в этом году. Если это будет так, то ослабление курса рубля в этом году составит около 8,5 процента, что примерно соответствует уровню инфляции», — подчеркнул эксперт.
Напомним, курс доллара, согласно прогнозу минэкономразвития, должен превысить 100 рублей в июле 2026-го. При этом евро достигнет 110 рублей в феврале того же года. Документ был внесен кабмином в Госдуму вместе с бюджетным пакетом на этой неделе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.