«МНЕ ЭТО НАПОМНИЛО «ДЕЛО ВРАЧЕЙ»

Тауфик Сафин 25 лет возглавляет 12-ю городскую больницу Казани
Тауфик Сафин 25 лет возглавляет 12-ю городскую больницу Казани

— Тауфик Феткрахманович, вы присутствовали на этой закрытой коллегии минздрава РТ, какие у вас ощущения?

— Бесцеремонно была проведена коллегия. Когда глава татарстанского управления следственного комитета Павел Николаев выступил на коллегии с речью и сказал, что по вине врачей гибнут люди, мне это напомнило «дело врачей», когда многих именитых медиков обвиняли в покушении на жизнь и здоровье вождя Сталина. В 1952 году я был студентом медучилища в Ульяновске. Помню, как студентов построили во дворе училища, вышел директор в военной форме, в папахе и заявил: сейчас будут к вам выходить педагоги-врачи — в основном евреи, враги народа, желаю, чтобы вы такими не стали, можете плюнуть на них.

На коллегии минздрава было около 200 главных врачей — никому из них слова не дали. Это была не коллегия, это, скорее, напомнило приговор. После выступления генерала Николаева, которому удалось за короткое время сделать такие безапелляционные выводы, всем стало ясно, что можно ожидать в ближайшее время в случае, не дай Бог, совершения врачебной ошибки с тяжелыми последствиями.

Я категорически не согласен с насаждаемой сейчас презумпцией виновности врачей. Я сам имею большой опыт законотворчества — 20 лет работал в Госсовете РТ, был участником принятия многих законов, в том числе Декларации о суверенитете Татарстана, Конституции РТ (статья которой по охране здоровья была принята и с моими предложениями), закона о медицинском страховании. Кроме этого, по моей инициативе в начале 90-х годов прошло закрытое заседание парламента республики, на котором единогласно был принят закон о чрезвычайных мерах борьбы с преступностью.

Выступление Павла Николаева (на фото) напомнило Тауфику Сафину «дело врачей» времен сталинских репрессий
Выступление Павла Николаева (на фото) напомнило Тауфику Сафину «дело врачей» времен сталинских репрессий

— Будут ли сделаны какие-то выводы по результатам коллегии?

— Выводы в сложившейся ситуации по итогам коллегии должны сделать все однозначно. Надо коренным образом перестроиться в организации работы, в отношениях медицинских работников с населением, признать ошибки, упущения, справедливую критику и принять исчерпывающие меры к их исправлению. А правоохранительным органам, надзорным структурам необходимо перейти на корректные отношения к медицинским работникам, не забывать что, врачи, медицинские работники — это люди, которые взяли на себя ответственность за здоровье населения, трудом которых в том числе достигается и поддерживается экономическая, политическая, военная мощь страны, и в то же время врачи — полноправные члены общества, граждане этой страны, которые также нуждаются в защите.

При таких отношениях появились бы условия для открытого конструктивного диалога.

— Должны ли врачи отвечать за медицинские ошибки?

— При правильном комиссионном разбирательстве чаще всего выясняется, что ошибка врача — это добросовестное заблуждение. Врач хотел помочь, но не смог диагностировать и при операции допустил осложнение, которое не смог предотвратить. Это трагедия не только для близких умершего, но и самого врача, хирургического коллектива. За рубежом ведется учет осложнений. У нас их к сожалению нередко скрывают. А вскрывают только судебно-правоохранительные органы. Самое главное — нет в практике правоохранительной системы презумпции невиновности врачей. Еще не доказали, но уже дали сведения в СМИ, что по вине врача погиб человек. И колесо правоохранительного давления начинает крутиться.

У нас нет, кстати, страхования профессиональной деятельности врача, как за рубежом. Если действительно по вине врача умер человек, суд его справедливо осуждает, может обязать возместить моральный и материальный вред. По уму, эти суммы мог бы выплачивать страховой фонд при медицинской профессиональной ассоциации.

НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, КАКИЕ УСЛУГИ МЕДИЦИНСКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЛАТНЫМИ, А КАКИЕ — БЕСПЛАТНЫМИ

— Вы не согласны с утверждением журналистов, что в татарстанской медицине существует системный кризис?

— Я не могу согласиться с этим утверждением. Медицина в Татарстане и России находится в стадии мощного развития. Огромные средства были вложены в здравоохранение, таких денег не было в новой истории России и при советской власти. Медицина достигла больших успехов. Раньше невозможно было и представить, что у нас в республике операция по пересадке почек, печени, сердца станет обычным делом. Во всех отделениях — современная аппаратура. Я считаю, что системный кризис не в самой медицине, а в морали, нравственности некоторых работников здравоохранения. И они, безусловно, стали такими из-за действий, которые сложились в последние годы в стране, в обществе.

— Каким образом можно вылечить это?

— В последнем выступлении Путина, к которому я отношусь с большим уважением, было сказано, что нужно определиться наконец, какие услуги медицинские должны быть платными, а какие — бесплатными. Потому что они не должны оказываться одними и теми же специалистами в одном месте, в одном государственном учреждении в одно и то же время.

Я считаю, что надо в каждом регионе создать или выделить несколько современных крупных клиник, куда вложены миллиарды налогоплательщиков, как РКБ, МКДЦ, ДРКБ, РОД, где все услуги должны быть бесплатными, а платные услуги не разрешать. Пусть они работают в две смены. И сразу мнение народа к медицине, к руководству государства и отрасли изменится. Снимется напряжение, легче будет избавиться от позорного явления поборов.

Вот я был в Париже. Там работает клиника им. Помпиду, что-то типа нашего МКДЦ. В фойе объявление — клиника государственная, платные услуги не оказываются. Если повесить такое объявление в ДРКБ, РКБ, МКДЦ, онкоцентре, центре экстренной хирургии — все будет нормально, если есть квоты, есть направление, не будет ажиотажа и очередей на госпитализацию. Нужна политическая воля руководства страны.

Например, в нашей больнице №12 за прошлый год было бесплатно обслужено 350 тыс. посещений в поликлинике и травмпункте. В платном отделении — 6 тысяч. Туда идут в том числе иностранцы, смеются, мол, так дешево при такой аппаратуре и специалистах.

Да, есть проблемы с кадрами. Но их создало само государство. Это в первую очередь известный дисбаланс приоритетов между первичными звеньями и стационарами, частными клиниками. И лучшие специалисты действительно ушли туда, где интереснее, выгодно и полегче во всех отношениях.

Вот у нас за пять прошлых лет на зарплату в 25 тыс. в поликлинику не пришел ни один человек! За 10 лет было двое молодых специалистов, да и те ушли в декрет и не вернулись. А вот в стационар идут, потому что зарплата высокая, престиж есть, самое главное — поменьше конфликтов, жалоб, угроз и массивного давления.

В Казани много частных поликлиник. Им легче, они не несут такой нагрузки. У них только диагностика, профилактики нет. От нас многих людей туда увели — там платят больше, а ответственности меньше. Там очередей нет, клиенты спокойны. А в бесплатной клинике народ проявляет нередко хамство, нетерпение и угрозы типа, да я на вас напишу! На портал правительства постоянно идут анонимные сообщения, уже на них приходится писать ответы, дергать специалистов.

РАБОТА НЕ ПО СТАНДАРТУ — ЭТО ПРЯМОЙ ПУТЬ К ВРАЧЕБНЫМ ОШИБКАМ

— Многие жалуются на черствость врачей, их бездушие, непрофессионализм. Это можно как-то поменять?

— Как это происходит на Западе? Скажем, если из-за низкой квалификации врача умер человек, этого врача после тщательного и объективного расследования исключают из медицинской ассоциации. Без этого он уже нигде не сможет устроиться на работу, хотя диплом у него останется. То есть там происходит самоочищение врачебного сообщества. У нас пока это не так. За последние пять лет мы уволили пять заведующих отделениями за различные нарушения и ошибки. Но в условиях дефицита кадров их тут же приняли в других клиниках.

Да, к сожалению, сейчас немало тех, кто безразлично и негуманно к людям относится, равнодушно, ненадлежащим образом относится к работе. Я считаю, что если кто пришел в нашу профессию по призванию, если у него есть талант, то он станет и психологом, будет знать, как обращаться с молодыми, пожилыми, беременными, алкоголиками... Этому в институтах недостаточно учат. Хотя должны. Но можно многому научить, если есть желание, в трудовых коллективах, в ассоциации медицинских работников.

— Нужны ли стандарты лечения?

— Обязательно. Весь мир так работает. В свое время мы в своей больнице разработали собственные стандарты качества диагностики и лечения, я через минздрав их утвердил. И уже потом, через 10 лет начали вводить на государственном уровне стандарты и порядок оказания медицинских услуг по имеющим профилям. У введения стандартов есть противники — якобы это лишает врача творческого и индивидуального подхода. Но так говорят те, кто не хочет правильно и системно работать. Ведь работа без стандарта — это прямой путь к врачебным ошибкам. К тому же, если врачи работают по стандартам, то с них отчасти снимается вина при печальном исходе.

— Как вы относитесь к уменьшению койкомест в клиниках?

— Я положительно к этому отношусь. Стационарных коек в республике сейчас достаточно. Главное — перейти на эффективное их использование и интенсивное лечение с момента поступления больного. В этом случае можно и за значительно более короткое время пребывания в стационаре вылечить острое тяжелое заболевание.

«КАЖДЫЙ ВРАЧ ИМЕЕТ ПРАВО НА ЗАЩИТУ»

— Вашу больницу считают образцом для подражания. Как такого добиться?

— Надо, чтобы учреждением управляли квалифицированные специалисты. У нас в стране всех руководителей медицины назначает власть. В последние годы советской власти, при премьер-министре Рыжкове, было принято постановление, что в учреждениях здравоохранения допускается выбор руководителя на альтернативной основе. 25 лет назад в этой, тогда самой худшей больнице Казани, мы объявили выборы, три врача выдвинули программы. Тайным голосованием избрали меня. Каждые пять лет проходят перевыборы. Я защищаю свою программу. Больше такого порядка нигде в РФ я не встречал.

Потом мы стали акционерным обществом. Ленинский район распался, у Авиастроительного не было бюджета, мы сотрудники — акционеры стали не только собственниками, но и коллективными меценатами. И теперь все обеспечиваем на свои заработанные средства. Ни рубля не получаем от государства на развитие. Провели реконструкцию и закупку оборудования только в прошлом году на 65 миллионов рублей собственных средств. В этом году потратим еще 10 миллионов рублей на ремонт и 5 — на оборудование. О какой коррупционности может идти разговор, когда дело касается собственных средств, в собственном учреждении?

Мы стараемся оказывать больше услуг хорошего качества меньшим количеством исполнителей. Зачем три человека, если можно обойтись двумя? По дорожной карте в этом году зарплата врачей должна быть 36 тыс. рублей, медсестер — 22, санитаров — 14. У нас — 40, 22 и 16 уже сейчас. Есть аптека, своя прачечная, свой пищеблок. Питание — через собственное подсобное хозяйство по договору. Мясо — парное. Овощи круглый год. Лекарства закупаем по конкурсу. Все это дает существенную экономию заработанных средств, которые направляются на развитие.

Вообще за годы моего руководства в больнице проведены более 100 тыс. операций, более 10 млн. амбулаторных посещений и до 50 тыс. пролеченных больных в стационаре. Летальность в стационаре менее двух процентов. Неужели, если из 100 пролеченных тяжелых больных не удается спасти двух, все наши достижения будут перечеркнуты?

Напомню, что мы работаем по Конституции, по законам РФ. Каждый врач, каждый медработник как гражданин имеет право на защиту. Обвинение не может быть высказано без выявления факта преступления, подтвержденного приговором суда.

— Почему опыт вашей больницы не распространяется по России?

Наш опыт изучается многими организациями, и не только РТ. Вот ко мне приезжали из Ульяновска земляки перенимать опыт, все посмотрели, потом говорят: у нас ничего не получится — у нас нет Шаймиева, нет Сафина. Да, Минтимер Шаймиев в 90-е нас поддержал, предложив, давайте попробуем, посмотрим, что получится из этого желания, интеграции медицины в рыночные отношения. Оценил клинику потом и Рустам Минниханов, заметив, да, когда есть хозяин, это сразу видно по организации дела. Государственное управление — громоздкое, менее эффективное, склонное к коррупционным проявлениям и низкой дисциплине, профессиональным нарушениям и невнимательным отношениям к людям. С этими словами трудно не согласиться.