Российские власти поддержали ликвидность банков в масштабе, который является одним из самых высоких в мире (в некоторых случаях — свыше 30% пассивов). Это привело к стабилизации положения в банковском секторе, но препятствовало его консолидации: нежизнеспособные учреждения продолжают спасаться.

По данным ЦБ РФ, за период финансового кризиса средства, предоставленные им банкам, увеличились с 1% (на 1 октября) до 11,5% (на 1 апреля) пассивов банковской системы, пишут "Ведомости". Сейчас ЦБ сокращает поддержку банков и объем выданных им кредитов. Отчасти она замещается депозитами Минфина.

В США и Европе мотив предоставления банкам госпомощи несколько иной. По мнению аналитиков, в России господдержка помогла стабилизировать ситуацию, но кредитные средства ЦБ и ВЭБа стали банковскими пассивами для кредитования реального сектора экономики. Между тем, часть крупных банков могла бы воспользоваться ситуацией и направить средства на покупку банков поменьше. Однако, по словам банкиров, рынок сегодня мертв, и они не видят смысла покупать банки даже дешево. Корпоративное кредитование - в руках нескольких госбанков, розница с нынешними ставками нежизнеспособна и купленный банк просто не на чем развивать.