8.jpg
Во время встречи президента России с представителями крымско-татарской общественности 16 мая 2014 года

С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ

В Крыму отмечали вчера трагическую памятную дату — 70-летие насильственного выселения крымско-татарского народа с мест исторического проживания.

Впервые эта трагическая дата отмечалась в российском Крыму. Казалось бы, после знаменательных для крымских татар событий в течение первых двух месяцев пребывания Крыма в составе России — указа президента РФ о мерах по реабилитации крымско-татарского народа, придания крымско-татарскому языку статуса одного из государственных языков Республики Крым, встречи Путина с представителями крымско-татарской общественности — проведение траурного митинга 18 мая должно было стать символическим актом сопричастности всех народов Российской Федерации к этому скорбному событию и продемонстрировать и крымским татарам, и всему миру внимание Российской державы к своим новым соотечественникам.

Однако все получилось с точностью до наоборот. Вместо признания их трагедии и объединения в общей скорби всех крымчан крымские татары получили резкий, граничащий с откровенным хамством запрет крымских властей на проведение траурных мероприятий.

В итоге то хрупкое взаимное доверие крымских татар и России, которого с таким трудом удалось добиться Путину и пророссийски настроенной части крымских татар за два последних месяца, оказалось разрушено одним ударом крымского правительства.

18 мая Путина в Крыму крупно подставили...

КТО И КАК ГОТОВИЛСЯ К ТРАУРНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ В КРЫМУ

Ответственным за проведение этого самого масштабного события Крыма украинская власть назначила меджлис Джемилева-Чубарова, которые все 23 года украинской «незалэжности» стояли на трибуне траурных митингов и писали его резолюции.

Используя монопольное право на ведение этих митингов, любезно предоставленное им украинскими и крымскими властями, лидеры меджлиса очень скоро превратили траурное мероприятие в инструмент политических манипуляций. Десятки тысяч крымских татар, пришедших на площадь почтить память своих репрессированных предков, руководство меджлиса представляло своими сторонниками и активно использовало эту «всенародную поддержку» для различного рода политических и экономических торгов как на Украине, так и за рубежом.

То же самую практику меджлис рассчитывал продолжить и в России. Используя своих ставленников и лоббистов в новой крымской власти, меджлисмены добились того, что организацию и проведение траурного митинга 18 мая 2014 года правительство Крыма вновь отдало на откуп меджлису. При этом крымский совмин демонстративно проигнорировал желание других крымско-татарских организаций принять участие в подготовке траурных мероприятий.

Более того, так же демонстративно были проигнорированы и неоднократные предупреждения политических экспертов Крыма о том, что предоставленная меджлису монополия на митинг может быть использована радикальным и откровенно антироссийским руководством этой нелегализованной организации далеко не в благих целях.

Полностью положившись на меджлис, крымское правительство фактически самоустранилось от организации траурных мероприятий.

Не был своевременно сформирован оргкомитет, не были своевременно назначены ответственные за те или иные мероприятия лица, не были задействованы крымско-татарская общественность и ветераны национального движения крымских татар, не был проведен своевременный анализ подготовки республиканских и районных советов к проведению этого важнейшего мероприятия. Не был даже разработан сценарий траурного митинга 18 мая, не были определены его участники из числа крымчан и гостей из-за пределов Крыма...

То есть в отношении организации и проведения самого масштабного и юбилейного (по факту) события крымско-татарского народа крымским правительством не было сделано практически ничего.

Фактически в Крыму был саботирован один из пунктов указа президента о мерах по реабилитации, в котором крымскому правительству прямо предписывалось организовать и провести траурные мероприятия, посвященные 70-летию трагических событий 1944 года.

По крайней мере анализ открытых источников позволяет сделать именно такой горький вывод.

СИТУАЦИЮ ВЗОРВАЛ МЕДЖЛИС

Это заявление вызвало шквал возмущения в Крыму, в том числе и в крымско-татарском сообществе. В сторону меджлиса и крымских властей полетели упреки в излишней политизации траурных мероприятий. Также были публично озвучены предостережения о возможном включении крымского митинга в цепь антипутинских акций, которые были запланированы прозападными силами в нескольких городах России именно на 18 мая.

Учитывая тесные связи многолетнего лидера меджлиса Мустафы Джемилева с киевской хунтой и известным недоброжелателем России американским сенатором Джоном Маккейном, эти предостережения послужили достаточным поводом для массовой проверки органами правопорядка активистов меджлиса и близких к нему людей и организаций.

Чем окончилась эта проверка, официальными органами не сообщалось. Однако, если учесть, что мероприятия правоохранителей прошли 14 - 15 мая, а уже 16 мая совмин Крыма принял решение о запрете массовых акций на полуострове — наверняка силовики нашли такие веские доказательства готовящихся джемилевцами провокаций, которыми крымское правительство не смогло пренебречь — даже с учетом его сверхлояльности к меджлису.

Публикация указа о запрете массовых мероприятий в Крыму за день до Дня Траура вызвала вполне понятное возмущение всех слоев крымско-татарского народа, включая лояльных к России крымских татар. Накал страстей дошел до того, что ветераны Национального движения крымских татар отправили телеграмму в адрес президента РФ с просьбой вмешаться в ситуацию и санкционировать проведение траурного мероприятия.

Тем не менее уже к вечеру 17 мая центр Симферополя был закрыт для свободного доступа. Центральная площадь города, на которой более 20 лет проводились все траурные мероприятия, была наглухо заблокирована металлическими ограждениями, бойцами ОМОНа и автотехникой.

Крымское правительство лихорадочно пыталось совладать с выпущенным из бутылки джинном, то предлагая проводить траурные митинги в деревнях и райцентрах, то вроде бы санкционируя проведение собраний в разных местах на окраинах Симферополя.

Меджлис, пользуясь благоприятным моментом, вновь принялся обвинять Россию в притеснениях крымских татар. И если раньше на фоне позитивных шагов президента России и Госсовета Крыма по решению крымско-татарских проблем антироссийские заявления меджлиса выглядели безосновательной клеветой, то сейчас у этих обвинений появился прочный фундамент.

И крымские татары настороженно замолчали.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО?

Но вместо того чтобы во исполнение этого указа создать оргкомитет, пригласить к участию в нем широкие круги крымско-татарской и российской общественности, а также представителей других национальностей, подвергшихся в Крыму этническим чисткам, начать обсуждение сценария траурного митинга, крымское правительство предпочло саботировать этот указ, отдав всю подготовку и организацию митинга на откуп радикально антироссийскому меджлису.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду: кто именно из ставленников меджлиса в крымском правительстве «продавил» такое решение и кто из высшего состава крымских чиновников дал на это согласие.

Также мы никогда не узнаем, сколько тайных консультаций с Джемилевым и Чубаровым, а также с их западными хозяевами провели «правительственные» меджлисовцы, чтобы организовать от имени крымской власти самую масштабную провокацию против Путина и России.

Никакой «Правый сектор» и никакой Джемилев не смогли бы разрушить взаимное доверие Путина и крымских татар так быстро и беспощадно, как это сделал указ о запрете митинга 18 мая.

Факт, что этот указ был опубликован именно в день встречи президента России с представителями крымско-татарской общественности, на которой обе стороны достигли полного взаимопонимания, только добавляет уверенности в его антипутинской направленности и достаточно явно читаемой попытке дискредитировать участников встречи в глазах крымско-татарского народа.

Запад и меджлис все-таки разыграли крымско-татарскую карту через своих джокеров — ставленников меджлиса в крымском правительстве. Новоявленное руководство Крыма, не обладающее достаточной политической прозорливостью и по уши загруженное вопросами выживания Крыма, видимо, легко «купилось» на фальшивую угодливость и «твердые обещания» меджлисовцев «полностью закрыть крымско-татарскую тему».

В итоге благодаря искусно сформированной ситуации Запад и меджлис теперь имеют необходимый аргумент, чтобы упрекать Россию в притеснениях крымских татар. Можно не сомневаться, что этот аргумент будет растиражирован в международном сообществе настолько широко, насколько это вообще возможно при современных информационных технологиях. И эта раскрутка уже началась.

ЧТО ОКАЗАЛОСЬ САМЫМ ОБИДНЫМ

Можно понять и оправдать запрет траурного митинга 18 мая заботой о безопасности самих же участников митинга — простых крымских татар, вышедших оплакать национальную трагедию.

Никакими аргументами нельзя оправдать форму и методы, которыми был осуществлен этот запрет. Грубо, бесцеремонно, по-хамски... и самое главное — за один день до Дня Траура.

Крымско-татарский народ поставили перед фактом. Без извинений. Без предварительной информации. Без возможности обсудить сложившуюся ситуацию и найти достойное и приемлемое двумя сторонами компромиссное решение. Крымским татарам даже не предложили такого обсуждения. Никто не брал в расчет народ.

Так демонстративно только «указывают на место». Чтобы на долгое-долгое время отрезать любые пути к сближению.

18 МАЯ, СИМФЕРОПОЛЬ

С утра в Симферополе накрапывал мелкий дождь. Соответственно серому небу и пасмурной погоде пасмурно и насуплено выглядели и крымские татары, которые, несмотря на запрет митинга, все равно упорно ехали в Симферополь.

Люди ехали отдавать дань памяти своим родным и близким, погибшим на высылке. Их не интересовали провокации меджлиса и суетливые метания крымских властей. Они ехали сделать то, что делали более 20 лет подряд, — объединиться всем крымско-татарским народом в общей скорби по жертвам репрессий и оплакать погибших. Эти люди не были замешаны в политических игрищах меджлиса, киевской хунты и крымского правительства...

Но именно они, простые крымские татары, стали жертвами неуклюжести и порочной кадровой политики крымских властей, отдавших ключевые посты ставленникам меджлиса. Именно они, простые крымские татары, получили удар в самое святое и самое больное место — память народа и достоинство народа. И им сказали, что это сделала Россия...

Поскольку центр города был перекрыт, два небольших стихийных митинга по несколько сот человек были проведены в районе 11 часов в сквере у железнодорожного вокзала Симферополя и в парке Салгирка, где обычно проводили Сабантуй казанские татары Крыма.

В 13 часов состоялся более масштабный митинг в симферопольском микрорайоне Ак-Мечеть, где преимущественно проживают крымские татары. Этот митинг, в котором, по оценкам правоохранителей, приняло участие около 3 тыс. человек, проводил меджлис.

Муфтий Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаев прочел поминальное дуа (молебен), после которого лидеры меджлиса обратились к собравшимся с дежурными речами. Как всегда, Рефат Чубаров призвал собравшихся объединиться вокруг меджлиса и под его неусыпным и бдительным руководством бороться за восстановление прав крымско-татарского народа.

В качестве основной цели такой борьбы подготовленная меджлисом Резолюция заявила «о неотъемлемом праве крымско-татарского народа на самоопределение на своей исторической территории — в Крыму — путем придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии». При этом стоит отметить, что такой пункт в Резолюции траурного митинга прозвучал впервые за два десятилетия. В бытность пребывания Крыма в составе Украины меджлис почему-то не требовал от украинского государства национально-территориальной автономии, но не преминул потребовать этого у России.

В резолюции митинга руководители меджлиса потребовали признать курултай и меджлис «представительными органами коренного народа Крыма», а также принять законы, «гарантирующие эффективное представительство крымских татар, избираемых самими крымскими татарами, в органах законодательной и исполнительной власти Республики Крым». Кроме этих важнейших для самого меджлиса пунктов в Резолюции также содержались требования о восстановлении топонимики и «немедленном прекращении дискриминации и репрессий по отношению к крымским татарам по политическим, национальным и религиозным мотивам».

Мероприятие закончилось достаточно быстро. Несмотря на бравурные речи меджлисовцев, с траурного митинга крымские татары расходились с тяжелыми сердцами. Слезы на их глазах смешивались с каплями дождя — небо Крыма плакало вместе со своим народом...

Ринат Шаймарданов,
аналитическая группа «Милли Фирка»