На этой неделе в Москве в Торгово-промышленной палате России состоялся круглый стол экспертов по теме «Создание частных военных компаний для работы за рубежом», в работе которого принял участие депутат гордумы Казани, директор по связям с государственными органами и международными организациями компании «Дельта» Ильдус Янышев. В статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», он рассуждает, для чего России нужны частные военные структуры, особенно на фоне последних событий на Украине и в Крыму.
ЗАКАМУФЛИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ
Сегодня мы имеем дело с абсолютно новой внешнеполитической и внешнеэкономической матрицей, которую разработали и весьма эффективно используют Соединенные Штаты. Одна из основных характерных черт на современном этапе заключается в том, что США не участвуют в военно-стратегических действиях непосредственно, а поддерживают только финансово и информационно формально независимые от них силы, руками которых и добиваются своих целей, в том числе применяя такой институт, как Частные военные и охранные компании (ЧВК).
Охранные предприятия России уже давно озадачились этой перспективой и возможностью развития своего бизнеса. 11 апреля 2012 года в Госдуме депутат Алексей Митрофанов прямо спросил у президента Владимира Путина: «Возможно ли появление частных военных компаний с правом работы за рубежом в нашей стране?» На что глава государства ответил: «Считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю, что над этим можно подумать и посмотреть». Однако с той поры к рассмотрению возможности создания частных военных структур никто так и не приступил.
События на Украине и в Крыму вновь всколыхнули разговоры о необходимости появления подобных подразделений. Поэтому и был собран круглый стол, за которым собрались представители частного охранного бизнеса, представители министерства иностранных дел, внешней торговли, МВД, ТПП и др.
Надо сказать, что в мире в последние годы активно развивается такой вид бизнеса, как частные военные услуги.Частные американские компании оказывают услуги примерно на $350 млрд. в год, оплачиваемые государством.
Наиболее распространенный тип частных военных компаний — компании военного консалтинга (military consulting companies), осуществляющие стратегическое планирование, реформирование вооруженных сил, тренировки армейских подразделений, переподготовку офицерского и технического состава. На втором месте по распространению находятся компании военной логистики (military support companies), занимающиеся тыловым обеспечением войск и строительством военных объектов на территории других стран, обслуживающие армейские компьютерные системы или сложные системы вооружений.
Присутствуют на рынке и компании по безопасности (private security companies), занимающиеся в сфере кризисного менеджмента, оценки рисков, консалтинга по безопасности, охране объектов, предоставлению телохранителей, разминированию, обучению подразделений армии и полиции.
Выгоднее подписать контракт с частной компанией под конкретную задачу, чем вводить и содержать войска. Некоторые европейские страны и Америка давно пользуются услугами частников, чтобы обезопасить себя от политических рисков, связанных с участием государственных военных формирований в международных конфликтах.
Перед началом войны в Южной Осетии обучением военнослужащих грузинской армии занималось до 200 инструкторов и военных специалистов израильских частных военных компаний Defensive Shield и Global Comprehensive Security Transformation (Global CST), 20 - 30 «консультантов» (отставных офицеров армии США) американской частной военной компании Cubic и 15 военных инструкторов двух американских частных военных компаний MPRI и American Systems, а также сотрудники иностранной военной компании «Нитрал». Кроме того, в 2008 году на территории Грузии работала американская частная военная компания Kellog, Brown and Root.
СПЕЦНАЗ ПОД ЧУЖИМИ ФЛАГАМИ
Сегодня в мире зарегистрировано и работает более 450 частных военных компаний по всем направлениям деятельности, относящихся к определенным типам частных компаний. Сейчас Россия стремительно теряет этот рынок. Хотя у нашей страны огромный потенциал. На рынке ЧВК достаточно успешно работали отечественные компании «Феракс», «РСБ-Групп», «Тигр Топ Рент Секьюрити», «Редут-Антитеррор», «Антитеррор-Орел» в Ираке, Афганистане, Курдистане, Шри-Ланке и в иных непростых мировых регионах.
Если мы хотим найти место в глобальной политике, то и этот инструмент должны использовать в полной мере. Количество россиян, которые работают в частных военных компаниях за рубежом, уже можно измерять тысячами человек. Бывшие спецназовцы и ГРУшники с хорошим знанием языков разъезжаются по всему миру в поисках подходящей работы и востребованы на рынке труда. Во французском легионе есть целая диаспора из россиян и украинцев. В нейтральных водах часто можно встретить укомплектованные бригады из крепких русских парней, которые ходят под флагами различных стран и занимаются сопровождением различных грузов. Они платят налоги не в России и полностью выпадают из поля зрения российских спецслужб.
Мне кажется, для такой категории людей нужно создать законные возможности для реализации своих навыков. Всегда найдутся те, кто хочет быть участником различных экстремальных событий.
ВОЕННЫЕ ФИЛИАЛЫ ПО ВСЕМУ МИРУ
Как я понял, правительство России заинтересовано в создании условий для работы охранных организаций за рубежом. Однако на сегодняшний день российское законодательство позволяет выдавать лицензию для охранных предприятий только для работы на территории нашей страны. Нам необходимо, чтобы в законе о частной охранной деятельности было указано, что компаниям можно создавать свои филиалы и представительства за территорией РФ.
Сегодня бывают случаи, когда частники не спрашивают разрешения у российского государства, создают за рубежом компании с частью российского капитала. Если охранная структура будет действовать под юрисдикцией чужой страны, то она не будет принадлежать России. А если разрешат крупным российским частным охранным компаниям создавать свой филиал за рубежом, то это только повысит качество выполняемых услуг. На филиал будут распространяться весь опыт и возможности, какие есть у «материнской» компании. То есть филиалу могут передать технологии, бренд, портфолио материнской компании, и, в отличие от «частника», он будет иметь больше преимуществ при участии в тендерах.
Все банковские, страховые, инвестиционные нефтяные компании, которые начинают работать за границей, сразу попадают под сопровождение министерств внешнего экономического сотрудничества и под защиту министерства иностранных дел. В этом случае охранные предприятия, получившие лицензию на работу за границей, смогут сопровождать российский бизнес.
К примеру, «Лукойл» проводит экспансию в Латинскую Америку и Саудовскую Аравию. Им не нужно будет нанимать новые охранные структуры за рубежом, они могут воспользоваться услугами той компании, с кем привыкли работать. Не секрет, что основным заказчиком частных военных компаний является именно государство: Рособоронэкспорт, само правительство РФ, а это хорошие деньги.
На круглом столе мы обозначили проблемы и создали что-то вроде «дорожной карты», по которой можно действовать дальше. Пока есть недопонимание со стороны чиновников. МВД утверждает, что военные компании — это не их прерогатива, с другой стороны, министерство иностранных дел и минфин РФ тоже с этим никогда не сталкивались. Поэтому правовой вакуум постепенно заполняем с помощью экспертов. Надеюсь, что впоследствии это выльется в законодательную инициативу.
Мы сейчас будем проводить консультации с отдельными министерствами. Нас поддерживают депутаты Андрей Луговой и Анатолий Выборный — члены комитета Госдумы по безопасности. Они в рамках работы экспертной группы готовы внести текст на рассмотрение в Госдуму.
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ХВАТИЛО ВОЛИ
Для нашего менталитета пока дико понятие частной военной компании. Оно больше воспринимается как негативное явление. СМИ постарались в создании такого образа, ведя информационную войну против внешней политики США в Ираке, Афганистане. «Скандалы» с крупнейшим поставщиком частных военных услуг компанией BlackWater вызвали в сознании россиян стойкий негатив к «солдатам удачи». Так как упоминание о военных инструкторах, готовящих солдат для армии других государств, вкупе с противостоянием с западным миром по-другому восприниматься не могло. Сейчас ситуация поменялась, и Россия пытается взять на вооружение проверенные мировой практикой технологии ведения внешнеполитической и экономической экспансии.
Нужно преодолеть негативное восприятие и научиться мыслить новыми категориями, которые выгодны и с экономической, и политической точки зрения для России на международном рынке.
Когда осуществляется отправка регулярных войск для решения какого-нибудь конфликта, она требует законодательного утверждения через Совет Федерации РФ, а для частных военных компаний этого разрешения не требуется. Мы бы в Крыму могли решить вопрос более гибко и с меньшими политическими издержками, если бы у России был данный инструмент.
Вновь избранное правительство Крыма могло бы обратиться к частным военным компаниям и заключить контракт на охрану особо важных объектов. И прибыли бы контрактники, а не молчаливые, «вежливые» люди в военной форме без опознавательных шевронов. И никакого шума.
Мне кажется, что принятие закона о создании частных военных компаний для работы за рубежом зависит от политической воли. У нас если захотят, то в три дня могут принять по «ускоренной технологии» всю нормативную базу, предусматривающую вхождение в состав Российской Федерации новых территорий, а если нет желания, то самые важнейшие поправки в экономические законы могут рассматриваться годами.
Ильдус Янышев
Справка
Примерный перечь услуг, оказываемых частными военными компаниями в США:
— набор личного состава для американского контингента международных полицейских миссий и управление ими (DynCorp);
— охрана объектов, в том числе имеющих важное и стратегическое значение (например, международный аэропорт в Багдаде);
— охрана нефтяных месторождений и трубопроводов Ирака (Blackwater Security Consulting, Erinys Iraq Limited);
— охрана энергетической системы Ирака (Hart Group);
— охрана посольств США и охрана президента Афганистана (Triple Canopy);
— сопровождение конвоев ООН в Ираке и Афганистане (Kroll);
— обучение личного состава правительственных вооруженных сил, полиции и иных сил безопасности (в частности, Национальной гвардии Саудовской Аравии — Vinnell Corporation; армии Сьерра-Леоне — Executive Outcomes, армии Хорватии и армии Ирака — Military Professional Resource и т.д.);
— предоставление услуг военных переводчиков (CACI);
— охрана тюрем в Ираке и Афганистане (Titan Corporation);
— разминирование минных полей и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов (RONCO, MAG, BACTEC, Armor Group, Minetech, EODT);
— противопожарная защита (Group 4 Falck);
— тыловое снабжение войск (KBR);
— авиаразведка (AirScans Inc., Eagle Aviation Services&Technology);
— вооруженное сопровождение и защита морских судов от пиратов (Global Marine Security Systems, «РСБ-Групп» и др.).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.