Сегодня шокирующие факты состояния здоровья работающего населения прозвучали в Госсовете РТ. Как выяснилось, смертность среди этой категории в Татарстане в 4 раза выше, чем в Швейцарии, мужчины умирают в 4,5 раза чаще, чем женщины, а смертность на селе в 5 раз выше, чем в городах республики. Побывавший на заседании корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что в РТ на фоне роста качества медицины в мир иной уходит почти на треть больше граждан, чем на закате советских времен. Эксперты нашей газеты предположили, что причиной высокой смертности работающих являются безысходность, алкоголизм, продукты с ГМО, пассивность работодателей и даже излучение сотовой связи.
Несмотря на рост рождаемости и повышение уровня продолжительности жизни, в РТ сохраняются высокие показатели смертности населения в трудоспособном возрасте |
ЗА 23 ГОДА В ТАТАРСТАНЕ УМЕРЛИ 300 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ
Сегодня жутковатые цифры смертности трудоспособного населения прозвучали на совместном заседании комиссий Госсовета РТ по социальной политике и контролю за реализацией госпрограмм в сфере здравоохранения. Целью комиссии стал не «разбор полетов» в сфере минздрава, а здоровье экономически активного населения и законодательство в этой сфере.
Несмотря на рост рождаемости и повышение уровня продолжительности жизни, в Татарстане сохраняются высокие показатели смертности населения в трудоспособном возрасте, открыла заседание председатель комиссии Госсовета РТ Светлана Захарова. Это вопросы многих ведомств и систем — люди гибнут на дороге, на производстве, в быту.
Сегодня слово было дано медикам и ученым, которые исследовали проблемы смертности, собственно, само заседание прошло по их инициативе. Как известно, здоровье по большей части зависит не от медиков, а от того, как человек относится к самому себе. С диагнозом положения дел выступил доктор медицинских наук, профессор Казанской государственной медицинской академии Ильдус Низамов.
В России наблюдается непонятный феномен высокой смертности. А также такое крайне редкое явление, как национально-демографическая деградация. Численность населения в России только в 2011 году сократилась на полмиллиона человек, отметил Низамов (правда, в 2013 году в РФ впервые за последнее время зафиксирован рост населения на 24 тыс., но об этом докладчик не сказал) и перешел к положению дел в Татарстане. За последние 23 года республика потеряла более 300 тыс. человек трудоспособного возраста, которые, в принципе, могли бы жить и работать. Низамов продемонстрировал диаграмму статданных: если в 1990 году в республике в мир иной ушли 8,8 тыс. человек в расцвете сил, то в 2013 году эта цифра составила 11,4 тыс. человек. То есть на закате СССР смертность была ниже.
— Доля умерших в трудоспособном возрасте составляет треть от общего количества умерших в Татарстане, — подчеркнул Низамов. — Средний возраст этой категории умерших — 51 год. Ежегодные экономические потери от смертности экономически активного населения в расчете на валовый территориальный продукт республики составляют около 9 миллиардов рублей. Этот ущерб, рассчитанный до пенсионного возраста, составляет порядка 70 миллиардов рублей.
Ильдус Низамов |
Вместе с потерями от болезней экономические потери достигают 36 млрд. рублей — это больше, чем бюджет татарстанского здравоохранения: это почти пятая часть татарстанского бюджета.
ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, НАДО... БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Сверхвысокие уровни смертности экономически активного населения (примерно в 1,5 - 2 раза выше, чем в среднем по РТ) наблюдаются в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Бугульминском, Камско-Устьинском, Мензелинском, Рыбно-Слободском районе. При этом в развитых странах уровень смертности в три-четыре раза ниже, чем в РТ. На каждую тысячу умерших граждан Швейцария теряет за год 58 человек в трудоспособном возрасте, Германия — 70. А Татарстан — 246 человек. Соотношение смертности в расцвете лет в Швейцарии и в Татарстане — более четырех раз...
Среди причин смертности населения на первом месте болезни системы кровообращения (34,5%). Затем — более 28% — травмы, отравления и смерть от других внешних воздействий. На третьем месте (14%) смерть от новообразований.
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой |
При этом здоровыми следует признать только четверть работающих, отметил Низамов. Остальные же нуждаются в различных обследованиях и лечении.
— Можно говорить о здоровье детей и старших возрастных групп, — добавил он. — Но вопросы эти надо решать системно. Мудреца как-то спросили, что надо сделать, чтобы быть здоровым? Мудрец ответил: надо быть просто здоровым. То есть надо родиться здоровым, а здоровых детей может рожать только здоровое, экономически активное население.
Что же делать? Нужна реальная социально-экономическая база для формирования здорового детства. Надо обеспечивать нормальные условия жизни для старших возрастных групп. Нужна профилактика сиротства, абортов, разводов и одиночества. В целом нашему населению просто нужен здоровый образ жизни: больше физических нагрузок, меньше курения, современное лечение, здоровое питание и так далее.
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой |
Сильно мешает расслоение по уровню жизни и бедность, недостаточная медико-санитарная и общая культура населения, вредное воздействие модных тенденций, стрессов и антропогенной среды, отметил Низамов.
ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ЛЮДИ БОЛЬШЕ ЗАБОТЯТСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ
Взявший слово профессор Казанского государственного медицинского университета Анас Гильманов акцентировал внимание собравшихся, что речь идет не о смертности, а о сверхсмертности.
— Сверхсмертность в трудоспособном возрасте — это проблема смертности в первую очередь у мужчин, которая в 4,5 раза превышает смертность женщин. А отсюда и треть родов матерей-одиночек. Смертность в 5 раз выше в сельской местности по сравнению с городским. Это 13 лет, когда среднестатистическая женщина живет одна на пенсии. И Россия становится страной бабушек, а не совместно проживающих бабушек и дедушек.
Дорожный травматизм ежегодно уносит около 700 человек, и около 80% из них — молодые люди. Примерно столько же погибают от суицидов, и здесь тоже 80% мужчин. От хронического алкоголизма и передозировки наркотиков умирают тоже около 700 трудоспособных граждан — и это тоже по большей части мужчины. По этим фронтам можно снижать уровень смертности.
— Безусловно, нужна республиканская программа, потому что мы видим, что и законодательная база пока не очень совершенная, — отметил Гильманов. — На селе вся этапность оказания медицинской помощи вообще стала тормозом ее оказания. Городское население сразу может обратиться к специалистам и получить высокотехнологичную помощь. А чтобы из Агрызского района доехать до Челнов, надо несколько часов.
Корреспонденту «БИЗНЕС Online» Гильманов пояснил, что одной из важнейших причин высокой смертности в России по сравнению со странами ЕС является в первую очередь общая культура населения. А также экономическая мотивация.
— Получая хороший заработок, человек будет иметь личную мотивацию сохранения своего здоровья, — пояснил профессор. — Обеспеченные люди, безусловно, больше заботятся о своем здоровье...
Что же делать? Сегодня было первое заседание комиссии Госсовета, посвященное этой теме, отметила Захарова. Одним из путей решения проблемы может стать возвращение к системе охраны здоровья на рабочих местах. Сейчас работодатели, в общем-то, мало думают о здоровье своих кадров — и положение это необходимо менять. Так что в следующий раз на совещание пригласят представителей ассоциации промышленных предприятий.
Пока же она предложила доработать подготовленный проект постановления комиссии, приняв к сведению прозвучавшие сообщения, рекомендовав кабмину РТ выделить средства на госпрограмму по развитию здравоохранения в Татарстане до 2020 года.
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой |
ПЛЮС КО ВСЕМУ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
Ленар Салахутдинов — директор клиники «Медел»:
— Как член общественного совета минздрава, данные цифры я связываю с целым рядом факторов. Во-первых, питание. Состав нынешних продуктов, которые мы употребляем в пищу, не всегда полноценно представлен на этикетах. Практически любой производитель питания может добавить в свой товар как ряд ингредиентов с ГМО, так и запрещенные красители и эмульгаторы, при этом не указывает присутствие этих элементов в составе. Причем ответственность за подобные действия по нынешнему законодательству — всего 5 тысяч рублей. И к сожалению, с каждым годом ситуация становится только хуже. Каждый производитель пытается снизить себестоимость своего товара за счет добавление этой вредной химии.
Во-вторых, в России до сих пор разрешена реклама медицинских препаратов, правда, безрецептурных. Люди стали чаще прибегать к лекарствам, причем разрекламированным, оттягивая, таким образом, посещение врача. Получается, что боль всего лишь купируется, но не лечится. Сейчас очень много обезболивающих средств, которые моментально прекращают боль. Однако не стоит забывать, что чаще всего болевой синдром возникает из-за онкологических заболеваний. В результате, когда человек все-таки обращается к врачу, может быть уже поздно. Не стоит забывать и про ухудшение экологии. Кроме того, с 1 января этого года по каким-то причинам запретили рекламу медицинских услуг в том числе и профилактических методов обследования. Плюс ко всему электромагнитное излучение телефонов, сетей Wi-Fi, радио и телевидения — все это так же очень плохо влияет на здоровье наших граждан.
Камияр Байтемиров — председатель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ:
— Отчего умирают люди на селе? Ну, во-первых, это, наверное, связано с какой-то безысходностью. Потому что социальные блага в деревне намного ниже, чем в городах. Это видно и по заработной плате. Ну и большое употребление зеленого змия тоже сказывается на продолжительности жизни крестьян. Социальная среда на селе тоже не очень благоприятна.
Анатолий Карпов — заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии:
— В первую очередь высокая смертность связана с социально-экономическими и моральными факторами. Сейчас люди живут в ситуации рыночной экономики. Когда приоритет в жизни — доходы. Социальные и духовные потребности отходят на второй план. А это неминуемо влияет на здоровье. Людей травмирует «огрубение», в какой-то степени упрощение жизни. Возникает много проблем, которые люди тоже решают упрощенно в форме такого саморазрушительного поведения, например, употребляя алкоголь. В Европе все стабильно, там не было революций. А россияне после перестройки никак не могут прийти в себя — произошла резкая смена ценностей, установок.
Вообще, согласно исследованию, которое проводили ученые Якутска, абсолютно здоровыми в психическом отношении являются только 4 процента молодых мужчин и 8 процентов женщин. Остальные жалуются на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу. А здоровье психическое, конечно же, сказывается на физическом состоянии. Думаю, что и кризис на Украине не лучшим образом повлияет на психику населения.
Медицина сейчас тоже пытается приспособиться к условиям рынка, становится платной. А это людей морально травмирует — они привыкли к тому, что все бесплатно. Нет денег — больной не пойдет к врачу. Не очень хорошо, что у нас преобладает так называемая психология иждивенчества — люди привыкли, что о них кто-то заботится, все бесплатно и доступно, и получается, что таким образом перекладывают ответственность за свое здоровье на врачей, государство.
Ильнур Шарафутдинов — и.о. главврача Клиники медицинского университета:
— Я бы хотел отметить значение федерального закона ФЗ-323 «Об охране здоровья населения», принятого в 2011 году. Основным достижением этого закона стало прежде всего появление статьи об ответственности самого гражданина за свое здоровье. Никогда раньше у нас такого не было. В тех странах, где хорошая демографическая ситуация и хорошая продолжительность жизни, отношение самих граждан к своему здоровью намного отличается от нашего. Сегодня в России ведущей причиной смертности являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Это инфаркты, инсульты, обусловленные рядом причин, которые являются управляемыми самим гражданином. Это образ жизни, это питание, это злоупотребление вредными привычками — алкоголь, курение. Это гиподинамия городского населения и употребление в больших количествах животного жира. Плюс ко всему — несвоевременное обследование. Поэтому в законе и определено, что гражданин обязан проходить медосмотр. Он должен знать, какие у него изменения в организме происходят, и сообразно этим знаниям должен лечиться и изменять свой образ жизни.
Так что на первое место выходят, как я уже сказал, сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте стоят онкологические заболевания. И третье — это так называемые внешние факторы: смертность от ДТП, отравления. И по ним мы дали очень серьезное снижение в последние годы. В том числе и по сердечно-сосудистым заболеваниям. В Татарстане мы создали сосудистые, кардиологические центры, благодаря которым по итогам 2012 года только в Набережных Челнах в год на 200 человек меньше стало умирать только от инфаркта миокарда. Это факторы, которые регулирует медицина.
Но фактор здорового образа жизни и ответственности самого человека за свое здоровье у нас надо повысить. А здоровый образ жизни заключается в активной физической деятельности, в здоровом питании и отказе от вредных привычек, от злоупотребления алкоголем.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 50
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.