Сегодня в Казани впервые прошел форум православной общественности, который, по замыслу организаторов в лице Казанской епархии и казанского Кремля, должен был продемонстрировать стабильность межконфессиональной обстановки в республике. Ключевыми на форуме стали речь Рустама Минниханова, который напомнил о двух визитах патриарха Алексия II в Татарстан и призвал патриарха московского и всея Руси Кирилла последовать примеру предшественника, а также выступление одного из главных идеологов РПЦ Всеволода Чаплина, который, похоже, пересмотрел свой недавний жесткий взгляд на межконфессиональные отношения в Татарстане. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», отмечают важность таких встреч, даже если она, что называется, вдруг проходит «для галочки».
ЗА 10 ЛЕТ КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОЛЬКО В КАЗАНИ ОКАЗАНА ПОМОЩЬ НА СУММУ 1,1 МЛРД. РУБЛЕЙ
Сегодня в «Корстоне» прошел форум православной общественности Татарстана. Встреч в таком формате, когда со всей республики собираются делегаты приходов и благочиний, главы районов, республиканские чиновники, духовенство Татарстанской митрополии, ранее не было. На него приехали порядка 600 человек. Организатором и идейным вдохновителем форума стала Татарстанская митрополия, которую в этом поддержали власти республики, так объяснили «БИЗНЕС Online» состав организаторов мероприятия.
Почетными гостями стали главы мусульманской, католической, иудейской, буддистской и других религиозных общин РТ, старообрядцы. Участвовал в работе форума председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, аппарат президента РФ представлял начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Евгений Еремин.
Православие наравне с исламом исторически занимает особое место в Татарстане, заявил президент РТ Рустам Минниханов, выступая на открытии. Это, по его словам, неотъемлемая часть нашего общего духовного наследия. Татарстанская митрополия — одна из самых крупнейших в стране. Казань также является центром Казанско-Вятской епархии русской православной старообрядческой церкви, напомнил президент в своем выступлении. Минниханов отметил особое внимание, которое уделяется в республике возрождению святынь, и поддержку государства в этом вопросе. За последнее десятилетие Казанской епархии только в Казани оказана помощь на сумму 1,1 млрд. рублей, а в возрождение острова-града Свияжск и церковно-монастырского комплекса фондом «Возрождение» вложено 1,2 млрд. рублей, добавил Минниханов. Многое, по его словам, делается в рамках программы «Мирас-Наследие». Например, в рамках восстановления исторических зданий был отреставрирован нынешний комплекс епархиального управления на улице Карла Маркса в Казани.
Президент не обошел и проблемы, вспомнив прошлогодние поджоги церквей в Татарстане. Он назвал это «общим испытанием для всех нас», но общество единодушно осудило произошедшее, были приняты оперативные меры для привлечения к ответственности преступников. «Более того, случившееся сплотило общество, первыми руку помощи протянули мусульманские религиозные организации», — заявил президент республики. Сегодня пострадавшие храмы активно восстанавливаются, первый будет открыт 12 июня, пообещал Минниханов.
Президент РТ предложил сделать работу такой площадки ежегодной и вручил митрополиту казанскому и татарстанскому Анастасию сертификат на 30 млн. рублей для строительства спорткомплекса Казанской духовной семинарии.
Всеволод Чаплин отметил, что межнациональный мир для России является ключевым, тем более что страна имеет опыт не просто мирного сосуществования, но взаимопомощи представителей различных конфессий |
Кроме того, Минниханов пригласил в Татарстан патриарха московского и всея Руси Кирилла — напомним, что визит владыки, планировавшийся в 2012 году, не состоялся. Президент напомнил, что патриарх Алексий II дважды посещал Татарстан, а в последний свой визит привез в Казань чтимую икону Казанской иконы Божией Матери.
«Мы с большим почтением приглашаем патриарха Кирилла продолжить эту традицию, — сказал Минниханов. — Надеемся, что личное знакомство патриарха с жизнью православной общины республики оставит самые добрые впечатления».
Позднее на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», дойдет ли до патриарха московского и всея Руси Кирилла приглашение Минниханова, председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества московского патриархата отец Всеволод ответил: «Это зависит от многих факторов, в том числе от графика Его Святейшества, этот график является достаточно напряженным, визиты расписаны на многие месяцы вперед. В любом случае патриарх это предложение рассмотрит, оно поступило не только в устном, но и в письменном виде. Все будет доложено Его Святейшеству».
ПОСЛЕ ПОДЖОГОВ ЦЕРКВЕЙ МУСУЛЬМАНЕ ПЕРЕЧИСЛИЛИ НА ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЕ 1,4 МЛН. РУБЛЕЙ
Одним из самых ожидаемых выступлений на форуме было слово митрополита казанского и татарстанского Анастасия, в том числе и по причине недавних скандалов, которые сотрясали Казанскую духовную семинарию и которые предал огласке ныне опальный дьякон Андрей Кураев.
Митрополит казанский и татарстанский Анастасий |
«Мы собрались здесь вместе, чтобы понять то место, что занимает православие в нашей жизни. Я помню те надежды, которые мы связывали с возрождением веры в год, когда отмечалось 1000-летие крещения Руси, мы тогда смогли доказать, что мы живы», — начал лирически выступление владыка Анастасий.
Он привел любопытные цифры. Если до начала активного возвращения храмов в Казанской и Татарстанской епархии было чуть более 20 приходов (в Казани, например, их было всего 3), то сейчас в митрополии 450 храмов, где служат более 400 священников. Но храм — это не просто место, где возносятся молитвы. Это приход, это актив, это, как правило, воскресная школа и определенная социальная работа. Кстати, в воскресных школах в митрополии сейчас учатся более 2500 детей. И в этих успехах, отметил митрополит, заслуга не только священников, но и мирян.
По мнению владыки Анастасия, надо помнить, что в христианстве нет национальной розни, там все равны, как сказано в Евангелии, «нет ни Еллина, ни Иудея». И очень многие дела митрополия совершает совместно с ДУМ РТ. Кстати, после печальных событий конца прошлого года, когда были сожжены церкви и между двумя конфессиями явно пытались вбить клин, одним из первых на помощь митрополии пришли мусульмане, перечислив на восстановление храмов приличную сумму — 1 млн. 400 тыс. рублей, напомнил Анастасий.
Анастасий впервые публично высказался о громком скандале, разразившемся вокруг духовной семинарии, которые предал огласке ныне опальный диакон Кураев. Отметив, что в результате различных проверок никакого подтверждения фактам скандала не нашлось, Анастасий подчеркнул, что все обвинения были голословными.
Выступивший вслед за митрополитом заместитель руководителя аппарата президента РТ — руководитель департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики, один из инициаторов православного форума Александр Терентьев также отметил оживление интереса к религии.
«В Казанской и Татарстанской митрополии церкви был возвращен 181 храм, 138 построили, 39 еще строятся. За последние 10 лет церкви переданы десятки земельных участков», — привел конкретные цифры выступающий. Терентьев отметил, что всем миром был восстановлен Благовещенский собор в Казанском кремле, назвав также и Богородицкий мужской монастырь. Терентьев также высказался по поводу межнациональных отношений, заметив, что порой негативный фон в РТ создают экстремистские выходки и попытки спровоцировать этноконфликты. Тем не менее, по статистике, заверил Терентьев, 64% татарстанцев считают положение в республике стабильным.
Один из инициаторов православного форума Александр Терентьев |
ПРИХОЖАНЕ И «ЗАХОЖАНЕ»
«Церковное делание» (есть такое выражение в православии), возможно, не такое уж заметное и громкое. Но тем не менее в каждом уголке митрополии можно найти что-то интересное и важное для верующих. Например, в Альметьевской епархии есть автобус-храм, который ездит по дальним селам, где нет церквей. Об этом на форуме рассказал епископ альметьевский и бугульминский Мефодий.
«Скоро в Бугульме мы откроем православный центр, а на его базе будет работать православная гимназия», — поделился планами владыка Мефодий.
Отдельный разговор — святыни Свияжска. «Восстановление Болгар и Свияжска — это пример толерантности, существующей в нашей республике», — подчеркнула в выступлении помощник президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяна Ларионова.
Она напомнила, что увидели представители фонда, оказавшись впервые на Свияжске, — проваленные полы, пошатнувшиеся ограды, протекающие крыши, утраченные архитектурные элементы — в таком состоянии находились свияжские храмы, большая часть из которых сейчас спасена и восстановлена. Ларионова заверила участников форума, что все свои обязательства фонд выполнит в полном объеме.
Небольшую ноту драматизма в ровное течение форума внес Олег Агапов — председатель общественного совета Нижнекамского муниципального района. Хотя, по его словам, в 1990 году только 28% опрошенных считали себя верующими людьми, а в прошлом году эта цифра составляла уже 82%, процент воцерковленных людей значительно меньше.
«Наше слабое звено — это не прихожане, а «захожане». Он обратился к руководству республики с не совсем обычной просьбой — готовить муниципальных служащих хотя бы с минимальными знаниями в области религии, чтобы, как он выразился, «не принимали решения в духе 25-го съезда КПСС».
Безусловно, не могли обойти вниманием на форуме и Раифский монастырь, поднятый из руин его наместником архимандритом Всеволодом. Об этой жемчужине митрополии рассказал глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин. Жаль, что, говоря о межконфессиональном согласии, он упустил важную деталь: когда началось восстановление Раифы, первым, кто помог деньгами и продуктами, был мулла из мечети в Зеленодольске. А теперь Раифский монастырь, когда в районе открывается новая мечеть, едет туда с подарками. На доске, где с благодарностью высечены имена людей, помогавших Раифе, можно прочесть 135 имен. И среди них не только христиане.
«НАШИ НЕДРУГИ ХОТЕЛИ БЫ ВРАЖДЫ МЕЖДУ НАМИ...»
Чаплин в своем выступлении отметил, что межнациональный мир для России является ключевым вопросом, тем более что страна имеет опыт не просто мирного сосуществования, но взаимопомощи представителей различных конфессий. «Наши недруги хотели бы нашего разделения и вражды между нами, и необходимо, чтобы такие силы получали отпор не только со стороны правоохранительных органов, но и в душе каждого человека», — заявил председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества московского патриархата.
Напомним, приезд Чаплина, одного из главных идеологов русской православной церкви, ожидался еще в январе этого года. Однако затем визит был перенесен. Известно, что в Татарстан Чаплина пригласил Терентьев в ответ на критические высказывания протоиерея о ситуации в РТ. На одном из мероприятий в Москве в конце прошлого года Чаплин заявил о давлении на православных верующих в регионе с целью принять ислам. «Имеют место случаи давления (в Татарстане) на православную общину со стороны сил, которые, очевидно, пытаются без готовности к тому тех или иных людей обратить их в иную веру. Известно, что в целом ряде случаев к православным священникам и православным верующим обращаются эмиссары определенных религиозных, политических организаций, настаивая на том, чтобы они приняли ислам», — заявил тогда Чаплин. Терентьев в ответ сказал, что в данном случае «угрозы исходят со стороны различного рода экстремистов и радикалов, прикрывающихся псевдоисламской риторикой». По его словам, принципиальная позиция руководства Татарстана заключается в выстраивании гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений в республике.
Интересно, что сегодня Чаплин высказался в адрес Татарстана в исключительно благожелательном ключе: поддержал идею форума и признал, что опыт Татарстана по сохранению межнационального мира является уникальным для России.
«ВАЖНО, ЧТОБЫ ЭКСТРЕМИСТСКИЕ СИЛЫ НЕ ВЗЯЛИ В ЗАЛОЖНИКИ НАШ НАРОД»
После завершения форума Чаплин и митрополит Анастасий пообщались с представителями СМИ.
— Я считаю, что проведение таких форумов — это полезное дело. В разных регионах России есть разные формы объединения православной общественности. То, что и в Татарстане сегодня появилась такая форма взаимодействия православных сил, это очень неплохо. Я надеюсь, что прозвучавшая сегодня идея сделать такие форумы традиционными получит свое развитие. Власти РТ делают очень много, чтобы развивался диалог между православной церковью и органами власти, многое делают и для восстановления храмов и монастырей. При этом хочется надеяться, что будут возвращены все храмы и монастыри, которые по закону должны вернуть церкви. Хочется надеяться, что будут строиться новые храмы там, где в этом нуждаются люди.
Сегодня, по словам Чаплина, активизируются радикальные силы, которые хотят столкнуть людей разных национальностей и религий, и вот этому мы должны все вместе противостоять. Очень важно, чтобы экстремистские силы не смогли взять в заложники народ, противостоять этому необходимо через просвещение и информационную работу.
Митрополит Анастасий, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что форуму предшествовал ряд совещаний, которые проходили во всех городах и районах республики. Обсуждались самые злободневные вопросы, которые стоят перед православной церковью.
— Я сам на многих из них присутствовал, мы решали, как восстановить тот или иной храм, как решить ту или иную проблему. Проблем у церкви много. Вот сегодня мы говорили, что открываются новые храмы, у нас проблема не только построить храм, но и найти жилье для священника. Вопросы жилья, благоустройства храмовой территории, помещения при храме для образовательной деятельности — это все сейчас для церкви важно.
Многие храмы — памятники архитектуры — находятся в плачевном состоянии, добавил митрополит. Но без помощи государства их не восстановить, для этого нужны не только республиканские программы, но и федеральные, над чем и ведется работа.
КЛЮЧЕВОЙ ПРИНЦИП
Насколько важно проведение подобных общественных форумов, ведь «острые углы», которые могут иметь место в общественной жизни, на таких мероприятиях не принято обсуждать открыто? С такими вопросами корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к экспертам.
Юрий Алаев — член Общественной палаты РТ:
— Мероприятие, на мой взгляд, больше «протокольное», хотя, с моей точки зрения, есть и маленький подтекст. В свое время Всеволод Чаплин высказывался публично насчет того, что православная община в Татарстане подвергается некоему давлению. Татарстан парировал это тем, что речь идет не о политике властей, а о проявлении экстремистских течений некоторых конфессий. И сейчас Московская патриархия продемонстрировала свое внимание к жизни православной общины на территории наполовину мусульманской республики. Это своего рода жест моральной поддержки, демонстрация того, что патриарх на самом деле озабочен развитием православия в Татарстане.
Тот факт, что патриарх Кирилл (а ведь его уже не первый раз приглашают в Казань) дипломатично удерживается от визита, тоже говорит об определенном давлении. Фактически, не сомневаюсь, по дипломатическим, келейным каналам импульсы от патриархии в администрацию президента Татарстана поступают. И формулируются определенные условия, которые могут сделать возможным приезд патриарха Кирилла. Очевидно, он не хочет приезжать «для галочки». Если он приедет, то это должно быть что-то весомое.
А насчет проблемных вопросов... Ключевые решения принимаются и вырабатываются не на форумах, а в тиши. Я себе с трудом представляю ситуацию, чтобы на подобном форуме выносились какие-то острые проблемы и вырабатывались решения. Определенные решения вырабатываются, безусловно, но, скорее, келейно. Сейчас не в интересах ни властей Татарстана, ни мусульманской уммы, ни православной общины выносить на поверхность какие-то проблемные моменты, нуждающиеся в решении.
Так что переоценивать мероприятие, безусловно, не стоит, но, нося протокольный характер, определенную положительную роль в общем процессе поддержания общественного равновесия оно играет.
Рафаэль Хакимов — вице-президент академии наук РТ:
— У нас особая ситуация, связанная с тем, что республика многоконфессиональная и многонациональная. Взаимопонимание и баланс интересов для Татарстана — ключевой базовый принцип. Ничего не мешает проводить такие встречи, даже если кому-то покажется, что они проводятся «для галочки». Это первое.
Кроме того, священнослужители — это все-таки определенный социальный слой, и не скажу, что он самый передовой с точки зрения мейнстрима и инноваций. И этот социальный слой воздействует на общество — пусть не так много практикующих верующих, но вокруг церквей, мечетей всегда складываются какие-то группы, иногда настроенные достаточно радикально. Чтобы упредить фундаменталистские течения, крайние точки зрения, важно поддерживать диалог, направляя интересы священнослужителей в русло интересов республики. Ведь порой они, ссылаясь на Господа, занимаются своими делами, в то время как думать надо о ближнем и о народе.
Поэтому я считаю, что такие форумы нужны, как бы ни казалось занудством, что мы снова говорим о согласии, взаимодействии. Но ведь иначе и не бывает: если ты построил дом, он построен не на века, если не следить за ним, не латать крышу, не укреплять фундамент и так далее. Власть и духовенство должны находить общий язык, выверять ориентиры и работать в одну сторону — на благо общества.
Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:
— Конечно, такие форумы нужны. Как и любые другие вещи, которые конституируют гражданское общество. Другое дело, что церковь не должна забывать своего места: она должна заниматься духовным воспитанием, социальной защитой и коммуникацией, поддержкой людей и избавлением их от страхов. А бороться против модерна, против современного общества, против контрацепции, абортов и гражданских браков — это не дело церкви. И сколько я их ни убеждаю — православных, католиков, мусульман и иудеев, что тем самым они способствуют развитию СПИДа, разрушают семью, толку нет. Они действуют как гедонисты из постмодерна. И если эти гедонисты свои ценности ставят выше ценностей остальных, считая, что остальные — унтерменши, недочеловеки, то церковь могла бы сыграть очень полезную роль. К сожалению, ни к каким свежим, новым решениям такие форумы не могут привести, потому что они всегда готовы сказать: «А вот у нас написано...» Форумы нужны, но на них нужно получать опыт лучшего воздействия на слабые слои населения, на те слои, которые каким-то образом десоциализировались.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.