Сегодня состоялся совет директоров «Татнефти», на котором рассмотрены итоги исполнения бюджета компании за два месяца 2014 года и утвержден бюджет на последующие месяцы

8 ПОЛИГОНОВ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Сегодня состоявшийся в Доме правительства совет директоров «Татнефти» под руководством президента РТ Рустама Минниханова утвердил структуру создания полигона сланцевой нефти доманиковых отложений РТ, а также одобрил программу работ по сланцевой нефти на ближайшие два года. Об этом сегодня сообщает пресс-служба компании.

О каком полигоне идет речь? В начале марта «Росгеология» предложила создать 8 полигонов по всей стране для отработки технологий по добыче трудноизвлекаемых ресурсов. Один из предполагаемых полигонов должен располагаться в Татарстане, другой — в соседнем Башкортостане (на обоих будут «отрабатывать» нефть доманиковых отложений). Другие предполагается разместить в Томской и Тюменской областях (нефть баженовской свиты) Калининградской области (газ силурийских сланцев), Иркутской области (нефть и газ венд-кембрийских низкопроницаемых карбонатных коллекторов), на Сахалинском шельфе (газогидраты) и в Арктике (юрско-меловые терригенные отложения).

Полигоны создаются для «формирования системного подхода в области освоения нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов», сообщили сегодня газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «Росгеологии».

«Развитие сети опытно-промышленных полигонов позволит опробовать разрабатываемые технологии и будет способствовать выполнению этой задачи», — сообщил представитель пресс-службы, отметив, что создание полигонов продвигается и в других регионах, потому «надеемся, что все получится». К их созданию привлечены «Газпром нефть», «Татнефть», «Башнефть», «Сургутнефтегаз», Иркутская нефтяная компания, «Томскнефть», «Газпром», «Лукойл».

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась в компанию «Татнефть», где пообещали предоставить комментарий позднее.

Напомним, что во время визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Казань Минниханов обратился к главе правительства РФ с вопросом о поддержке разработки сланцевой нефти. Она позволит республике не снижать добычу нефти в ближайшей перспективе. Извлекаемые запасы сланцевой нефти в РТ оцениваются примерно в 192 млн. тонн. В Буинском районе уже пробурена первая скважина сланцевой нефти, на которой можно добывать 8 - 10 т сланцевой нефти в сутки. Отметим, что всего в прошлом году компания добыла 26,4 млн. т нефти, в этом планирует добыть с небольшим сокращением — 26,2 млн. т нефти.

Всего извлекаемые ресурсы «Татнефти» в сланцевых отложениях оцениваются на начало 2014 года в объеме около 192 млн. тонн

ОБЕСПЕЧИТЬ ТАТАРСТАН «РЕСУРСАМИ НА СТОЛЕТИЯ»

Власти республики неоднократно говорили о том, что будут делать ставку на добычу сланцевой нефти. На энергетическом симпозиуме в Казани в 2012 году Минниханов заявил, что «это потенциал, который обеспечит нас ресурсами на столетия». Приступили к этому направлению относительно недавно. Первая программа по изучению сланцев в РТ была разработана на 2013 год, аналогичная была принята и на этот.

В начале января на своей первой пресс-конференции в качестве гендиректора «Татнефти» Наиль Маганов предположил, что трудноизвлекаемые запасы сланцевой нефти могли быть вовлечены в промышленную разработку через 5 - 10 лет. «Сейчас же хотим понять, как мы это сможем сделать эффективнее и экономичнее», — сказал Маганов.

«Средства, заложенные на геологическое изучение, не очень велики — в пределах 20 миллионов рублей, — рассказывал тогда же главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов. — Тем не менее мы изучаем сегодня керн практически по всей территории Татарстана, привлекаем научных сотрудников КФУ и МГУ для разведки запасов месторождений. Есть рабочие площадки и за пределами Татарстана. Первые опытные работы по гидроразрыву вертикальных скважин проведены. Дебит первой скважины увеличен почти в четыре раза. Дальнейшая программа подразумевает бурение горизонтальных стволов на эти объекты. Технологию «Татнефть» уже отработала, конкретные планы есть на 2014 - 2015 годы.

Всего на проект разработки месторождений сланцевой нефти были заложены «минимальные деньги» — 195 млн. рублей, сообщил на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, академик Ренат Муслимов. На его реализацию может уйти 5 - 6 лет.

«ТО, ЧТО НЕ ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО ДЛЯ ДРУГИХ РЕГИОНОВ, СТАЛО ДЛЯ ТАТАРСТАНА НАСУЩНОЙ ПРОБЛЕМОЙ»

Эксперты рассказали «БИЗНЕС Online», что без добычи нетрадиционной нефти, к которой относится сланцевая нефть, поддержать запланированную в энергостратегии РФ добычу на уровне 520 - 530 млн. в год будет невозможно.

Ренат Муслимов — консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, профессор Казанского (Приволжского) федерального университета:

— В классическом виде сланцы — глинистые отложения, которые имеют пористость, но не имеют проницаемости, органику отдавать при обычных ситуациях не могут. Сейчас у нас в Татарстане таких классических сланцев, о которых все время говорят и пишут на Западе, нет. У американцев в основном классические сланцы, но они туда приплюсовывают все плотные породы других видов. Наши доманиковые отложения Волго-Уральской области развиты на большой территории, но это не классические сланцы, поэтому мы и программу-то назвали «Нефтегазоносные сланцы и им подобные отложения». Мы доманиковые отложения относим к «им подобным». Они считались нефтематеринскими, в которых накапливалась большая органика, а потом выжималась в другие породы. Эти доманиковые породы в основном представлены карбонатами, где существует эта органика. Раньше, лет 40 назад, мы при бурении пробовали и, так сказать, «на интуиции» получали оттуда нефть кое-где. Причем и дебиты иногда были приличными. У нас есть несколько залежей доманика, во второй половине прошлого века мы их вводили в разработку, они давали нефть. Эти отложения развиты в Волго-Уральской области аж до Прикаспия. Там есть органика и, следовательно, есть нефть, они перспективны. Но на вопрос президента: «Во сколько вы оцениваете эти запасы?» — докладчик Раис Хисамов не смог ответить.

renat-muslimov.jpg
Ренат Муслимов: «Мы технологию уже применяем на наноуровне, а изучили ее на грубом уровне. Вот эта несовместимость и не приводит к успеху»

На этот вопрос сегодня никто не может ответить — мы знаем, что эти месторождения перспективны, но в каких пределах там могут быть эти запасы, никто не скажет. По природным видам мы можем сказать от и до, поскольку мы их лет 40 изучали, а эти месторождения мы целенаправленно не изучали.

Речь шла о том, что полигон надо делать. Мы в академии наук РТ в прошлом году составили программу освоения этих залежей нефтегазоносных сланцев и им подобных отложений в Республике Татарстан. Там имеется три раздела: изучение, выбор полигона (полигон-то еще не выбрали, полигона нет!) и бурение на этом полигоне пары горизонтальных скважин и проводить разрывы по американским технологиям. Вот тогда мы посмотрим, что мы будем иметь. После этого на одном-двух участках сделаем небольшой проект разработки, который позволит нам оценить потенциал этих отложений, и самое главное — выйти на экономику.

Но это непросто. Дело в том, что мы сейчас работаем на уровне последней четверти прошлого века. Я имею в виду наши лабораторные исследования. Мы отстали лет на 30 - 40 от Запада. Сейчас в Америку, в Хьюстон ездили наши специалисты — они говорят, что наше отставание дико большое. Кое-что, что они делают, мы даже понять не можем. Мы сегодня не в силах делать такие исследования, какие нужно делать вначале. До добычи еще далеко. Если нам то же самое создавать с их помощью, на эти дела в сотню раз нужно увеличивать вложения.

Помощи от «Росгеологии» ожидать, я думаю, не стоит. Это лотерея. Если будешь добывать из таких малых проницаемостей, будешь иметь скидку на НДПИ. А ведь до добычи надо еще все исследовать, это большая и дорогостоящая работа. Нам надо оснастить лаборатории, получить доступ к их методикам, обучить там людей... Так что мы в этом вопросе еще находимся перед дверью, мы дверь еще не открыли.

Если мы пойдем по этому пути и обучим там наших преподавателей, потом студентов будем учить, мы не только сланцы и им подобные отложения будем изучать, но и будем находить в наших длительно разрабатываемых отложениях такие плотные породы, которые будут даже более перспективны, чем этот доманик. Это совершено новая и сложная область. Все это придется изучать на наноуровне с применением нанотехнологий. Для этого мы геологию еще не изучали на наноуровне, мы изучаем ее грубо. Отсюда и противоречие: мы технологию уже применяем на наноуровне, а изучили ее на грубом уровне. Вот эта несовместимость и не приводит к успеху. Поэтому мы и получаем маленький эффект, а где-то его и вовсе нет.

Алексей Белогорьев — заместитель генерального директора Института энергетической стратегии (Москва):

— Поскольку Татарстан — один из старейших нефтедобывающих регионов, и большинство месторождений находятся в стадии добычи, то все последние годы РТ является передовым регионом России по изучению трудноизвлекаемых запасов нефти в силу того, что резко сокращаются объемы традиционной нефти, которую можно экономически эффективно добыть. В связи с этим в Татарстане то, что не очень актуально для других регионов, например, для Западной Сибири, для республики становится насущной проблемой. С этим связано изучение битуминозной и сланцевой нефти. Надо понимать, что пока это изучение находится на самой ранней стадии. Есть три этапа, которые традиционно надо пройти. Первый — понять, есть ли запасы и как они расположены, особенно сланцевой нефти, потому что она располагается на огромной территории, но это небольшой слой, обычно — 20 - 30 метров. Концентрация нефти сильно отличается, ее пока трудно прогнозировать, то есть это требует специального геологического изучения. Сначала надо понять, какие запасы есть, в каком объеме и где они расположены.

На втором этапе надо понять, возможно ли технологически добыть. Технологии, с одой стороны известны, это гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение, но проблема сланцевой нефти в том, что для каждой скважины приходится придумывать новые способы того же гидроразрыва пласта, потому что каждая скважина имеет уникальные особенности. С этим сталкиваются и США, которые являются родоначальниками сланцевой революции. Поэтому те технологии, которые в США используются, далеко не всегда применимы в Татарстане. Технологии, которые сейчас «Лукойл» разрабатывает для Баженовской свиты в Западной Сибири, тоже могут быть и неприменимы для «Татнефти» в Татарстане.

Третий этап — понять, сколько это будет стоить экономически. Этот вопрос далеко не тривиальный, потому что себестоимость добычи сланцевой нефти очень сильно варьируется. В России она, очевидно, будет дороже, чем в США, просто в силу другой инфраструктуры и особенностей нашей организации добычи нефти. Поэтому далеко не факт, если запасы будут признаны пригодными для эксплуатации, что их можно будет экономически эффективно добыть. Более того, есть большая неопределенность в том, какие будут цены на нефть. Добыча сланцевой нефти — это дорогое удовольствие. Оценочно, если цены будут ниже 90 долларов за баррель, то, возможно, будет неэффективно добывать экономически. Но это возможно, потому что 90 долларов за баррель — это вполне прогнозируемый сценарий.

При этом, если взять Россию в целом, то запасы в Татарстане не играют большой роли, на них не будет сделана ставка. Все-таки король сланцевой нефти, Баженовская свита Западной Сибри в силу огромного масштаба, на нее приходится большая часть запасов, по крайней мере, которые сейчас известны. Там и «Лукойл», и «Газпромнефть», и другие компании начинают что-то делать, и «Роснефть», очевидно, тоже будет. Там интересантов гораздо больше и возможностей больше. В Татарстане это, наверное, будет только «Татнефть» и аффилированные с ней компании. В любом случае будут получены необходимые налоговые преференции, как по витаминозной нефти. Одна сложность в том, что слишком многое непонятно на текущий момент. Хорошо, что это инициируется уже сейчас, потому что без добычи нетрадиционной нефти ни в целом в России, ни в частности в Татарстане поддержать текущий уровень добычи невозможно. В проекте энергостратегии, который сейчас внесен в правительство, исходят из того, что общероссийская добыча нефти будет держаться на одном уровне — 520 - 530 миллионов в год, но это возможно только при очень интенсивной разработке нетрадиционной нефти, в том числе и в Татарстане.

Анна Кокорева — аналитик компании «Альпари»:

— Основная проблема «Татнефти» на сегодняшний день — это истощение ресурсной базы. Месторождения, которые разрабатывает компания, уже иссякли. В итоге «Татнефть» начала осваивать разработку сверхвязкой нефти, битуминозных песков и сланцевой нефти. Для успешной разработки сланцевых месторождений «Татнефти» нужна технология и, конечно, деньги.

Перспективность разработки сланцевой нефти для «Татнефти» определят опытно-промышленные разработки, по результатам которых станет ясно, стоит ли игра свеч. Если результат будет положительным, то в первые годы добычи компания сможет извлекать по 10 - 20 миллионов тонн нефти в год. Однако отдача сланцевых месторождений с годами будет уменьшаеться экспоненциально, соответственно, добыча «Татнефти» тоже.

Что же касается полигонов, то их создают для отработки и освоения технологии, в том числе горизонтального бурения, которое используют для добычи сланцевой нефти. Известно, что Россия не имеет опыта в добыче сланцевых углеводородов. На сегодняшний день отечественные компании привлекают иностранных добытчиков для освоения подобных месторождений. Наличие полигонов позволит освоить технологии и в будущем отказаться от сотрудничества с иностранными корпорациями.

Анатолий Воронин — аналитик FIBO Group:

— Создание полигона позволяет очертить район, в котором будет добываться сланцевая нефть, где будут производиться мероприятия по гидроразрыву. Доманиковые отложения очень перспективны с точки зрения добычи сланцевой нефти, однако пока все находится на этапе разведки запасов и исследований методов добычи сланцевой нефти.

В данный момент не идет речи о существенном увеличении общей добычи за счет сланцевой нефти. Пробурена одна скважина, дебит которой составляет 10 тонн в сутки. В настоящее время развитие добычи сланцевой нефти сдерживается отсутствием нормативной базы, а также методики оценки ее запасов. Эти вопросы могут быть решены примерно через пять лет. В данный момент для «Татнефти» это опытная добыча, на которой можно провести необходимые исследования.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Очевидно, что по мере истощения запасов традиционной нефти «Татнефть» перейдет на добычу вязкой и сверхвязкой нефти. Запасы этих видов нефти огромны, компания проводит масштабные подготовительные работы, разрабатываются технологии такой добычи. Более того, уже ведется добыча такой нефти на ряде месторождений в республике. К тому же государство поставило перед нефтяниками такую задачу — постепенно увеличивать добычу вязкой и сверхвязкой нефти — и готово стимулировать их к этому, в частности, пониженной фискальной нагрузкой. Так что нет никаких сомнений, что перспективы добычи этой нефти в республике отличные и объемы добытой вязкой и сверхвязкой нефти будут расти.

Необходимость таких полигонов как раз и заключается в том, что на них отрабатываются технологиии добычи вязкой и сверхвязкой нефти, которые потом будут использоваться компанией, причем не только в республике, но и в других регионах, где есть такая нефть.

Василий Якимкин — аналитик FIBO Group:

— Перспективность разработок сланцевой нефти обычно оценивают положительно, хотя все сметно-изыскательные расчеты и бюджеты держатся под грифом коммерческой тайны. У США, похоже, уже отработаны и оптимизированы технологии по добыче и сжижению такой нефти. Во всяком случае, вчера президент США Обама заявил, что США могут в обозримом будущем полностью заменить российский газ в странах ЕС. Более того, США и Канада уже строят 20 крупнейших заводов СПГ на своих побережьях. Эти факты показывают, что перспективы вроде бы есть. Поэтому и российские компании не хотят плестись в отстающих и тоже самостоятельно начинают разрабатывать эти технологии, проводить геологоразведку. А то получится как с развитием областей электроники и микроэлектроники в России — полное отставание от Запада. Преимущество и необходимость подобных полигонов заключаются в отработке технологий разработки пластов и горизонтального бурения, а также последствий для окружающей среды.
Уже сейчас в «Татнефти» отставание по сланцевым технологиям примерно на 10 лет. Далее если не принимать меры, то ситуация будет только усугубляться. Но здесь надо не забывать об экологии. Американцам повезло, что у них основные залежи сланцевого газа и нефти находятся в слабо населенных областях. У нас не так. Поэтому надо несколько раз все просчитать, прежде чем разрабатывать месторождение. А то можно испортить целые регионы РТ, где из водопроводного крана, например, потечет мазутная жижа, а не вода. Недаром перспективные наработки для добычи сланцевого газа в Польше и ряде других европейских стран после серьезной проработки экологических последствий были заморожены.